ID работы: 5827969

Медь и серебро

Джен
G
Завершён
автор
Размер:
50 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 68 Отзывы 8 В сборник Скачать

О вампирах стереотипных и не очень

Настройки текста
На самом деле, Элли много успела повидать. Она путешествовала в кибитке хоббитов по пустыням, побывала в древнем разрушенном городе и даже видела настоящего живого дракона (кстати, более обходительного создания она не встречала ни до, ни после). Но вот чего она никак не ожидала встретить даже в Андердарке - так это вампиров. - Мерзость какая, - брезгливо сказала Элли, носком сапога отбрасывая чью-то обугленную кость. Техника изгнания нежити, которой Элли училась еще в Серебряных Пределах, давала свои плоды - два вурдалака, пытавшиеся совершить с ней какое-то непонятное непотребство, сгорели, едва прикоснувшись к ней. Деловито встав с каменной скамьи, на которой ее едва не принесли в жертву какому-то Викстре, Элли направила стопы в сторону полурассохшегося шкафчика - там завлекательно блестело что-то золотое. - Миледи! - прогрохотал знакомый голос, и Элли тоскливо оглянулась. В проломе стены стояла внушительная фигура Валена. С его цепа капала черно-красная кровь, и он, судя по всему, был зол. Очень зол. Они потерялись в толпе еще тогда, на базаре Тусклых Глубин; Элли остановилась поболтать с интересно бледным торговцем и заодно прикупить пару волшебных колец, ну, а Вален с его недовольной физиономией испортил бы всю малину. Ну кто ж знал, что она случайно ударит в гонг, стоящий недалеко от прилавков, а потом полезет спасать какую-то девчушку, которую потащат в храм, потому что этот гонг - сигнал к жертвоприношению?! Правильно, никто. Элли как можно более невинно улыбнулась. - Ой, ты каким ветром тут? - Попутным, - мрачно сказал он. - Миледи, там... Не договорив, он как-то странно покачнулся, и только тут Элли заметила рану на его левой кисти - полукруглую цепочку красных следов от укуса. Нехороших, быстро чернеющих следов. - ...вампиры, - докончил тифлинг и прислонился спиной к стене. - А я знаю, - невозмутимо ответила Элли, мысленно воззвала к Тиморе, попросив отвесить ей немного своей силы, и заметалась по комнате. Среди гор награбленного у прошлых, невезучих жертв обнаружилась пара склянок с заживляющим зельем; оторвав от своей рубашки полоску, она сбрызнула ту этим зельем и перевязала рану. - И один из них тебя укусил. Здоровой рукой Вален взъерошил волосы на затылке. - А я знаю, - передразнил он. - Мне вас, миледи, цепями к себе приковать? Я демон знает сколько искал вас по всему городу, пока мне не сказали, что ту блондинку в синем плаще увели служители. Вас вообще хоть на минуту можно оставить? Помните, что у авариэлей было? Элли помнила. Она просто хотела прогуляться по подземному Шаори-феллу... но с ней был Дикин, увлеченно записывающий все свои впечатления, и, в общем, как-то так получилось, что они с кобольдом оказались в горящей библиотеке в компании с безумной эльфийкой-библиотекаршей, упоенно сжигающей книги. Вален в это время вел переговоры с не менее сумасшедшим торговцем, отдающим товар даром, и не заметил потери в строю. А уж когда заметил... Мало им с Дикином не показалось. Тифлинг как-то чересчур серьезно относился к своим обязанностям - впрочем, похоже, это было основной чертой его характера. Ужасного характера. - Ну не бухти, не бухти, - примирительно сказала она. - Кстати, я только что сняла с тебя вампирское проклятие. Пожалуйста? - Спасибо. Вам напомнить, из-за кого я его подцепил? Пусть воительницей Элли была и никудышней, но лекарь из нее получился хороший - через минуту раны начали затягиваться. Да, здешние вампиры ничем не напоминали тех томных красавцев из книг, которые в Серебряные Пределы привозили бродячие барды; помнится, они с Дорной зачитывались "Полуночью" некоей госпожи Штефании, а потом над ними безжалостно ржал Ксанос (впрочем, они потом отыгрались на нем, найдя под матрасом его кровати новеллу под названием "Донан-варвар". Эх, детство золотое!..). Конечно, потом она начала изучать ремесло священнослужительницы и перечитала уйму книг о настоящей нежити, и, возможно, только поэтому до сих пор жива. - Но ведь все обошлось! - Элли наивно хлопнула ресницами. Ресницы были длинными, а глаза - светло-серыми, и этот трюк действовал на всех ее оппонентов вне зависимости от пола и расы. Маленькая поправка - на всех, кроме Валена по прозвищу Дыхание Тени. - Миледи, вы... - начал он угрожающе, но не договорил, потому что вдоль стены скользнула какая-то темная субстанция - и в следующее мгновение молниеносно метнувшийся туда тифлинг уже прижимал к этой стене шипящую неживую тварь. У Элли всегда была прекрасная реакция - отломив от дверцы шкафа длинную острую щепку, она изо всех своих невеликих сил вонзила ту в левую сторону груди вампира. Уроки анатомии не прошли даром - судя по вонючему дыму, поднявшемуся до заплесневевшего потолка, она попала прямо в сердце. - Как ты думаешь, нам хватит колов? - она придирчиво осмотрела шкаф. - Ладно, прорвемся. Кстати, тут много золота. Я собираюсь возместить моральный ущерб. Это невежливо - приносить девушку в жертву. Особенно, если она не соглашалась. С этими словами Элли сгребла в сумку пару ожерелий. Надо будет потом попросить Дикина, подумала она, чтобы в своем будущем супербестселлере тот как-то по-другому осветил этот эпизод. Побольше аметистовых глаз и белых кружевных рубашек. Ну и встрепанных медных волос, разумеется. Хотя нет, за малейшее упоминание себя в данном опусе Вален их на своем цепе подвесит, так что обойдемся без волос. И побольше луны! Да, вот так и дурят подрастающее поколение, пришла Элли к выводу, и отломила еще щепку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.