ID работы: 5827161

Инструкция по применению

Гет
R
Заморожен
127
автор
Размер:
87 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 123 Отзывы 25 В сборник Скачать

Цветы жизни

Настройки текста
      — Катенька, — Елена Александровна заглянула в детскую, попутно вытирая руки о передник. — Ты во сколько по делам поедешь?       — К трем часам у меня назначена встреча, — отозвалась Катя, не поднимая глаз от пухлого ежедневника, — в ресторане. Наверное, девчонок с собой возьму, им будет интересно в городе.       — А с кем встреча? Наверное, кто-то большой и важный?       — Мамуля, этот кто-то хорошо тебе знаком, — собрав разложенные на диване бумаги, Катя пододвинулась, чтобы мама могла сесть рядом. — Это Михаил, ну Миша. Борщев.       — Мишенька! — искренне обрадовалась Елена Александровна. — Как у него дела? И вообще, он же такой хороший мальчик…       — У хорошего мальчика все в порядке. Хочу предложить ему расширить сферу деятельности, точнее, мы хотим.       — Кать, — в комнату заглянул Валерий Сергеевич, — девчонки просят мультики, а я сказал, что на пятнадцать минут. Потом завтракать будем.       — Ты прав, папа. Больше им не надо.       — А что вы тут обсуждаете, секреты всякие?       — Да нет, что ты. Я сегодня по работе встречаюсь с Мишей, ну Борщевым. Хочу ему предложить работу в Лионе.       — Миша же свой. Может, позвала бы его домой, а, Катюш? Я бы все приготовила, как в лучших домах Европы… — тут же загорелась идеей Елена Александровна.       — Мать, ну ты как скажешь. Это же бизнес, и Катька наша — та еще акула.       — Пап, я не акула, — Катя, услышав такое сравнение, рассмеялась в голос. — Скорее пиранья. Но покусать, при случае, могу. Мамуля, я Мишу позову к нам просто так, посидеть и пообщаться. А сегодня мы должны провести переговоры, и, в случае отказа, нужна нейтральная территория, понимаешь?       — Молодец, дочка, стратег, — одобрил Валерий Сергеевич. На кухне что-то со звоном упало и он поспешил туда.       — Как он их любит. Вот уж не думала, что Валера таким дедом будет. А вот если бы нам еще и внука родила…       — Мама! Ну какого внука? Мне девчонок за глаза хватает. Да и к тому же, мне работать надо.       Катерина не любила такие разговоры, прекрасно понимая, что она и счастливая личная жизнь — вещи несовместимые.       — Ладно-ладно, не обижайся. Просто мы очень хотим для тебя счастья.       — Я знаю.       — Одевайся и приходи завтракать, у меня уже все готово.       Катя, оставшись одна, поднялась с дивана, и, распахнув дверцу шкафа, вытащила заранее приготовленные вещи. Собираться долго, мучительно выбирая наряды, она по-прежнему не любила. Но давно поняла, что внешний вид очень важен, и следовала правилам, вбитым в голову любимой подругой Юлианой, неукоснительно.       Сегодня, по случаю заметно спавшей жары, она выбрала простую белую рубашку, с воротником-стойкой и длинными рукавами, серую юбку с небольшим разрезом сзади и белые туфли. Одежды с собой Катерина привезла немного, прекрасно зная, что всегда можно купить что-то новое. Тем более, она не была уверена в том, на сколько она приехала в Москву. Вполне могло получиться так, что ее нахождение в России затянется до Рождества, в Лион придется наведываться урывками. А может быть, уже осенью она отправит девочек учиться и сама уедет вместе с ними.       Словом, временных рамок Катерина не знала, и отнеслась к своему временному переезду с философским спокойствием. Все, что зависит от нее, она безусловно сделает, а дальше — как получится.       Когда Катя вошла на кухню, девочки, лишенные мультиков, что-то быстро-быстро обсуждали на французском, а Валерий Сергеевич смотрел очередной выпуск новостей, внимательно всматриваясь в бегущую строку внизу экрана.       — За мной сейчас заедет Юлиана, нужно будет заехать в салон. А потом сразу на встречу. Мам, вы посидите с девочками?       — Конечно, Катюша, — закивала Елена Александровна, ставя на стол тарелки с творогом, овсянкой и пирожками.       — Мама, а с кем ты будешь встречаться? — поинтересовалась Аня по-французски. Ася же спокойно складывала из салфетки журавлика, хотя ей тоже было очень интересно, как сложится их первый день в Москве.       — С Михаилом, нам нужно обсудить важные рабочие вопросы, — спокойно отозвалась Катя. Отчасти она посвящала дочек в свои дела, конечно же, не нагружая их проблемами. Ей меньше всего хотелось вырастить близняшек избалованными принцессами, не знающими цену деньгам.       — С Мишелем! Ура! Мама, мы тоже хотим встретиться с Мишелем, — затараторили наперебой девочки, забыв, что так вести за столом им категорически не разрешалось. — И с Юлей тоже!       — Давайте договоримся так, вы при бабушке и дедушке говорите по-русски. Никакого французского, поняли меня? И если вы будете хорошо себя вести на переговорах, то я вам разрешу поехать со мной.       — Хорошо, мамочка, — произнесла Ася чуть неуверенно.       — Мы будем послушными, — Ане ничего не оставалось, кроме как перейти на второй родной язык, дававшийся им с трудом.       — Вот и умницы. Ешьте, — Катя придвинула к ним тарелки с творогом, а сама, налив чаю, стала прислушиваться к бурчанию телевизора. Девочек не стоило просить дважды, они принялись за еду, изредка переговариваясь или общаясь одними им понятными знаками.       — Катюха, у тебя какие планы на вечер?       — Да никаких, — Катя пожала плечами.       — Пойдем с девчонками в парк? А то они за целый день с тобой накатаются, а свежим воздухом не подышат.       — Девочки, вы хотите в парк?       — Да! — Ася ответила за двоих.       — Я вас научу прыгать в классики, — непонятно с чего пообещала Катерина, и сама же рассмеялась. Вот откуда в ее памяти взялась эта детская уличная игра?       — Мы хотим прыгать в классики, — Аня, отодвинув тарелку от себя, вопросительно посмотрела на сестру. — А еще нам нужно красиво выглядеть, чтобы Мишелю понравилось. Мы пойдем одеваться.       — Идите, — разрешила Катя, стараясь не рассмеяться. — Но чур беспорядок не разводить, я за вами потом убирать не буду.       — Ну и барышни у тебя растут, дочь, — с улыбкой произнес Валерий Сергеевич. — От горшка два вершка, а уже нравиться хотят.       — Они просто очень любят Мишу.       Пока Катя помогала на кухне, Ася и Аня оделись в светло-зеленые, с растительным орнаментом платья, Аня достала две одинаковых кофточки, чтобы накинуть сверху, а Ася полезла в их косметичку за заколками и резинками. Заранее заплетенные косички-колоски они старательно украсили заколками.       В самый разгар сборов в комнату вернулась Катя, чтобы взять сумку с документами.       — Молодцы, что так быстро собрались, мы сейчас уже выходим.       — Юля приехала?       — Да, она ждет нас внизу, — Катя, проверив наличие кошелька в сумочке, открыла дверь, пропуская девочек вперед. Почему-то она волновалась перед встречей с Михаилом, но, вспоминая разговор с Зорькиным, старательно пыталась убедить себя в том, что никакого романтического подтекста в ее поведении нет. Только работа и ничего больше.

***

      Всю дорогу до салона Юлиана развлекала девочек рассказами, попутно подтягивая их знания в английском языке, Кате оставалось лишь смеяться вместе с ними, изредка вставляя какие-то реплики. В царстве красоты и релакса девочек Юлиана отвела в игровую комнату, пообещав, что скучать они не будут, Катерина поражалась такой сговорчивости близняшек, но помнила о том, как они любят Юлиану — она была одной из немногих, кому девочки доверяли, как ей.       — Ну что, ты настроена по-боевому? — не удержалась от подколки Юлиана.       — В смысле?       — Не хочешь перед Мишей выглядеть как-то слишком обычно.       — Юля, и ты туда же! — Катя покачала головой. — У нас важные рабочие вопросы, наше личное тут совершенно не при чем.       — Ладно-ладно, будем считать, что я поверила, — Юлиана позволила мастеру нанести на лицо маску.       — Вы все сговорились, что ли, — тихонько рассмеялась Катерина, — меня родители пытают, когда я выйду замуж и рожу им внука. Теперь ты с планами по соблазнению, как-то все слишком круто. То, что я живу в Франции, и имею там бизнес, не делает меня автоматически какой-то роковой женщиной, ну ты понимаешь…       — Понимаю, Катюша, понимаю.       — И кстати, — вспомнив их вчерашний разговор, Катя нахмурилась, и чуть не уронила патчи, оставленные под глазами.       — Девушка, вы пожалуйста осторожнее, — пожурила ее мастер, занимающаяся чем-то у стеллажей с косметикой.       — Извините. Юль, ты ничего мне рассказать не хочешь? У тебя что-то случилось.       — Хочу. Но давай не здесь.       Катя лишь пожала плечами. В зале кроме них никого не было, да и скрытность подруги вызывала не самые лучшие мысли.       С Катиным макияжем и укладкой мастер справилась довольно быстро и она, оставив Юлиану, побежала проверять девочек, надеясь, что они ничего не натворили.       Оказалось, что ими занималась милая мастер Оксана, ей удалось не без помощи Юлианы накрасить им ногти симпатичным лаком с блестками, побрызгать детской туалетной водой. А потом уже самостоятельно показать технику плетения браслетиков, и остаток времени развлекать мультфильмами, включенными на большой плазме.       — Ну, как вы тут? — Катя машинально перешла на французский, решив, что русского языка в пределах дома будет достаточно.       — Мамочка, смотри, какие мы красивые! — похвасталась первой Аня.       Она подскочила на ноги, чтобы первой показать маме свои ручки, увешанные браслетиками. Ася не отставала, тем более, что Оксана ей совершенно не понравилось, и хотелось скорее уйти вместе с мамой и ее подругой.       — Конечно красивые, и браслетики у вас чудесные какие, — обняв близняшек, Катя благодарно улыбнулась Оксане, которая убирала в игровой раскиданные недавними маленькими клиентами игрушки.       — Спасибо вам большое! Девочкам все очень понравились, вы как добрая фея.       — Играть с девочками было одно удовольствие. Приходите к нам еще, — Оксана дежурно улыбнулась.       Без капли сожаления девочки направились к выходу, Аня выразительно вздохнула, глядя на маму:       — Она нас путала, и ни разу по именам не назвала, хотя мы представились.       — Да, странная она. Наверное, у нее нет своих детей, — предположила Ася.       — У Юлианы тоже нет, но она нас любит, — возразила Аня.       — Девочки, обсуждать человека за спиной неприлично, — Катя пресекла их перешептывания, и, глядя на часы, поняла, что времени до встречи с Михаилом еще полно.       — Мы хотим кушать, да, Ань? — Ася горестно вздохнула.       — Значит поедем кушать, — Катя не видела в этом проблем. Тем более, что несмотря на возраст, близняшки везде вели себя более-менее прилично. По крайней мере, истерик не закатывали, разве что с посторонними держались на расстоянии и даже не говорили. Она хотела сказать что-то еще, но девочки, обычно спокойные, рванули к Юлиане, выходившей из зала.       — Какая ты красивая стала!       — А что, раньше была некрасивая? — Юлиана улыбнулась, обнимая облепивших ее девочек.       — Красивая, но сейчас как принцесса, — затараторили близняшки. — И пойдем скорее, мы хотим есть!       — Ты не против? Заедем, поедим куда-нибудь, а то до трех они меня с ума сведут.       — Конечно. Здесь не очень далеко есть открытое кафе на свежем воздухе, самый удобный вариант для таких маленьких девчонок. Все, давайте, отпускайте меня.       — А мороженое будет, мам?       — Посмотрю на ваше поведение, — решила не обнадеживать Катя, помня о том, что Ане много мороженного нельзя в принципе. Сразу же начиналась ангина. Девочки, одновременно вздохнув, направились к выходу.       — И как ты с ними справляешься?       — Да нормально, на самом деле. Мы много разговариваем, я им стараюсь объяснять, как взрослым. Но бывает, обижаются на то, что я постоянно на работе. Один раз пропустила их школьный конкурс, так они три дня со мной не разговаривали, представляешь?       — Девочки все в маму, у тебя же тоже характер, — Юлиана покачала головой. — Но они хорошими растут, умными. Жданов бы гордился, если бы узнал, какие у него дети.       — Сплюнь! Я не хочу, чтобы он знал, зачем это надо?       — О, дорогая моя, Москва — она же как большая деревня. Мало ли общих знакомых встретите, или его самого… Девчонки же просто его копия, причем чем старше, тем сильнее похожи. Тут не надо быть гением, чтобы сложить два и два.       — Юль, я не буду бегать от Жданова, если вдруг мы пересечемся. Но и специально искать встречи не желаю. Он в прошлом.       — Ну, раз ты в этом уверена… То хорошо.       Катя, едва они вышли на улицу, в который раз не без гордости посмотрела на девчонок, поймав себя на том, что благодарна Андрею за детей. Их роман не был бесполезным, по крайней мере для нее, а уж что творилось в душе Жданова-младшего, она предпочитала не думать, в тайне от себя надеясь на то, что он о ней помнил какое-то время.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.