ID работы: 5825837

День Благословения

Гет
PG-13
Заморожен
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Г'Кар поднялся наверх, чтобы привести себя в порядок перед церемонией, а На'Тот прошла во внутренний двор, где уже собрались на последнее совещание его телохранительницы. В данный момент там стояли двенадцать женщин, облаченных в простую черную кожаную форму, контрастирующую с праздничными белоснежными одеяниями гражданских. Это была отборная группа наиболее опытных воинов, занимавшаяся охраной самого Г'Кара. Но На'Тот знала, что телохранителей на церемонии будет гораздо больше, и некоторые будут одеты как обычные паломники. Женщины, заметив ее появление, выстроились в линию, почтительно отсалютовав. — Не будем терять времени зря, приступим к совещанию, — сказала На'Тот, поприветствовав их коротким кивком. Вперед выступила Шо’Рин, их командир, и принялась докладывать о том, как будут располагаться те или иные группы во время церемонии, и какие основные сигналы будут приняты между охраной в этот раз. Обеспечение безопасности Великого Святого всегда было делом сложным, особенно в местах большого скопления народа. Необходимо было соблюдать золотую середину: позволять Г'Кару находиться очень близко к поклонникам, но в то же время не давать им вцепляться в него. Учитывая, что крайне трудно понять, глядя на экзальтированно орущего паломника, что именно он выражает: радость или ненависть от общения со святым, нужно было мгновенно реагировать на любые отклонения в поведении толпы. Но сложнее всего были именно такие церемонии, как Ко'рин Нар, потому что мужчины, кормящие детей, в принципе отличались излишней эмоциональностью, а значит, обязательно несколько особенно упертых паломников попытаются прорваться к Великому Святому, несмотря на все строгие запреты. Но их нельзя отбрасывать, применяя грубую силу или оружие, даже такое безвредное, как дубинки-шокеры, потому что дети в их сумках могут пострадать. Поэтому телохранители не скрывали своей нелюбви к этому мероприятию. Возможно, обычные граждане испытывали от этого восторг и умиление, но для них это была сплошная головная боль. На'Тот слушала командира телохранителей, иногда кивая. Краем глаза заметила Та'Лона, бесшумно проскользнувшего во двор. Он был полностью одет и подобран, а за плечом виднелась рукоять его верного меча. Несколько воительниц настороженно посмотрели в его сторону, но На'Тот кивнула, чуть шевельнув рукой. — Все в порядке, посол Та'Лон здесь по моему приглашению. Продолжайте же. Какую схему расположения основной группы телохранителей вы предлагаете? Шо’Рин нажала на кнопку портативного голографического проектора, и перед ними появилось объемное схематичное изображение храма, где по традиции проводилась Церемония Благословения. — Шестеро телохранителей будут всегда идти рядом с Великим Святым, — говорила она, указывая на светящиеся точки на схеме. — Еще четверо будут держаться на расстоянии… Та'Лон кашлянул. Командир замолчала, нахмурившись, и обернулась к нему. То же самое сделали и остальные женщины. — О, простите, я не хотел вас перебивать, — любезно улыбнулся Та'Лон, шагнув вперед. — Я всего лишь слушатель. Но… вижу, вы намерены применить другой порядок расположения охраны. Не совсем… традиционный. Шо’Рин нахмурилась, раздув ноздри, и смерила его высокомерным взглядом. — Да, это новая, более современная схема, посол, — ответила она сквозь зубы. — Мы уже использовали ее во время публичных мероприятий, она работает очень хорошо. — Но старая работала не хуже, разве не так? — возразил Та'Лон. — Зачем отказываться от того, что проверено веками? — Старая схема более удобна для телохранителей, вооруженных мечами, — снисходительно пояснила другая воительница, переглянувшись с командиром. — Но сейчас это уже прошлый век. И она вызывающе улыбнулась, обнажив крепкие белые зубы. Другие женщины кивнули, обменявшись хищными усмешками. Та'Лон приоткрыл рот, явно возмущенный их словами. — Меч ка’ток всегда считался священным оружием телохранителя, — воскликнул он, сверкнув глазами, — и отказаться от него, все равно что предать основные принципы этого ремесла! — Да, мы берем мечи, когда нужно участвовать в парадах и прочих безобидных торжествах, — холодно ответила Шо’Рин. — Исключительно как дань традиции. Как украшение. А когда речь заходит об эффективности… шоковая дубинка и пистолет будут гораздо сподручнее. — Дань традиции?! — Та'Лон задохнулся от негодования. Возможно, он продолжил бы свою пламенную речь, но На'Тот подняла руку, останавливая его. — Посол Та'Лон, к сожалению, у нас нет времени на подобные споры. Он замолчал и кивнул, виновато пожав плечами. А потом отошел назад, продолжая хмуриться. — Итак, на чем мы остановились? — сказала На'Тот, повернувшись к Шо’Рин…

***

— И что это было, позволь узнать? — проворчала На'Тот, когда двор опустел и телохранительницы разошлись. — Ты, вроде, обещал просто слушать в сторонке. Та'Лон всплеснул руками. — Прости, не удержался. Знаю, что не должен был вмешиваться… но… разве можно спокойно слушать такую чушь?! Они назвали мой меч прошлым веком! Данью традиции! Украшением! Во имя Г'Квана, Г’Лана и всех пророков! Это почти святотатство, На'Тот! О, современная молодежь! Для них вообще осталось хоть что-нибудь святое в этом мире?! Сравнивать ка’ток, такое совершенное оружие, предмет гордости многих поколений нарнских оружейников, с шоковой дубинкой или плазменным пистолетом! Не может быть, чтобы эти малолетние нахалки не знали, что оскорбляя оружие, наносят оскорбление и его владельцу!.. Он теперь дрожал всем телом и почти кричал. На'Тот положила руку ему на плечо, заставив замолчать. — Успокойся, друг мой, — сказала она мягко. — И не принимай эти глупости слишком близко к сердцу, хорошо? Та'Лон вздохнул, спрятав лицо в ладонях. — Боги, я схожу с ума… — Они не хотели оскорбить тебя, — терпеливо продолжала На'Тот, похлопав его по плечу. — Ты же знаешь наших язвительных дамочек, им бы лишь кого-нибудь разыграть. И разве не так действуют женщины, когда хотят привлечь внимание, а? Ты им определенно приглянулся! Она засмеялась, подмигнув. Та'Лон выдавил улыбку. — Да, вы, женщины, жестокий народ… Наверное, мне лучше вернуться в дом и не выходить из комнаты, пока ариджар не утихнет. Появляться в таком состоянии на публике хуже, чем ходить голым по центру города. И это досадно, потому что мне бы хотелось присутствовать на церемонии. Эти дамочки излишне самонадеянны… — Они — лучшие телохранительницы на Нарне, — ответила На'Тот. — Но я пригляжу за ними, раз ты так беспокоишься. — Приглядывать надо за Г'Каром, — со вздохом сказал Та'Лон. — Особенно, когда он в таком состоянии. На'Тот чуть помрачнела, кивнув.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.