ID работы: 5825121

Мать-и-Мачеха

Джен
R
Завершён
17403
Размер:
387 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17403 Нравится 6947 Отзывы 6214 В сборник Скачать

Часть 3. Глава 18. Невидимка

Настройки текста
       — Мам, мне кажется, что Джеймс где-то влип, — сказал Северус. — Почему? — Он попросил меня кое-что сохранить, когда та комиссия объявила, что пройдётся по всем комнатам и проверит вещи студентов. Попросил положить у тебя, чтобы не нашли. — И ты сделал это? — Алиса вздёрнула бровь. Её самой в тот эпичный день в Хогвартсе не было, так как проверку организовали в пятницу, захватив и часть субботы. — Я сначала не хотел, — привалился к косяку Северус, — но потом посмотрел Ясным Взором, что он просит меня спрятать, и передумал. — Да? — Алиса сама осмотрела апартаменты и заметила что-то фонящее в Сумраке. — Интересно… — Джеймс решил, что у тебя никто не подумает искать. Это… он признался, что стащил семейный артефакт из дома. Взял из дядиного сейфа. И что-то напугался, что у него это найдут и ему влетит. — И что это за вещь? — Алиса развернула невесомую ткань. — Похожа на мантию… интересно. — Ага, это мантия-невидимка, — кивнул Северус. — Но очень странная, ты же видишь?.. — Да, использованы интересные связки… — хмыкнула Алиса. — Я не вижу явного использования Силы и отпечатка магии, но… Сказала бы, что мантию сделали поглощающей Сумрак каким-то хитрым ритуалом. — Джеймс сказал, что, согласно семейным преданиям, за этой мантией можно спрятаться даже от смерти. Пришлось использовать на нём «Сколько лет…», чтобы всё выведать. И знаешь, я что-то странное почуял не зря. — М? — Оказывается, этим летом у них в гостях был Дамблдор, типа к его матери пришёл и как бы невзначай рассказал в присутствии Джеймса об этой мантии. Чуть ли не за руку его отвёл к сейфу и код назвал. Ну так, образно говоря. Джеймс решил, что это крутая мысль, взять в Хогвартс мантию, чтобы подшучивать над этим поклонником Пенни. С Рейвенкло. Лавгудом. Ну и просто подсматривать что где и прочее. И притащил её в школу. — Артефакт старый, явно дорогой и весьма ценный, — внимательно осмотрела струящуюся невесомую ткань Алиса. — Но, в отличие от многих других семейных реликвий, я не вижу кровной привязки. Возможно, это из-за его свойств или магии Сумрака. — То есть получается, что любой, кто его заберёт, может им пользоваться? — хмыкнул Северус. — Можно, я примерю? — Давай, — разрешила Алиса, рассматривая, как сын скрывается под мантией. А потом посмотрела и Ясным Взором. — Хо… Как любопытно! — Что? — выглянул Северус. — Тебя не видно сумеречным взглядом. А если так? — Алиса шагнула в Сумрак и заметила на месте сына лишь смазанную тень. В принципе если не знать, то можно пройти мимо. — Очень любопытная вещица. Если двигаться в ней действительно осторожно, не спотыкаться или просто замереть, то правда никто не увидит. Кажется, она скрывает дыхание и приглушает шаги. Пройдись. Северус коснулся её спины. — Я уже здесь. Мам, а ты сможешь сделать такую же? — Надо подумать и тщательно изучить эту мантию, — покивала Алиса. — Тут дело даже не в материале, а в способе зачарования и привязке к Сумраку. Можно попробовать. — Класс! — обрадовался Северус. — Думаю, что смогу пару дней потянуть с возвратом. Да и Джеймс пока ничего не спрашивал. — Хорошо, — Алиса улыбнулась. Она любила сложные задачи, да и артефакторика была её сильной стороной как Тёмной Ведьмы.

* * *

— Джеймс, дорогой, зайди ко мне, пожалуйста, — попросила Алиса, остановив Поттера после урока третьекурсников в четверг. — Ох… — вздохнул Поттер, когда вошёл и увидел свою мантию, живописно лежащую на спинке кресла. — Вчера я нашла это у себя и по магическому слепку поняла, что твоё. — О… — удивлённо округлил глаза Джеймс, — а я думал, что… э… Нет, ничего. — Я подумала, что ты забыл эту мантию на прошлом уроке, а эльфы положили её в моих апартаментах, чтобы не затерялась. — О… Ну да, наверное… А как вы узнали?.. Ну, что она — моя? — Прости, конечно, но от семейного артефакта всегда фонит определённой магией, — Алиса взмахнула палочкой и вытащила иллюзию со словом «Поттер». — Здесь есть подпись. Это нормально для семейных артефактов — защита против того, чтобы кто-то чужой брал их без разрешения хозяина. Она не стала уточнять, что подпись поставила сама для наглядности, а мантия до её доработки не была никак защищена. — Ткни, пожалуйста, палочкой вот сюда. И подай магию. Джеймс исполнил её приказ без промедления, привязывая мантию к себе. — Всё правильно, — с умным видом сказала Алиса. — Это правда твоё. А теперь забирай и не раскидывай свои вещи где попало. — Э… Спасибо, миссис Сэйр-Фоули. Я это… просто слышал, что некоторые вещи забирают учителя… — С твоей мантией это не случится, — пожала плечами Алиса. — Ты активировал привязку, и теперь эта вещь всегда будет возвращаться к тебе. — О… Э-э… — глубокомысленно протянул Джеймс. — Вот как? — Да, — кивнула Алиса. — Но всё же не разбрасывай свои артефакты. Полагаю, вещь тебе дали на хранение и не хотели бы, чтобы она попала не в те руки, верно? — Э-э… Ага, — чуть покраснел Джеймс. — Вот и ладненько, беги на обед, я не хотела тебя слишком задерживать. Алиса с улыбкой проводила слегка растерянного парня до дверей. По крайней мере, что бы там ни задумал Дамблдор, воспользоваться семейным артефактом Поттеров он не сможет. А вот она… Алиса достала и погладила струящуюся ткань, сшитую с хорошим запасом по длине и более глубоким капюшоном. Пришлось повозиться, но эта мантия была даже лучше, потому что она умела работать с Сумраком, в отличие от неизвестного артефактора, как-то состряпавшего мантию-невидимку Поттеров без подобных знаний. В её мантии из тёмно-синего шёлка можно было и просто ходить, а потом активировать невидимость через Сумрак и не тратить время на переодевания и прочее. Единственное, выяснилось, что только на ткань из шёлка хорошо вплетаются подобные чары и привязки, причём исключительно магического шёлка, полученного на фермах с повышенным фоном магии. Такого в её мире не было, поэтому до особых одежд никто из Иных не додумался. Но здесь… На магический шёлк пришлось разориться, но результат того стоил! С такой мантией можно было… Алиса ухмыльнулась и села писать письмо Марволо.

* * *

Её новый ученик делал успехи. За июль, август и сентябрь Марволо освоил Сумеречное Зрение и сам пытался вытягивать Силу с учётом своей специфики. Впрочем, не заходил дальше флирта. Они встретились на краю Хогсмида, куда Марволо аппарировал, а Алиса дошла пешком по осенней хляби. — Я решила, что пора заглянуть к Аберфорту Дамблдору, чтобы прояснить парочку вопросов, — кивнула она в ответ на приветствие. — Думаю, у него будут амулеты против ментального воздействия, да и, насколько мы выяснили, «старина Эйб» почти никуда не выходит из своего трактира. И не сказать, что Дамблдор его навещает. Их связь вообще случайно удалось установить. И то лишь потому, что Абраксас узнал имя по лицензии и у них одинаковая фамилия. Во время моей учёбы «Кабаньей головой» заведовал другой человек, а младший Дамблдор выкупил паб около десяти лет назад, — сказал Марволо. — Поэтому я буду спрашивать, используя магию Иных, а ты будешь сидеть тихо под невидимкой и страховать меня, — улыбнулась Алиса, меняя лицо и делая себя старше. Она заранее оделась в неопределённую буро-зелёную мантию, которой не удивишь в такую промозглую погоду. — Накинь это сверху, если подключиться к Сумраку и подать силу вот сюда… Да. Полная невидимость. Даже Ясным Взором не увидишь, если не будешь высовывать руки или голову. — Удивительная вещь, — Марволо погладил шёлк. — Откуда она? — Семейная реликвия, — хмыкнула Алиса. — Не отставай, но следи, чтобы я не врезалась в тебя. — Может, ты наложишь какие-то чары опознавания, чтобы знать, где я? — спросил Марволо. — Подобную магию можно почувствовать или ощутить, увидеть с помощью некоторых артефактов, например, специальных очков. Так что не стоит. — Понятно, — согласился Марволо. — Что ж, тогда я готов. В молчании они дошли до другого края Хогсмида, в котором располагался паб «Кабанья голова». В прошлый раз Алиса не слишком разглядывала его, но сейчас использовала сумеречное зрение. К тому же Северус упомянул, что почувствовал некий артефакт на втором этаже, там, где комнаты. Хозяин паба посмотрел на неё нарочито скучающим взглядом, но весьма внимательно. Пожалуй, женщины были здесь редкостью. В основном за массивными столами сидела пара завсегдатаев, выглядевших конкретными забулдыгами. Впрочем, это не значило, что их можно сбрасывать со счетов. — Простите, — голосом выше, чем её собственный, обратилась Алиса к «старине Эйбу», — мне сказали, здесь можно снять комнату на пару дней. Её небольшой саквояж, купленный в немагическом магазине, вполне мог сойти за ручную кладь. — Да, — кивнул хозяин. — Четыре сикля и шесть кнатов за сутки. Будете заселяться? — Сначала хотелось бы посмотреть, — сказала Алиса. — А камин в комнатах есть? — Камин только здесь, общий, — кивнул Аберфорт. — Три кната стоимость горсти летучего пороха. Пойдёмте, покажу комнату. — Я же могу выбрать номер, верно? — изобразила дотошную дамочку Алиса, чтобы продолжительное отсутствие хозяина не вызвало лишних вопросов. Аберфорт, похоже, тоже понял, что это заселение надолго, и крикнул кому-то на кухне, что пойдёт обслуживать клиентку в гостинице. Они поднялись по лестнице на второй этаж. Широкая спина хозяина маячила впереди и закрывала что-то… действительно странное. Небольшое помещение с выходом в коридор с номерами было украшено камином, над которым висел необычный портрет юной девушки. — А говорили, камин только внизу, — пробубнила Алиса, останавливаясь и рассматривая портрет, который либо закрывал что-то весьма необычное, либо был не простым списком, либо каким-то образом подключен к Сумраку. Удалось увидеть что-то вроде портальной арки, прежде, чем хозяин развернулся и буркнул. — Это обычный камин. Прошу за мной. — У вас сейчас много постояльцев? — спросила Алиса. — В данный момент никого, — ответил хозяин и открыл первую дверь. — Опиум, — использовала Силу Алиса, с помощью заклинания левитации подхватывая грузную фигуру и усаживая Аберфорта на кровать. Дверь сама захлопнулась за ними, показывая, что Марволо тоже вошёл. — Он уснул? Я думал, ты хотела его расспросить… — недоумённо протянул Марволо. — Терпение, — Алиса достала из-за ворота хроноворот, с трудом растянула цепочку на себя, Аберфорта и Марволо и «отмотала» на час назад. — Это же… — Да. Но следует переместиться в соседний номер, чтобы не встретиться с самими собой, — распорядилась Алиса. Марволо кивнул и снова активировал мантию-невидимку. Дверь снова открылась, и из воздуха показалась рука, делающая пригласительный жест. Они запихали младшего Дамблдора на кровать, и Алиса сразу использовала Силу, чтобы развязать их жертве язык. — Теперь у нас есть час, чтобы узнать все тайны и секреты его брата, да и самого «старины Эйба».       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.