ID работы: 5826206

В поиске и странствии

Гет
R
В процессе
760
Размер:
планируется Макси, написано 1 318 страниц, 153 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
760 Нравится 1716 Отзывы 284 В сборник Скачать

Глава 148. Беспокойные времена

Настройки текста
      Утром Кэролайн столкнулась у дверей Больничного крыла с Крисом и сначала решила, что ее догнал вчерашний стресс, и ей мерещится. Крис всегда с огромным трудом вставал к завтраку и, по заверениям Драко, начинал утро с фразы: «Проклятые любители чая!» — и убийственного взгляда в сторону того безумца, который осмеливался пожелать ему доброго утра.       — Ты хорошо себя чувствуешь? — удивленно спросила Кэролайн.       — Вполне, — ответил Крис. — Полагаю, кома длиной в полгода все же сказалась на моих когнитивных функциях, и я быстро утомляюсь от чтения. Потому мне ничего не остается делать, кроме как ложиться спать пораньше. Соответственно, я и просыпаюсь раньше.       — Мне кажется, ты мог бы и взять больше времени на восстановление. Тебя бы и без экзаменов перевели на седьмой курс.       — Безусловно. Но я уже достаточно времени провел в постели, а школьная суета все же вноcит некоторое разнообразие в повседневную жизнь.       — Не успел вернуться, и вот уже тебе разнообразие, — Кэролайн мрачно кивнула в сторону двери.       — Насколько мне известно, Драко очнулся еще вчера, и его даже успела навестить Пэнси Паркинсон. По крайней мере, она причитала полночи, и они с прочими девушками изобретали для Поттера страшные планы мести.       — Не скажу, что стала бы их останавливать. Но может, зайдем уже?       — В самом деле.       Драко в тот момент делали утреннюю перевязку, и Крису и Кэролайн пришлось немного подождать, прежде чем мадам Помфри пустила их к нему. Кэролайн закусила губу, стараясь остановить себя от воспоминаний о тех ужасных ранах. Главное, что сейчас с Драко все хорошо.       — Как ты? — спросила Кэролайн. Ее голос все равно дрожал.       — Я в порядке, — ответил он и поджал губы.       — Ты очень удивишься, если я скажу, что Поттера не исключили? — спросил Крис. — Всего лишь два месяца в компании Снейпа раз в неделю.       — Видимо, если бы он меня убил, было бы два раза в неделю, — с сарказмом сказал Драко.       — Но что бы там у вас ни произошло, он не должен был применять то заклинание, — сказала Кэролайн и села рядом с ним.       — Ничего не произошло. Я лишь хотел, чтобы он не лез в мою жизнь.       — То есть ты это начал? — уточнил Крис.       — Да, и я не жалею. Даже если бы я знал, что святой Поттер не гнушается темной магией.       Драко сказал это как выплюнул, и Кэролайн очень хорошо понимала его чувства. Но эти слова как ножом по сердцу резанули. Она больше не хотела терять тех, кем дорожила. И, похоже, это было не в ее власти. Она успела лишь в самый последний момент. Может, так проявила себя Судьба, послав Кэролайн к убежищу Астории именно в миг, когда произошла дуэль между Драко и Поттером. Или же это было простое везение, которого могло и не случиться.       — Не говори так, — негромко сказала Кэролайн. — Я больше не хочу никого не терять… Когда я увидела тебя там, в луже крови, я думала… думала, что потеряла тебя. Мне казалось, я сама немного умерла в тот момент.       — Ты видела? — Драко странно взглянул на нее. — Что ты видела?       — Результаты вашей дуэли.       — Только это?       — Ты хочешь что-то добавить?       — Нет, — он отвел взгляд. — Что ты там вообще делала?       — Просто проходила мимо и услышала взрыв.       На мгновение воцарилось молчание. Затем как-то одновременно Крис ткнул Кэролайн в лоб, а Драко взял ее за руку. Они оба переглянулись, усмехнулись, а затем Крис сказал:       — Никто из нас не умрет. По крайней мере, не при тебе.       — Да ну тебя, — Кэролайн слабо улыбнулась. Отчего-то ей стало чуть легче. Как будто, она наконец-то почувствовала себя защищенной.       — Вы оба прекрасно знаете, что я ничего не забываю. Пятого июня тысяча девятьсот восемьдесят шестого года мама нацепила на Кэролайн такую огромную соломенную шляпу, что Кэролайн едва можно было рассмотреть за полями. Она напоминала гриб-переросток. Первое сентября тысяча девясот девяносто первого года, я шел по коридору, когда из одного купе выскочили трое мальчиков, двое были похожи на троллей, третий — мелкий и белобрысый. Один из них ныл, что крыса почти откусила ему палец. А я посоветовал ему провериться на чуму.       — Я и забыл об этом, — сказал Драко. — Гойл тогда чуть не обделался… И я не был мелким.       — Ты хочешь, чтобы я назвал твой точный рост в одиннадцатилетнем возрасте?       — Да-да, мы поняли, ты ничего не забываешь. К чему это?       — Первое мая тысяча девятьсот девяносто седьмого года, семь… — Крис взглянул на свои наручные часы. — Семь часов сорок четыре минуты утра. Я обещаю Кэролайн, что не умру раньше положенного срока. Поскольку я все же на год старше, то обещать, что она никогда не наткнется на мой труп, я не буду.       — Крис, — Кэролайн улыбнулась чуть шире, — я не думала, что я это когда-либо скажу, но ты идиот.       — Считай, у меня помутнение после шести месяцев комы. Твоя очередь, Малфой.       — Выставить себя идиотом?       — Двадцать пятое ноября тысяча девятьсот девяносто четвертого года.       — И что я такого сделал?       — О, ты хочешь, чтобы я рассказал? — Крис прищурил глаза. — Вспоминай, что случилось через месяц.       — Святочный бал, — сказала Кэролайн. В тот вечер Драко впервые поцеловал ее и наговорил чего-то на французском языке. А затем скорее она поступила, как идиотка, сбежав от него.       — Ладно, я напомню события до. Я делал домашнее задание по трансфигурации, когда ты подошел ко мне и спросил, не против ли я, если ты пригласишь Кэролайн на Святочный бал. Я уточнил, какую именно Кэролайн ты имеешь в виду, и причем тут я. Мне даже в голову не пришло, что ты решил пригласить мою Кэролайн. А потом я подумал, что у тебя какое-то помутнение.       — Эй, — она ткнула Криса локтем, — почему это Драко не захотел бы пригласить меня на бал?       — Потому что вы постоянно ругались, и вот все эти гордость и предубеждение, которые начались после, повергли меня в сильное недоумение.       — Крис, — сказал Драко и вновь поджал губы, — знаешь что?       — Скорее всего знаю, но…       — Завали!       — Сомневаюсь, что мистер Дарси хоть раз сказал бы «завали», даже если бы подобное выражение и существовало в девятнадцатом веке…       — Крис, — Кэролайн улыбнулась, — завали.       Крис закатил глаза, но в следующий момент все же не смог сдержать смешка. Они посидели еще какое-то время с Драко, а затем Кэролайн нужно было перехватить что-то с завтрака и бежать на занятия. У Криса был свободный период, так что он остался. Когда Кэролайн выходила из госпиталя, ей казалось, будто бы у нее еще есть шанс на нормальную жизнь. Хотя бы на такие милые моменты…       Драко задумчиво посмотрел ей вслед, затем перевел взгляд на Криса. Он немного сомневался в том, стоит ли рассказывать, что он тоже видел гигантского медведя. Окутанный мягкими лучами солнца зверь степенно подошел к нему и коснулся лица. Лапа чувствовалось, как женское прикосновение.       Живи…       Мягкие губы коснулись его губ и вдохнули жизнь, теплую и пахнущую малиной. Столько раз Драко уже целовал эти губы и вряд ли бы перепутал с кем-то другим… Может быть, то было лишь отчаянной галлюцинацией умирающего мозга. И, может быть, если бы Крис не рассказывал про того медведя, Драко не придал бы большого значения этому видению. Но Кэрри оба раза была рядом: и сейчас, и когда Крис был проклят. Она определенно скрывала некую тайну…       «Хотел бы я знать, что имела в виду миссис Пенсвик, когда сказала: «Нечего бояться тому, кому благоволит медведь.» И действительно ли однажды кошки были богами?»

***

      В следующий месяц Кэролайн перессорилась со всеми гриффиндорцами, с которыми только могла. Пожалуй, кроме Невилла. Началось все с того, что Крис рассказал ей, что у Поттера есть старый учебник по зельеварению, весь исписанный комментариями некоего талантливого ученика. В этом и заключался его успех на уроках, секрет его победы на соревновании, устроенном Слизнортом, и в этом же учебнике он вычитал заклинание, которым так сильно ранил Драко. Наверное, если бы Крис в тот момент не вцепился в Кэролайн, она бы, горя праведным гневом, понеслась бы выяснять отношения с Поттером. Парой часов позже Кэролайн поругалась по этому поводу с Гермионой (которая, очевидно, и была источником информации) за то, что та все знала о том учебнике, но не рассказала никому из преподавателей. Гермиона пыталась оправдаться, что пыталась усовестить Гарри, да и если бы она пошла к преподавателям, то Гарри и Рон ей этого не простили бы. Кэролайн сказала, что ей в таком случае стоит задуматься, действительно ли их отношения называются дружбой… В итоге Гермиона убежала, кажется, едва сдерживая слезы.       Затем по замку пронеслась новость, будто бы Джинни исполнила мечту всей своей жизни и начала встречаться с Поттером. Кэролайн не слишком радостно ее поздравила, Джинни завела разговор о том, что случилось в туалете Миртл… И вот они уже шипели друг на друга, как две рассерженные кошки, не замечая, как собирают вокруг себя любопытствующую толпу.       — Открой глаза, Кэролайн! Вся семья твоего парня работает на Сама-Знаешь-Кого!       — Он в этом не виноват.       — Да он такой же!       — Откуда тебе знать? Ты даже не пыталась его узнать.       — Как-то не возникало желания после того, как его отец подкинул мне дневник Риддла.       — Знаешь, Джинни, если бы ты хоть одному из своих парней уделяла достаточно внимания, то может не меняла бы их так часто.       — Ты о чем вообще? — угрожающе прошептала Джинни и нависла над ней.       — О том, — Кэролайн посмотрела прямо в ее глаза, — что ты вообще не пытаешься узнать людей. Ты зациклилась на своем Поттере, и все, что он говорит, для тебя святая правда. Ты понятия не имешь, через что сейчас приходится проходить Драко. Я, как и все, восхищалась Поттером, я хотела быть его другом, но, узнав его, я могу сказать лишь то, что он самовлюбленный идиот.       — Быть может, я не слишком внимательна к парням. Но есть у меня одна подруга, которая связалась с придурком, и не желает этого видеть, и которая как-то игнорировала меня почти целый год. Подумай об этом, Кэролайн.       — Мне жаль, что я тогда тебя бросила. Но расставаться с Драко просто потому, что он не нравится тебе и твоим друзьям, я не собираюсь.       — Что ж, видимо, ты окончательно выбрала сторону.       Джинни резко развернулась, взмахнув роскошной огненной гривой, и только сейчас и она, и Кэролайн осознали, что у их ссоры были свидетели.       — Вам делать нечего? — рыкнула Джинни. — Разойдитесь!       После этого начались разные мелкие стычки. Возможно, еще пару лет назад Кэролайн бы этого не выдержала, но сейчас она была намерена защищать Драко до самого конца. Да и к тому же надвигался СОВ, и большую часть времени Кэролайн проводила за учебниками, пытаясь напоследок что-то зазубрить. Ее все преследовало ощущение, что по ЗОТИ ее ждет полный провал, и она никогда не сможет стать целителем, а по ночам ей снились конспекты Криса и башня, озаренная багряным рассветом. Где-то в перерывах Кэролайн пыталась быть самой лучшей девушкой для Драко. В основном это заключалось в том, что они неистово целовались где-то в темном углу и почти не разговаривали.       Так что, когда наступил первый день экзаменов, Кэролайн не совсем это осознала. А когда за завтраком Дороти принялась панически махать руками, пытаясь вспомнить жест для какого-то заклинания, то осознание свалилось слишком резко. В какой-то момент Кэролайн показалось, будто бы она смотрит на себя откуда-то со стороны. ЗОТИ… Первым же экзаменом был проклятый ЗОТИ…       Девушка с длинными каштановыми волосами, заплетенными в косу, неуклюже выбралась из-за стола. Мантия с желтой подкладкой полетела вслед за ней, когда девушка поспешно направилась к выходу из Большого зала. Ее карие глаза панически блестели за стеклами очков. Лишь выйдя в коридор, Кэролайн поняла, что она и была этой девушкой. Надо успокоиться. Месяц назад она сняла серьезное проклятие с Драко. Неужели не справится с каким-то экзаменом?       Вдруг Кэролайн почувствовала запах дорогого одеколона, а затем перед ней показался Блейз Забини.       — Успокойся, — негромко сказал он и положил руку на ее лоб, — ты все знаешь. Максимум, что тебя попросят показать, это Щитовые чары.       Кэролайн глубоко вздохнула. Паника действительно начала отступать, а в голове несколько прояснилось. Она ведь действительно готовилась все это время. И она Та-Кто-Знает, черт побери. Было бы странно не сдать школьный экзамен, который до нее сдавали тысячи раз.       — Это подарок, или ты что-то хочешь? — Кэролайн слегка улыбнулась.       — Считай запоздалым подарком на коронацию, — сказал Блейз. — Я же не могу позволить, чтобы Майская Королева провалила экзамены.       — Наше Величество довольны, — она подхватила юбку и сделала реверанс. — Действительно, спасибо. Мне это было нужно.       — Тогда вперед.       — Кстати… у Драко нет татуировки. Я проверила.       — Я знаю. Решил, что ты не успокоишься, пока сама не увидишь.       Кэролайн еще раз улыбнулась ему напоследок и вернулась к Большому залу. Там уже слонялись некоторые пятикурсники и семикурсники. Кэролайн заметила среди них Луну и присоединилась к ней. Луна едва ли беспокоилась, но впервые ее лицо выглядело настолько приземленным.       Около половины десятого студентов принялись приглашать в зал. Обеденные столы убрали, а вместо них появилось множество парт, обращенных лицом к столу преподавателей. За ним стояла профессор МакГонагалл. Рядом с ней стояли большие песочные часы и были разложены запасные пергаменты, перья и баночки чернил. Когда все расселись, профессор МакГонагалл объявила о начале экзамена и перевернула часы.       Кэролайн перевернула свой билет и чуть не рассмеялась от облегчения. Все вопросы были полностью посвящены распознаванию и устранению проклятий. Уж в этом она разбиралась. Лишь последний вопрос предлагал описать, как бороться с Красным колпаком.       После окончания письменной части наступил обед. На это время факультетские столы вернули в зал. Затем всех, кто сдавал экзамены, попросили пройти в небольшую комнатку рядом с Большим залом. Через некоторое время их начали вызывать небольшими группами в алфавитном порядке. Кэролайн оказалась в компании двух слизеринцев и одной гриффиндорки, но на время экзамена все они позабыли о своих разногласиях.       В качестве экзаменатора Кэролайн досталась профессор Марчбэнкс, сухонькая старушка с очень жизнеутверждающим голосом.       — Кэролайн Дэниэлс? — волшебница посмотрела на нее из-под прямоугольных очков-половинок. — Вы не родственница Кристиана Дэниэлса?       «Начинается…»       — Это мой старший брат, — ответила Кэролайн.       — А-а, вижу-вижу. Что ж, ваш брат нас всех поразил в прошлом году. Затмил его только Гарри Поттер, продемонстрировав великолепное владение заклинанием Патронуса… Что ж, начнем… пожалуй, с Экспелиармуса. Разоружите меня.       Возможно, дело было в магии Блейза, а, возможно, Кэролайн раззадорило упоминание Гарри Поттера, но с Экспелиармусом она справилась прекрасно. Затем застопорилась на оглушающих заклинаниях и выехала на контрпроклятиях. По лицу профессора Марчбэнкс сложно было понять, довольна ли она. Кэролайн, впрочем, считала, что превзошла саму себя.       Остальные экзамены не так сильно ее беспокоили. Сильно напрячься пришлось разве что на трансфигурации и древних рунах. Последним экзаменом, как на сладкое, было зельеварение. Кэролайн не закончила первой лишь потому, что зелью требовалось настаиваться определенные периоды. Казалось, профессор Марчбэнкс была очень впечатлена. А экзамены наконец-то закончились.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.