ID работы: 5825121

Мать-и-Мачеха

Джен
R
Завершён
17402
Размер:
387 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17402 Нравится 6947 Отзывы 6214 В сборник Скачать

Часть 3. Глава 20. Мышеловка

Настройки текста
       Учёба на третьем курсе оказалась приятно загруженной. Они наконец начали изучать более интересные и сложные как зелья, так и чары с трансфигурацией. К тому же появились предметы по выбору. И пока остальные однокурсники стонали, Северус с удовольствием изучал руны и нумерологию, а также посещал уроки по маггловедению. Впрочем, сестра его энтузиазм тоже разделяла. Мама хитро вернула Поттеру его мантию-невидимку, навесив кровную привязку. Северус не упустил возможности поэкспериментировать. Они выяснили, что просто забрать мантию, даже если она лежит на видном месте, теперь попросту невозможно. Артефакт почти сразу истаивал в руках и перемещался к Джеймсу. А если он вербально разрешал и сам передавал мантию «поносить», то пользоваться ей удавалось минут двадцать. Единственный способ — это вдвоём с Джеймсом прятаться под мантией, как однажды попробовал Сириус. После тех видений с Пиппином, Флетчером и Реддлом доверия к директору Хогвартса у Северуса не было ни на кнат. Да и мама сказала, что подозревает, что Дамблдор сильно увлекался всякими нехорошими ритуалами и, возможно, является перерожденцем, примерно как она сама. Только мама попала в тело взрослого, а Дамблдор, возможно, поселился в младенца или в ребёнка не старше десяти лет. Если учесть особый магический возраст, о котором упоминал Сириус, когда чистокровных вводили в Род и ослаблялась родительская магия, Северус предположил, что это произошло тогда, когда маленькому Дамблдору было примерно восемь лет. Впрочем, Дамблдоры не значились в списках чистокровных. Так что вселение могло произойти и чуть позже, и раньше, и даже с рождения. Мама рассказала им с Пенни о том, что выяснила у брата директора — Аберфорта Дамблдора. Того самого, с которого сделали копию, создав Тэда Тонкса. Что эти братья ищут какие-то артефакты «реликвии Смерти», чтобы либо продолжать жить, либо повторить перерождение. И у Гонтов был такой артефакт. Реддл даже решил отправиться в то место, где жила семья его матери, и поискать тот самый «воскрешающий камень». Мама тоже решила отправиться с ним, чтобы подстраховать.

* * *

На выходных перед Хэллоуином мама с Реддлом отправились в Литтл-Хэнглтон, деревеньку, расположенную где-то в Северо-Западной Англии. Северус весь извёлся от переживаний, прокручивая всевозможные случайности и ловушки, которые могли их поджидать. Но всё завершилось благополучно. Мама вернулась с вестями, что они на самом деле нашли некий артефакт, связанный с Сумраком, который оказался вставлен в ещё один артефакт, являющийся семейным родовым кольцом. — Значит, вы смогли туда попасть? В дом Гонтов? — спросила Пенни, когда мама сказала, что всё закончилось успешно и кольцо теперь у Реддла. — Да, там уже тридцать лет никто не живёт, — кивнула мама. — Почему тогда его вообще не обнёс Дамблдор или его брат? — спросил Северус. — Если дом пустой? — Это не так-то просто сделать, — усмехнулась мама. — Гонты — старое семейство, и их земля расположена на месте силы. Так что попасть туда мог только их близкий родственник, носитель крови. — Всё равно, — пожал плечами Северус, — за тридцать лет можно вскрыть любую защиту. — Думаю, проблема Дамблдора была в том, что он не мог обнаружить точное местонахождение этого дома, — пожала плечами мама. — Сложно вскрыть защиту того, к чему даже не можешь приблизиться. Там сумеречная магия в том числе, а как вы знаете, если закрыть дверь в Сумраке… — Её практически не открыть, даже с помощью магии, — продолжил Северус. — Только тоже в Сумраке. Так Гонты были Иными? — Нет, или были, но не полноценными, но кое-чем всё же владели. А может, это всё наследие легендарного Слизерина, как знать. — Ты ещё говорила, что мистера Реддла в юности пытались заставить найти этот дом, помнишь? Что он сказал по этому поводу? — спросила Пенни. — Да, точно, — мама кивнула. — Сейчас расскажу всё по порядку. Мы подумали, что, возможно, Дамблдор знал, где примерно обитали Гонты, по прошлой ли жизни или как-то магическим способом нашёл отца Марволо, который был простым человеком. Это точно не известно. Но он, скорее всего, точно знал, что Гонты проживали где-то неподалёку от поместья Реддлов в Литтл-Хэнглтоне. Марволо был там единственный раз в сорок третьем году. Шла вторая мировая война. Лондон периодически подвергался бомбардировкам. А Марволо жил в приюте, расположенном как раз в центре. Он попросил у директора Диппета, который тогда управлял Хогвартсом, оставить его в школе на летние каникулы. Но Диппет ему отказал, сообщив адрес его немагической родни. Мы полагаем, что это Дамблдор подсказал, он тогда был профессором трансфигурации. Хотел, чтобы Марволо попал к Гонтам. — Тогда почему мистер Реддл не знал, где дом Гонтов? — удивилась Пенни. — Да. Он что, к ним не попал? — кивнул Северус. — Возможно, именно это его и спасло в какой-то мере, — хмыкнула мама. — Марволо поехал к отцу, решив, что это точно не может быть хуже, чем бомбы. Многих детей тогда отправляли на север и запад, подальше от Лондона. Даже его приют впоследствии эвакуировали примерно в те же края, на ферму. Но тогда он не знал этого, поэтому отправился по адресу, выданному директором. И обнаружил, что буквально накануне Тома Реддла и его родителей убили в собственном доме. И убил не кто иной, как Морфин Гонт, родной дядя Марволо. Он нашёл его пьяным практически у тел. Как оказалось, после ссоры и убийства Реддлов Морфин вылакал все запасы алкоголя в доме и отрубился там, пока его не нашёл «блудный племянник». Признался, что это он так отомстил за сестру, за её смерть. — Какой ужас! — воскликнула Пенни. — Да, — согласилась мама. — Думаю, эта история должна была заставить Марволо мстить убийце отца или наоборот, покрывать его и заполучить семейные артефакты, но он вызвал авроров и дал показания. Сейчас, рассматривая эту ситуацию под иным углом, можно вполне допустить мысль об инсценировке. Или что этого Морфина как-то специально настроили на убийство, это возможно. — А этот Морфин Гонт?.. — спросил Северус. — Он до сих пор сидит в Азкабане, — ответила мама. — Если не умер. Кажется, ему дали пожизненное за то убийство.

* * *

Хэллоуин в этом году прошёл гораздо веселей, чем обычно. Кроме традиционного пира на занятии по маггловедению мама предложила создать им костюмы всяческих страшил. Каждый костюм оценивался на баллы, так что все постарались. Потихоньку приближался Сочельник. Мастер Принц даже передал Северусу часть своих заказов — самые простые зелья типа мази для мётел, бодроперцового и состава для проявки колдографий, сказав, что ему следует набивать руку. Две совы еле дотащили уменьшенный пакет с ингредиентами. Но в итоге Принц даже оплатил его работу и написал записку, чтобы Северус купил себе хороший подарок на Рождество. Было приятно иметь собственные заработанные деньги. Конечно, родители давали на расходы, закупку ингредиентов, но всё равно. — Значит, решила, что на каникулах останешься в школе? — спросил Северус Долорес. — Увидел тебя в списках на доске объявлений, которые заполняют желающие. — Да, — Долорес невесело улыбнулась. — В Пасхальные каникулы было немного скучновато, но это лучше, чем… Я еле дождалась, когда начнётся учёба. Они постоянно ругаются, а брат… он злится, что не волшебник, и мать ему в этом потакает. Жаль, никого на факультете не будет на Рождество… — Мисс Амбридж, — подошёл к ним декан. — Да, профессор Слагхорн? — Я увидел вашу фамилию в списках. Я вообще-то планировал отдыхать в каникулы, — заявил декан с недовольной миной. — Могли бы и в гости к кому-нибудь напроситься, если вам не хочется на каникулы домой. Или что там у вас? Любовь всей жизни с Хаффлпаффа? — Н-нет… — испуганно уставилась на декана Долорес. — У меня… — Да неважно, — декан пренебрежительно махнул рукой. — Теперь мне придётся хлопотать, чтобы за вами кто-нибудь приглядел. — Не надо хлопотать, — решил Северус. — Я приглашаю Долорес к нам на каникулы. — Правда? — удивлённо спросила та. — Правда?! — вторил ей обрадованный декан. — Чудно. И будьте добры, мисс Амбридж, вычеркните себя из списка. — Тебе правда разрешат пригласить меня на все каникулы? — смущённо спросила Долорес. — Да, разрешат. Дом у нас большой, ты нас не стеснишь. Да и Римус тоже приглашён в гости. Вместе будет веселей, — решительно кивнул Северус и вспомнил о занятиях сумеречной магией. — Что? — заглянула ему в глаза Долорес. — Ты не можешь, да? Я понимаю, у тебя, наверное, были планы, и ты у Мастера Зелий учишься дополнительно… — Нет, то есть да, — помотал головой Северус. — Но это же не проблема? Не обязательно же… У нас есть библиотека неплохая, телик там, если ты не заскучаешь… Пенни тоже будет учиться, но не всё время. Так как? — Я бы хотела побывать у вас в гостях, — улыбнулась Долорес. — Я правда не буду мешать. — Ну, хорошо, — выдохнул он, чувствуя себя не слишком уверенно. — Тогда я пошёл с мамой договариваться.

* * *

Так как в этом году Сочельник выпал на понедельник, то каникулы начались чуть позже обычного — с двадцать второго декабря — и продлились до шестого января. Полнолуние выпало на десятое декабря, так что Римусу ничего не помешало отметить Рождество у своих родителей, а Новый Год с ними. Мама опять собрала у них большую компанию на новогодний праздник, пригласив и родственников, и почти всех Блэков вместе с Реддлом, и Малфоев. Приглашённая к ним на все каникулы Долорес действительно не доставила проблем. Она помогала миссис Джонс с готовкой, читала в библиотеке, даже мастерила своих котят и говорила, что просто наслаждается тишиной и спокойной атмосферой. Долорес оказалась в полном восторге от его домашней лаборатории, да и от всего их дома в Джеррардс-кросс. Только на «вечеринке» в честь празднования Нового Года старший Малфой, когда ему представили Долорес, внезапно спросил, не её ли отец Орфорд Амбридж. — Да, — смутилась Долорес. А потом сказала Северусу: — Странно, что мистер Малфой знает простого уборщика, ещё и по имени. — А зачем уборщик в Министерстве? — в свою очередь спросил Северус. — Есть же эльфы. — Я как-то не задумывалась… — протянула Долорес. Также Северусу удалось воочию увидеть то самое кольцо, которое Реддл нашёл вместе с мамой. Артефакт действительно оказался необычным и неуловимо походил на мантию Джеймса.

***

Второго января в Министерстве Магии давали что-то вроде праздничного благотворительного бала в честь наступления нового, семьдесят четвёртого года. Их с родителями тоже пригласили. Кажется, главными спонсорами бала выступали Блэки и Малфои. Похоже было, что на праздник пригласили половину магической Британии. Северус встретил и нынешнего главу Визенгамота — Бартемиуса Крауча, о котором писали в газетах, и президента Конфедерации магов Британии, и министра Магии, и их бывшую профессора по ЗОТИ, и Дамблдора. В этот раз, без влияния Хогвартса, Северусу удалось хорошо рассмотреть ауру директора. В ней всё было так, как и описывала Пенни, но ещё он уловил один участок, очень похожий на мамин — нечто вроде небольшой метки рядом с сердцем. Он как-то даже думал, что это та самая «кровная привязка» к нему, о которой мама однажды давным-давно упомянула. Но теперь, увидев подобное у Дамблдора, решил, что, скорее всего, мама была совершенно права насчёт перерождения. Не то чтобы Северус следил, но исподволь наблюдал за перемещением Дамблдора по залу, пока тот не столкнулся с Реддлом. Чтобы не упустить такой момент, Северус, пользуясь тем, что стоял у стены и почти за колонной, скользнул в Сумрак и подошёл ближе. И отлично рассмотрел всполохи жадности и яркого узнавания в ауре директора, заметившего на руке Реддла тот самый «фамильный перстень». — Мышка попалась, — хмыкнули рядом, и, резко обернувшись, Северус увидел маму, которая тоже наблюдала за этой сценой из Сумрака.       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.