ID работы: 5827969

Медь и серебро

Джен
G
Завершён
автор
Размер:
50 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 68 Отзывы 8 В сборник Скачать

Крысы, големы и мотивация

Настройки текста
Элли сидела на обломке колонны, обеими руками вцепившись в его края; обломок располагался футах в пятидесяти над полом, и даже сама Тимора не смогла бы объяснить, каким образом Элли за четверть секунды на него взлетела. Когда странная тварь по имени Агааз принялась высказывать свои претензии, Элли не испугалась. Когда раскрученный невозмутимым, как пара сапог, Валеном цеп эпически встретился с черепом этого крайне консервативного голема, Элли сплела огненный удар, чтобы неадекватное создание не вздумало собраться и снова начать бузить. Но когда под ноги ей метнулась огромная, жирная, темно-серая крыса, самообладание изменило жрице. Крыс она активно не любила. Големы - это одно, а вот крысы - совсем, совсем другое. - Миледи, вы собрались здесь жить? Закончивший отчищать цеп от грязи тифлинг задрал голову и повел глазами. Судя по всему, он думал, что эту проблему решит время. Элли его мнения не разделяла. Наоборот, она была уверена, что с колонны ее вынесут вперед ногами или, что более вероятно, вниз головой. - Она ушла? - клацая зубами, выдохнула Элли вместо ответа. - Она сдохла, - в подтверждение своих слов Вален покачал подцепленной за хвост дохлой крысой. - Вполне вероятно, от вашего крика. Масштаб своей ошибки он осознал спустя секунду, когда от визга жрицы с потолка посыпались мелкие камни; выругавшись сквозь зубы по-танаррийски, он швырнул трагически погибшую крысу в пролом в полу. Элли пропустила акт глумления над телом, потому что крепко зажмурилась. Когда же она открыла глаза, крысы не было, а был лишь пристально уставившийся на нее своими жуткими голубыми глазищами Вален, и взгляд его был таков, что Элли пожалела об отсутствии у себя крыльев. - Миледи, слезайте, - раздельно сказал он. - Но я не могу! - Элли в ужасе замотала головой. - Я не знаю, как. - Но как-то же вы туда залезли! Элли крепче вжалась в колонну. - Так, хорошо, - с полминуты поразмыслив, Вален растопырил руки. - Прыгайте. - Что?! - Прыгайте, миледи, - тифлинг явно начал выходить из себя. - А я вас поймаю. Ну или попытаюсь. Если бы у него имелись копыта, он наверняка уже цокал бы ими, как застоявшийся конь; Элли почувствовала, как ей плохеет. - А если не поймаешь? - осторожно уточнила она. - На все воля Тиморы этой вашей, - серьезно ответил Вален и, поймав испуганный взгляд Элли, нетерпеливо добавил, - да поймаю я. Прыгайте. - Нет! - Ладно, нет так нет, - неожиданно легко согласился он, развернулся и, подхватив цеп, направился к выходу. Элли заволновалась; мелодично что-то насвистывающий Вален удалялся и удалялся, на полном серьезе собираясь бросить ее здесь, наедине с големами, пауками, пылевыми клопами и крысами, крысами, крысами! Она представила себе, как через лет сто ее истлевшие останки на вершине колонны найдут какие-нибудь будущие приключенцы и будут гадать, что же за кровавая драма тут разыгралась; а эта рыжая сволочь сейчас вернется к Провидице и расскажет о ее героической смерти, пустив скупую мужскую слезу. Или - что более вероятно - вернется за Дикином и Натиррой, и на этом можно ставить жирную точку, потому что после этого над ней будет надрывать животики весь Лит-Ми`Атар. Последняя мысль решила все. - Верни-и-ись! - выкрикнула она, пуская гулкое эхо, и Вален обернулся, выжидательно выгнув бровь. - Что вас беспокоит, миледи? - убийственно вежливо спросил он. - Я прыгну! - объявила Элли. И ведь прыгнула. Тифлинг ее, конечно, поймал - правда, сдавленно застонав, потому что мстительная Элли постаралась обрушиться на него самым неудачным образом, по возможности задев как можно больше нежизненно важных органов. Когда она коснулась ногами пола, он раскрыл рот, чтобы что-то сказать, и Элли подумала, что если он вздумает высказаться о количестве фунтов в ней, это будут последние слова в его жизни. Вален оказался благоразумнее, чем она думала. - Мотивация - великое дело, - загадочно молвил он, а Элли, высокомерно подобрав платье, переступила через валяющиеся на полу ошметки чего-то невкусного. Вот ведь угораздило.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.