ID работы: 5826206

В поиске и странствии

Гет
R
В процессе
760
Размер:
планируется Макси, написано 1 318 страниц, 153 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
760 Нравится 1716 Отзывы 284 В сборник Скачать

Глава 34. Магия солнечного дня

Настройки текста
      С Крисом Кэролайн столкнулась перед обедом. Она как раз спускалась с главной лестницы, когда увидела в холле макушки Крэбба и Гойла, возвышающиеся над толпой. А где Крэбб и Гойл, там наверняка и остальная компания. Перепрыгивая через две ступеньки, Кэролайн спустилась и как раз поравнялась со слизеринцами.       Несмотря на вчерашнее поражение, Драко держался с достоинством, но вид у него был ужасно бледный, а под глазами залегли синяки, словно бы он не спал всю ночь. Хотелось бы Кэролайн сказать ему что-нибудь ободряющее, но в присутствии своих друзей Драко наверняка на нее огрызнется, потому она просто поздоровалась со всеми и сказала, что ей нужно кое-что сказать Крису лично. Брат с какой-то тоской посмотрел на двери, ведущие в Большой зал, но кивнул.       — Что случилось? — спросил Крис, когда они с Кэролайн оказались вдвоем.       — Я знаю, что ты встречаешься с Дафной.       — Интересно. А вот я об этом не знаю, — на лице Криса едва ли дрогнул хоть один мускул.       — Я видела, как вы целовались в библиотеке, так что не притворяйся. Почему ты мне ничего не сказал об этом?       — Ну, — Крис запустил руку в волосы на затылке и сжал. — Во-первых, я и сам не знаю, что это. А, во-вторых, я не хотел, чтобы ты думала, что смерть мамы для меня ничего не значит, раз уже в феврале у меня появилась подружка.       — Я так и не подумала. Я подумала, что ты мне не доверяешь. И что Дафна тебя приворожила.       — Между прочим, мое половое созревание началось два года назад. Совершенно логично, что мне начал нравиться противоположный пол.       — Вот именно по этой причине я и подумала, что она тебя приворожила. Ты же постоянно сидишь в своем книжном замке.       — Ой, кто бы говорил, — вдруг Крис улыбнулся. — Так, ты не против меня и Дафны?       — Нет.       — Значит, я могу пригласить ее поехать с нами в США?       — Только не забудь предупредить, что бабушка и дедушка могут заставить работать, если не будет хватать рук.       — Если уж Драко согласился, то она точно согласится. Хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как Драко копается в грядках и чистит лошадей.       — Драко тоже поедет? — изумилась Кэролайн.       — Ага. Ему несладко приходится последнее время.       — Думаешь, ему станет легче от прополки грядок и уборки навоза?       — Я думаю, ему станет легче, если он побудет вдали от старых пыльных замков. К тому же я предупредил его о том, что, возможно, придется идти в поле, что дедушка не следит за языком, а бабушка — ирландка.       — И он все равно хочет поехать?.. Что у него такого случилось?       — Спроси сама.       — Словно бы он мне скажет…       — Значит, не твое дело. Если это все, что ты хотела обсудить, то пошли есть.       Кэролайн задумалась, стоит ли ей спросить Криса о пере, но решила, что пока не стоит. Все равно она еще не уговорила Салема вернуть улику. Он упорно притворялся самым обычным котом, который якобы не понимал ни слова, и Кэролайн пришлось временно признать свое поражение. Но раз не было пера, то и говорить не о чем. К тому же был еще один человек, с кем Кэролайн хотелось снова наладить отношения.       Но поговорить с Джинни оказалось не так уж просто. Во время обеда Кэролайн отвлек Рори. Бедняга навлек на себя гнев профессора Снейпа, и теперь ему нужно было написать доклад по противоядиям, чтобы избежать недели чистки котлов после уроков. Пока Кэролайн читала доклад Рори, Джинни уже ушла. Совместных занятий у Хаффлпаффа и Гриффиндора сегодня не было, а после ужина нужно было идти заниматься с Вивиан и Луной. Но, когда Кэролайн зашла в комнату, то обнаружила, что в Выручай-комнате, помимо Вивиан и Луны, сидят еще и Дафна с Элоизой Миджен.       — Я опоздала? — с опаской спросила Кэролайн.       — Нет, дорогуша, расслабься, — сказала Вивиан. — Заниматься сегодня не будем, у нас Бельтайн на носу. Здесь только те, кого я выбрала для участия в шествии Майской королевы.       — Значит, и Майская королева одна из нас? — жадно спросила Дафна.       — Я поздравляю тебя с первым парнем, но королевой будет Иш. Ты будешь разжигать костер.       — Это же самое легкое!       — Но и одна из наиболее важных частей ритуала. Глядишь, может, и будешь править всей Ирландией в течение года¹⁵, — ухмыльнулась Вивиан. — Так, Элоиза, Кэролайн и Луна, вы в свите Иш. Элоиза пойдет впереди и займется цветами.       — Ой, — Элоиза побледнела. — Я не смогу.       — Дорогуша, ты смогла из семени вырастить цветок. Поверь, это куда сложнее, чем заставить зацвести цветы, которые и так собираются это сделать. Луна, ты будешь волком, а Кэролайн — ланью.       — Вивиан, твой волк скорее будет любоваться на цветочки, чем отнимать корону, — с сарказмом сказала Дафна.       — В прошлом году волк прекрасно справился с ролью лани, так что протест отклоняется. Значит так, когда я буду короновать Иш, ты, Луна, отнимешь корону и побежишь. Кэролайн, ты побежишь за ней, Дафна зажжет костер, ты толкнешь туда Луну, отнимешь корону и вернешь ее.       — Как это, толкну в костер? — растерялась Кэролайн и взглянула на Луну. Вид у нее, как всегда, был совершенно безмятежный, словно бы это не ее собиралась сжечь заживо.       — Не беспокойся, малышка, костер не причинит ей вреда, — сказала Дафна. — Элоиза была волком в прошлом году. Как видишь, жива и здорова, даже прыщи у нее не от этого.       — Гринграсс! — прошипела Вивиан. — Заткнись.       — И на этом все? — поспешно спросила Кэролайн, стараясь увести тему подальше от комплексов Элоизы.       — Ну, если найдутся желающие соблюсти все традиции Бельтайна — пожалуйста. Но я не рекомендую этого делать, пока по лесу шныряют дементоры. Боюсь, они убьют весь боевой пыл.       — О чем ты?       — О сборе трав, — Дафна захихикала, а Элоиза густо покраснела.       — Ну да, о нем самом, — с невозмутимым видом подтвердила Вивиан, но вид у нее был такой, будто бы она сама еле удерживалась от смеха. — Травы, собранные на Бельтайн, особенно сильны. Только не трогайте боярышник и бузину, а то они принесут противоположный эффект. Всем все понятно? Супер, тогда все свободны.       — Мы точно не будем сегодня заниматься? — уточнила Кэролайн.       — Дорогуша, у меня вот совсем нет времени. Спраут крутит мне мозги относительно СОВ, родители крутят мне мозги относительно СОВ и Бельтайна, и это если не считать всего остального. Так что занимайся сама.       — Хочешь сказать, что у нас есть учебник?       — Вот тебе учебник, — Вивиан раскинула руки. — Слушай, смотри, наблюдай. Знание складывается не из того, что ты можешь по щелчку пальцев создать огненный шар, а из твоего опыта. Ну, если будет совсем туго, обращайся к Дафне. Она для тебя что-нибудь придумает.       — О, значит,  я все-таки твой заместитель? — оживилась она.       — Да все равно, лишь бы меня никто не трогал, пока я не сдам чертовы СОВ. Вообще, на будущее, не так страшны эти экзамены, как паника, создаваемая преподавателями. Так что, если на кону не стоит чья-то жизнь, не трогайте меня.       Кэролайн искоса взглянула на нее, напоминая о своей ситуации. Может, Вивиан имела в виду как раз ее под «всем остальным»? Хотя, конечно же, Вивиан не обязана во всем этом копаться, но она же обещала помочь, и при всей своей философии пофигизма обещания она держала. Тем не менее, спросить о своем деле Кэролайн не решилась. У Вивиан действительно много дел, и ей тоже нужно отдыхать. Пожалуй, стоит самой попробовать что-нибудь выяснить. Например, все-таки показать Крису то перо.

***

      Но вселенная, словно бы подслушав мысли Кэролайн, решительно воспротивилась ее намерениям и делала все, лишь бы отвлечь ее от птицы. Преподаватели внезапно отвлеклись от пятикурсников и семикурсников, вспомнили, что у других курсов тоже надвигаются экзамены, и от души завалили их домашней работой. Мало того, что Кэролайн едва отличала собственное имя от очередного гоблина, поднявшего восстание, или волшебника, который изобрел невероятно уютные тапочки с железными мысками, так еще и однокурсники навалились на нее с просьбами проверить их работы по зельеварению. В тот момент Кэролайн горько пожалела о том, что Снейп так благосклонно к ней относится, но честно поправила каждое сочинение.       Правда, Снейп, прочитав их, ехидно улыбнулся и сказал: «Что ж, похоже, что у второго курса Хаффлпаффа только один мозг на восемь человек. Иного объяснения, почему у всех работ совершенно одинаковые выводы, у меня нет. Впрочем, возможно, благодаря вашему хваленому чувству локтя, вы все стали мыслить как единое целое. Но так как я и не ожидал от вас внезапного проявления мысли, то я предлагаю следующее: здесь восемь сочинений по десять баллов и либо я отнимаю у Хаффлпаффа восемьдесят баллов, либо мисс Дэниэлс приходит после уроков и предается размышлениям, как можно еще семь раз написать об умиротворяющих бальзамах и ни разу не повториться.»       Конечно же терять баллы никто не хотел, так что Кэролайн пришлось согласиться с условием Снейпа. Но лишь выйдя за пределы кабинета, она поняла, что сегодня же Бельтайн. Если она опоздает, то Вивиан ее просто на клочки порвет! Кэролайн в нерешительности посмотрела на кабинет за своей спиной. Пойти к Снейпу и попросить перенести наказание? Он непременно в самой ехидной манере спросит, какие такие важные дела не позволяют ей прийти на отработку сегодня. И наверняка ни одна причина не покажется ему достойной причиной. Нет, ну, не будет же Снейп держать ее здесь весь вечер? На ужин точно должен будет отпустить, а ритуал начнется позже.       Обычно Кэролайн старалась не приходить одна в подземелья. Солнечный свет здесь заменял мрачный отблеск факелов, и откуда-то слышался едва различимый шум воды. В дневное время его практически не было слышно из-за обычного школьного гама, но, как только все стихало, отдаленное журчание казалось заползало прямо в голову и опустошало все мысли. Как только это можно выносить, не повредившись рассудком? Кэролайн вприпрыжку преодолела лестницу и остановилась перед дверью кабинета зельеварения. Ей нужно было несколько секунд, чтобы успокоиться. Самое главное не слишком часто смотреть на часы, а то Снейп точно поймет, что она торопится, и просто из вредности задержит дольше.       — Это называется дверь, — вдруг послышался за спиной Кэролайн знакомый голос. — Две-рь. Через нее заходят.       Она повернула голову. За ее спиной стояла Астория и самодовольно улыбалась.       — Вроде как я так пристально смотрю на предмет, потому что не понимаю, что это? Очень смешно.       — Я тоже так думаю.       — А я думаю, что у тебя нет друзей, поэтому ты везде ходишь одна.       Ухмылка на мгновение сползла с губ юной слизеринки, а в глазах появилось какое-то обеспокоенное выражение. Кэролайн даже пожалела о том, что бросила эту фразу не подумав, но Астория быстро взяла себя в руки и презрительно сказала:       — Я Гринграсс, мне достаточно пальцами щелкнуть, чтобы вокруг меня появилась свита. Я предпочитаю быть в тишине. И вообще это не твое дело, Дэниэлс. Сама-то стоишь здесь совсем одна и любуешься на дверь профессора Снейпа.       — Удобный случай, чтобы снова на меня напасть?       — Я даже не начинала на тебя нападать. Считай, убиваю время.       — Я про случай неделю назад. Вы с Хлоей Розенбаум действительно за мной следите?       — На тебя напали? — Астория вскинула брови.       — Не разыгрывай святую невинность! Ты единственная из тех, кто обладает Знанием, ненавидит меня.       Внезапно Астория звонко рассмеялась. Кэролайн недоуменно уставила на нее. Ну, что такого смешного? Ее только что обвинили в нападении, а она смеется, точно бы услышала потрясающую шутку.       — Что смешного? — сердито спросила Кэролайн.       — О Диана, ты старше меня на два года, и ты такая наивная, — сквозь смех проговорила Астория.       — О чем ты?       — Почему я должна тебе что-то рассказывать?       — А ну да, если я умру, ты спокойно сможешь занять место в шабаше.       — Ты сама уйдешь, — хмыкнула Астория. — Если только, конечно, тебе хватит духу раскрыть глаза.       — Еще раз — о чем ты?       Она не успела ответить. Вдруг из другого коридора послышались шаги, и из-за поворота вышла компания Драко. Пэнси то и дело завистливо поглядывала на держащихся за руки Дафну и Криса (с тех пор, как они выяснили, что Кэролайн в курсе их отношений, то перестали скрываться. Хотя едва ли в их поведении что-то изменилось). Ну надо же было этой компании появиться в столь неподходящий момент!       — Какая встреча, — Дафна улыбнулась. — Кэрри, надеюсь, Астория тебя не достает?       — Нет. Мы… можно сказать, по-дружески поговорили.       — Ух ты, Астория, фея-крестная наконец-то подарила тебе вежливость?       — На фею ты точно не тянешь, скорее на злую ведьму, — в тон ей ответила Астория и гордо задрала подбородок. — Мне пора идти. У меня есть дела поважнее, чем выслушивать твои потуги на сарказм.       Астория прошествовала мимо третьекурсников, как солдат на смотре, и Кэролайн, провожая ее тоскливым взглядом (она явно могла рассказать что-то интересное!), заметила легкую усмешку в уголках губ Драко. Словно бы он одобрял этот выпад против Дафны.       — Не сутулься! — крикнула Дафна ей вслед.       — Как ты жестоко с ней в ее же день рождения, — сказала Пэнси.       — Ты обещала, что не будешь лезть в мои отношения с сестрой. И вообще, я есть хочу. Кэрри, пошли с нами.       — Вообще-то профессор Снейп меня наказал, — сказала она и исподлобья взглянула на Криса. — Я здесь на отработку.       — И что ты натворила? — спросил брат и не удержался от смешка.       — Ты была плохой девочкой и недостаточно красивым почерком написала сочинение? — весело спросила Дафна.       — Тихо. Я уверен, у нее более серьезная причина.       — Я… сделала домашнюю работу за одноклассников.       Слизеринцы дружно расхохотались. Дафна уткнулась лицом в плечо Криса и, кажется, даже всхлипывала, а Драко пришлось ухватиться за Крэбба, чтобы не упасть. Кэролайн мрачно наблюдала за ними. И что такого смешного? Она просто хотела помочь товарищам-хаффлпаффцам, но из-за большого объема прочего домашнего задания не обратила внимания, что везде написала одно и то же.       — Кэрри, ну, тебе заняться больше нечем? — визгливо сказала Пэнси. — Ой, не могу. Она сделала домашнюю работу… Ха-ха-ха!       — Что смешного? — жалобно произнесла Кэролайн. — Просто у меня самые хорошие оценки по зельеварению, и ребята попросили помочь.       — Что, в Хаффлпаффе никто читать не умеет? — фыркнул Драко и утер выступившие от смеха слезы. — До вас все написали в учебнике.       — Но ведь нужно…       Кэролайн даже не успела сообразить, что именно собиралась сказать дальше, как вдруг Драко схватил ее за руку и дернул к себе. От неожиданности она споткнулась и ткнулась носом прямо в его плечо. От Драко приятно пахло бергамотом…       — Что здесь происходит? — послышался ледяной голос профессора Снейпа.       — Мне вот тоже жутко интересно, профессор, — протянула Дафна.       — Вы чуть не стукнули Дэниэлс дверью по голове, — спокойно заявил Драко. — Боюсь, если бы стукнули, она и за себя потом сочинение написать не сможет, не то, что за весь курс.       — Что ж, мистер Малфой, благодарю, что спасли одну из немногих голов, на которую еще можно рассчитывать. Дэниэлс, заходите.       — Профессор, — вмешался Крис, и в его глазах плясали черти, от копыт которых летели искры, — позвольте узнать, моя сестра действительно сделала домашнее задание за весь курс?       — Да.       — Поразительно, — он снова засмеялся. — По крайней мере, она точно усвоила тему урока, что бы это ни было, так что не наказывайте ее слишком сильно, профессор.       — Пожалуй, с этим я справлюсь без ваших советов, мистер Дэниэлс, — заявил Снейп и, как только Кэролайн зашла в кабинет, захлопнул дверь. — Садитесь.       Она покорно села за первую парту, прямо перед столом профессора. Что теперь? Чистка котлов без магии? Рори, частенько попадавший в немилость к Снейпу, доставалась именно такая работа. А Джинни говорила, что Снейп как-то отправил Рона чистить утки в Больничном крыле. Кэролайн невольно содрогнулась от такой перспективы.       — Итак, Дэниэлс, где лежат ингредиенты вы знаете. Сварите умиротворяющий бальзам.       — Эм… извините, я даже не подумала, что вы попросите меня сварить зелье, поэтому не взяла с собой учебник.       — Вы восемь раз написали об этом бальзаме. Полагаю, учебник вам не понадобится. Впрочем, — Снейп переложил на своем столе несколько бумаг и протянул Кэролайн кусочек пергамента. — Вот список ингредиентов.        Кэролайн ничего не оставалось, кроме как взять список и направиться к кладовой. Откровенно говоря, умиротворяющий бальзам они проходили только в теории, глава в учебнике была посвящена исключительно разбору ингредиентов и эффектов, которые они дают в сочетании. Приводился и сам рецепт, но без комментариев и пояснений, так необходимых новичку. Кэролайн и его не очень хорошо помнила, а уж как варить бальзам без комментариев вообще не представляла. Но Снейп же не станет держать ее здесь, пока не получится? Они ведь так могут и всю ночь просидеть.        «Спокойно, Кэролайн, просто сделай, что он требует, и как можно быстрее, а то пойдешь через темный лес одна. А если опоздаешь — Вивиан тебя убьет. О Диана, помоги мне!»       Кэролайн разложила перед собой ингредиенты и постаралась сосредоточиться на них. Только не думать о Снейпе, он даже не смотрит на нее, а сел проверять домашнее задание. Как там было в книге? Сначала растолочь травы. Кэролайн уверенно взяла ступку с пестиком и принялась растирать мелиссу. Мерное постукивание пестика и травяной запах умиротворяли ее. Сегодня же Бельтайн, лучшее время для работы с травами.       Вскоре Кэролайн уже и забыла о том, что сидит в мрачных подземельях, в кабинете самого ужасного профессора Хогвартса и отрабатывает свою провинность. Ее руки работали, будто бы сами собой — растирали листья, нарезали коренья, дробили в пыль лунный камень. Кэролайн казалось, что она уже тысячу раз варила этот умиротворяющий бальзам, и точно знает, что нужно делать. Мирра успокоит дух, мелисса — исцелит тело, лунный камень — поможет заснуть, сок чемерицы — прогонит боль.       — Все! — объявила Кэролайн, уменьшая огонь под котлом. — Теперь бальзам должен настояться. Мы поймем, что все готово, когда он загустеет и примет желтоватый оттенок. — В вашем случае такого не произойдет. Вы поставили слишком сильный огонь, по этой причине бальзам выйдет слишком жидким, и это помимо еще нескольких ошибок.       «Он же не оставит меня сидеть здесь, пока я не смогу сварить настоящий бальзам?» — панически подумала Кэролайн.       — Тем не менее, у вас получилось зелье, куда лучшее того, что мне сдают многие старшекурсники, — неожиданно добавил Снейп. — Откровенно говоря, я думал, что вы и этого не сможете. Вы знаете, что умиротворяющий бальзам входит в программу сдачи выпускных экзаменов?       — Тогда зачем вы велели мне его сварить? — растерянно спросила Кэролайн.       — Из любопытства. На первом году обучения вы показали весьма посредственные результаты. Но в этом году вы рьяно принялись за учебу и добились определенных успехов. В своем сочинении вы написали не только об общепринятом использовании умиротворяющего бальзама, а именно — как обезболивающего, но и упомянули о том, что он также действует на душевное состояние больного. Дальше вы слегка увлеклись и записали весьма любопытные рассуждения о том, как именно бальзам может повлиять на сознание больного. Иначе говоря, ваше сочинение тянет на небольшое исследование.       — Я просто… — Кэролайн почувствовала, как задыхается. Она впервые слышала, чтобы Снейп говорил так мягко, без всякого сарказма, еще и кого-то хвалил. — Мне показалось очевидным… Я читала, что умиротворяющий бальзам схож с магловским морфием. Правда, не помню где…       — Вам это показалось очевидным? Любопытно. Впрочем, я позвал вас не для того, чтобы обсудить ваше сочинение. Во-первых, не делайте больше за своих одноклассников домашнюю работу. Речь даже не идет о том, что они от этого останутся неучами. Речь о том, что вы бескорыстны, для вас помочь друзьям — дело чести, поэтому вы стараетесь сделать их работу как можно лучше, а на свою времени и сил уже не остается, и вы делаете ее кое-как, тем самым губя свой талант.       — Я не делала за них работу. Я просто проверила сочинения, а из-за того, что у нас было много других домашних заданий, не обратила внимания, что везде написала одинаковые выводы.       — О том и речь, Дэниэлс. Сосредоточьтесь в первую очередь на собственной работе.       — Хорошо, профессор Снейп.       — Вы свободны, Дэниэлс. Идите ужинать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.