ID работы: 5826206

В поиске и странствии

Гет
R
В процессе
760
Размер:
планируется Макси, написано 1 318 страниц, 153 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
760 Нравится 1716 Отзывы 284 В сборник Скачать

Глава 30. Новый друг

Настройки текста
      На следующее утро, когда Кэролайн пришла в Большой зал, на нее тут же обрушилась невероятная новость — Сириус Блэк вновь побывал в замке и напал на Рона Уизли! Оставалось загадкой, как именно Блэку удалось пробраться в замок, и от этого было еще страшнее — то есть, существует некий незащищенный вход. Ученики строили самые невероятные догадки, как только Блэк смог пройти через дементоров, а Рон Уизли не уставал рассказывать, как проснулся посреди ночи и увидел перед собой Блэка с ножом. Казалось бы, никто не осознавал опасности.       Даже Вивиан, когда Кэролайн поделилась с ней своими опасениями, лишь фыркнула и сказала, что Блэк — не забота Ковена, а Кэролайн нужно продолжать работать над своей ментальной защитой. Более-менее ей удалось преодолеть страх перед Крисом, да и высота уже не так пугала. Но с темнотой Кэролайн все никак не могла справиться, и Вивиан это безумно злило. До этого момента она ни разу ни на кого не повышала голоса, но на последнем занятии так наорала на Кэролайн, что она расплакалась и выбежала из Выручай-комнаты. Вслед за ней выбежала Луна и принялась утешать ее в своеобразной манере, мол, наверняка в волосы Вивиан попала бундящая шица, вцепилась в кожу и питается мозговой активностью. Именно поэтому Вивиан такая уставшая и злая. Невольно представив, как нечто питается мозговой активностью Вивиан, Кэролайн не смогла сдержать улыбки. Бедная бундящая шица! Наверное, ей недолго осталось, от такой концентрации сарказма. И все же тогда Кэролайн не вернулась в Выручай-комнату.       Впрочем, вечером Вивиан сама подошла к Кэролайн, пока та писала сочинение по истории магии. Пятикурсница демонстративно небрежно выдвинула соседний стул, поставила его спинкой вперед и плюхнулась. Какое-то время она молчала, наблюдая за тем, как Кэролайн водит пером по пергаменту. Девочка изо всех сил старалась не обращать на нее внимания и сосредоточиться на тексте. Что бы Вивиан ни хотела ей сказать, пускай начинает сама.       — Извини, дорогуша, — наконец негромко сказала она. — Я наорала на тебя не потому, что ты дерьмово справляешься. На самом деле, ты даже делаешь успехи.       — Правда? — Кэролайн была настолько удивлена этим внезапным заявлением, что совсем позабыла о своем решении обижаться на Вивиан немного дольше.       — Правда. Ты уже весьма неплохо разбираешься в травах, по крайней мере, можешь заварить очень приличный чай, справляешься со взглядом в душу, прекрасно чувствуешь своего фамилиара, и я уже чувствую сопротивление, когда пытаюсь навести на тебя морок. Такими темпами в следующем году ты сама сможешь морочить других и, думаю, будем тренировать связь с духовным зверем.       — Спасибо.       — Ну, так что, мои извинения приняты?       — Приняты. Луна сказала, что ты такая злая, потому что твоей мозговой активностью питается бундящая шица, — не удержавшись, сообщила Кэролайн.       — Да лучше бы и так, — раздраженно сказала Вивиан. — Вчера Курт Кобейн покончил жизнь самоубийством. А мать не разрешила мне пропустить один день учебы, чтобы сходить на последний, как оказалось, концерт «Nirvana». Видите ли, я недостаточно внимания уделяю СОВ!       — Мне очень жаль, Вивиан. Я помню, тебе очень нравится эта группа.       — Забей. По крайней мере, Кобейн ушел на пике славы, а группа не успела скатиться, как это часто бывает…       Порой Кэролайн забывала о том, что Вивиан не просто саркастичная ведьма, глава одного из шабашей, но еще и просто пятнадцатилетняя девушка, которая может расстроиться, что больше никогда не попадет на концерт любимой группы.       — Кстати, — продолжила Вивиан, — я подумала, что, возможно, слишком сильно на тебя давлю, поэтому задание у тебя следующее: погода сейчас хорошая, так что пойдешь днем в Запретный лес и потренируешься сама.       — Знаешь, прошлый год научил меня тому, что если в Хогвартсе тревога, то лучше действительно никуда не ходить одной.       — Ты хочешь научиться, или нет? Возьми с собой Салема. Если что, он мигом доставит мне сообщение.       — Может, я пойду с Луной, или Дафной?       — Дорогуша, не трусь. У тебя нелегкое время, и тебе НУЖНО немного личного пространства.       — Возможно, — осторожно согласилась Кэролайн, хоть и все равно опасалась в одиночку выходить из замка.       — Давай-давай. Когда я тебя обманывала в том, что касается тренировок?       Она подмигнула, и Кэролайн почувствовала странное единение с Вивиан, словно бы они не просто наставница и ученица, а настоящие подруги. И, боясь, как бы это прекрасное и ободряющее чувство, не ушло, Кэролайн решила воспользоваться им и пожаловаться.       — Вивиан, можно попросить тебя кое-о-чем?       — М?       — На матче Слизерин-Рейвенкло, я случайно приманила к себе снитч, и он висел перед моим лицом почти минуту. Роджер думает, что я сделала это специально и злится. Можешь поговорить с ним?       — Дорогуша, твои отношения с другими членами шабаша меня не касаются до тех пор, пока вы способны взаимодействовать вместе.       — О, — Кэролайн опустила взгляд. Похоже, Вивиан единения не почувствовала и продолжала держать дистанцию. — Ладно, неважно.       — Но раз тебя это так беспокоит, я дам тебе совет: Роджер больше всего на свете любит себя. Если ты ему скажешь, что он великолепный игрок в квиддич, его глаза голубее самой голубой крови, и что ты еще никогда не видела таких сильных рук, он растает и будет весь твой.       Что ж, такой ответ уже был лучше, и Кэролайн воспрянула духом. Как она только раньше не догадалась? Роджер ведь в самом деле обожает находиться в центре внимания и никогда не устает выслушивать комплименты. Да, пожалуй, она так и поступит при следующей встрече.

***

      Кэролайн выбралась в лес после обеда. Как раз у нее не было занятий, а на улице достаточно светло. Салем шел рядом с ней, старательно обходя лужи и особенно грязные участки, но, как только они оказались в лесу, бросился в кучу нерастаявшего снега и принялся вытираться. А ведь обратно предстоит такой же путь! Наверное, нужно будет взять его на руки.       Кэролайн присмотрела в одном из деревьев дупло и бросила туда свой рюкзак. Она ушла достаточно далеко, чтобы никто не мог ей помешать, и все же не стала слишком удаляться от замка. Кто знает, возможно, ей все-таки придется с криками бежать назад?       Но пока стоит сосредоточиться на своих занятиях. Кэролайн давненько не заходила в лес, по крайней мере, уж с Самайна точно. Она закрыла глаза и сосредоточилась на ощущениях. Все еще было прохладно, но в воздухе чувствовалось приближение весны — пахло землей и водой, чем-то древесным. Кэролайн слышала, как журчат ручьи, как отяжелевший снег падает с голых ветвей, и совсем скоро на них появятся набухшие почки. Она слышала, как где-то вдалеке бегают животные, стучат копыта кентавров и, кажется, послышался свист воздуха — похоже, кого-то только что подстрелили… Но такова жизнь, такова пищевая цепочка. Тот, кто знает лес, никогда не возьмет больше, чем нужно, и, тем самым, не нарушит незыблемых законов природы.       Кэролайн вдохнула чуть морозный, сладковатый воздух полной грудью, и почувствовала, как слезы счастья подступают к глазам. Как она могла забыть, что каждый лес — это угодья Дианы, и здесь самое место для восстановления душевного равновесия? Как хорошо, что она все-таки послушала совета Вивиан и не взяла с собой никого, кроме Салема. Кто-то еще только помешал бы ей проверить голову и душу.       — Я знаю, ты здесь, — прошептала Кэролайн, обращаясь к Диане. — Пожалуйста, скажи моей маме, что я скучаю. Но у меня все будет хорошо. Я найду того, кто это сделал.       Услышала ли она? Кто знает. Кэролайн хотелось верить, что услышала, и что мама может быть спокойна.       Я больше не могу скрывать беременность. Срок не такой уж большой, то, что сейчас находится внутри меня, даже ребенком назвать нельзя, но он словно бы не хочет выпускать меня из дома. О, я мечтала об этом ребенке, сотни раз представляла, как скажу мужу об этом, как он будет счастлив, и мы начнем готовится к появлению нашего малыша. Но сейчас я могу думать лишь о том, что хочу, чтобы мой ребенок появился на свет в мире, свободном от гнета Волдеморта и его Пожирателей. Я хочу подарить ему светлое будущее, где ему не придется каждый день бояться за свою жизнь. Но, как мне это сделать, если меня просто не выпускают из дома? И если бы дело было просто в моем муже и моих товарищах, меня постоянно мутит. Если я выйду на поле боя, то буду просто бесполезна.       Зачем ты поступаешь так со мной, любовь моя? Все, что я делаю, я делаю для тебя.       Снова этот голос! Кэролайн схватилась за голову. Эта Безликая определенно отличалась от остальных, с кем ей приходилось иметь дело. Она приходила редко и каждый раз начинала повествовать о своем участии в войне с Темным Лордом. В эти моменты Кэролайн как будто погружалась в забытье, потом повествование вдруг резко обрывалось, Безликая исчезала, а Кэролайн оставалась только головная боль. Она решительно не понимала, что происходит, и, наверное, стоило бы рассказать об этом Вивиан, но всякий раз находились другие заботы, и Кэролайн забывала о странной Безликой. Пока та не появлялась вновь.       — Здравствуй, Дэниэлс.       В этом голосе не звучало совершенно ничего хорошего. Кэролайн выхватила волшебную палочку и резко обернулась. За ее спиной стояла Хлоя и гадко ухмылялась.       — Чего ты так разнервничалась? — спросила слизеринка. — Или хочешь наколдовать нам чаю и печенья?       — Что тебе нужно, Хлоя? Ты следила за мной?       — Слушай, вроде здесь только я еврейка, чтобы отвечать вопросом на вопрос. Или я чего-то не знаю?       — Что тебе нужно? — повторила Кэролайн.       — Может, я просто хочу поговорить. Наприме-ер, тебе наверняка интересно, что за история у нас с Синклер?       — Вовсе мне не интересно.       — Жаль. Тогда бы ты знала, что твоя драгоценная мамочка не такая уж святая. Она — предательница, и уж точно предаст снова.       — Я не верю тебе.       — В таком случае спроси ее саму. Как было бы интересно взглянуть на ее лицо… Впрочем, я здесь не совсем по этому поводу, — Хлоя снова ухмыльнулась. — Как-то ты забыла упомянуть, что, оказывается, ты тоже в фан-клубе этого тощего белобрысого засранца. Он подходил ко мне, строил из себя крутого и пытался угрожать. Я была даже почти растрогана. Но я не люблю, когда мне угрожают, поэтому начну с небольшой презентации.       Она кивнула куда-то за спину Кэролайн. Не опуская палочки, Кэролайн повернула голову и почувствовала, как ее рука начала дрожать: меж деревьев стояла подружка Хлои, Белла, а у ее ног — железная клетка, в которой без движения лежал Салем.       — Что вы с ним сделали? — гневно воскликнула Кэролайн.       — Расслабься, жив твой кошак, — лениво сказала Хлоя. — А теперь будь хорошей девочкой и опусти палочку.       Все же она помедлила, прежде чем сделать это. В голове мелькнула спасительная мысль, что сейчас она может обезоружить Хлою, а затем наставить палочку на Беллу и потребовать освободить Салема. Но это было глупо — их двое, а Кэролайн одна. К тому же они пятикурсницы…       — Умница. В общем, Дэниэлс, мне не нравится, что ты и твои дружки вмешиваетесь в мои дела. Ни тебя, ни кого-либо еще не касается, почему я наказываю Уиллис. И если Синклер, Малфой, или еще кто-нибудь посмеет мне угрожать из-за тебя, я придумаю, на что пустить шкуру твоего кота.       — Ты не посмеешь!       — А ты проверь.       Сердце Кэролайн сжалось. Хлоя, конечно, задира и вообще противная девица, все же она не психопатка. Она просто не сможет убить беззащитное создание. Но наверняка придумает какую-нибудь пакость. И если Дороти еще может взять себя в руки и дать Хлое достойный отпор, то Салем вооружен лишь своими когтями и клыками. Его можно поймать в клетку, как сейчас, и усыпить. Нет, в первую очередь Кэролайн должна защитить своего питомца.       Вдруг послышалось жалобное мяуканье. Салем пытался подняться, но лапы расползлись, и кот неуклюже плюхнулся на пузо. А затем принялся истошно орать.       — Заткнись! — Белла пнула клетку, но Салем и не думал успокаиваться. Тогда она достала волшебную палочку и направила на него.       — Нет! — крикнула Кэролайн и вскинула руку.       — Эварте статум! — прогремел голос Хлои.       Кэролайн подкинуло в воздух. Она беспомощно кувыркнулась и упала прямо в подтаявший снег. Плащ тут же промок, и все тело заныло. Мяуканья Салема больше не было слышно. О нет, что эти две негодяйки сделали с ним?       Кэролайн поспешно огляделась в поисках своей палочки, но не увидела ее. Вивиан еще не учила ее, каким образом можно использовать магию без палочки, и она сейчас просто беспомощна. А расплачивается за это ни в чем не повинный Салем. Ну, пожалуй, если не считать мелких кошачьих пакостей, вроде пары распущенных свитеров Криса и погрызенных растений.       — Знаешь, Дэниэлс, — негромко произнесла Хлоя. — Сначала я решила, что ты достойный противник. Я увидела дьявола в твоих глазах, как и у Синклер. Но, видимо, я ошиблась. Что ж, я все еще могу получить удовольствие.       — За что? — хрипло спросила Кэролайн.       — Ты мне не нравишься.       В ухмылке Хлои промелькнуло что-то садистское. Она вновь направила палочку на Кэролайн, как вдруг послышалось угрожающее рычание. Кэролайн повернула голову на звук и увидела огромного черного пса, больше напоминающего небольшого медведя. Шерсть стояла дыбом, с желтоватых угрожающих клыков капала слюна, а мускулы были напряжены, точно бы пес в любой момент был готов атаковать.       — Ты еще откуда взялся? — прошипела Хлоя и попыталась взмахнуть палочкой, но собака прыгнула вперед и толкнула ее в грудь.       Слизеринка взвизгнула и упала. Пес медленно двинулся на нее, скаля зубы. Хлоя взвизгнула еще раз, кое-как отползла от зверя, вскочила на ноги и бросилась наутек. Вслед за ней с воплем: «Подожди меня!» — побежала Белла.       Кэролайн осталась наедине с огромным и явно не очень дружелюбным псом. Но в тот момент она думала совсем не о том, что собака может как-то поранить ее саму. Как только Хлоя упала на землю, Кэролайн тут же бросилась к клетке Салема. Наверняка Белла трансфигурировала ее из чего-нибудь. Знать бы только как обратить заклинание… Даже если Кэролайн сейчас найдет свою палочку, то вряд ли она сможет развеять заклинание пятого курса. Она должна вернуться в замок и попросить помощи у Вивиан. Правда, тогда придется рассказать о том, каким образом Салем попал в клетку, и Вивиан не купится на какую-нибудь дурацкую ложь. Видимо, Кэролайн придется хотя бы попробовать убрать эту клетку.       Она беспомощно огляделась по сторонам и встретилась взглядом с огромным псом. Совсем забыла про него! Но, наверное, она сможет воздействовать на него при помощи взгляда в душу и заставить уйти. Кэролайн сосредоточилась на темных собачьих глазах.       Едва теплящийся, заключенный в колючую проволоку огонек, но он все еще жив, он все еще горит. А проволока ныла, саднила, впивалась все глубже в тело, и волком хотелось выть от этой боли. Кэролайн схватилась за голову и застонала. Обычная собака просто не могла испытывать чего-либо подобного, обычная собака не могла чувствовать себя опустошенной, не могла чувствовать мрачной решимости. Это совершенно точно была человеческая душа.       Пес наклонил голову и положил прямо перед Кэролайн ее волшебную палочку. Казалось, он и не заметил, что его секрет раскрыт. Стоит ли Кэролайн сказать об этом? Этот неизвестный волшебник защитил ее от Хлои, а раз он способен трансформироваться в животное, то наверняка может и вытащить Салема из этой клетки. Тогда Кэролайн не придется рассказывать кому-либо о том, что произошло, или рисковать, пытаясь самой отменить заклинание. Эта мысль решила все.       — Я знаю, что вы анимаг, — тихо сказала Кэролайн. — Пожалуйста, помогите мне вытащить моего кота из этой клетки. Я не очень хороша в трансфигурации…       Анимаг явно заколебался. Видимо, у него были какие-то причины скрывать свою личность, но Кэролайн все равно с отчаянием повторила:       — Пожалуйста! Прошу вас! Клянусь, я никому не скажу, кто вы такой. Я могу просто оставить палочку здесь и отвернуться, а вы, пожалуйста, отмените заклинание.       Она тут же закрыла лицо руками и крепко зажмурилась. Казалось, прошло немало времени, прежде чем она услышала хриплый мужской голос, произносящий заклинание. На мгновение даже стало страшно — этот голос был похож на зловещее воронье карканье. Но этот неизвестный человек спас ее и Салема, и потому Кэролайн очень хотелось доверять ему.       Наверное, не стоило предлагать такого незнакомцу, но разве мог тот, кто так внезапно пришел ей на помощь, а потом освободил Салема, рискуя рассекретить себя, сделать что-то плохое?       «Перестань быть наивной идиоткой и не ищи ни в ком хорошего, Кэролайн, вокруг одни ублюдки», - зазвучал в голове голос Драко.       Но незнакомец молчал. Кэролайн было решила, что он ушел, и хотела отвести руки от лица, как вдруг услышала:       — Принеси еды, пожалуйста. Завтра, на это же место.       — Еды?.. — недоуменно переспросила Кэролайн, но на этот раз никто ей не ответил.       Она взглянула на поляну и увидела лишь следы на снегу. Все это было очень странно, но не время думать об этом. Нужно как можно скорее отнести Салема в замок. Может быть, даже показать профессору Хагриду, раз уж он специалист по магическим животным.       Прижимая к себе грязного и невероятно тяжелого Салема, Кэролайн поспешила к выходу из Запретного леса и невдалеке как раз увидела гигантскую фигуру лесничего, сопровождающего класс к замку. Вот уж повезло!       Кэролайн прибавила шагу и нагнала их как раз у входа в замок. Нет, все же ей не очень повезло — классом оказался третий курс Гриффиндора и Слизерина. Если она сейчас привлечет внимание профессора Хагрида, то ее заметит Драко, а с ним Кэролайн совершенно не хотела общаться. Она ведь просто хотела подбодрить его после того фиаско на матче Гриффиндор-Рейвенкло, а Драко так жестоко ее оттолкнул! Наверное, это знак, что не стоит общаться с профессором Хагридом. К тому же тот выглядел сильно расстроенным, а Салем сейчас находится под воздействием усыпляющих чар. Наверняка коту просто нужно отдохнуть.       «Но Хлоя сказала, что Драко подходил к ней и в своей манере просил оставить меня в покое, — мелькнула мысль. — Но откуда он знает, что у нас с ней проблемы? Неужели все видел в тот день, после матча Гриффиндора и Хаффлпаффа? О небо, как же это было давно!.. Кстати, интересно, почему Хлоя решила действовать только сейчас…»       Драко с Крэббом, Гойлом и Пэнси остановился в дверях. В этот момент Драко что-то сказал своей компании, и все четверо разразились гадким смехом. А затем произошло нечто неожиданное — из толпы стрелой вылетела Гермиона и с размаху ударила Драко по лицу. Тот уставился на нее немигающим взглядом, точно акула, наметившая жертву. Он же не ударит ее в ответ? Ведь не ударит?..       То ли благодаря воспитанию, то ли от неожиданности Драко в голову не пришел ни один саркастичный комментарий, но он ничего не сделал в ответ и ящерицей юркнул за дверь. Кэролайн невольно сжала шерсть Салема. Какой удар по гордости Драко! Его только что ударила Гермиона Грейнджер, и он абсолютно ничего не мог с этим поделать. Интересно, что у них там такого произошло? Драко, конечно, порой говорит жутко неприятные вещи, но зачем его бить? Или Джинни была права, и Кэролайн не стоит так уж верить в его хорошую сторону? Но Драко ведь пытался защитить ее от Хлои. Может, тогда после матча, он наговорил гадостей действительно лишь потому, что был очень расстроен?

***

      На следующий день Кэролайн наскоро перекусила во время обеда, а затем направилась на кухню Хогвартса. Странно, но мало кто из студентов знал о ее существовании, и словно бы вообще не задумывался о том, как еда появляется в Большом зале. Кэролайн расположение кухни показала Вивиан, частенько наведывающаяся сюда за печеньем для чаепитий в Выручай-комнате. Работающие на кухне эльфы-домовики были настолько рады, когда к ним заходили, что, помимо печенья, всегда старались подсунуть Вивиан что-нибудь еще, и в комнату она возвращалась с несколькими довольно увесистыми свертками.       Кухня располагалась в подземельях, а дверью служила картина, изображавшая вазу с фруктами. Достаточно было пощекотать большую желтую грушу, как та захихикает и превратится в дверную ручку. За картиной будет огромное помещение, размером чуть ли не с Большой зал, где вечно скворчат сковороды и булькают кастрюли, а сотни эльфов-домовиков усердно готовят угощения для обитателей Хогвартса.       Салем окончательно пришел в себя после вчерашнего происшествия, так что Кэролайн взяла его с собой. Наверняка эльфы угостят его чем-нибудь вкусненьким, он это заслужил.       Стоило им оказаться на кухне, как к ним тут же подскочила эльфийка с острыми стоячими ушами, как у добермана, и огромными золотистыми глазами, напоминающими два снитча. Ее худое тело с тонкими длинными руками и ногами было обернуто в полотенце с гербом Хогвартса. Кэролайн только заикнулась о том, что ей нужна пара бифштексов, как эльфийка тут же унеслась куда-то вглубь кухни и вскоре притащила целых три огромных свертка с едой. Лишь одному из них Кэролайн нашла место в своей сумке.       — Мисс Кэролайн выпьет чаю? — радостно предложила эльфийка и, точно гипнотизируя, пристально уставилась на девочку.       — Нет, спасибо. Мне надо бежать. Но в следующий раз — обязательно! — выпалила Кэролайн и сбежала.       В прошлый раз, когда эльфы предложили ей чаю, и она отказалась, они тут же принялись рыдать и говорить, что, должно быть, были недостаточно любезны с гостями, раз те уже уходят. Пришлось сесть пить чай с кексами, благо у них с Вивиан было достаточно времени. Сейчас же Кэролайн нужно торопиться, после обеда зельеварение и заклинания.       Салем шел впереди, разведывая обстановку. Его угостили большим куском жирной рыбы, поэтому он передвигался вразвалочку, с ленцой. К счастью, преподаватели и ученики сейчас по большей части были на обеде, и Кэролайн с Салемом удалось без проблем выбраться из замка. Девочка постоянно оглядывалась, боясь, как бы за ней снова не последовала Хлоя, но ее нигде не было видно. Наверное, стоило перед уходом заглянуть в Большой зал и проверить, там ли она…       Черный пес еще не пришел. Кэролайн выбрала место посуше и положила туда свертки, а затем терпеливо принялась ждать. Хотя, может, подразумевалось, что она должна просто оставить еду и уйти? Но ведь тогда еду могут растащить другие звери! Кэролайн взглянула на свои часы. У нее еще есть время до зелий, она может подождать.       Наконец, послышалось шуршание листьев, и на поляне появился черный пес. Он жадно втянул носом воздух, бросился к пакету, вытащил оттуда бифштекс и принялся уплетать его за обе щеки. Кэролайн и глазом моргнуть не успела, как пес расправился по меньшей мере с половиной свертка. Потом он, видимо, все же опомнился, повернулся к Кэролайн и благодарно вильнул хвостом. Она все еще видела усталую, измученную душу, но, по крайней мере, этот несчастный человек хотя бы был сыт.       — Знаете, — сказала Кэролайн, — мне ужасно любопытно, кто вы такой. Но, видимо, у вас есть причины скрываться, потому я не настаиваю. И я не против помочь. Наверное, вы мне не верите. Люди ведь никогда ничего не делают просто так, да? Но вы просто не представляете, что вы вчера сделали для меня, и как я за это благодарна. Если хотите, я каждую неделю буду приносить вам еду. Могу просто оставлять здесь и уходить. Только нам нужно будет договориться о времени, иначе еду могут утащить животные. Вот это все, что я хотела сказать. Кивните, если согласны.       В следующую субботу должны были начаться пасхальные каникулы, но Кэролайн и Кристиан все равно решили остаться в школе, так что ничто не должно было помешать ей вновь прийти в лес.       Пес с явным недоумением и подозрением уставился на нее. Вряд ли он подозревал, что от нее можно ждать какого-то подвоха, но ведь если Кэролайн будет бегать в лес каждую неделю, то наверняка ее кто-нибудь однажды заметит. Ведь они как раз и встретились из-за того, что она не заметила слежки.       Но все же пес склонил голову. Это кивок? Он согласен? Кэролайн почувствовала, как ее губы тянет улыбка. У нее и так очень много секретов, еще один просто ничего не изменит. Но он какой-то приятный — разве плохо помогать тому, кто всего лишь голоден? Все равно домовики всегда готовят больше, чем кто-либо может съесть, а кладовые Хогвартса просто необъятны.       — Что ж, надеюсь, вам этого хватит до следующей субботы. Я обещаю быть очень осторожной, никто ничего не узнает.       С этими словами Кэролайн кивнула псу и направилась обратно в школу. Снейп крайне болезненно относился к опозданиям. Крис говорил, что он даже слизеринцам этого не прощает — баллы не снимает, но вполне может оставить после уроков.       Кэролайн успела как раз к звонку и зашла в кабинет вместе со всеми остальными. Зельеварение сегодня было совмещенным с гриффиндорцами, и Кэролайн подсела на последнюю парту к Джинни. Обычно она как одна из тех немногих, кому нравилось зельеварение, садилась впереди, но все-таки куда приятнее сидеть на уроке с подругой.       — Куда ты пропала с обеда? — спросила Джинни.       — Забыла домашнюю работу в спальне.       — А, вот как. Представляешь, что вчера произошло?       — Что?       — Гермиона залепила пощечину Малфою, — почти с восхищением сообщила Джинни.       — Да ладно? — Кэролайн постаралась изобразить удивление на лице. — Что произошло?       В этот момент хлопнула дверь, и в кабинете появился Снейп. Он мрачно оглядел класс и сказал:       — Дэниэлс, за первую парту.       — Но, профессор, я прекрасно слышу вас и отсюда, — запротестовала она. Шаг был рискованный, но надо же узнать, что такого натворил Драко.       — Сегодня внеплановая контрольная, — сообщил Снейп, и по классу прокатились возмущенные вздохи. На внеплановых контрольных Снейпа просто невозможно было получить хорошую оценку! — Мне ужасно любопытно узнать, на какую оценку может претендовать Уизли без ваших подсказок.       — Честное слово, я не буду подсказывать!       — За первую парту, Дэниэлс. Или я начну снимать баллы.       Кэролайн вздохнула, взяла свою сумку и пересела вперед. Что ж, это даже можно было посчитать комплиментом — Снейп признал, что Кэролайн достаточно уверенно разбирается в его предмете и знает, что делает. Только теперь ей целый час придется мучиться от досады. Конечно, Джинни все ей расскажет на перемене, но вот надо было Снейпу зайти именно в эту секунду! Мог быть повременить хоть чуть-чуть.       Кэролайн постаралась сосредоточиться на Перечном зелье. Состав простой, но если напутать с ингредиентами, то легко можно сжечь горло пациента. Отвлекать ее было некому — за первые парты на уроках зельеварения никто никогда не садился, даже слизеринцы опасались находиться так близко к своему любимому преподавателю. И все же Кэролайн несколько раз принималась отмерять порошок из рога двурога, мысли так и скакали от причин, почему Гермиона могла ударить Драко, до ее нового знакомого, черного пса.       Наконец звон колокола возвестил о конце контрольной. Кэролайн поспешно набрала жидкость в колбу, сдала Снейпу и, кое-как свалив свои вещи в сумку, выбежала в коридор. Ну, где же Джинни? Почему так долго?       — Кэрри!       К ней быстрым шагом приближался Седрик. Вид у него был обеспокоенный, а голос прозвучал совсем не радостно.       — Кэрри, тебя вызывают в кабинет директора, — сообщил он, подойдя ближе.       — Что?..       Сердце ушло в пятки. Неужели кто-то все-таки заметил, как она ходит в Запретный лес и рассказал Дамблдору? Или он узнал о ночных походах? Хотя, Вивиан как-то обмолвилась, что Дамблдор скорее всего и так обо всем знает, но как умный человек закрывает на это глаза. «Неужели ты действительно веришь в то, что мы ни разу никому не попались, невероятная удача? — криво усмехнувшись, добавила она. — Впрочем, может быть, все действительно в наших ОСОБЫХ мерах предосторожности.» Правда, об этих самых мерах Вивиан рассказывать отказалась.       — Я не знаю подробностей, — ответил Седрик. — Ко мне подошла профессор Спраут, велела найти тебя и привести в кабинет директора. Я уверен, что это какая-то ошибка, но… ты же ничего не натворила?       Кэролайн посмотрела прямо в синие глаза Седрика. Похоже, он действительно верил, что она просто не способна нарушить школьные правила. По крайней мере, настолько серьезно, чтобы ее вызвали в кабинет директора. Да и хаффлпаффцы не слишком тянулись к приключениям, и редко когда с них снимали баллы за плохое поведение.       Может ли Кэролайн соврать, смотря в глаза тому, кто всегда ее защищал, тому, с кем она так хотела сблизиться? Но даже если она сейчас расплачется и расскажет все как есть, то, что сделает Седрик? Что он МОЖЕТ сделать? Наверняка пойдет к Вивиан, горя праведным гневом, потом к Дамблдору с требованиями прекратить все это. Вивиан, конечно же, жутко разозлится, и даже если ей удастся как-то утихомирить разгоревшийся скандал, то она точно выгонит Кэролайн из Ковена, и тогда она никогда не сможет найти убийцу своей матери. А все просто из-за того, что она не выдержала и расплакалась.       — Я ничего не делала, — сказала она. Как легко далась ей эта ложь! Даже ни малейшего укола совести.       — Я так и думал, — Седрик улыбнулся. — Идем. Все будет хорошо.       В кабинете Дамблдора Кэролайн еще ни разу не была. Даже любопытно посмотреть, на что это похоже… Правда, при более приятных обстоятельствах.       Из подземелий путь оказался дальним. Казалось, Кэролайн с Седриком поднимались чуть ли не под самую крышу Хогвартса. Но наконец-то Седрик привел ее в коридор, уставленный горгульями, и Кэролайн невольно поежилась под пронзительным взглядом их каменных глаз. Казалось, будто бы они наблюдают за ними сквозь чуть приоткрытые веки.       Седрик остановился перед особо уродливой горгульей с внушительными каменными когтями и сказал:       — Лавандовый чай.       Горгулья тут же отпрыгнула в сторону, открывая узкую винтовую лестницу. Кэролайн пошла вперед, пока не уткнулась в дверь. Что ж, тянуть, видимо, не имеет смысла… Она постучала и нажала на ручку.       За дверью оказалась круглая просторная комната, уставленная книжными шкафами. Здесь пахло пылью, кожей и книжными страницами. На бесконечных полках таинственно поблескивали разнообразные предметы и откуда-то доносилось то ли постукивание, то ли тиканье, то ли какой-то мелодичный звон. В центре располагался роскошный стол на грифоньих лапах. За ним сидел сам Дамблдор, а в креслах, перед столом, расположились молодая круглолицая женщина с фиолетовыми волосами, и смуглый мужчина лет сорока с томными темными глазами и безупречным пробором. Это еще кто такие?       — Здравствуйте, — сказала Кэролайн, вдруг почувствовав, что робеет. Если на нее сейчас надавят с вопросами, она точно не справится и все расскажет. Как жаль, что Салем покинул ее перед кабинетом зельеварения и отправился куда-то по своим кошачьим делам! Ей бы сейчас не помешало его успокаивающее мурлыканье.       — Добрый день, мисс Дэниэлс, — добродушно ответил директор. — Прошу, садитесь. Мистер Диггори, вы можете идти.       — Профессор, как староста Хаффлпаффа я хотел бы знать, в чем провинилась Кэролайн, — Седрик не двинулся с места.       — Не волнуйтесь, мистер Диггори, я вызвал мисс Дэниэлс не для того, чтобы отругать. Это, — Дамблдор посмотрел на людей, сидевших перед ним, — агент Тонкс и агент Берналь из аврората.       Из аврората? Кэролайн вздрогнула и искоса взглянула на них. Вряд ли авроры занимаются наказанием нарушителей школьных правил, даже тех, кто практикует сомнительные ритуалы. Но тогда остается только одна причина, по которой авроры хотят побеседовать с Кэролайн.       — Всегда хотел увидеть другую магическую школу, — сообщил агент Берналь с заметным испанским акцентом. — Жаль, что мое желание сбылось при столь печальных обстоятельствах… Профессор Дамблдор, я и агент Тонкс хотели бы побеседовать с мисс Дэниэлс наедине.       — Мой кабинет в вашем распоряжении, — сказал Дамблдор и поднялся из-за стола. — Мистер Диггори, пойдемте.       — Присаживайтесь, мисс Дэниэлс, — Берналь уступил ей свое кресло.       — А вы?       — Не переживайте, я постою, — он огляделся и, убедившись, что Дамблдор и Седрик ушли, продолжил: — Итак, мисс Дэниэлс, верно, вы догадались, что мы с агентом Тонкс прибыли сюда в связи с расследованием смерти вашей матери. Для начала примите наши глубочайшие соболезнования.       — Спасибо, — сказала Кэролайн и сжала пальцы в замок. Почему Министерство передало это дело в аврорат? Неужели они подозревают нечто большее, чем обычное убийство?       — Нам нужно задать вам несколько вопросов. Понимаю, для вас это будет очень неприятно, но это необходимо, чтобы мы как можно скорее поймали убийцу.       — Да, я понимаю… Я постараюсь помочь, чем смогу.       — Вы очень храбрая девушка, мисс Дэниэлс. Пожалуйста, расскажите нам, что произошло в ту ночь. Тонкс, записывай.       — Ну… Я проснулась от того, что мой кот скребся в дверь. Вообще, это было странно, потому что для него сделали небольшую дверцу. Он часто бегает туда-сюда, а мне не нравится, когда дверь моей комнаты постоянно открыта. Потом уже оказалось, что дверь стоит совершенно целая, словно бы ее заменили. Я открыла коту дверь, и он тут же куда-то умчался так быстро, словно опаздывал. Я подумала, что он что-то учуял и решила проверить — может, кто-то забыл выключить плиту. Салем тогда тоже вел себя, как сумасшедший: истошно орал на весь дом, разбил вазу, всех перебудил, и ему крепко досталось, прежде чем тетя Кэссиди вспомнила о плите. В общем, я пошла проверить и… — Кэролайн запнулась. Вот, как теперь объяснить, почему она вышла на улицу и при этом не слишком завраться? — Я увидела, что входная дверь открыта. Я выглянула и увидела, что кто-то лежит в снегу. Так я и нашла маму.       — Вы уверены, что все было именно так? — Берналь вскинул брови. — Насколько я понимаю, вы были одеты лишь в пижаму. Даже не накинули ничего?       — Я… не помню.       — Почему вы пошли одна? Разве не логичнее было разбудить взрослых?       — Да, конечно. Я не знаю, почему я этого не сделала. Просто не подумала.       Берналь внимательно посмотрел на нее, и Кэролайн пришлось собрать в кулак все свое хладнокровие, чтобы случайно себя не выдать. Даже если признаться, что в доме кто-то был, тогда она направит детективов искать фантом, а этого ей совсем не хотелось. Все еще оставался шанс, что маму убил кто-то не из Ковена. Тогда это действительно работа Министерства.       — Что ж, ладно, — наконец сказал аврор. — Можете вспомнить, где именно вы нашли тело?       Он еще где-то с полчаса мучал Кэролайн разными вопросами о том, где, как и в каком состоянии она нашла тело, потом начал спрашивать о взаимоотношениях в семье, о маминых друзьях. Кэролайн честно ответила, что они с мамой были не так уж близки, а когда к ней кто-то приходил, то она, как хороший ребенок должна была не мешать.       Агенту Тонкс едва ли удавалось вставить хоть слово в бесконечный поток вопросов своего коллеги. В основном она ободряюще улыбалась Кэролайн, и именно она сказала:       — Карлос, я думаю, у нас есть вся необходимая информация. Мы можем уже отпустить мисс Дэниэлс.       Берналь хмуро посмотрел на напарницу, но все же сказал:       — Ладно, можете идти. Вас не затруднит пригласить своего брата?       — Я позову его, — сказала Кэролайн и поспешила уйти.       Лишь за пределами кабинета ей удалось вздохнуть. Кажется, она неплохо справилась. Но на всякий случай все-таки стоит обсудить это с Вивиан и тетей Кэссиди. Судя по детективным романам, агенты часто начинали заново опрашивать свидетелей и почти всегда ловили тех на лжи. Нужно совместно придумать достаточно правдоподобную версию, чтобы аврорам было не к чему придраться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.