ID работы: 5826206

В поиске и странствии

Гет
R
В процессе
760
Размер:
планируется Макси, написано 1 318 страниц, 153 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
760 Нравится 1716 Отзывы 284 В сборник Скачать

Глава 104. Тяготы реальности

Настройки текста
      Утро снова началось с жуткой боли в груди, которую оставалось только терпеть. Но это значило, что она вновь в мире смертных, и боль казалась самой меньшей из проблем. По пути в Большой зал Кэролайн жадно всматривалась в каждого, встречавшегося ей, и все выглядели ее лучшими, давно не виденными друзьями.       Она даже не сразу обратила внимание на мрачную атмосферу, царившую за столом Хаффлпаффа. Точнее, среди ее соседок. Фиона о чем-то тихо, но очень эмоционально говорила Сильвии, а та в упор ее игнорировала и лишь периодически морщилась.       — Всем доброе утро, — бодро сказала Кэролайн, усаживаясь так, чтобы ей было видно стол Слизерина.       — Доброе?! — Фиона скептически хмыкнула. — Дэниэлс, ты где вообще была, чтобы такие слова употреблять?       — Ну, Амбридж назначила мне отработку в Больничном крыле… Вы же знаете. Я поздно вернулась. Все уже спали.       — Амбридж! — глаза Сильвии гневно сверкнули; она шлепнула на стол свою правую руку и закатала рукав мантии. — Смотри. Доброе, черт возьми, утро!..       На ее запястье виднелись несколько свежих тонких шрамов, складывающихся во фразу: «Я не должна фантазировать.»       — Это… Амбридж сделала? — Кэролайн широко распахнула глаза.       — Она дала мне свое перо, сказала, что чернил не понадобится и усадила писать строчки. То, что я писала, отпечатывалось прямо на мне. У меня вчера вся манжета рубашки в крови была.       — Ты сказала профессору Спраут?       — Чтобы эта старая жаба подумала, что достала меня? Нет уж!       — Но…       — Я сказала девочкам, скажу и тебе — не смей жаловаться Спраут, МакГонагалл, Дамблдору или кому-либо еще. Ясно?       — Да. Но…       — Нет! — Сильвия ткнула в Кэролайн пальцем. — Даже если я до конца года буду ходить к ней, я не прекращу бороться за свободу слова, и я ее достану.       — А я все равно считаю, что раз ты собираешься бороться за свободу слова, то нельзя молчать, — сказала Фиона.       — Я и не собираюсь. Я просто сделаю это так, что меня услышат все.       — Если ты собираешься написать очередной язвительный стишок…       — Язвительный стишок?.. — Сильвия шумно втянула носом воздух. — Знаете что? Я иду на древние руны.       Она так резко поднялась с места, что опрокинула свой кубок с апельсиновым соком, и случайно врезала сумкой Фионе по руке.       — Эй! — Фиона попыталась пойти вслед за ней, но Кэролайн схватила ее за локоть.       — Пускай идет. Ей нужно остыть.       — Ты о чем вообще? Мы нужны ей.       — Да, но сейчас она всех нас порвет. К тому же ей нужно пережить твой отзыв о ее творчестве.       — А че я сказала?       — Сильвия считает поэзию наиболее проникновенным видом искусства, — пояснила Дороти. — А ты так сказала, словно бы ее стихи — это просто набор слов, лишенный всякого посыла.       — А-а… — Фиона тяжело бухнулась обратно. — И че теперь?       — Мы подождем, когда она успокоится, — сказала Кэролайн. — А потом обсудим, что делать с Амбридж. Я сделаю настойку растопырника, она должна поскорее заживить шрамы и облегчить боль.       Фионе не слишком нравилось ждать, но она нехотя согласилась. Радостное настроение Кэролайн улетучилось, как будто его и не было. Реальный мир слишком быстро напомнил о своих несовершенствах. И Амбридж, конечно, та еще сволочь, но как она смеет так издеваться над учениками? Может быть, Вивиан была не так уж неправа, когда собиралась наслать на нее страшную порчу? Кэролайн пробежалась взглядом по столу, выискивая Вивиан, но ее здесь не было. Вместо этого она зацепилась взглядом за слизеринцев. Крис сегодня тоже был в мрачном настроении и, подперев голову кулаком, водил ложкой в тарелке. Дафна, сидевшая рядом с ним, совсем не обращала на него внимания и о чем-то болтала с Пэнси. Интересно, она действительно не знает, что Крис заглядывается на кого-то еще, или же Астория все выдумала?       Драко активно оказывали внимание две девочки. Одна все пыталась втянуть его в беседу, а вторая игриво стреляла в него глазами. Может, подойти к ним и напомнить о своем существовании?       «О каком таком существовании? Ты его даже до сих пор не поцеловала.»       Кэролайн в раздражении состроила такое же лицо, как у «игривой», и та тут же ойкнула и прижала ладонь к глазу. Ее подруга победно ухмыльнулась и как бы невзначай положила руку на плечо Драко. Слизеринец недовольно взглянул на нее исподлобья, и Кэролайн могла поклясться, что он своим фирменным ледяным голосом приказал держать руки при себе. По крайней мере, девчонка с испуганным видом отдернула руку, как будто ее ужалили.       В этот момент взгляды Драко и Кэролайн пересеклись. Драко сначала вскинул брови, а потом прижал ладонь ко рту, и его глаза смешливо прищурились. Ох, видимо, она так и продолжила сидеть с таким же видом, как «игривая» слизеринка. Кэролайн слегка покраснела и опустила голову, прикрывая лицо длинными волосами. Одна прядь незамедлительно упала прямо в тарелку с овсянкой. Интересно, с ракурса Драко это не очень заметно?.. Да кого она обманывает! Кэролайн вздохнула и потянулась к салфеткам.

***

       Сильвия дулась до самого обеда и немного успокоилась лишь тогда, когда к ним подошла Джинни и шепотом объявила, что нашлось место для первого занятия по защите от темных искусств — в восемь вечера на восьмом этаже напротив гобелена с Варнавой Вздрюченным, которого лупят тролли. Кэролайн при этих словах очень постаралась не выдать своего изумления. Да это же Выручай-комната! Как только Гарри смог ее найти? Впрочем, вариант просто идеальный. Надо будет только предупредить Вивиан, что шабаш теперь не сможет пользоваться комнатой, когда вздумается.        После обеда было сдвоенное зельеварение. Уже месяц четверокурсники изучали противоядия, и наконец-то профессор Снейп позволил им приступить к практике. В общем-то, зелье было несложное, и Кэролайн позволила рукам делать свое дело, а голове — привести в порядок мысли. Во-первых, пошел второй год, как она пыталась найти Чашу, перечитала всю имеющуюся в библиотеке литературу, но не нашла ничего полезного, кроме того, что Чаша — это, возможно, кубок Хельги Хаффлпафф, нынче находящийся неизвестно где. Задача приоритетная, но пока невыполнимая. Сюда же можно отнести поиски убийцы мамы — никакого прогресса. Впрочем, если отыскать Шанс на острове Скай, то, возможно, оба этих вопроса решатся куда быстрее.        Во-вторых, Седрик. Нужно убедиться в том, что его душа действительно обрела покой, или требуется сделать что-то еще. В-третьих…       — Дэниэлс!       Кэролайн вытянулась по струнке, едва услышав грозное шипение Снейпа. Давненько она уже не испытывала такого ужаса перед ним.       — Это что, по-вашему? — Снейп ткнул костлявым пальцем в ее котел.       — Противоядие от обычных ядов, сэр, — пробормотала Кэролайн, сильно сомневаясь в собственных словах.       — Вот как? То есть вы абсолютно уверены, что это способно излечить от яда?       Девушка робко взглянула в котел, где мирно бурлило зелье цвета индиго. Разве оно должно быть таким? Она лихорадочно стала просматривать свои записи. Где же этот пункт…       — Красноречиво, — Снейп взмахнул волшебной палочкой, и весь труд Кэролайн испарился, словно бы ничего и не было. — Минус десять очков Хаффлпаффу. К следующему уроку напишите доклад о противоядии, где подробно опишите процесс варки и свойства каждого ингредиента.       — Но, сэр, следующее занятие уже послезавтра, а профессор Амбридж назначила мне отработку у мадам Помфри… Я не успею. Можно к следующей неделе?       — Это не мои проблемы, Дэниэлс. Еще минус пять очков за пререкания, и скажите спасибо, что я не назначаю вам отработку.       Со стороны слизеринцев послышались мерзкие смешки, и Снейп, конечно же, не обратил на это никакого внимания. Кэролайн горько вздохнула. Зельеварение и травология были единственными предметами, где она чувствовала себя уверенно, но вот стоило немного отвлечься, и любимый предмет тут же напомнил — она все еще не совершенна и все еще должна стараться.

***

      Мадам Помфри сегодня снова усадила ее протирать пробирки и разбирать ингредиенты. Как раз наступил сезон простуд, и мадам Помфри со своими помощницами была очень занята вливанием Перечного зелья в отчаянно кашляющих студентов. Некоторые приходили с травмами после тренировок по квиддичу или неудачных заклинаний. На всех рук просто не хватало, и Кэролайн даже подумала о том, чтобы предложить мадам Помфри свою помощь, но сегодняшняя неудача на зельях заставила ее тут же откинуть эту мысль подальше. Еще сделает хуже…       — Гринграсс, что у вас случилось? — вдруг послышался голос мадам Помфри. — Гринграсс, вы куда?..       Интересно, Дафна или Астория? Кэролайн отвлеклась от пробирок и увидела Асторию, решительно направляющуюся к ней. Ну, сейчас начнется…       — Верни, что взяла, — потребовала Астория, едва приблизившись.       — И тебе привет.       — Дэниэлс, я ничего тебе не скажу. Просто верни.       — А с чего ты взяла, что твоя вещь у меня?       — С того, что врушка из тебя ужасная. И ты вечно суешь нос не в свои дела.       — А мне казалось, мы сблизились.       — Очки протри.       — Астория, в самом деле, перестань грубить. Я не Дафна, которой тебе постоянно нужно демонстрировать свою силу.       — Дафна и так знает, что я сильнее, — высокомерно заявила слизеринка. — Иначе, ты думаешь, почему она ко мне цепляется?       — Что-то в этом роде я и думала. Ну, еще потому, что Дафна — сверхэгоистичная гадина.       — Пф! — неожиданно Астория улыбнулась. — Это еще мягко сказано. Она немного отцепилась, когда Вивиан взяла тебя, вместо меня. Но после ужина у Малфоев снова присосалась, как пиявка. Боится, что я заменю ее при королевском дворе Слизерина.       — М-м… я что-то слышала, что вы с Драко нашли общий язык, — пробормотала Кэролайн и принялась слишком усиленно натирать пробирку.       — О Диана, ты одна из них, что ли? Из тех девчонок, которые бегают за Драко и надеются, что он на них хотя бы посмотрит дольше пяти секунд? А ты быстро забыла Диггори.       ДЗЫНЬ!       Пробирка разлетелась на мелкие осколки, и некоторые из них больно впились в руку. Но Кэролайн даже не почувствовала боли.        Как. Она. Посмела.       — Эй, Дэниэлс…       — Забирай, — Кэролайн сунула руку в карман мантии, вытащила скомканную записку Астории и швырнула ей в лицо. — Забирай. Убирайся. И больше не смей ко мне подходить.       — А то что? — лицо Астории побагровело. — Что ты мне сделаешь?       — Не знаю. Но никто больше не посмеет даже заикнуться, что я не Та-Кто-Знает.       Слизеринка попыталась презрительно фыркнуть, но ее уверенность явно сильно пошатнулась. Астория подняла свою записку и ушла с гордо поднятой головой. На пороге она обернулась, словно бы надеялась, что Кэролайн передумает, а затем хлопнула дверью. Вот черт… Вивиан явно будет сильно злиться, когда узнает, что попытка подружиться с Асторией и выведать, что на уме у Дафны, с треском провалилась. Ну и пускай злится. Кэролайн вовсе не обязана выслушивать о своей якобы ветрености. Как только у Астории язык повернулся сказать такое!..        Она сжала кулак и вскрикнула, наконец-то почувствовав осколки. К счастью, мадам Помфри была слишком занята, чтобы обратить внимание на ссору, а то кто знает, что еще выдумает Амбридж, если узнает, что Кэролайн выгнали из госпиталя. Девушка достала волшебную палочку и направила на ладонь. Они только начали изучать манящие чары, и у нее не слишком хорошо получалось, но какой еще выбор?       — Акцио! — шепнула Кэролайн. Часть осколков ей действительно удалось вытащить так, а вот остальные пришлось извлекать пинцетом. Затем она отыскала настойку растопырника и принялась обрабатывать порезы.       — Дэниэлс? Конечно же на то, что в ее запасы кто-то вторгся, мадам Помфри тут же обратила внимание.       — Порезалась, — мирно пояснила Кэролайн.       — О Мерлин всемогущий… Ты хоть знаешь, что ты взяла?       — Настойку растопырника. Потом перевяжу, и к утру все зарастет.       — Хм, — медсестра уперла руки в бока и смерила Кэролайн внимательным взглядом. — Ладно, Дэниэлс, хватит с тебя на сегодня. Но в следующий раз не копайся здесь без моего разрешения.       Кэролайн кивнула, перевязала руку и бросила взгляд на часы — еще достаточно времени до ужина. Может, она успеет хотя бы немного сделать доклад для Снейпа, особенно, если быстро добежит до библиотеки.       Впрочем, работа вышла не слишком продуктивной. Зная, как профессор зельеварения щепетильно относится к деталям, Кэролайн обложилась справочниками и к ужину едва успела описать свойства половины ингредиентов противоядия от обычных ядов. Затем оставалось время перекусить и отправиться на первую встречу кружка против Амбридж… то есть по защите от темных искусств.       Кэролайн пришла одна из первых и постаралась занять место в сторонке, чтобы привлекать к себе как можно меньше внимания. На этот раз Выручай-комната превратилась в просторный зал, освещенный факелами. Часть стенных шкафов была забита приборами, вроде вредноскопов и детектеров лжи, и книгами. На стенке одного шкафа висело треснутое зеркало, словно бы заполненное молочной дымкой.       «Проявитель врагов! Муди… Крауч рассказывал о таком в прошлом году.»       Кэролайн с любопытством вгляделась в туман и вдруг увидела чей-то смутный силуэт. Он начал быстро приближаться — птица! Только не понять, какая именно. Ну, давай же… Кэролайн могла разглядеть острый клюв и широкие крылья.       — Здорово!       Она вздрогнула от неожиданности и отвернулась от Проявителя. Рядом стояла Джинни и пара ее подруг из Гриффиндора. Кэролайн быстро поздоровалась и снова взглянула в зеркало, но птица уже пропала. Что ж, все не могло быть так просто.       Вскоре подтянулись и остальные участники кружка. Всем не терпелось поскорее начать заниматься. Но, как обычно, все началось с организационных моментов. Никто не возражал, что руководителем должен быть Гарри Поттер, а вот, когда Гермиона сказала, что стоит выбрать название, возникли первые споры. Анджелина Джонсон предложила назваться «Лигой против Амбридж», Сильвия тут же перебила ее, заявив, что это недостаточно колко, но не успела ничего придумать, как Фред и Джордж сказали, что стоит назваться «Министерство Магии — Маразматики». В своем репертуаре! Гермиона отмела все, отметив, что название должно быть такое, которое ничего не скажет посторонним.       — Оборонное движение? — вдруг прозвучал голос Чжоу Чанг, и Кэролайн испытала огромное желание спрятаться за ближайшую колонну. Конечно, Чжоу здесь. Она ведь даже видела, как рейвенкловка заходит в двери, может, просто часть Кэролайн хотела совсем-совсем забыть о существовании Чжоу Чанг, и о том факте, что та встречалась с Седриком. — Сокращенно — ОД. Никто ничего не поймет.       — Да, ОД… — задумчиво протянула Гермиона. — А как насчет Отряда Дамблдора? Ведь именно Дамблдора Министерство боится больше всего на свете.       Этот вариант пришелся всем по вкусу. Гермиона записала его на свитке с подписями участников и приколола на стенку. После этого наконец-то началось само занятие; Гарри решил начать с изучения Экспеллиармуса. Кэролайн в пару достался Невилл. Говорили, что его заклинания имеют непредсказуемый эффект, и Кэролайн подбадривающе улыбнулась своему товарищу, надеясь, что тот все-таки постарается себя контролировать. Невилл жутко покраснел в ответ.       — Хочешь начать? — предложила она.       — Дамы вперед, — пробормотал гриффиндорец.       — Ладно… Что ж, Экспеллиармус!       В этот момент Кэролайн пришлось присесть, чтобы в нее не врезалась чья-то палочка. По крайней мере, ей хотелось верить, что именно по этой причине заклинание вышло слабым, и Невилл только дернул рукой.       — Ну, твоя очередь.       — Э-э, да, — Невилл не очень уверенно взмахнул палочкой. — Экспел… ой! Экспеллиармус!       Чары ударили в плечо. Кэролайн пошатнулась и потерла ушиб. Какого же ей придется от реального Экспеллиармуса? Профессор Локхарт три года назад аж на другой конец помоста отлетел.       — Извини! Тебе не больно?       — Все в порядке. Давай еще раз.       Где-то раза с пятого Невиллу все-таки удалось вышибить палочку из рук Кэролайн. Он очень долго извинялся, но его глаза горели от гордости, что наконец-то получилось. А девушке пришлось утешать себя тем, что у нее есть Знание. И вообще, она обещала матери Невилла приглядывать за ним, а не пытаться травмировать.       А потом раздался свисток. Как раз кстати, она уже устала от повторения одного и того же. И все-таки защита не была ее сильным коньком, но в нынешние времена лучше вооружиться всем, чем только можно.       Перерыв длился недолго. А потом снова попытки разоружить противника. Гарри начал обходить всех участников и помогать советом. Когда он подошел к Кэролайн и Невиллу, то только сказал, что Невиллу стоит делать более хлесткий взмах, а Кэролайн полностью проигнорировал, точно бы его товарищ на манекене тренировался. Что ж, у него были свои причины, но мог бы хоть обсудить их с самой Кэролайн.       Вторая часть занятия прошла куда быстрее. Затем Гарри достал какой-то старый кусок пергамента, постучал по нему палочкой и, что-то сверив по нему, сказал, что будет лучше, если все разобьются на небольшие группы и будут выходить поочередно. Кэролайн попала в группу к Эрни Макмиллану и Сильвии. Эрни раздулся так, словно бы сопроводить двух девушек до гостиной Хаффлпаффа так, чтобы никто их не поймал, было его священной задачей.       — Это было просто потрясающе! — воскликнул он, когда они с Кэролайн и Сильвией отошли подальше от Выручай-комнаты. — Правда, меня все-таки беспокоит, что мы действуем не совсем легитимно…       — Тише, Эрни! — шикнула на него Кэролайн. — Филч может быть где угодно.       — Да, ты права…       — А я чувствую, что эта старая жаба выкусила, — мстительно сказала Сильвия и машинально потерла раненое запястье.       — Болит? — спросила Кэролайн.       — Ни одна революция не проходит без жертв.       — Дай посмотрю.       — Не трогай! — огрызнулась подруга и отдернула руку, но Кэролайн успела заметить пару капель крови на манжете рубашки.       — Ты ранена? — забеспокоился Эрни. — Может, тебе в Больничное крыло нужно?       — Вот видишь, что ты наделала? Не нужно мне никуда. Ничто меня не радует больше того, что мы идем против Амбридж.       Кэролайн только отвела взгляд. Сильвия, похоже, совсем не остыла с сегодняшнего утра. Наоборот — еще только больше распалилась. Как бы на следующем занятии она не нарвалась на новое наказание… Чем бы таким отвлечь Амбридж?       В голове снова всплыло желание Вивиан наслать на мерзкую преподавательницу порчу. Вивиан ведь понимает, что Амбридж нельзя калечить, а то Министерство не успокоится, пока не найдет причин? И наверняка эти самые причины они найдут в Дамблдоре.       «Вивиан ведь если что решила, все равно сделает. Будет лучше, если я проконтролирую…»       Нет, это как-то… нехорошо. Совсем нехорошо.       А хорошо резать учеников? Сильвия могла погибнуть.       Но Амбридж просто человек…       …плохой человек.       Она заслужила.       Она не должна чувствовать себя безнаказанной.

***

      Тем временем, они втроем дошли до гостиной. Эрни с важностью дирижера оркестра отстучал ритм по бочкам и широким жестом предложил Кэролайн и Сильвии войти первыми. Вивиан сидела в кресле у камина в компании Гаррета. Между ними лежал какой-то учебник, но он явно совсем им не мешал. Кэролайн нервно заломила руки; наверное, не стоит вторгаться? Они, по всей видимости, хорошо проводят время. Но ноги сами понесли ее к камину.       — Вивиан… можно с тобой поговорить? Наедине.       В фиалковых глазах Вивиан отражались красноватые отблески пламени. Может, поэтому, когда она улыбнулась, улыбка эта выглядела демонической и зловещей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.