ID работы: 5827851

Кандалы для свободы

Слэш
R
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Макси, написано 97 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 78 Отзывы 14 В сборник Скачать

VI

Настройки текста

***

Последующие годы неслись для Виссара с ошеломляющей скоростью. Ему было интересно все: от загадочных блуждающих огоньков, до обыкновенных жаб. С интересом исследуя окружающий его мир, он постепенно проникался любовью к наземной природе, воспоминания о мрачных пещерах Диких Мест теперь появлялись только во снах, в которых еще недавно были Глухие Болота. Старый колдун, чье имя оказалось Эльдаэс — на манер светлых, относился к своему ученику весьма терпеливо и снисходительно во множестве вопросов и, в виду несправедливой судьбы, даже выделил ему два десятка лет на то, чтобы тот мог просто привыкнуть к свободной от заключения жизни. Иногда он и сам удивлялся своей сдержанности и великодушию и думал, в чем же причина: Боги так распорядились или годы сделали свое дело. Но так или иначе старик не обращал внимания на мелкие выходки ребенка за все эти годы. Часы обучения были сокращены до обязательного минимума, куда входило чтение, чистописание, травоведение, начала бытовой магии и азы языка кровососов, гордо называющих себя вампирами. Эльдаэс считал последнее поколение кровопийц бездарными тенями их великих предков, добившихся немалых успехов в изучении трансфигурации, и нередко ворчал по этому поводу, сетуя на несобранность молодого поколения. Виссар же к подобным высказываниям относился всегда с улыбкой, так как гордо полагал, что его это ни капли не касается. Он мог подолгу выматывать колдуна, заваливая его вопросами, не относящимися к урокам, или унестись к знакомому русалу, успешно пропустив какое-нибудь занятие или тренировку. Ребенок, что ж тут сказать. Анис же поначалу особо не интересовался обществом хвостатого недомага — разница в триста лет давала о себе знать. Впрочем, спустя несколько случаев, когда Виссар в попытках поговорить лез в воду, после чего его приходилось вылавливать, он нехотя, но стал вылезать на берег, слыша приближение настырного мальчишки. Постепенно границы в возрасте таяли — тритоны стареют куда дольше, чем эльфы — и отношения неловко и потихоньку перерастали в дружеские. Магию разума Виссар пытался осваивать сам — колдун пока не собирался учить его даже самым простым заклинаниям, ссылаясь на недостаток у него самого главного — разума. Безумный или даже просто беззаботный маг, умеющий хоть чуть-чуть влиять на окружающих, мог сильно набедокурить, случайно убив или сведя людей с ума. Однако подобные рассуждения Виссара ничуть не смущали: он тренировал то, что умел — призывы, и так как во время последних максимум кто появлялся — это лягушки, Эльдаэс закрывал глаза на неопасное, хоть и практически запрещенное развлечение. Магию он разрешил практиковать только к 86-летию(спр.1) юного дроу, тогда же, когда и позволил тому осваивать фолианты по теории магического дара из собственной обширной библиотеки.

***

Несколько дней в месяц старик исправно проводил в городе, продавая редкие лечебные травы с болот и выискивая полезные реликвии или книги. Умудренный горьким опытом, он никогда не ходил в большие селения без покрова Забвения. Это простое заклинание позволяло Эльдаэсу быть незаметным для всех дроу: эльфы могли его видеть, но потом не могли вспомнить ни лица, ни голоса. И вот сейчас, возвращаясь после очередной удачной торговли, он с облегчением снял с себя это заклинание, требующее постоянной энергетической подпитки, и неспешно пошел по привычной дорожке. Однако дойдя до середины пути, колдун почувствовал что-то неладное. Аура болота будто бы изменилась, притом не в лучшую сторону, но вот отчего, Эльдаэс так и не смог понять. Видимых изменений не было, только воздух стал душнее и вода стала казаться слишком тихой для постоянно булькающего болотца. «Должно быть, этот разгильдяй опять откопал какое-то заклинание и решил незамедлительно опробовать. Хоть бы ничего серьезного…», — мысленно проворчал старый эльф и переключился на более важные насущные проблемы.

***

Виссар уже давно положил глаз на одну полезную вещицу — древний фолиант с заклинаниями, как торжественно называл его Эльдаэс. Он был небольшой, но довольно толстой книгой в кожаной обложке с эмблемой дома Асанбосам и с пожелтевшими от веков страницами. Книга была на языке кровопийц, чему был несказанно рад полуэльф, отыскав ее в закромах библиотеки. Гораздо чаще попадались труды на непонятном рычащем языке, который Виссар не понимал. Но зато вампирским он мог свободно пользоваться наравне с эльфийским — двадцать пять лет изучения не прошли даром. Впрочем, этот факт не был решающим при выборе именно этого фолианта. Главным было то, что в невзрачной на вид книжице были прекрасно описаны обряды по вызыванию-неизвестно-кого, наложению пожизненных порч и проклятий и, конечно же, объяснение, как перевоплотиться в какое-нибудь существо. Последняя идея была слишком увлекательна, чтобы ее просто забросить. Потому Виссар еле дождался, когда Эльдаэс наконец уйдет в город, всеми силами пытаясь не думать о замышленном, ведь старый эльф, если что-то подозревал, мог и в мыслях покопаться. Видно, так и сделал, но, наткнувшись на ворох какой-то чепухи в голове подопечного, почти успокоился и поход в город не отменил, только книгу убрал. Но что такое спрятанная книга для 89-летнего эльфа. Каждый нюанс по превращению был уже давно зафиксирован в самодельной неприметной черной тетрадочке, хранившейся под камнем у русалочьего озера. Когда колдун наконец ушел, Виссар с проворством ястреба метнулся собирать все необходимое для ритуала. Ничего особенно сложного или редкого не было за исключением нескольких капель русалочьей крови. Но и с этим, решил Виссар, проблем не будет — осталось только Аниса уговорить пожертвовать немного ценной жидкости в фонд будущего тритона. Проводить обряд юноша планировал также возле озера, чтоб после удачного ритуала сразу же туда прыгнуть, как это можно было бы сделать с плавником, его мало волновало. Основательно разместившись на уже до боли знакомом берегу озера, Виссар разжег костер, пристроил котелок, и, выудив из-под камня тетрадь, еще раз пробежался глазами по заученному заклинанию. «Теперь кровь» — подумал он, и низко склонившись к воде, закричал: — Анис! — за 37 лет общения они все же нашли общий язык, чтоб вот так просто общаться с друг другом. — Анис! Ты мне нужен как никогда! Русал вынырнул ужасно растрепанным и злым, и если бы он умел сжигать взглядом, то несчастный недомаг уже бы был кучкой пепла. — Мерзкий мальчишка! Чего тебе от меня надо? — с нажимом сквозь зубы процедил он, — ты время ощущаешь? Как тебя только Эльдаэс отпр… — тритон резко замолчал, вспомнив о недавнем уходе колдуна, и еще сердитей уставился на Виссара. Последний же завис, пытаясь подобрать нужные слова: — М-м, Анис, — не каждый день предлагаешь кому-нибудь отдать кровь, — не мог бы ты одолжить мне немного своей королевской… кхм… крови. Анис продолжал прожигать дырки в дроу, затем развернулся, выкрикнул: — Нет и никогда, — и ушел в воду, в который раз окатив полукровку водой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.