ID работы: 5826206

В поиске и странствии

Гет
R
В процессе
760
Размер:
планируется Макси, написано 1 318 страниц, 153 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
760 Нравится 1716 Отзывы 284 В сборник Скачать

Глава 69. Подтаявший лед

Настройки текста
      — Ты уже явно сделал все, что мог, Диггори.       — Я не знаю, что произошло, ясно тебе?       — Видимо, один твой вид вызывает паническую атаку.       — Заткнись, Малфой.       — Заткнись оба, а то мадам Помфри выгонит всех. Если кто и виноват, то Дамблдор, который засунул Кэролайн в это чертово озеро.       Невдалеке от больничной постели стояли Крис, Драко и Седрик, и все трое явно были не в восторге от компании друг друга. Даже на лице Седрика застыло непривычное выражение злости. Интересно, из-за чего они могли поругаться? Крис и Драко вроде с самого начала поддерживали Седрика как настоящего чемпиона Хогвартса, ну и чтобы был лишний повод поиздеваться над Гарри.       — Крис… — негромко позвала Кэролайн и приподнялась на постели. Отчего-то в голове билась какая-то тупая боль, какая обычно бывает после истерики.       Обернулись все трое. Крис тут же подошел к ней, а Драко и Седрик нерешительно замерли на одном месте.       — Как ты себя чувствуешь? — спросил брат.       — Голова очень болит… Почему я в Больничном крыле?       — Ты совсем ничего не помнишь?       — Вивиан отвела меня в кабинет профессора МакГонагалл. Там был профессор Дамблдор. Он сказал, что я буду частью второго испытания и заколдовал… Испытание уже прошло?       — Прошло. Диггори вытащил тебя из озера. Ты серьезно запаниковала, начала задыхаться и потеряла сознание.       Так вот, что это было. Кэролайн исподлобья взглянула на Седрика, так и не решающегося подойти ближе. Все опять обернулось совсем не так, как ей мечталось. Может быть, все просто бесполезно? Ну, нет у судьбы в планах соединить их с Седриком руки. И почему только Дамблдор решил, что лучше всего Кэролайн быть пленником Седрика? Чжоу на эту роль подошла бы куда лучше. Вряд ли бы она запаниковала, увидев себя посреди озера, особенно после того, как ее об этом предупредили.       — Эм… Седрик, — произнесла Кэролайн. — Ты же справился с испытанием? Я ничего не испортила?       — Первое место, — не очень радостно ответил юноша. — А ты в порядке?       — Да… У меня просто гидрофобия, — она покосилась в сторону Драко, совершенно не зная, что ему сказать. И стоит ли?       А вот Крис ее взгляд расценил по-своему. Он поднялся и весьма суровым тоном сообщил, что выскажет Дамблдору все, что о нем думает. Затем подошел к Седрику, добавил, что к нему тоже есть разговор, и буквально вытолкал его из госпиталя, оставив Кэролайн и Драко наедине.       Воцарилась тишина. Драко поглядывал в сторону двери, а Кэролайн не знала куда деть взгляд. Возможно, это был прекрасный момент, чтобы поговорить и окончательно расставить точки, но какой в этом смысл? Они слишком разные, чтобы быть друзьями. Вряд ли она когда-нибудь сможет смириться с надменностью Драко, а Драко ни за что ей не уступит.       — Ичувинться, — вдруг выпалил Драко.       — Чего? — Кэролайн широко распахнула глаза. — Это опять что-то по-французски?       — Если бы, — он вздохнул, а потом сел на стул у ее постели. — Тебя совсем языкам не учили?       — Мы переехали в Англию, когда мне было три года. Но я долго привыкала к тому, что печенье здесь называется бисквит. Считается?       — С твоим акцентом — пожалуй.       — Кто бы говорил, Мистер Я-Тяну-Слова.       — Мисс С-Соломинкой-Во-Рту.       — Зато меня можно понять. Что еще за ичу… ичунися?       Драко усмехнулся и отвел взгляд. Снова воцарилось молчание, пока он наконец не произнес:       — Я сказал, что… я хочу извиниться.       — Ты?..       — Заткнись и наслаждайся моментом. Да, я извиняюсь за ту сцену в пабе. Хотя ты первая начала орать… Но я был неправ.       Не то что бы Кэролайн сильно удивилась его словам, и все же извинений совсем не ожидала. Ее доверие к Драко было сильно подорвано после того, как она увидела его шушукающимся с Урсулой. Сколько можно терпеть его выходки? Но с другой стороны Драко сам сделал ей шаг навстречу. Да и все началось с того дурацкого случая на бале… Наверное, на Драко просто так подействовала романтическая рождественская атмосфера, и он вдруг решил, что влюблен. Это просто неловкость, которая просто привела к удачному стечению обстоятельств для Драко в виде Урсулы и обиды для Кэролайн.       — Скажи уже что-нибудь, — не выдержал он.       — Ты же велел заткнуться.       — Я так и думал, что тебе наплевать, — Драко схватился за подлокотники, намереваясь встать.       — Драко, постой. Я шучу. Мне вовсе не наплевать, но я хочу спросить одну вещь.       — Какую?       — Тогда, на балу… ты был серьезен? Пожалуйста, ответь прямо. Я, правда, ни слова не поняла из того, что ты сказал.       — Это сейчас так важно?       — Да. Очень.       — Это… — Драко немного помялся, прежде чем ответить. — Это была глупая и необдуманная выходка. Я слишком поддался всей той атмосфере… Я вовсе не хотел тебя смутить, и хорошо, что все так получилось. Если бы ты тогда не убежала, потом, когда мы поняли бы, что все это было громадной ошибкой, было бы более неловко.       — Да уж, — Кэролайн нервно хихикнула. Ошибка. Просто глупый порыв. Как все просто-то оказалось!       — За это… я тоже прошу прощения. И, дабы не быть голословным, хочешь пойти в следующую вылазку в Хогсмид вместе? С меня все, что захочешь, из «Сладкого королевства».       — А Урсула не будет против?       — С чего бы? — Драко пожал плечами.       — Тогда пошли. И ты тоже прости меня за бал и за сцену в пабе. Скитер теперь пишет мерзкие статьи…       — Я видел. Не беспокойся, она тебя больше не тронет.       Сказал он это довольно мрачно, но Кэролайн тогда слишком устала, чтобы придать этому какое-то значение. Они с Драко еще немного поболтали об испытании. Она честно рассказала, что сама сглупила, согласившись, лишь потому, что надеялась на повышенное внимание со стороны Седрика. Драко при этом поморщился, и Кэролайн быстро поменяла тему.       — Драко, ты не знаешь такой символ: волшебная палочка и скрещенная кость?       — Это эмблема больницы имени Святого Мунго. Ты там ни разу не была?       — Ни разу.       — Повезло, — Драко снова помрачнел. — Отец водил меня туда прошлым летом, когда вручал пожертвование главному целителю. Я немного заблудился, когда шел из уборной, и попал в отделение жертв проклятий. Многие еще ничего, но некоторые… Ходят, едят, что-то делают, но глаза у них совсем потухшие, как у мертвецов.       Видимо, именно туда и лежал путь Кэролайн, как бы ей ни хотелось никогда в жизни больше не видеть мертвецов. Даже тех, кто еще сохранил какие-то базовые жизненные функции.

***

      Следующий поход в Хогсмид состоялся в начале марта. Джинни, конечно, безумно удивилась, когда Кэролайн, немного помявшись, сообщила, что пойдет с Драко, и даже попыталась ее отговорить. Возможно, в чем-то она была права, но Кэролайн сообщила ей об этом прямо за завтраком, так что, в любом случае, менять планы уже было поздно.       — В тебе слишком много веры в человечество, Кэрри, — вздохнула Джинни, прежде чем они отправились в свои гостиные за верхней одеждой.       Кэролайн не стала ее разубеждать, объясняя свои действия. По сути, между ней и Драко всего лишь произошло недопонимание. Но такое ведь случается между друзьями. Может быть, чуть-чуть обидно, что тот его порыв на балу был лишь ошибкой, но это в самом деле к лучшему. Теперь они уж точно во всем разобрались.       Драко уже ждал ее в холле. Увидев его, Кэролайн на мгновение замерла в нерешительности. Драко ведь не говорил, что они пойдут только вдвоем. А вдруг к ним еще присоединятся Крис с Дафной, Крэбб, Гойл, Пэнси, или того хуже — Урсула? Было бы вдвойне неловко. Хотя Драко ведь далеко не дурак, и прекрасно должен это понимать. Но если она развернется и уйдет, то будет еще хуже. Значит, выхода просто нет…       — Привет, — нарочито бодро сказала Кэролайн, подойдя к Драко. Только бы не заметил, как она нервничает! — Надеюсь, я не заставила тебя ждать.       — Я только что пришел, — Драко окинул ее взглядом.       «Неправда. Я минут пять за тобой наблюдала, и ты уже нетерпеливо посматривал на часы.»       Но этой своей мысли Кэролайн не выдала. Даже мило с его стороны ни в чем ее не упрекать, хоть они и не договаривались на какое-то определенное время. Наверное, вообще сегодня лучше всего будет не припоминать друг другу никаких обид и не создавать новых.       Первым делом Кэролайн и Драко отправились в «Сладкое королевство». Кэролайн из вежливости и нежелания показаться жадиной взяла только упаковку сахарных перьев и летучие шипучки, а вот Драко набрал себе целый пакет. Даже при всем желании и громадной любви к сладкому, он вряд ли все это съест в одиночку. Может, к свиданию с Урсулой готовится? Сядут себе где-нибудь в укромном уголке замка, будут есть сладости, смеяться, а потом кто-нибудь скажет: «Ой, у тебя шоколад в уголке губ…» — и потянется стереть…       — Шоколадную лягушку будешь? — поинтересовался Драко.       — Давай, — мрачно согласилась Кэролайн, и, получив сладость, откусила от лягушки сразу половину. Леди так не делают, но кому ее контролировать? А Драко пусть только попробует отпустить ехидную шуточку!       — Еще одну? — любезно предложил он.       — Это что, часть какого-то коварного плана?       — Как грубо! Ты в чем-то подозреваешь меня, потому что я слизеринец?       — Нет, просто… просто обычно ты так не делаешь.       — Тебе стоит чаще проводить со мной время. Столько открытий сможешь сделать.       — Ну, мы все-таки на разных факультетах. И разных курсах.       «А еще ты везде под ручку разгуливаешь с Урсулой Картер. Если приглашаешь меня быть третьей, то это слишком жестокое наказание.»       — Но ты считаешь это хорошей идеей?       — Проводить больше времени вместе? Эм, наверное…       — В таком случае стоит выделить ресурсы на ее реализацию. Например, ты ходишь на дополнительные зелья к Снейпу. Как успехи?       — Если честно, то так себе, — призналась Кэролайн. — Я все каникулы зубрила и практиковалась, но не уверена, что хорошо сдала последнее зелье на уроке… Снейп свое слово скажет только во вторник.       — Я мог бы тебе помочь.       — Серьезно?       — Серьезно. Снейп разрешает нам, слизеринцам, пользоваться своей лабораторией. Только нужно заранее поставить его в известность.       — О, ну, это было бы здорово. Знаешь, мне кажется, что я стараюсь изо всех сил, но Снейп больше ни разу меня не похвалил. Только добавляет или отнимает баллы.       — Если тебя это утешит, то это говорит о том, что он доволен, — сказал Драко и протянул ей шоколадную лягушку.       Что ж, это и в самом деле утешало. Кэролайн улыбнулась и взяла угощение. На этот раз она съела лягушку не с такой поспешностью. Как все-таки мило со стороны Драко предложить ей помощь.       — У тебя шоколад вот здесь, — Драко показал пальцем на свой уголок рта.       — Спасибо, — Кэролайн достала из сумки платок и потерла рот. — А теперь?       — Дай сюда.       Драко забрал у нее платок и принялся вытирать шоколад. Даже неловко как-то… Испачкалась, как ребенок. Совсем не удивительно, что окружающие считают ее слишком легкомысленной и беззаботной.       — Ты сейчас дырку протрешь, — сказала Кэролайн, немного нервничая. Они с Драко были почти одного роста, ему даже наклоняться не пришлось, но его лицо было как-то подозрительно близко. И снова возникло это странное чувство, что что-то должно произойти. Хорошее или плохое, но должно.       — Может, кому-то стоит есть аккуратнее? — невозмутимо ответил он и слегка откинул голову, словно бы оценивал результат своей работы. Затем вручил Кэролайн платок. Она помяла белую ткань в руках. Снова ничего не произошло, несмотря на предчувствие. Может, все дело было в том, что ей хотелось, чтобы «что-то» произошло? И никакое это не предчувствие. — У тебя такой вид, словно бы ты чем-то страшно разочарована. Шоколадка невкусная?       — Нет… Пойдем в «Три метлы»? Здесь холодно.       — Неужели ты перестала стесняться своих чувств ко мне?       — Что? — Кэролайн вспыхнула. — Каких еще чувств?       — Ну, таких. Ты знаешь.       — Ничего я не знаю!       — Не стесняйся, Кэролайн. Скажи, как есть.       — Ты плохой, — пробурчала она, не придумав более остроумного ответа.       Драко, конечно же, засмеялся.       — И я просто идеален в этой роли. Как, впрочем, и во всем остальных. Пойдем. Погода действительно мерзкая.       Спасибо и на том, что не стал развивать тему. Но раз уж он упомянул, то Кэролайн и в самом деле испытывала к нему двоякие чувства. Наверное, за лето она привыкла к обществу Драко, и его сложному характеру, начала понимать его, и когда Драко от нее отвернулся, ей было некомфортно и даже немного грустно. Отчего-то с тем, что у Седрика появилась Чжоу, было смириться легче, чем с тем, что у Драко появилась Урсула. А, может, тут и не было никакой загадки: просто Седрик со всеми вежлив и весел, а Драко демонстрирует свою хорошую сторону далеко не каждому. Когда Кэролайн обнаружила этот секрет, то почувствовала себя особенной, и потому испытала обиду, когда узнала, что не единственная владеет тайной.       В пабе на Кэролайн и Драко странно поглядывали. Видимо, запомнили их с прошлой ссоры. Драко, впрочем, эти взгляды совершенно не смущали. Как он говорил? Важно, как ты себя держишь, а не что на тебе надето? А если уж совсем неуверенно себя чувствуешь, то просто будь поближе к Драко и его великолепию? Кэролайн невольно улыбнулась, вспомнив этот совет. Великолепие отошло за пивом, но один вид его спины поднял настроение.       — Драко, — сказала Кэролайн, когда он вернулся. — Ты классный, и я даже не боюсь последствий, которые повлечет за собой это признание.       — О небо, — Драко возвел глаза к потолку. — До нее дошло! Я в следующий раз буду знать, что для прозрения, тебя просто нужно угостить пивом.       — Ты разоришься.       — Вообще, я предполагал нечто подобное. Но так как ты американка, думал, прозрение тебе понадобится веселящая вода или взрыватель³⁷.       — Ставь на виски. Я ведь еще и ирландка на четверть.       — Кошмарная смесь, — сказал Драко, словно бы специально подражая самому чопорному британскому акценту. — Но виски тебе еще три года нельзя.       — Словно ты с моей тетушкой незнаком.       — Видимо, придется оградить тебя от ее влияния и пригласить на лето в Малфой-мэнор.       — А вот тетя считает, что это ты плохая компания.       — Да? А у меня даже нет репутации сердцееда… Просто она больше ирландка, чем ты.       — Просто нет более страшной силы, чем разгневанная тетушка, — сказала Кэролайн, вспоминая любимую книгу³⁸.       — Мы что-нибудь придумаем. Я на полном серьезе приглашаю тебя в гости.       — О… — Кэролайн отвела взгляд. — Извини, я не уверена, что получится… Ну, то есть не отказываюсь, просто скорее всего придется поехать в Нью-Йорк, к отцу.       — Тебе же не обязательно все лето быть в Нью-Йорке.       — Это да… В общем, я спрошу у отца. Ну, точнее, раз Крис поедет, то я тоже, наверное.       — Тогда за удачу в твоих начинаниях, — Драко поднял свою кружку, слегка ударил ей о кружку Кэролайн и сделал глоток.       Они еще немного посидели в пабе, болтая о разных вещах. Любопытство Кэролайн ныло, желая выяснить, пригласил ли он также и Урсулу в гости, но она молчала, уже представляя, что Драко на это скажет. Наверняка спросит, почему ее так это волнует. Ответа на этот вопрос Кэролайн сама не знала. Ну, в самом деле, это проблема Драко, кого он хочет пригласить, и как собирается распределять свое время между гостями. Правда, лучше бы он все-таки Урсулу пригласил отдельно.

***

      Уже на пути к гостиной Хаффлпаффа Кэролайн думала о том, что она на удивление хорошо провела время. Может быть, им с Драко и правда стоит больше куда-то ходить вместе? То-то Джинни удивится, если Кэролайн ей об этом расскажет. Наверняка первым делом спросит, уверена ли Кэролайн в том, что не была под Империо. Или стоит сохранить секрет Драко, что на самом деле он довольно приятный парень? Все-таки он четыре года себе репутацию строил.       — Кэрри! — около бочек ее догнал Седрик.       — Привет, — сказала она. — Ты тоже только из Хогсмида?       — Ну да… Можем поговорить?       — Конечно. Сейчас я только проход открою…       — Погоди, — с серьезным видом сказал он и огляделся по сторонам, словно бы опасался свидетелей. — Кэрри, слушай, мы ведь так толком и не поговорили о том, что случилось тогда, в озере…       — А, вот ты о чем… — протянула девочка, немного сбитая с толку. — Да ничего не произошло. Я просто боюсь воды.       — Тогда зачем ты согласилась? Я спрашивал у Дамблдора, по какому принципу выбирались пленники, и он сказал, что все вы дали свое согласие.       — Не знаю. Просто взяла и согласилась. А к чему ты спрашиваешь?       — Слушай, Турнир — опасное предприятие. Я понял, во что ввязался только, когда реально увидел перед собой громадного дракона. Многие, наверное, были готовы пожертвовать чем-то, лишь бы оказаться на моем месте. Но, если честно, я бы никому не пожелал такой славы. Для меня уже нет пути назад, и я не хочу рисковать своими друзьями.       — Седрик, не волнуйся так. Дамблдор бы никому не позволил умереть на Турнире.       — Ты не поняла. Дело не в этом… — Седрик нервно потер плечи. — Просто представь, как ты видишь перед собой кого-то, кого ты знаешь, но он выглядит, как бледная восковая кукла, с беспомощно раскинутыми руками, и лишь пузыри воздуха, вылетающие изо рта, напоминают, что он все еще жив. Вокруг клубятся гриндилоу, эти жуткие русалки и тритоны с копьями… Даже с драконом было не так страшно.       — Ну, я мастер по нахождению трупов, — мрачно пошутила Кэролайн. — Рождество определенно перестало быть моим любимым праздником.       — Кэрри, я просто пытаюсь сказать… Пожалуйста, если Дамблдор еще раз предложит тебе стать частью Турнира, откажись.       — Ты предпочел бы спасать Чжоу? — ядовито осведомилась она.       — Нет. Я бы предпочел, чтобы те, кто мне дорог, были в безопасности. Извини, если это прозвучало резко… — Седрик вздохнул, а потом положил руку на ее плечо. — Мне, правда, жаль. Я знаю, тебе многое пришлось пережить… И мне хотелось бы, чтобы твое следующее Рождество обошлось без трупов, и чтобы у тебя вообще все было в порядке.       — Ну… — Кэролайн ощутила знакомое тепло, обычно разливающееся по телу каждый раз, как она видела Седрика, а его рука внезапно показалась такой тяжелой, что у нее подогнулись колени. — Спасибо…       — Обещай, что больше не будешь так делать?       — Хорошо… Седрик, можно спросить тебя кое о чем?       — Конечно.       — Ты сказал, что я дорога тебе. Это что-то значит для тебя? Ну, то есть ты говоришь это мне, потому что это я, или ты бы так сказал любому из своих друзей?       — Это странный вопрос… — Седрик натянуто улыбнулся и взлохматил свои волосы. — Если честно, я не знаю. У меня не очень получается дружить с девочками. Наверное, какое-то подобие дружбы есть у нас с Вивиан, но я немного ее побаиваюсь… А с тобой очень легко. Даже легче, чем с Чжоу. И я, правда, не хочу все это потерять.       В этот момент Кэролайн жутко захотелось рассказать ему, что она чувствует на самом деле просто для того, чтобы увидеть его реакцию. Еще пару месяцев назад она счастливо улыбалась тому, что с ней, оказывается, легко и просто, поэтому Седрику нравится ее компания. А сейчас ее эта фраза жутко раздражала, даже несмотря на то, что Седрик вроде как о ней волнуется. Может быть, Крис прав и Седрик жуткий трус. Понятное дело, что с Чжоу непросто! Она ведь красивая, умная и играет в квиддич. Наверняка у нее куча поклонников, а он не привык с кем-то соперничать, девчонки ведь сами за ним бегают.       — Я сказал что-то не то? — вдруг спросил Седрик, словно бы почувствовав ее настроение.       — Нет, — Кэролайн покачала головой. — Я тоже надеюсь, что у тебя все будет хорошо.       «И ты такой бестолковый парень…»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.