ID работы: 5826206

В поиске и странствии

Гет
R
В процессе
760
Размер:
планируется Макси, написано 1 318 страниц, 153 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
760 Нравится 1716 Отзывы 284 В сборник Скачать

Глава 13. Взгляд в душу

Настройки текста
      В начале августа к Крису приехал Драко. Казалось, он слегка вытянулся за то время, что Кэролайн его не видела, но это был все тот же вредный беловолосый мальчишка со светло-серыми глазами. Разумеется, он прибыл в сопровождении родителей, и, разумеется, отец пригласил их остаться на обед. Если против миссис Малфой Кэролайн ничего не имела против (та хотя бы тепло к ней относилась), то мистер Малфой вызывал у нее неприязнь. Особенно после того, как он, узнав, что Кэролайн поступила в Хаффлпафф, сказал:       — Какая жалость, что девочка из такой хорошей семьи не попала в Слизерин. Впрочем, судя по рассказам Драко, твой сын подает большие надежды, Грейсон.       — Так и есть, — отец взлохматил волосы Криса. — Он читать научился раньше, чем ходить.       Кэролайн стиснула зубы. Это было обидно, но она решительно не знала, что сказать. Жаль, рядом не было тети Кэссиди, она бы точно отбрила Малфоя.       — Вы несправедливы к Кэролайн, — неожиданно вступилась за нее миссис Малфой. — В прошлом году были совершенно невыносимые условия для учебы. Уверена, теперь у девочки будет больше шансов показать себя.       — Что ж, посмотрим.       Весь вид отца говорил, что Крису никто не соперник, и уж тем более его младшая сестра. Знал бы он, что именно Кэролайн позвали в закрытый клуб, а Крису даже и не предлагали, потому что он слишком твердо стоит на земле. Более того тетя Кэссиди сказала, что Крис не выдержит подобной информации, и стоит ожидать пришествия второго Темного Лорда, который весь мир превратит в свою экспериментальную площадку. Одна эта мысль удержала Кэролайн от грубости. В конце концов, ей нужно пережить еще несколько часов в компании родителей Драко. Хорошо, что еще мальчишки будут заняты разговором между собой. Если в прошлом году Кэролайн это расстраивало, то теперь она даже была рада. Тетя Кэссиди верно тогда сказала — от Криса и Драко ничего хорошего ждать не приходится.       Но за столом Кэролайн оказалась как раз напротив них и прекрасно слышала их разговор. Крис жаловался на сочинение, которое задал Бинс, а Драко рассказывал что-то про квиддич. С другой стороны доносился разговор отца и мистера Малфоя об акциях и инвестициях. Мама рассказывала о заседаниях своего клуба любительниц садоводства, тетя Кэссиди и миссис Малфой делали вид, что крайне заинтересованы ее чайными розами, а Элис, как обычно, скромно молчала. Под ногами крутился Салем в надежде, что ему что-нибудь перепадет.       — Надеюсь, Поттера на этот раз выгонят, — вдруг услышала Кэролайн голос Драко и навострила уши.       — Ага, выгонят его, — хмыкнул Крис. — Он в прошлом году остановил нападения на грязнокровок. Из-за такой ерунды не выгонят. Да и вообще — что бы он ни творил, не выгонят.       — А вообще, я бы хотел на это взглянуть… Полагаю, уморительное было зрелище.       — И пойти для этого в магловский дом?       — Эй вы, — не выдержала Кэролайн. — Что сделал Гарри? И только попробуйте меня проигнорировать, на этот раз не выйдет.       — Мы попытаемся, — ухмыльнулся Крис, и в тот же момент ухмылка медленно сползла с его лица. Он заглянул под стол и тихо ругнулся.       Теперь пришла очередь Кэролайн ухмыльнуться — Салем только что потерся о светлые брюки Криса и оставил на них свою шерсть.       — Следующими будут твои ботинки, — зловеще просвистела Кэролайн и услышала, как хохотнул Драко.       — Поттер надул свою тетку, — благодушно пояснил он. — Она несколько часов летала по городку, как воздушный шар. У Министерства ушла вся ночь и весь следующий день, чтобы откорректировать ее память и память очевидцев.       — А что с Гарри? Он в порядке?       — Понятия не имею. Да и какая разница?       — Ну, опасный преступник на свободе…       Неделю назад «Ежедневный пророк» опубликовал статью о побеге из Азкабана. Это был первый случай за всю историю этой страшной тюрьмы, охраняемой дементорами. Беглеца звали Сириус Блэк, жестокий убийца и один из наиболее верных приспешников Волдеморта.       — Ты про Блэка, что ли? — хмыкнул Крис. — Я бы посмотрел на то, как он попытается убить Поттера. Сами-Знаете-Кто и гигантская змея не смогли, а тут беглец, измученный Азкабаном, еще и без волшебной палочки… Да убери ты своего кота!       — Салем, кис-кис-кис, — Кэролайн заглянула под стол. Салем бросил истязать брюки Криса, подбежал к хозяйке и запрыгнул на пустующий рядом с ней стул. Она ласково погладила кота по голове, и Салем довольно сощурил свои зеленые глаза.       — А у меня есть более любопытная информация, — сообщил Драко и покосился в сторону своего отца. Но тот, кажется, был крайне увлечен разговором о ставках в «Гринготтсе». — Интересно, знает ли Поттер об этом.       — Я, кажется, догадываюсь, о чем ты, — сказал Крис. — Только при ней не говори, если хочешь выяснить это самостоятельно. Она ведь тут же кинется строчить письмо Поттеру.       — Если это касается Гарри, то разве он не имеет права знать? — спросила Кэролайн.       — Есть вещи, о которых лучше не знать, — снисходительным тоном сказал Драко. — Ты уверена, что Поттер захочет это знать? А если захочет, то разве ему не станет хуже? Что, если он решит самостоятельно отыскать Блэка и тогда… Ну, кто знает, что произойдет.       — Но это же несправедливо, что ты знаешь, а Гарри — нет.       — А кто решает, что справедливо, а что — нет? Ты, что ли?       Кэролайн обиженно замолчала и уставилась в свой суп, а Драко с видом победителя продолжил обсуждать с Крисом таинственную информацию, которая вроде как не должна дойти до Гарри. Ну, ничего, они наверняка еще будут об этом говорить, а значит, Салем может за ними пошпионить. Кто заподозрит кота? Уж точно не Крис, считающий себя умнее всех, и Драко, которого ничто и никто не интересует, кроме его самого.

***

       Но Крис и Драко так больше и не говорили о Гарри Поттере. Больше о своих однокурсниках, квиддиче, школе, и вообще оказалось, что у них куча интересов, помимо планов, как еще испортить жизнь гриффиндорцам. Иногда Крис и Драко милостиво приглашали Кэролайн в свою компанию, но она всегда отказывалась. Во-первых, ей просто не хотелось, а, во-вторых, тетя Кэссиди решила преподать ей несколько уроков Знания.       — Я не могу тебя учить, — сказала она. — Для этого ты должна быть частью моего шабаша. Но кое-что я все-таки могу тебе рассказать.       — Но Элис же ты научила.       — Элис я научила тому же, чему собираюсь учить тебя. Все остальное она сделала сама. Кстати, тебе стоит освоить игру на каком-нибудь музыкальном инструменте. Это прекрасно учит концентрировать внимание.       — Я училась играть на пианино, — мрачно произнесла Кэролайн. — Но Крис меня высмеял… Постоянно говорил, что мне на ухо тролль наступил.       — Честно слово, однажды я выдеру этого мальчишку, — сердито сказала тетя Кэссиди. — У всех сначала плохо получается. Ну, хорошо, Моцарт был гением, и то я сильно сомневаюсь, что он действительно сел за инструмент и начал извлекать из него волшебные звуки. Но пианино не подойдет, нужно что-то более мобильное. Как насчет гитары? Я сама играю именно на гитаре.       — А это обязательно?       — Скажем так, есть определенная методика, которая работает. Музыка помогает настроиться на нужный лад, войти в ритм, так сказать. Это хороший способ научиться.       — А если у меня не получится?       — Милая, тебе не нужно играть, как Джими Хендрикс⁶. Это всего лишь тренировка. Если ты стесняешься Криса и Драко, то давай заниматься в лесу. Так даже лучше.       После инициации это был первый раз, когда Кэролайн переступила порог леса. Она сразу же почувствовала, что вокруг все изменилось. Ощущения эти было сложно передать словами, казалось, будто бы она может потрогать воздух, услышать шелест каждого листочка и точно сказать, где белки спрятали свои орехи. Лес оказался полон звуков и сильных запахов. Хуже места для занятий музыкой и не придумаешь! Но тетя Кэссиди лишь посмеялась и сказала, что в скором времени Кэролайн привыкнет и будет играть в одной тональности с лесом.       Кэролайн училась играть на старой гитаре тетушки. Сначала она никак не могла взять инструмент так, чтобы было удобно, потом — поставить пальцы так, как учила тетя Кэссиди. Но самое сложное было впереди — извлечь из гитары звуки, похожие на мелодию. Струны врезались в пальцы, лес шумел и мешал сконцентрироваться, а тетушка вечно ее исправляла. Больше всего на свете Кэролайн хотелось отшвырнуть проклятую гитару и никогда в жизни к ней не прикасаться! Видимо, хотелось так сильно, что однажды на инструменте лопнула струна.       — Прости, тетя Кэссиди, — виновато сказала девочка.       — А, ничего страшного. Заодно покажу тебе, как натягивать струны.       Тетя Кэссиди взяла у нее гитару и вдруг прислушалась к чему-то. Затем положила гитару на землю, прижала палец к губам и кивком предложила Кэролайн следовать за ней.        Они подошли к густым кустам, и тетя осторожно раздвинула ветви. Кэролайн выглянула и увидела трех презабавных волчат, катающихся в траве. Они выглядели подростками, но еще не растеряли щенячьей игривости — грызли друг другу уши и пытались сбить с лап. Кэролайн почувствовала, как ее губы слегка дрожат, пытаясь расплыться в улыбке. Она ведь так ни разу и не улыбнулась, вернувшись из Тайной комнаты.       — И да не обманет тебя эта картина, волчица где-то поблизости, — негромко сказала тетя Кэссиди. — Но она знает, что мы, жрицы Дианы, не причиним вреда ее волчатам.       — Ты ведь говоришь, что я еще не совсем жрица?       — Да, но ты уже прошла инициацию. Значит, считаешься кем-то вроде послушницы. А сейчас я тебе покажу один фокус. Что бы ни произошло, не пугайся, все в порядке. Следи за волчатами.       Тетя Кэссиди сконцентрировала внимание на одном из щенков, и в следующий миг вдруг упала без чувств. На мгновение Кэролайн все же испугалась, но, веря тетушке, обратила внимание на резвящихся щенков. Один из волчат начал вести себя странно. Вдруг встал на задние лапы, принюхался и начал прыгать, как сумасшедший. Двое других сначала недоуменно на него посмотрели, потом, видимо, решили, что это какая-то новая забавная игра, и начали скакать вслед за ним.       Наблюдая за игрой волчат, Кэролайн не выдержала и расхохоталась. Сначала смех неуверенно поднялся откуда-то из живота, потом поднялся к горлу и бульканием вырвался наружу. Она смеялась, должно быть, как старая ведьма из детской сказки, но вскоре ее смех зазвучал чисто и заливисто. Невозможно было спокойно смотреть на проделки этих серых сорванцов! Кто бы мог представить, что однажды они станут грозными хищниками.       Но тут Кэролайн почувствовала на себе чей-то тяжелый взгляд и поперхнулась смешком. Она медленно повернула голову и уставилась прямо в янтарные глаза большого волка. Наверное, это и была мать-волчица. Скалилась она совсем недобро, но Кэролайн не могла отвести от нее взгляда. Что-то завораживало ее в этом танце золотистых искорок, плясавших в темном янтаре. На мгновение Кэролайн показалось, будто бы ее охватывает странное чувство, дикая необузданная ярость и вместе с тем — нежная любовь. Она знала, волчица еще не решила, может ли доверять этому странному человеку, который вроде как принадлежит ее миру, а вроде как это такой же двулапый и голый, как все остальные.       Кэролайн протянула руку к волчьей морде, не думая о том, что острые клыки легко сомкнуться на ее пальцах. Волчица с подозрением обнюхала ее руку, потом фыркнула, отвела взгляд и пошла к своим детенышам. Завидев мать, те тут же бросили свои игры и побежали за ней. Вскоре волчьего семейства и след простыл.       — Видела? — послышался над ухом Кэролайн голос тети Кэссиди.       — Ой! — она вздрогнула и чуть не потеряла равновесие, но тетушка вовремя схватила ее за руку и удержала. — Что видела?       — Волчью душу.       — Не знаю, что это было. Не знаю, как описать. Я просто посмотрела в ее глаза и там было… нечто.       — Значит, видела. Ты еще не начала свое обучение, потому используешь свои силы непроизвольно. Не пугайся, так со многими бывает. Кстати, заимствование — одна из важных составляющих нашего искусства.       — Заимствование?       — Ты можешь на какое-то время позаимствовать тело животного. Вот как я, например, ненадолго стала волчонком. Для этого ты сначала должна понять животное, в которое хочешь вселиться. Для этого мы используем взгляд в душу — к слову, удобно вычислять анимагов и оборотней, с окклюментами сложнее, потому что взгляд читает чувства, а не мысли. Итак, взглядом считываешь основные качества животного, и уже знаешь, каким образом будешь использовать это тело. Достаточно одного раза. Животные одного вида, по сути, мало чем отличаются. Затем спрашиваешь разрешение — это важно. Диана прощает насильственный захват разума только в самом крайнем случае. И затем остается самое сложное — покинуть тело животного. Тебе начинает казаться, что быть кроликом, орлом или собакой куда проще, чем человеком, и хочется остаться в этом теле навсегда. Постепенно ты утратишь разум и действительно останешься животным на всю жизнь. Больше всего Знающих мы потеряли именно так, — тетя Кэссиди вздохнула.       — Тогда зачем это нужно, если это так опасно?       — Вспомни, кого мы почитаем. Диана — богиня-охотница. Растения и животные предоставят тебе много ценной информации, главное прислушиваться к ним. А теперь идем домой. На сегодня достаточно.       Это звучало, как волшебная сказка, где растения и животные вдруг перенимали человеческие черты и начинали разговаривать. Но даже в сказке за подобный дар приходилось заплатить. По обрывкам фраз тети Кэссиди Кэролайн лишь догадывалась, что может потребовать у нее Диана в обмен на свои дары, но предпочитала об этом не думать. Она снова могла смеяться, и не это ли было сейчас самым важным?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.