ID работы: 5825121

Мать-и-Мачеха

Джен
R
Завершён
17401
Размер:
387 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17401 Нравится 6947 Отзывы 6214 В сборник Скачать

Часть 3. Глава 21. Правда

Настройки текста
       Дамблдор весьма тёртый калач, привыкший к манипуляциям на десятилетия, оплетающий своей паутиной всё больше и больше пространства. Такого не так просто выманить или заставить действовать открыто. Но всё же, когда на новогоднем балу Марволо невзначай показал тот самый перстень, поиском которого Альбус занимался непонятно с какого времени, это заставило старика чуть расслабиться, обрадоваться, что цель близка и достижима. Конечно, Дамблдор внешне никак не проявил заинтересованности, но Алиса буквально видела, как заработали колёсики в голове «победителя Гриндевальда». Впрочем, хорошая мышеловка не та, что ставят на тебя, а та, которую поставил ты. Украсть или стащить магическую вещь крайне сложно. Тем более что на том же балу Андромеда заявила, что после свадьбы они с Марволо сменят фамилию на «Гонт» и возродят древний магический Род. А значит, вряд ли Марволо будет расставаться с «фамильным» кольцом. Такое можно лишь оставить потомкам или в очень крайнем случае передать на хранение. И вот со вторым вариантом они и решили устроить ловушку. На том же балу была пущена сплетня, что Марволо хочет посетить Азкабан, чтобы поговорить со своим дядей Морфином. В основном для того, чтобы узнать о других семейных ценностях и реликвиях, а также установить их кровное родство и свои притязания на фамилию и землю. Так как там присутствовало много чиновников самого высокого ранга, по протекции Блэков он обсудил свою проблему «в неформальной обстановке». То есть всё это выглядело так, что Марволо хочет понравиться Древнейшему Роду и показать, что тоже имеет что-то за душой, пусть это «что-то» кусок земли и фамильный перстень. Как известно, чтобы посетить тюрьму, подобную Азкабану или Нурменгарду, потребуется разрешение Визенгамота и Аврората. Но оно всё в той же неформальной обстановке предварительно было получено. Это заставило Дамблдора торопиться, придумывать план на ходу и, соответственно, просчитаться, так как Марволо желал покончить со всеми формальностями как можно быстрей и Блэки его в этом поддерживали. Уже четвёртого января Марволо получил разрешение посетить Азкабан в составе спешно составленной особой комиссии, в которую вошёл и Дамблдор, как представитель Визенгамота. Алиса даже не представляла, что сделал для этого директор, но он следовал их плану. В составе той комиссии была и она, только инкогнито, под своей новой мантией-невидимкой. — Прошу сдать на хранение все магические предметы, палочки, амулеты, артефакты, кольца, — попросил их один из надзирателей Азкабана, протягивая специальную металлическую коробку с несколькими ячейками. — Это обязательно? — недовольно хмыкнул Марволо. — Да, таковы правила, простите, — надзиратель отвёл взгляд, — прошу, господа. — Ну раз такие правила, — добродушно попыхтел Дамблдор, первым выкладывая в коробку свою палочку, — то мы всё понимаем, это ваша работа. — Именно. — А если на нас нападёт дементор? — спросил Марволо. — Не нападёт. Вас проводят. Здесь вы в совершенной безопасности. — Я принёс с собой зелье родства, чтобы определить родство с заключённым Морфином Гонтом. — Зелье можете оставить, — кивнул надзиратель, проверяя всех специальным магическим щупом, похожим на лозу для поиска воды. Члены комиссии со вздохами снимали с себя амулеты, артефакты и кольца. Надзиратель записал количество предметов, отдельной графой выделив лишь палочки, и из чего они сделаны. Палочка Дамблдора оказалась из граба с сердцевиной дракона. Коробку запечатали и оставили в каморке охраны. — Прошу за мной, — надзиратель кивнул, и все двинулись за ним. Алиса, поколебавшись, осталась ждать вместе с молодым охранником, который выглядел слегка сонным. Ждать пришлось недолго. Как только все ушли, охранник подошёл к коробке, осторожно перевернул её и открыл сзади специальную откидывающуюся крышку, не повредив печати с другой стороны. Алиса еле удержалась от хмыка. Видимо, охрана нечто подобное проделывала, то ли проверяя амулеты и накладывая чары слежения на те же палочки, то ли банально подворовывая. Возможно, после ужасов, с которыми сталкивались посетители Азкабана, им было не до проверки своих вещей. Охранник с помощью чар левитации вытащил кольцо Марволо в специальный мешочек, а на его место бросил весьма похожее кольцо, тоже из мешочка. Алиса сильно напряглась. Они считали, что Дамблдор попросту украдёт кольцо, а не подменит неизвестно на что. На артефакте мог быть и яд, и проклятье, и всё что угодно. — Фриз! — время замерло вместе с охранником, и Алисе удалось внимательней изучить подмену. В тёмный камень кольца филигранно были вложены какие-то чары, очень похожие на что-то вроде местной реморализации, то есть Империуса. Чары подчинения! Изучив ауру охранника, Алиса поняла, что и тот под чем-то вроде того же. По всей видимости, Дамблдор как член суда и части системы наказаний прекрасно знал и, возможно, выпестовал парочку служителей Азкабана для подобных фокусов. А значит, мог заранее околдовать. Внезапно как-то похолодало, словно Алиса была в Сумраке. И замерев, она увидела тёмную фигуру, которая стояла в проходе каморки охраны. Дементор! Взгляд через Сумрак показал, что существо многоплановое и просто невероятный энергетический паразит. Она поспешила снять заморозку с охранника, и тот недовольно посмотрел на дементора. — Пошёл отсюда! — тот коснулся какого-то амулета на шее, и колыхающая дымчатая фигура удалилась. Послышался шум. Комиссия возвращалась. Охранник поспешил привести всё в первозданный вид и со скучающим лицом сел у узкого окошка, выходящего на неспокойное море. Впрочем, в Азкабане все возможные окна были с таким пейзажем. Марволо шёл последним, так что Алиса тихонько его коснулась и прошептала на грани слышимости: — Не надевай! Так что, послушав её, Марволо, делая рассеянный вид, сбросил все свои вещи в карман. Алиса преодолела море по Сумраку, не дожидаясь, пока охранник скинет свою добычу Дамблдору, с этим уже всё было ясно.

* * *

Идея с подменой была не нова: они сами тоже подменили кольцо Гонтов, причём Алиса немного «поколдовала» над камнем в оправе, чтобы было ощущение Сумрака, как от оригинальной вещицы. Кто не сильно разбирается или видит только некоторые магические потоки, вполне поверит, что это и есть «реликвия Смерти». Вот только само кольцо было порталом в антиаппарационный барьер, где директора поджидал Марволо. Портал сработал тем же вечером. Когда Алиса по Сумраку добралась к месту короткой битвы, директор уже был пленён и обезоружен, а палочка из граба сломана. — Здравствуйте, Альбус, — вежливо поздоровалась Алиса, впрочем, применяя «паранджу» на лице на всякий случай. — Мы хотели с вами поговорить… Дамблдор внимательно посмотрел на неё, а потом заметил кольцо на руке Марволо. — Убей её, — со злым торжеством почти прошипел Дамблдор. Марволо дёрнулся, не ожидая приказа, и вопросительно посмотрел на Алису. — О, то кольцо было с чем-то вроде империуса, — объяснила она. — Альбус думает, что может тебя контролировать. Простите, это не так. Я хочу поговорить с вами, мой друг, — она использовала Силу, подчиняя чужой разум. И хотя Альбус был более защищён в ментальном плане, но и он поддался, расслабился. — Я хочу узнать о моей матери, — сказал Марволо. — Пусть расскажет всё. Пусть покажет! Я желаю знать правду о ней и… моём отце. — Думаю, это можно устроить, — кивнула Алиса. — Альбус, ты покажешь нам? Открой свой разум. Мы всё увидим. Ты же прекрасный менталист. Легилеменс! Это было гораздо быстрей, чем выслушивать рассказ, да и были волнения, что Альбус может соскочить и справиться с давлением. Тем более и она, и Марволо были в достаточной мере магами разума, чтобы всё увидеть без прикрас и лжи. Меропа Гонт в воспоминаниях Альбуса оказалась довольно милой, но очень стеснительной девушкой, через которую Дамблдор решил пробраться к Гонтам и забрать необходимый ему артефакт. С трудом, но Алиса узнала в хлыщеватом мужчине с рыжими кудрями и без намёка на бороду «старичка» Альбуса. Он подкараулил Меропу на какой-то тропинке. Скорее всего, где-то в том местечке под названием Литтл-Хэнглтон. Но девушка была настолько зажатая, забитая и неуверенная в себе, что попросту его испугалась, особенно когда Альбус заявил, что тоже маг, и предложил ей защиту от тирании семьи. Взамен на помощь он попросил лишь принести ему семейную реликвию. Похоже, что Альбус сам спровоцировал Тома Реддла, который решил защитить соседку от подозрительного незнакомца. А потом молодые люди увлеклись друг другом и решили сбежать в Лондон. В основном от гнева отца Меропы и от Альбуса. Получалось, что Дамблдор нашёл их в Лондоне только через какое-то время, зимой. У худенькой Меропы был огромный живот и колечко на пальце. Альбус нашёл её и начал угрожать, что отправит её к отцу. Меропа попросила оставить их и была готова отдать ту реликвию, которую хотел Альбус. Но его ждало дикое разочарование: вместо кольца Меропа стащила из семьи какой-то дурацкий кулон со змеями. Взбешённый Альбус вычистил память Тому и отправил его домой к родителям, а Меропу оставил одну в гостинице. Через какое-то время беременную девушку без средств попросили уйти. Ей пришлось продать тот амулет, чтобы хоть чем-то питаться. Альбус вернулся к Меропе, когда она почти умирала, и отвёл её в детский приют. — Я не хочу… Мой ребёнок… — Так надо, — увещевал Альбус. — Может, он окажется полезней тебя. Алиса смотрела на рождение Марволо в нищем приюте и почти прозрачную Меропу, которая, кажется, из последних сил прошептала женщине-повитухе имя ребёнка «Том Марволо Реддл, в честь его отца», видимо, надеясь, что Том-старший найдёт ребёнка. А потом Меропа посмотрела на Альбуса, который стоял и смотрел на это под магглооталкивающими чарами, и чётко сказала: — Будь ты проклят. И, похоже, вложила в эти слова какую-то посмертную магию, потому что на этом жизнь, кажется, ещё совсем юной девушки оборвалась. Алиса очнулась от того, что видения прервались, а Альбус хрипел от того, что его душил Марволо. — Она была совсем девочкой… Ненавижу… — Марволо плакал. — Моя мама… Ты убил её. Видимо, от сильных чувств, захлёстывающих его, Марволо непроизвольно начал погружаться в Сумрак, утягивая за собой и Дамблдора. Это до жути походило на «пресс», которым Игорь когда-то убил Алису, и какое-то время она заворожённо за этим наблюдала. Сумрак пил жизнь директора и вместе с ней жизнь Марволо, кажется, не понимающего, что делает. Видимо, ему так хотелось лишить его посмертия и возможного возрождения. — Всё, всё, — Алиса остановила Марволо на втором слое Сумрака, когда уже и ей самой стало некомфортно. Всё же допрос и борьба в ментальном плане тоже отнимала силы. — Идём назад. Оставь его. — Он… Мы в Сумраке? — вздрогнул Марволо, ему явно поплохело, так как даже пошла кровь из носа. — Да, надо выбираться, — Алиса выдернула их сначала на первый слой, а потом в реальность. — Где? — растерянно огляделся Марволо. — Где он? — Ты утащил его в мир Теней буквально, — выдохнула Алиса, опускаясь на пол следом за Марволо. — Он?.. — Оттуда не вернуться, — ответила она, обыскивая карманы. — Прости… — Марволо утёр кровь, которой залил весь подбородок. — Я… Мы хотели расспросить его, а я… сорвался. Это оказалось выше меня. Я всегда думал. Я обвинял её. Он заставил думать о ней плохо все эти годы. Он сказал, что она опоила моего отца любовным зельем, а когда оно закончилось, он её бросил. Мерлин, да она даже в Хогвартс не ходила, как она смогла бы сварить высшее зелье? Почему я не подумал об этом?! Почему поверил? — Я понимаю, — Алиса наконец нашла заначку и протянула Марволо шоколадку. — Не вини себя. Ты был молод и наивен. А она хотела бы, чтобы ты жил, вопреки всему. Некоторое время они молчали, поглощая шоколад, чтобы восстановить уровень сахара в крови. — Она была красивой, — Марволо ещё раз обтёрся платком и применил чары очищения. — Моя мама была… такой замечательной. Жаль, что я так и не познакомился с ней лично. Что он отнял это у меня. — Зато ты всё узнал о ней. — Думаю, что Морфин не сам решил убить моего… отца и его родителей, — сказал Марволо. — Он ещё держится. Там, в Азкабане. Я обещал ему, что вытащу его. Алиса лишь обессилено кивнула. Мысли были вялыми, на неё накатила постадреналиновая апатия. Дамблдор оказался даже хуже, чем она полагала, и жаль этого «старика» ей не было нисколько.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.