ID работы: 5827161

Инструкция по применению

Гет
R
Заморожен
127
автор
Размер:
87 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 123 Отзывы 25 В сборник Скачать

Тайное становится явным

Настройки текста
      Пока дети обедали, Катя с Юлианой вышли на веранду, выбрав такое место, чтобы близняшки были в зоне досягаемости. Они ограничились напитками, Катя взяла фруктовый чай, а Юлиана лимонад с листочками мяты и ярким зонтиком.       — Хорошо тут. Даже не скажешь, что мы посреди шумного города, — Катя улыбнулась, рассматривая красиво подстриженные кусты, ухоженные клумбы и высокие вазоны, в которых буйным цветом росли какие-то ярко-фиолетовые цветы. — За столько лет Москва стала гораздо лучше. Аккуратнее, что ли.       — А ты не скучаешь по Москве? Привыкла уже во Франции, наверное, — Юлиана поболтала трубочкой в своем лимонаде и решила не допивать.       — Скучаю иногда. Но чаще всего скучать не дают дети, да и работа… Сама понимаешь.       — Ну да. Хорошо, когда нет привязанности к одному месту и можно с легкостью переехать.       Катя с интересом смотрела на подругу, понимая, что они фактически подобрались к той теме, на которую Юлиана хотела поговорить.       — У тебя возникла проблема как раз с переездом?       — И с ним тоже. Понимаешь, мужчина, которым я сейчас в отношениях, решил перебираться в Америку на ПМЖ, он врач, имеет все нужные сертификаты, решил, что там будет лучше… Карьера, возможности, заработки. Меня поставил в известность только вчера.       — А какие сомнения, Юль? Именно в нем, как в мужчине? И вообще, ты о нем мне еще не рассказывала.       — Мы полгода встречаемся. Образованный мужчина, обаятельный, был женат, есть дочь от первого брака. Познакомились случайно, представили общие знакомые на выставке современной живописи еще зимой. А теперь он зовет меня в Америку, быть домохозяйкой и все в этом роде.       — Мне кажется, что у него к тебе все серьезно. По крайней мере, так это звучит со стороны.       — Видимо серьезно, Катюш. Я в себе толком не разобралась, и снова выходить замуж… — Юлиана покачала головой. — Работа давно заменила мне семью. Сейчас вот новая коллекция в «Зималетто» выйдет, я там практически живу. Какому мужу понравится жена, которая всегда не вместе?       — Адекватному. Который будет смотреть на тебя, как на человека, увлеченного любимым делом, а не как на приложение к кухне или кровати.       — Ты умница, Катюша. И хорошо, что это прекрасно понимаешь. Я думала насчет семьи, нового брака, ответственности за нас… Думала-думала, и поняла, что не хочу наступать на те же грабли, что и раньше, тем более, сейчас. Да, ты правильно улыбаешься. Я беременна, срок шесть недель всего.       — Юлиана! Как же я рада за тебя! — Катя ее крепко обняла, не сдерживая радости. — А ты рада?       — Рада. Но пока как-то и не понимаю, если честно… Я же с новой коллекцией как курица с яйцом ношусь. Правда теперь за собой слежу, пью витамины там, спать стараюсь не меньше шести часов.       — Отдыхай побольше, это главное, и не нервничай, особенно насчет работы. Ты же у нас профессионал, все хорошо будет. Нужна какая-то помощь - я вся в твоем распоряжении.       — Спасибо. Помощи не нужно, просто очень хочется, чтобы показ скорее прошел. Дальше будет спокойнее... А там может и найду ответ, как быть с поездкой.       — Если ты сейчас не готова ехать, так и объясни своему мужчине. Или он еще не знает, что ты в положении?       — Знаешь только ты.       — Буду хранить эту тайну как свою, — с полу-шутливым видом поклялась Катерина. — А вообще, это же такое счастье…       — Месяцев через шесть как раз смогу представить, — Виноградова чуть улыбнулась. — Хотя знаешь, в сорок лет это сомнительное мероприятие.       — Если Бог дал, значит и силы будут на то, чтобы выносить, родить и воспитать.       — Надеюсь.       — Даже не сомневайся, — Катя ободряюще коснулась ее плеча. — Слушай, а ты сейчас снова по делам?       — Да. В «Зималетто», там один из генеральных прогонов показа, нужно самой посмотреть. Да и Милко будет рад, господин президент перестанет накалять обстановку.       — А у меня встреча с Мишей. И знаешь… Я постоянно боюсь, что обнадеживаю его зря. Даю ему повод надеяться на то, что между нами может быть.       — Катюша, послушай меня, черепаху Тортиллу, Миша у нас хоть и однолюб, но далеко не дурак. Он будет что-то предпринимать, только если ты прямо ему скажешь. А ты не скажешь. Так что можешь не переживать.       — Хорошо бы. Так, там у девочек какое-то безобразие. Пора их грузить и везти на встречу с Мишей, пока они не натворили что-нибудь.       — Они умницы, Кать, не наговаривай на них.       — Иногда эти умницы выводят из себя даже нашу няню, а терпение у нее ангельское, — Катерина прошла к их столику, моментально пресекая споры, напомнив, что вечером они с дедушкой и бабушкой пойдут в парк. И если скандал затянется, то никакого парка не будет.       Расплатившись, они вышли на парковку, а Катя пыталась сообразить, как далеко они находятся от места встречи с Михаилом.       — Катюш, ты чего?       — Я в Москве пока плохо ориентируюсь… Нам нужно в «Золотую акацию», это где-то рядом, кажется.       — Это минут пять езды, да. Садись, я вас отвезу. Не такси же вам ловить.       — Хорошо, спасибо. Девочки, быстренько на заднее сиденье, — скомандовала Катерина и, убедившись, что они уселись, и надежно пристегнулись ремнями безопасности, села на место рядом с водительским.       Суматошный день подарил столько эмоций и впечатлений, что Кате казалось, будто бы прошло двое суток.       — Кать, а ничего, что я про «Зималетто» упомянула? — поинтересовалась Юлиана, когда они уже мчались по направлению к месту встречи.       — Господи, да ничего, конечно же. Мне интересна твоя работа, так что рассказывай.       — Договорились. Но ловлю тебя на слове. Если моя помощница надумает все-таки уйти, я могу на тебя рассчитывать?       — Юль, ну разумеется. Пока я здесь, то конечно же и в офисе помогу, и вообще, — Катя, представив себя в должности Юлианиной секретарши рассмеялась. Эта мысль была интересной.       Обе задумались о чем-то своем, Катерина, смотря на мелькающие за окном дома, прикидывала, чем закончится встреча с Мишей и хватит ли у детей терпения дать им немного поработать, минут сорок — час. Надеялась, что хватит, а еще жалела о том, что не взяла с собой няню. Она бы значительно облегчила ей жизнь, освободив и бабушку с дедушкой в случае чего.

***

      Маргарита Рудольфовна совершенно выпала из разговора с мужем — они обсуждали новую коллекцию «Зималетто» и уже пару минут смотрела куда-то перед собой, не реагируя на слова мужа. В «Золотую акацию» они заехали, чтобы быстро пообедать, а потом приехать на очередную репетицию показа. С тех пор компания вышла из кризиса и стала уверенно набирать обороты, Павел не желал отпускать руку с пульса, боясь повторения той истории. Вот и сейчас Павел Олегович доказывал супруге свою точку зрения — надеясь на то, что новая коллекция будет иметь небывалый успех.       — Марго? Ты меня слышишь вообще? Тебе нехорошо?       — Да все со мной нормально, посмотри вот туда, — Маргарита показала глазами на сидевшую за угловым столиком пару.       — И что? Рита, я тебя правда не понимаю. Ну разговаривают молодые люди…       — Паша, за столом сидит Пушкарева. Присмотрись, пожалуйста.       — Пушкарева? Та, чудная такая секретарша Андрея? Она же выглядела более скромно.       — Да она это, просто одета модно и со вкусом, и вместо косичек стильная стрижка. Деньги преображают человека.       — Похоже, что она, — Павел пожал плечами. Его эта случайная встреча не слишком впечатлила.       — Я вчера как раз читала про нее статью… И откуда что взялось. Была серая мышка, из каморки своей не вылезала, бегала за Андреем как собачонка, а теперь видишь — бизнес-леди. Уважаемая в своем деле.       — Тебе не идет зависть, Марго.       — Да я и не завидую, — отмахнулась Маргарита Рудольфовна. — Просто я не понимаю, откуда в этой нелепой девочке столько скрытых талантов… И как вспомню Андрея, как он по ней убивался… Неужели она не видела, какой мужчина на нее внимание обратил? Сбежала, как предательница последняя, с тонущего корабля. Ну и что, что были проблемы в «Зималетто»? Надо было остаться и поддержать. Я же тебя никогда не бросала.       — Ты, Марго, совсем другое дело. Может быть, подойдем, поздороваемся?       — А не слишком много чести? Мы перед ней должны заискивать, что ли?       — Иногда в тебе слишком много снобизма, дорогая.       — Паша, я…       — Допивай свой чай, и мы подойдем к Катерине. Это простая вежливость, тем более, что для компании она сделала не так уж и мало.       — Ты ее защищаешь, а с чего бы это, Паш?       — Я пытаюсь быть объективным.       И пока Ждановы решали, стоит ли подходить и говорить какие-то необязательные слова, Михаил отвлекся от бланков со сметой и внимательно посмотрел на Катерину.       — Кать, извини пожалуйста, но на тебя как-то странно смотрит женщина через два столика от нас. Мне это не очень понравилось, решил тебя предупредить. Вы знакомы?       Катерина обернулась, так как сидела спиной к залу и обомлела. Той самой женщиной была Маргарита Рудольфовна Жданова, забыть ее даже после стольких лет Катя не смогла бы. Несмотря на прошедшие годы, Маргарита практически не изменилась, да и взгляды, которые она кидала на Катю, нельзя было назвать добрыми. Павел Олегович — а с Маргаритой был именно он, — с кем-то разговаривал по телефону, ничем не выражая своего интереса к Катиной скромной персоне.       — Миш, это Ждановы. Павел Олегович и Маргарита Рудольфовна… Владельцы «Зималетто», основатели, так сказать. Я их прекрасно знаю.       — Неожиданная встреча. Ну в принципе, мы с тобой наверное закончили наши деловые переговоры…       — Нет, Миш. Раз уж мы занялись работой, и девчонки не мешают, давай проясним еще пару моментов, — Катя снова занялась документами.       — Катюш, эта встреча для тебя настолько неприятна? — Михаил проницательно заглянул Кате в глаза, понимая, что попал в точку.       — Так, ты пожалуйста посиди здесь, я сейчас подойду к ним и просто поздороваюсь. Не бегать же от них, — последние слова Пушкарёва произнесла тихо и скорее для себя. — В конце концов, это просто люди из прошлого, одни из моих немногих московских знакомых.       — Конечно. Может быть, я пока закажу чай?       — Было бы отлично.       — Мамочка! — раздалось откуда-то сверху. Часть посетительниц обернулась на звонкий детский голос, к тому же речь была французской.       — Простите, я здесь не одна… — только и успела произнести Катя, глядя на то, как к ней бегут девчонки, причем Аня тащила Асю за руку, не давая разреветься еще сильнее.       — Что случилось?       — Я испачкала платье, — призналась Ася, хлюпая носом, придерживая при этом очки, на которых дужка вот-вот грозила отвалиться. — И очки уронила, теперь они не держатся.       — Ну что ты моя хорошая, это совершенно не проблема. Пятнышко небольшое и мы его легко ототрем салфеткой, не надо плакать. Очки мы тоже поменяем. И я же вас предупреждала, что работаю. Отвлекать меня нельзя.       — Мы поняли мам, но тут было безвыходное положение, — нехотя произнесла Аня, стараясь отойти подальше от незнакомых взрослых.       Выдержка и воспитание подвели Маргариту снова, она совершенно неприличным образом рассматривала Катиных дочек-близняшек, абсолютно одинаковых, темноволосых и кареглазых, довольно миниатюрных и в принципе симпатичных. Отличались девочки разве что наличием очков у той, что плакала.       — Это мои дочери, Анна и Анастасия. Простите их за такое поведение, девочки немного застенчивы, новая обстановка их пугает, — произнесла по-русски Катерина, понимая, что молчание близняшек надо как-то объяснить. А затем перешла на французский: — Девочки, идите к Мишелю за столик.       Девочки ушли, причем Аня на ходу что-то говорила Асе и утешительно улыбалась.       — Катя, а мы не могли бы встретиться еще раз и поговорить с глазу на глаз? — даже прося Маргарита умудрилась говорить не терпящим возражения тоном. — Мне кажется, нам есть, что обсудить.       — Могли бы, вам принципиальна дата? — Катины планы феерическим образом летели в тартарары, и она в общем-то не собиралась прятаться, оттягивать неизбежное, решившись на признания. В конце концов, наверное и Юлиана была права — детям был нужен отец, каким бы он ни был.       — Желательно до конца недели, у нас показ.       — Хорошо, давайте послезавтра вечером, выбор места за вами, — Катя невольно поймала себя на мысли, что ее проблемы всегда так или иначе связаны с «Зималетто», и эта тенденция категорически не нравилась.       — Что ж, — Маргарита сделала вид, что задумалась, — ресторан «Ришелье», думаю будет очень кстати. Часов в семь.       — Хорошо, Маргарита Рудольфовна, я приеду.       — Может быть, присядете за наш столик и мы… кое-что обсудим? — подал голос Павел Олегович, молча наблюдавший за женщинами.       — Если только это не займет много времени, — вздохнула Катя, понимая, что уже сегодня Андрей будет обо всем знать.       — Катерина Валерьевна, вы прекрасно выглядите, — не удержался от комментария Павел, за что получил от супруги уничтожающий взгляд. — И ваши девочки совершенно очаровательные. Сколько им?       — Шесть лет.       — Скажите честно, это дети Андрея? — прервала супруга Маргарита, сдерживая эмоции, чтобы потом высказаться от души в присутствии лишь сына и мужа.       Павел, которому внешность девочек так же показалась смутно знакомой, мгновенно побледнел.       — Марго, это же не допрос! Нельзя кидаться на людей с такими предположениями.       — Все в порядке, Павел Олегович. Знаете, тайное, рано или поздно, становится явным, — Катерина усмехнулась. — Маргарита Рудольфовна, такие вопросы в лоб не задаются. Но, раз уж так все сложилось, я вам отвечу. Да, девочки рождены от Андрея. Но он не в курсе этого, объяснять, что между нами произошло я не буду. Вы можете спросить у него самого. Если посчитает нужным, то он вам расскажет. А теперь извините, мне пора.       Катя поднялась из-за столика, намеренно не давая возможности Ждановым задать новые вопросы, а Маргарите как всегда ляпнуть что-нибудь язвительное и колкое.       — Ну что? — Миша отвлекся от разрисованных салфеток, которыми его обложили девочки.       — Все в порядке. Выяснили один щекотливый вопрос. Асенька, пойдем-ка в дамскую комнату, приведем твое платье в порядок. Аня, не доставай Мишеля своими вопросами, хорошо?       — Ну мама, мы с Мишелем друзья.       — Кать, не волнуйся, за пять минут мы ничего не успеем натворить, — улыбнулся Миша, рисуя на очередной салфетке очередного мультяшного героя.       — Мы быстро, — Катя взяла Асю за руку и они быстро прошли к дамской комнате, которая была скрыта от посетителей в небольшом узком коридоре. Невольно глянув боковым зрением на столик, за которым сидели Ждановы, она заметила, насколько напряженной была атмосфера. Маргарита что-то тихо и быстро говорила, а Павел что-то убирал во внутренний карман пиджака.       «Похоже, они были так же рады встрече, как и я… Да и девочки еще. Господи, столько лет прошло, а ничего не меняется ровным счетом. Совершенно ничего! Тот же террариум, а в нем пираньи, считающие себя интеллигенцией», — Катерина на мгновение представила разговор Андрея с родителями и передернула плечами. Естественно, во всем случившемся они обвинят именно ее. И не то чтобы это как-то задевало, ранило. Не хотелось, чтобы упоминали и обсуждали детей — они-то точно не были ни в чем виноваты.       Пока Катя оттирала от нарядного платьица пятно, Ася смотрела на нее, что-то обдумывая, но не решаясь спросить.       — Мама, а кто это был? С кем ты разговаривала?       — Это были мои знакомые, я раньше работала в их компании, — Катерина старательно подбирала слова, не зная, стоит ли рассказывать девочкам, кто эти люди и какое имеют к ним отношение.       — Понятно. Эта мадам тебя явно не любит, она злая.       — С чего ты взяла, Ась?       — А это видно, что она злая.       — Она не злая, просто у нее был тяжелый день, — произнесла Катя, а про себя добавила, что это можно сказать про большинство дней в жизни Маргариты Рудольфовны. Судя по ее поведению, жилось ей ой как непросто.       — Понятно.       — Поверь мне, пусть эта мадам меня не любит, мне это совершенно не важно. Главное, что вы с Аней у меня есть, что нас любят бабушка и дедушка. Ну все, смотри, пятнышка нет.       — Спасибо, — тут же заулыбалась Ася. — Мы же хотели сами отмыть пятно, но Аня сказала, что надо звать тебя.       — И правильно сделали. Нужно звать кого-то из взрослых, если что-то случается. Меня, или кого-то из близких.       — Я поняла, мам.       Когда Катерина вместе с дочерью вышла в зал, Ждановых уже не было. Вызывать такси прямо сейчас ей показалось невежливым, и они вернулись к столику.       — Миш, думаю, нам пора. Предлагаю тебе до завтра почитать все как следует, набросать свои идеи… И мы встретимся где-нибудь в городе.       — Хорошо. У меня идеи уже возникли, я даже набросал кое-что, — Михаил искренне улыбнулся.       — Так, девочки, вы пока допивайте свой чай, я вызову такси, — Катя углубилась в телефонную книжку, отыскивая нужный номер.       — Кать, так вы не на машине? Я вас отвезу, и не вздумай отказываться. Это совершенно удобно, — тут же настоял Борщев, и Катя не нашла в себе сил отказаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.