ID работы: 5825121

Мать-и-Мачеха

Джен
R
Завершён
17403
Размер:
387 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17403 Нравится 6947 Отзывы 6214 В сборник Скачать

Часть 3. Глава 22. Расследование

Настройки текста
       С рождественских каникул все студенты, и Северус в их числе, вернулись в Хогвартс в воскресенье. На пиру в честь начала второго триместра произошла заминка, так как директор Дамблдор так и не появился, и его золочёный стул с высокой спинкой по центру стола преподавателей пустовал. Собравшиеся в полном составе учителя странно переглядывались, бросая взгляды на этот самый стул. МакГонагалл взмахнула палочкой и отправила сквозь стену Патронус, кажется, в виде кошки. Скорее всего, директору. Но Дамблдор не появился ни через минуту, ни через десять. Утомлённые ожиданием студенты, чтобы отвлечься от бурчащих желудков, начали обсуждать, что могло случиться. — Может, Дамблдор просто забыл? — спросил Джеймс. — Или уснул. У меня дядя тоже в возрасте, бывает, возьмёт книгу, а через минуту храпит перед камином. — Так есть хочется… — зябко поёжилась Долорес. — Что за безответственность? Можно было и без директора пир начать. Уже поздно, а завтра занятия с самого утра… — Ага, — согласился Сириус, подавив зевок. — Ну скоро они там решат?.. Северус видел, как мама что-то сказала декану Хаффлпаффа Помоне Спраут, а та в свою очередь — МакГонагалл. Остальные профессора согласно кивали, что-то обсуждая. — Надеюсь, они сейчас начнут, — вздохнула Долорес. В конце концов декан Гриффиндора, видимо, согласилась с мнением большинства учителей, кивнула и ушла. — Давайте приступим, — коротко сказала профессор Спраут, и на столах наконец появилась еда. Оголодавшие после путешествия на поезде, а затем и в трясучих каретах студенты накинулись на пиршественные блюда. Когда с очень поздним ужином было покончено, в Большой Зал вернулась МакГонагалл, так громко хлопнув дверью, что привлекла к себе всеобщее внимание. — Профессор Дамблдор пропал! — заявила декан Гриффиндора в образовавшейся тишине.

* * *

Хогвартс наполнили самые разнообразные слухи. Кто-то считал, что это месть Блэков, кто-то предполагал, что директор заблудился в самом Хогвартсе, до сих пор полном загадок. Была даже версия, что Дамблдор нашёл Тайную Комнату и его сожрало чудовище Слизерина. Как бы то ни было, но директор Дамблдор не появился ни в понедельник, ни во вторник, а в среду по настоянию МакГонагалл в школу явились представители Аврората и даже Отдела Тайн. В невыразимце под странной маской, сопровождавшем тройку авроров, Северус с удивлением опознал по ауре тетю Оливию. Как выяснилось, Дамблдор бесследно исчез из своего кабинета, предварительно заморозив портреты. Кажется, даже с помощью поискового ритуала, который провели, его не смогли обнаружить. И фамильяр директора, которым вроде как оказался настоящий феникс, тоже ничем не помог. Впрочем, на «фамильяра» мама, видевшая феникса, только пофыркала и сказала, что кем-кем, а фамильяром птица точно не была. В понедельник, четырнадцатого, когда мама осталась в Замке на ночь, а Северус занимался в лаборатории, в апартаменты постучались и вошёл тот самый Невыразимец, который снял с себя амулет-маску. — Оливия?! — отыграла удивление мама. — Решила воспользоваться служебным положением и посмотреть, как ты тут… — Конечно, проходи, мы как раз решили чай попить… — Ох, с удовольствием. А то в маске… Есть свои нюансы. — Дамблдора так и не нашли? — спросила мама после всяких вежливых фраз ни о чём, когда с чаем было покончено. — Нет. Как в воду канул, — покачала головой тетя Оливия. — Проверили все слухи, но ни один из них не подтвердился. — У меня тоже есть версия, — сказала мама, весело хмыкнув, — но была такая очередь… — Что за версия? — оживилась тётя Оливия. — Помнишь хроноворот, который пропал?.. — О… О! Неужели ты думаешь о пятичасовом ограничении? — всполошилась тётя Оливия. — Полагаешь, Дамблдор?.. — Он мог снять ограничитель, — пожала плечами мама. — Не думаю, что это так сложно, если учесть, что у него полный доступ к библиотеке Хогвартса. — Это да, мы в его кабинете нашли… Скажем так, необычную подборку книг. Думаешь, он решил отправиться в прошлое?.. — спросила тётя Оливия, покосившись на Северуса. — Возможно, и не на пять часов назад, после превышения которых, как ты знаешь, ещё никто не вернулся, — кивнула мама. — О? Так есть какие-то серьёзные причины? Типа ошибки молодости или что? — Ты почти угадала, — махнула рукой мама. — После исчезновения Альбуса, естественно, многие строили различные теории… — О да, — скривилась тётя Оливия. — Ваша МакГонагалл до сих пор уверена, что это заговор чистокровных. Очередной. — МакГонагалл влюблена в Альбуса как кошка, — захихикала мама и тётя Оливия вместе с ней. — Но Гораций Слизнорт был близким другом Дамблдора и знал его уже очень давно. Он тут на днях… кхм… переживал. И выпил немного. Я составила ему компанию, просто для поддержки. Всё же тоже человек в возрасте. Он вспоминал всякое, упомянул, что у Альбуса была сестра, погибшая в юности по его вине. Что-то там с неосторожным проклятьем или вроде того. И что Альбус вроде как не мог этого себе простить. — Думаешь, он решил… Изменить прошлое? — Не знаю, — пожала плечами мама. — Но использование хроноворота многое бы объяснило в этом таинственном исчезновении. — Пожалуй, ты права, — кивнула Оливия, задумавшись. — Я что-нибудь придумаю… И спасибо за чай. Северус ушёл в лабораторию, чтобы закончить зелье, не пытаясь расспросить маму. И так понятно, что она замешана. Но он решил, что если мама захочет, то сама расскажет. А может, это не её тайна или она не желает его напугать тем, что на самом деле случилось с Дамблдором. Но Северус в любом случае был полностью на её стороне. Безусловно.

* * *

Расследование по делу исчезновения директора закрыли в конце января. По секрету маме сообщили, что на закрытом заседании Визенгамота инспектор Отдела Тайн постановил, что Дамблдор неправильно использовал хроноворот, который привёл к его перемещению во времени и пространстве. А также выяснили, что данный артефакт был похищен из их Отдела как раз в то время, когда к ним наведывался директор Хогвартса. С Дамблдором это событие изначально не связали и даже не подумали на уважаемого судью Визенгамота, а вот как оказалось. Дело закрыли с вердиктом «погиб при несчастном случае с запрещённым артефактом». После исчезновения Дамблдора исполнение обязанностей директора взяла на себя МакГонагалл, но после закрытия дела об исчезновении Министерство Магии направило в Хогвартс Корнелиуса Фаджа — начальника отдела образования. Фадж в итоге и стал новым директором. А его должность досталась Марволо Реддлу.

* * *

Третий курс пролетел незаметно, и снова наступили каникулы. Пенни была у Блэков, Римус у родителей, Ричард на работе, в общем, все куда-то разбрелись, и Северус, вернувшись от Мастера Принца домой, обнаружил маму, загорающую на заднем дворе. — Мам, а ты помнишь, что прошлым летом хотела поговорить с портретом Мерлина? — вспомнил о чем давно хотел поговорить Северус, присаживаясь на соседний шезлонг. — Мама хотела, мама поговорила. — Ты не рассказывала об этом, — улыбнулся Северус, наливая себе и маме холодного лимонада. — Да, в общем-то, некогда было из-за всей этой круговерти с Дамблдором, — взяла стакан мама. — Я хотел тебе сказать, — Северус чуть смутился. — Что бы с ним ни случилось, я всегда на твоей стороне. — Отрадно слышать, — усмехнулась мама. — Мой сын совсем вырос. — Э… Ну так что там с Мерлином? — Да ничего особенного. У меня просто имелись кое-какие мысли, которые, в общем-то подтвердились. Мерлин тоже… Жил в другом мире, как и я. Возможно, мы жили в одном и том же мире, но с разницей почти в десяток столетий. Этот портрет лишь список, возможно, Мерлин, будучи Иным, ещё жив, если нигде не умер. — Ого! — удивился Северус. — Значит, в твоём мире он тоже был великим волшебником? — Да. Его помнят до сих пор. Он был магом Нулевого уровня и отправился исследовать Сумрак. Ушёл туда и не вернулся, видимо, вынырнул здесь. Примерно как и я. Он тоже смог выбраться только душой и вроде как вселился в тело. А потом назвался «Мерлином», чтобы другие Иные, прошедшие его путь, могли понять, кто он. — Значит, ты тоже была ведьмой нулевого уровня? Раз прошла его путь? — спросил Северус. Они ещё никогда не касались этой темы. Сначала он был слишком мал, чтобы понимать, но теперь ему была интересна история его матери. — Нет. Я… Меня убили, — мама наконец сделала глоток лимонада. — Ты говорила это, но… — В моём мире Иных гораздо больше, но нет волшебников, как здесь, — мама посмотрела сквозь стакан, поймав солнечные блики, — мы хранили Равновесие… Но при этом были разобщены. Разделены на Светлых и Тёмных. Нам, так скажем, было запрещено пересекаться в каких-то иных плоскостях, кроме рабочих. А я полюбила Светлого. Он тоже полюбил меня. Когда это произошло, мы не знали, что являемся Иными. — Почему? — Так вышло, что со мной случилось нечто похожее, как когда ты попытался увидеть вероятность с Пиппином. Только рядом не было Светлого Целителя. Игорь… Он тоже пострадал примерно так же. Мы случайно встретились на реабилитации, и нас потянуло друг к другу. А потом… Когда вернулась Сила… — Он убил тебя? — шёпотом спросил Северус. — Да, — коротко ответила мама. — Победил на дуэли. Он был сильней. — И ты попала сюда? — Нет. Я долго была в Сумраке. Была никем в нигде. Это… место, где забываешь себя. Без времени. Без мыслей. Мир теней. Северус уловил некое «дыхание смерти», когда мама приоткрыла сознание, и по телу пронеслись полчища стылых мурашек. — А однажды меня воскресили, — продолжила мама. — Это называется «ревоплощение». Иного можно вырвать из мира теней. Но это под силу лишь самым сильным. Игоря обвинили в моей смерти и был суд. Меня воскресили, чтобы я дала показания. — Это ужасно, — содрогнулся Северус. — Да… Я простила его. Ещё тогда. Я любила, — мама светло улыбнулась. — Но Игорь… не смог простить сам себя. Он развоплотился сам, но перед этим пронёс меня через все слои Сумрака, чтобы я жила здесь. Без… Старых проблем. — И его можно э… Ревоплотить? — спросил Северус. — Здесь? — Не знаю, — мама удивлённо посмотрела на него и покачала головой. — Для этого нужно стать как минимум Нулевым Иным. И я не знаю… Что точно случается при добровольном развоплощении. Да и… Я уже не та. Я изменилась… Тёмные честней в своих мыслях и желаниях. Я не уверена, что действительно хочу этого. — И есть Ричард, — опустил взгляд Северус. — Да, я люблю его. — Но он… Не Иной. — У каждого есть недостатки, — усмехнувшись, сказала мама. — Я стараюсь жить настоящим. Это глупо — страдать о том, что неизбежно случится когда-нибудь. Иные тоже умирают. По неосторожности, по глупости или из-за любви. То, что человек не Иной, не делает его хуже или лучше. Любовь не поддаётся логике, это совершенно иррациональное чувство.

* * *

Северус понял, о чём говорила мама, когда однажды перед сдачей СОВ на пятом курсе, совершенно обычным днём внезапно увидел улыбку Долорес и залип. Внутри отчего-то всё восторженно замерло, а потом сердце заколотилось с удвоенной силой, а тело охватило странное волнение. Подруга вдруг показалась совсем иной. Какой-то особенно милой и привлекательной. И было вдвойне приятней, что Долорес смотрела только на него. — Это твоя весна, Северус, наслаждайся ей, — с непонятной улыбкой сказала после мама, явно увидев что-то в его ауре.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.