ID работы: 5826206

В поиске и странствии

Гет
R
В процессе
760
Размер:
планируется Макси, написано 1 318 страниц, 153 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
760 Нравится 1716 Отзывы 284 В сборник Скачать

Глава 131. Лоб в лоб

Настройки текста
— Ты знала об этом?       Со дня суда прошло сколько-то там дней. Какая разница, сколько именно? Задаваться этим вопросом даже казалось странным. Словно бы проходящие дни слились в один и делились лишь потребностью во сне. Кэролайн сдавала годовые экзамены. Работала немного в Больничном крыле. Этой ночью доставили профессора МакГонагалл. Мадам Помфри все причитала, что кто-то оглушил ее аж четырьмя заклинаниями, профессор все же не девочка, что же теперь будет… Кэролайн молча выполняла все указания целительницы, а когда та отвернулась — постаралась вытянуть немного повреждений, причиненных заклинаниями. Профессор МакГонагалл хрипло вздохнула, веки ее затрепетали, но она так и не очнулась.       Буквально спустя пару минут появились люди из больницы Святого Мунго и забрали профессора. Мадам Помфри разрешила Кэролайн уйти. Ей особо идти было некуда, она пошаталась немного по замку, сходила на обед, а после — как-то оказалась на улице. Она села под раскидистой березой и уставилась на Черное озеро. Затем услышала шорох травы и задала вопрос. Оборачиваться не имело смысла. — О чем? — Вивиан расслабленно уселась рядом. — Что тебя рано или поздно принесут в жертву Диане?       — Да.       — Ну, это не самая известная легенда Ковена. Давным-давно, когда новая религия огнем и мечом начала вытеснять старую, тринадцать магов попросили Диану, чтобы та не дала их искусству угаснуть. Диана отказывать не стала, но поставила условие: как только в роду появится самый искусный искусник, его надлежит вернуть, где взяли. Единственный способ сделать божеству подарок — это жертва, так что наказ Дианы восприняли буквально. Но! Не было четких условий, мол, возьмите ритуальный нож, привяжите своего ребенка к алтарю, помолитесь и вырежьте ему сердце. До сих пор неизвестно, что именно нужно сделать.       — Я что, первая из этих тринадцати?       — Нет. Но последнего Того-Кто-Знает вернули триста лет тому назад, и неизвестно, каким именно образом.       — Зашибись, — мрачно подытожила Кэролайн и подобрала колени к подбородку. — Вот зачем это надо? Зачем строить свою жизнь, если в итоге точно знаешь, что умрешь не своей смертью?       — Ну-ну, дорогуша, не кисни. Я так поняла, твоя тетушка на месте не сидит и активно ищет способ расплатиться с Дианой другим способом.       — А если нет этого способа, то что тогда? Она возьмет свой ритуальный нож, привяжет меня к алтарю, помолится и вырежет мне сердце?       — Раз ты теперь тоже знаешь, помоги себе сама.       — Да это понятно, — огрызнулась Кэролайн. — Меня просто бесит, что я каждый раз узнаю о себе что-то новое, и каждый раз — не очень приятное.       — Если тебя это утешит, я целый год проведу на родных болотах в компании лишь лоа, аллигаторов и змей, — произнесла Вивиан таким безмятежным тоном, что на мгновение стало жутко. — Я не люблю вспоминать этот период моей жизни. Мать давно уже жила в Англии, но последний триместр беременности провела на болотах. Я буквально родилась в трясине. Мать была со мной, пока я не научилась ходить, а затем — оставила. Каждый день моя колыбель пыталась меня сожрать. Затем я укротила собственных лоа, и они оберегали мой сон. Я постигала вуду на собственных ошибках и по огромной жуткой книге матери. Нет, порой мать меня навещала, убеждалась, что я еще жива и вновь исчезала на месяцы. Я не знаю, сколько мне было, когда я прошла инициацию. Время в те года не имело никакого значения. Я узнала о том, что мне исполнилось одиннадцать в тот день, когда мать явилась с письмом из Хогвартса. Она отправила меня в школу не сколько для того, чтобы я училась магии и социализировалась, сколько для того, чтобы я возродила двенадцатый шабаш.       — Мне жаль это слышать… Неужели твоя мать не делала для тебя совсем ничего хорошего?       — Жизнь на болоте многому меня научила. Почти все потомственные жрецы вуду проходят через подобный опыт. Так что это было жестоко, но хорошо.       — Так, чем это должно меня утешить?       — Сейчас моя жизнь такой же отстой, как и твоя, — Вивиан усмехнулась. — Но пока я здесь, я могу помочь с твоим отстоем.       — Единственное, с чем ты можешь мне помочь, это похитить моего парня и держать его в заложниках, пока я не буду знать точно, что дома его не ждет Волдеморт с Пожирателями Смерти, — мрачно сказала Кэролайн.       — Вот уж не думала, что вам с Малфоем нравятся жесткие игры.       — О чем ты вообще?       — Святая невинность… Некоторые пары для разнообразия ощущений в постели пробуют всякое.       — О небо! — Кэролайн закатила глаза. — Мы вообще не… Это не твое дело!       — Поражаюсь твоей выдержке. Или ты решила быть идеальной жертвой? Типа, девственницы ценятся больше.       — Отстань, Биби!       — Назовешь меня так еще раз, я утоплю тебя в озере, — резко сказала Вивиан.       Повисла напряженная пауза. Кэролайн извиняться не собиралась. Да, Вивиан не нравится это прозвище, но она перешла границы. К тому же шуточка Вивиан вызвала у Кэролайн жуткую досаду: еще полгода назад между ней и Драко искры летали, а сейчас экзамены и проблемы словно бы убили всю страсть.       Вивиан прикрыла глаза, выдохнула и сказала:       — Ладно, проехали. Я говорила о предсказании Шанс. Нужно узнать полную версию. У Ковена есть агенты в Отделе тайн, но Ковен сейчас приводит дела в порядок и готовится выбирать новую Верховную. Сомневаюсь, что твоя тетушка быстро отреагирует.       — Старший брат Мэйбл там работает.       — Ага. Обожаю Мэйбл Андерсон, — Вивиан поморщилась. — И та же фигня — неизвестно, когда Андерсон откликнется. Я веду к тому, что мы можем просто вторгнуться туда. Мы вторглись в святилище Верховной и остались в живых. Чего нам какой-то Отдел тайн?       — Знаешь… Ты права, — Кэролайн резко оттолкнулась от земли и выпрямилась. — Идем прямо сейчас?       — Мне нравится твой энтузиазм, но давай все-таки дождемся ночи. Сейчас в Министерстве должно быть полно работников. Да и ждать осталось недолго.       — Ладно. Наверное, стоит подготовиться, взять пару амулетов.       — Расслабься. Вся традиционная магия — это жалкие крохи Знания. Я щелкну любое заклинание, как аллигатор хребет.       — Не буду уточнять, — Кэролайн уселась обратно и с нетерпением уставилась на горизонт. Солнце и в самом деле уже сильно клонилось к западу. — Так… может, я чем-то могу тебе помочь?       — О, не переживай, дорогуша. Ты очень сильно помогла Ковену, избавившись от снедаемой страхами Верховной. Мне этого достаточно.

* * *

       Кристиану жутко не нравилась ситуация, в которой он сейчас находился. После экзамена по истории (финального, между прочим!) прошла жалкая пара часов, прежде чем Амбридж застукала в своем кабинете Поттера, который пытался с кем-то связаться через камин. И, естественно, Поттер не обошелся без компании Уизли и Грейнджер, причем сюда еще каким-то образом затесались младшая Уизли, Лавгуд и Лонгботтом. Хотя бы на этот раз обошлось без Кэролайн, а то у нее появилась дурная привычка влезать во все авантюры Поттера.       Сначала Амбридж пыталась угрозами выбить из Поттера, что именно он делал, затем позвала Снейпа и потребовала сыворотку правды. Сыворотка у Снейпа, к счастью, закончилась, а на создание новой партии требовался месяц. Раздосадованная Амбридж уже велела зельевару уходить, как Поттер, до этого строивший Снейпу страшные рожи, крикнул: «Бродяга у него в плену! Его держат там, где оно спрятано!»        В этот момент проклятое сердце Кристиана забилось чуть сильнее, и от этого ему стало немного больно. Единственным секретом, который связывал Снейпа и Поттера, был Орден Феникса. Если держаться этой теории, то Бродяга — это кличка одного из участников Ордена. Каким-то образом Поттер получил сведения о его пленении и сейчас пытается передать их Снейпу. Но, похоже, профессор шифр Поттера не понял и в свойственной ему саркастичной манере заявил, что если захочет послушать околесицу, то даст Поттеру болтушку для молчунов. Может быть, хотел предупредить, что дальше лучше молчать, а, может быть, в самом деле не понял.       Затем Снейп ушел. А Амбридж решила применить к Поттеру заклятие Круциатус.       Боль в сердце стала чуть сильнее. За год у Кристиана накопилось достаточно компромата на Амбридж, чтобы серьезно подорвать имидж Министерства. Если он заявит, что на его глазах Амбридж применила пыточное заклинание к студенту, то ей определенно грозит Азкабан. Но допустить этого он не мог. В конце концов, Поттер — всего лишь тупое бревно с героическими склонностями. Даже Драко напрягся! А он после выхода статьи в «Придире» напридумывал кучу способов медленно и мучительно убить Поттера.       Кристиан уже был готов пойти на риск: напасть на Амбридж и раскрыть себя, как, внезапно, на помощь пришла Гермиона Грейнджер. Сначала она весьма натурально разрыдалась, а потом принялась дурить Амбридж сказками о каком-то оружии против Министерства. Мол, они с Гарри пытались связаться с Дамблдором и сообщить ему, что оно готово. Амбридж, естественно, захотела посмотреть.       — Только я не хочу показывать им! — продолжила спектакль Гермиона и кивнула в сторону Инспекционной дружины. — Особенно Дэниэлсу!       — Любопытно, — ласково пропела Амбридж. — Чем же именно Кристиан вызвал такое внимание?       — Он… он сын издателя! Он всем расскажет, это же сенсация.       — Я думаю, Кристиану хватит ума хранить секреты… Кажется, я поняла, — Амбридж торжествующе улыбнулась. — Ты не хочешь показывать оружие именно ему, потому что Кристиан достаточно умен, чтобы разобраться, как оно работает. В таком случае он непременно пойдет с нами.       — Нет! — картинно взвизгнула Гермиона.       — Ты не в том положении, чтобы ставить условия, милочка. Значит так, мы с тобой, Кристианом и Поттером идем смотреть на это самое оружие. Драко, приглядите за остальными.       Драко мрачно покосился на Кристиана. Тот едва заметно пожал плечами и быстро указал взглядом на Дафну, а затем вышел из кабинета вслед за Амбридж.       «Гермиона, надеюсь, ты знаешь, что делаешь.»       Сейчас Кристиан шел прямо за ней и держал палочку у ее спины. Голова лихорадочно работала, пытаясь сообразить, чего именно хочет Гермиона. Она заставила Амбридж взять Кристиана с собой, в надежде, что он поможет им с Поттером сбежать? Или она действительно собралась что-то показать? Нет, весь этот бред про оружие против Министерства просто не может быть правдой, если только Дамблдор не задумал сбросить на них бомбу. Но почему тогда Гермиона так уверенно идет в Запретный лес? Впрочем… там куда проще напасть на Амбридж.       Поттер, похоже, тоже терялся в догадках, что именно задумала Гермиона. Он весьма многозначительно спросил, уверена ли она в том, куда идет. Гермиона ответила, что уверена, и продолжила идти в чащу. Неужели эта безумная… Кристиан больше не мог этого терпеть. Да и боль в сердце не утихала.       — Остолбеней!       Амбридж нападения не ожидала, и заклинание попало точно в цель. Профессор покачнулась и завалилась на бок. Кристиан прикрыл глаза. Ну вот, все кончено.       — Ты нам помогаешь? — как-то тупо изумился Поттер.       — Расскажешь кому-нибудь, я тебя прикончу, — холодно ответил Кристиан. — Этот год тебе сказкой покажется по сравнению с тем, что могу устроить я.       — Ребята, отложите свои распри на потом, — сказала Гермиона. — Нам с Гарри нужно вернуться в замок за палочками.       — Да уж, отсюда лучше убраться поскорее, — Кристиан опасливо вгляделся в темную чашу, простиравшуюся прямо перед ним. — Что до Амбридж…       Договорить он не успел. Испугаться тоже. Прямо у его уха просвистела стрела и вонзилась в дерево за спиной. А затем земля задрожала, и все вокруг наполнилось стуком копыт. Опоздали. Вот и хозяева леса явились.       Кентавры церемониться не собирались. Со всех сторон их набралось десятков пять, и каждый держал в руке взведенный лук. Кристиан почувствовал себя полным идиотом с жалким куском деревяшки в руке. Возможно, будь они все трое вооружены, то шансов сбежать от кентавров было бы больше. Значит, остается только болтать, как в последний раз.       — Это жеребята, — произнес рыжеволосый кентавр. — Мы не трогаем невинных.       — Не сказал бы, — ответил кентавр с грубым серым лицом и кивнул в сторону Кристиана и Поттера. — Эти двое скоро станут мужчинами.       — Пожалуйста, простите нас! — взмолилась Гермиона. — Мы пришли сюда в надежде получить помощь! Наша преподавательница — работник Министерства. Она хотела причинить нам вред, и мы подумали, что вы поможете нам от нее избавиться!       Звучало коряво и ничуть не лучше, чем: «Я заманила свою преподавательницу в темный лес, чтобы мой одноклассник ее вырубил». Кристиан понял, что Гермиона совершила ужасную ошибку еще до того, как глаза кентавра с серым лицом начали наливаться кровью. Он яростно стукнул копытами и взревел:       — Так мы, оказывается, должны выполнять за вас грязную работу? Ты это хотела сказать, человеческая дочь? Мы должны быть вашими цепными псами и отгонять ваших врагов?!       — Нет! — в ужасе пискнула Гермиона. — Прошу вас… Я вовсе не имела этого в виду! Я просто думала, что вы сможете… помочь…       — Мы не помогаем людям! — яростно выкрикнул черноволосый кентавр с телом гнедой лошади. — Мы живем обособленно и гордимся этим! И мы не позволим вам уйти отсюда и похваляться тем, что мы плясали под вашу дудку!       — Послушайте! — заорал Кристиан. Умом он прекрасно понимал, что сейчас никакая дипломатия не поможет, кентавры слишком разъярились для того, чтобы внимать благоразумию, но умереть от стрелы в голову ему ужасно не хотелось. — Мы ничуть не желали задеть гордость вашего великого народа! Пожалуйста, проявите милосердие и позвольте нам уйти!       — Я насквозь вижу, как заносчивость твоего рода пропитала твою душу, человеческий сын! — рявкнул серый кентавр. — Вы, небось, думаете, что мы забавные говорящие лошадки? Мы, к вашему сведению, древний народ и не потерпим вторжений и оскорблений ни со стороны волшебников, ни со стороны тех, кто поклоняется Луноликой! Мы не признаем ваших законов и не собираемся отдавать вам первенство, мы…       Закончить свою пламенную речь он не успел. Откуда-то из чащи послышался оглушительный треск, а затем из-за деревьев выросла чудовищная фигура. Кристиан в ужасе уставился на гигантскую голову, чем-то напоминающую волосатую картофелину, широкие плечи и гигантские руки, с которых свисали обрывки веревки. Великан… Самый настоящий великан…       — Хаггер! — требовательно прорычало существо и тупо завертело головой, будто бы выискивало кого-то.       — Уходи, великан! — крикнул один из кентавров. — Тебе у нас нечего делать!       Но тот его проигнорировал. Он тупо повертел пальцем в ухе, а затем заревел еще более требовательно:       — Хаггер!       Кристиан почувствовал, как его сознание куда-то плывет, и он очень старался удержать себя в руках и не броситься наутек, визжа, как маленький ребенок. К тому же при Гермионе он этого сделать абсолютно точно не мог. Мало было кентавров, судьба еще решила, что в этой компании не хватает великана. Откуда бы он ни взялся…       Внезапно маленькие для такой большой головы глазки сконцентрировались на троих людях, стоявших посреди кольца кентавров. Великан наклонился, чтобы рассмотреть получше, и пророкотал:       — Герми.       Стоило ли удивляться…       — Он помнит! — послышался вопль Гермионы. — Ты слышал? Он… он помнит.       — ГЕРМИ! — продолжил рычать великан. — ГДЕ ХАГГЕР?       — Не знаю! — испуганно крикнула она. — Мне очень жаль, Грохх, но я не знаю!       — ГРОХХ НАДО ХАГГЕР!       И тут началось… Великан потянул руки вперед. Кентавры атаковали. Гермиона, кажется, закричала и бросилась бежать, но далеко не убежала и споткнулась. Кристиан сам не знал, как ухитрился ее поймать. В воздухе уже свистели стрелы, а великан ревел и ломал деревья, попадавшиеся ему под руку. На плечо Кристиана упало что-то мокрое и тягучее. А затем они с Поттером и Гермионой бросились бежать. Никогда в жизни Кристиан еще не чувствовал такой легкости в ногах и такой скорости. За их спинами великан продолжал крушить все, что попадалось ему на пути. Слышались боевые кличи кентавров и свист стрел.       Стихло все слишком внезапно. Кристиан не сразу понял, что они в относительной безопасности. В тот же миг ноги его подкосились, и он ничком упал в траву. Боль в груди стала сильно ощутимой. Он стиснул зубы, пытаясь подавить крик.       — Крис! — Гермиона схватила его за плечи и перевернула на спину. — Крис, ты как?       — Ненавижу бегать, — сквозь стиснутые зубы простонал он. — Не было варианта лучше, чем пойти на территорию кентавров?       — Я думала, ты раньше ее вырубишь.       — А мог бы вообще этого не делать. Знаешь ли, если мы вместе провели лето, это еще ничего не значит.       — Но ты же помогал нам, — встрял Поттер. — Ты предупредил нас в Выручай-комнате.       — Не обольщайся. Там была моя сестра, — Кристиан выдохнул. Грудь еще болела, но, кажется, момент кризиса прошел. — Какого черта вы на этот раз полезли в кабинет Амбридж?       Поттер и Гермиона переглянулись. Выражение лица у Поттера тут же озлобилось (откровенно говоря, он больше напоминал недовольного щенка). Какое-то время он мялся, потом, видимо, принял решение.       — Волдеморт…       Кристиан вздрогнул при звуках этого имени. Да, его семья находилась в США в те времена, когда Сами-Знаете-Кто бушевал в Англии, но он прожил здесь достаточно долго, чтобы перенять ужас англичан.       — …схватил Сириуса, — продолжил Поттер. — И держит его в Отделе тайн. Неважно, откуда я это знаю. Я хотел связаться с Сириусом и убедиться, что это не ловушка. Его не было дома, так что я собираюсь в Лондон.       — Я надеюсь, ты собираешься в Лондон в штаб?       — Там никого нет. Нет времени их всех искать!       — Предположим. А как ты собираешься добраться до Лондона?       — Мы тоже об этом думали, — послышался откуда-то сбоку девичий голос. Несмотря на то, что трава приятно холодила взмокшую спину, Кристиану все же пришлось сесть, чтобы разглядеть говорившую.       Со стороны замка к ним через кусты продирались оба Уизли, Лавгуд и Лонгботтом. Видок у них был потрепанный: у Джинни лицо расцарапано, у Рона жутко кровоточила губа, Лонгботтом щеголял лиловым фингалом под глазом (явно работа Крэбба), а Лавгуд выглядела еще более пришибленной, чем обычно. Тем не менее, выглядели они страшно довольными. Оказалось, Дафна внезапно упала в обморок, и пока остальные члены Инспекционной дружины проверяли, что с ней не так, пленники воспользовались моментом и сбежали, захватив заодно палочки своих друзей. Уизли зловредно отметил, как его сестра напустила на Драко целую стаю летучих мышей, и посмотрел при этом на Кристиана. Тот мило улыбнулся.       — А с этим что? — наконец спросил Уизли. — И куда вы дели Амбридж?       — У нас тут были неприятности с кентаврами, — быстро сказала Гермиона, опередив Поттера. — Они утащили Амбридж, мы втроем еле сбежали. Нас не поймали, потому что внезапно явился Грохх и погнался за кентаврами.       — Кто такой Грохх? — полюбопытствовала Лавгуд.       — Неважно, — Поттер скосил взгляд на Кристиана. — Сириус еще жив, я уверен. Но нужно срочно отправляться в Лондон.       Они начали препираться, как именно туда попасть, и, естественно, Поттер хотел все сделать в одиночку. Ну да, когда тебе помогают, сложно корчить из себя недопонятого героя. Но сейчас Кристиана волновало не это, а брошенные сгоряча слова кентавра. Он упомянул тех, кто поклоняется Луноликой. Это могло значить, что угодно, но в голове Кристиана активно шевелились различные кусочки информации, которые раньше он никак не мог собрать воедино. И связаны ли слова кентавра с ночными вылазками Кэролайн?       — Крис! — вдруг окликнула его Гермиона. — Ты… пойдешь с нами?       — На спасательную миссию? — переспросил он и поднялся с земли. — Нет, увольте. Но я отправляюсь с вами в Лондон и, как благоразумный человек, постараюсь найти старших членов Ордена.

* * *

      Небеса стали кроваво-красными, когда Вивиан решила, что пора провернуть безумный план и вторгнуться в Министерство магии. А Кэролайн впервые в жизни не очень-то волновалась по поводу очередной авантюры. Что такого сделают ей министерские работники, если поймают? Максимум — исключат из школы. Ну и что? Зачем школа тому, кто предназначен жертвенному алтарю? Для Вивиан последствия могли быть куда страшнее — она уже совершеннолетняя и без пяти минут выпускница. Но в том, что Вивиан выкрутится, Кэролайн не сомневалась.       Путь до Хогсмида уже стал привычным, как и трансгрессия. Спустя мгновение, они уже находились в огромном атриуме, посреди которого находился фонтан с совершенно ужасной гигантской золотой скульптурой, изображающей чародея, волшебницу, кентавра, гоблина и эльфа-домовика. Возможно, идея скульптуры и должна была быть вдохновляющей, но исполнение вышло отвратительным.       В высоких стенах атриума виднелись десятки каминов, а потолок искрился золотыми символами, которые постоянно перемещались. Символы казались Кэролайн знакомыми, но она не стала заострять на этом внимания. В конце концов, они с Вивиан пришли сюда не на экскурсию. Хотя, посмотреть здесь было на что: один выскобленный до зеркального отражения антрацитовый пол чего стоил!       — Куда нам дальше? — тихо спросила Кэролайн, и все равно эхо незамедлительно разнесло ее голос.       — Понятия не имею, — таким же шепотом ответила Вивиан. — Разберемся. Меня больше интересует, почему здесь никого нет, и ничто не отреагировало на такое наглое вторжение.       В самом деле. Если бы здесь стояла магия, которая немедленно должна была оповестить министерских работников о вторжении, то Кэролайн и Вивиан непременно почувствовали бы ее. Наверняка ловушки стоят дальше. Не может быть такого, чтобы Министерство не охраняло свои секреты!       Девушки осторожно двинулись вперед, пытаясь вычислить охранные заклинания. В конце концов, они дошли до самого конца атриума. Рядом пустовала стойка дежурного. Вивиан пролезла за нее и принялась копаться в ящиках. Через некоторое время она с торжествующим видом показалась над стойкой. В руке у нее была толстая книга с перечислением отделов и кабинетов. Отдел тайн находился на девятом этаже, и это была вся информация о нем. Про остальные этажи книга весьма охотно сообщала каждый кабинет, и кто в нем работает.       Лифты располагались за атриумом. В ночной тишине железный лязг слышался особенно четко, и Кэролайн казалось, что сейчас из темноты на эти звуки должны повыскакивать охранники. Но ничего не произошло. Лифт благополучно доехал и приглашающе распахнул золотую решетку. Наверное, должен был бы застрять где-то посередине, но вместо этого — остановился четко на девятом этаже, и откуда-то с потолка бесстрастный женский голос произнес: «Отдел тайн».       — Спасибо, невидимая леди, — пробормотала Вивиан. — Оно заметно.       Перед ними оказался длинный коридор, освещенный факелами. А в конце виднелась всего одна простая черная дверь. Чем ближе Кэролайн подходила к ней, тем сильнее становилось ощущение, что вот конкретно за этой дверью хранится нечто, подобное магии Ковена. Это должно было успокаивать, но ключевым словом было «подобное». Оно не казалось похожим ни на Знание, ни на традиционную магию — жуткая химера, застрявшая где-то посередине. Наверное, то, что современные волшебники смогли пронести сквозь века, но попытались усовершенствовать под нужды времени.       За черной дверью находилась черная комната. Круглое помещение, чем-то напомнившее Кэролайн пустоту, в которой проходил суд Дианы. Разве что здесь было около дюжины дверей без ручек, меж которых холодным синим пламенем горели свечи. Куда же теперь?       Не успела Кэролайн принять решение, как послышался низкий грохот, и комната принялась вращаться. Чтобы не упасть, Кэролайн схватилась за стенку. Синие огоньки замелькали перед глазами так быстро, что уследить за ними было невозможно. Но затем они резко остановились, и Кэролайн все же не удержалась и потеряла равновесие.       — Что ж, охранные заклинания здесь есть, — Вивиан потерла лоб и усмехнулась. — Даже на весьма приличном уровне.       — Рада, что тебе нравится, — ответила Кэролайн, поднимаясь на ноги. — Но куда теперь?       — Без понятия. Придется спрашивать у дверей.       С этими словами Вивиан подошла к одной из них, положила ладонь на поверхность и закрыла глаза. Кэролайн подошла к другой двери и поступила также. Как вообще должно выглядеть предсказание после того, как было произнесено? Его записывают на пластинку, а потом проигрывают, если хотят услышать еще раз? Но как происходит запись? Не может же каждый предсказатель таскает с собой устройство для записи. Оно ведь огромное!       В любом случае за этой дверью слышались какие-то таинственные шепотки, но они обсуждали прошлое, а не будущее. За следующей дверью явно было что-то жуткое, и Кэролайн отдернула ладонь, едва коснулась деревянной поверхности. Как будто смертью повеяло… За третьей дверью было нечто могущественное — та самая жуткая химера, застрявшая между старым и новым. Кэролайн ясно представляла себе величественного зверя, запертого в клетке и рвущегося на свободу, но слишком непредсказуемого, чтобы этой свободой обладать. Это завораживало и одновременно пугало. Кэролайн поспешно переместилась к следующей двери.        В темный час, под знаком Девы…       — Вивиан! Я нашла!       — Супер, — Вивиан отделилась от своей двери. — Я подслушивала беседу парочки истинно британских снобистских старушек-интеллектуалок. Увлекательно, но они такие расистки.       Кэролайн толкнула дверь, и та внезапно легко поддалась. Слух тут же оглушило громогласное тиканье часов, а глаза ослепил бриллиантовый блеск. Кэролайн на мгновение растерялась, не зная, что защищать в первую очередь. Одновременно она зажмурилась и закрыла уши руками, а затем, когда органы чувств немного привыкли к необычной обстановке, позволила себе чуть-чуть разлепить веки.       Они с Вивиан находились в огромной комнате, где повсюду были развешаны часы самых разнообразных форм и размеров. Все они в угрожающем унисоне отсчитывали время. А яркий бриллиантовый блеск исходил от высокого стеклянного сосуда, стоявшего в конце комнаты. В другом ответвлении виднелись ряды стеллажей. Кэролайн потянуло к стеллажам. Здесь было гораздо тише и очень холодно. Как непривычно после теплого майского вечера…       — Так вот, как хранят предсказания, — протянула Вивиан. — Любопытно…       Кэролайн присмотрелась к стеллажам и увидела, что каждый из них уставлен пыльными шариками. Некоторые из них испускали сияние, а некоторые — казались темными и безжизненными. Каждый шарик был вставлен в специальную форму, не позволявшую ему укатиться, и под каждым виднелся небольшой ярлык, на котором была написана дата и краткое содержание.       — Ух ты, здесь хранятся предсказания за сотни лет до нашей эры, — пробормотала Кэролайн, изучая ярлыки. — Наверное, более современные где-то дальше.       — Не нравится мне это место, — тихо сказала Вивиан. — Оно путает мои чувства. Мне кажется, что здесь кто-то есть, но я не понимаю: это тени, Безликие, или же кто-то действительно прячется в углу.       — Да, у меня тоже такое чувство, — согласилась Кэролайн. — Но если бы кто-то прятался в углу, нас бы уже заметили и что-нибудь да сделали бы.       — Возможно. Короче, давай быстрее.       Зал с предсказаниями освещали те же синие свечи, что и круглую комнату. Их света, на удивление, хватало, чтобы рассмотреть ярлыки под шариками. Надо же, никто ничего не предсказывал целых пять веков, а затем даты снова замелькали. Кэролайн и Вивиан пришлось пройти десятки стеллажей, прежде чем наконец-то появился двадцатый век. Где-то здесь должно быть то самое… Кэролайн прикрыла глаза и позволила голосу Авроры вести себя. Наконец, она остановилась около одного из стеллажей и внимательно окинула его взглядом.       — Наверное, вот оно, — Вивиан ткнула палец в один из шариков. Из-под пыли виднелось тусклое золотистое сияние. На ярлычке значился тысяча девятьсот сорок шестой год, а надпись гласила: «А.М. — Темный час».       Кэролайн протянула руку за шариком, и в этот момент услышала за спиной торопливые шаги. Вивиан тоже насторожилась. Затем она быстро перехватила шарик, схватила Кэролайн за руку и утянула вглубь стеллажей. Света здесь было достаточно, чтобы разглядеть странную компанию, вторгшуюся в Отдел тайн: Гарри Поттер, Рон Уизли, Гермиона Грейнджер, Луна Лавгуд, Джинни Уизли и Невилл Лонгботтом. Кэролайн почувствовала, как у нее отвисает челюсть. Конечно, Гарри Поттер постоянно влипал в невероятные истории, но что он здесь делает? Как эта шестерка вообще проникла в Министерство магии?!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.