ID работы: 5827969

Медь и серебро

Джен
G
Завершён
автор
Размер:
50 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 68 Отзывы 8 В сборник Скачать

В топку

Настройки текста
– Вот это в топку, – сказала Каатала, с трудом подняв стопку толстых книг, и кинула их в огонь. – А ты мажь, мажь. Хороший крем, рекомендую. – А я не превращусь в ведьму? – недоверчиво спросила Элли, рассматривая зеленоватую субстанцию в золочёной коробочке. В принципе, одного мазка хватило, чтобы взгляд Кааталы перестал быть смертельным; но цвет лица Элли, которым она раньше гордилась, в последнее время стал портиться – то ли из-за отсутствия солнца, то ли из-за присутствия Валена. Оба фактора были неизбежным злом. Ну… или почти неизбежным. Как только тифлинг отвернулся, Элли моментально схватила за лапу Дикина и смешалась с толпой. Город авариэлей ей даже понравился – впрочем, без конвоя Валена ей теперь понравились бы, наверное, любые места вплоть до плана Пепла. Каатала ей тоже понравилась. Особенно после того, как перестала жечь Элли взглядом медузы. Элли почувствовала, что пальцы помимо ее воли погружаются в крем. – Не превратишься, – авторитетно заявила Каатала. – Жаль, – Элли пригорюнилась. – А почему ты жжешь книги? Ты ж библиотекарь. Каатала сняла с полки еще одну толстенную книгу, и Элли стало дурно. На обложке огромными золочеными буквами было выгравировано: «Пятьдесят оттенков чёрного» – и чуть ниже стоял автограф госпожи Штефании, знаменитого автора «Полуночи». «Оттенки» были ночным кошмаром Элли. История любви некроманта и девушки-зомби, щедро приправленная ужасными постельными сценами, вызывала стыдливый румянец у каждой хиллтопчанки. Причем ни одна из них книгу не читала, но почему-то любая из них могла в любой момент пересказать, что именно было надето на Аните в её первое свидание с Серым Мастером. Элли тоже не читала. И тоже могла. Это было какое-то колдовство. – Жги, – сказала она сипло. – Вот поэтому и жгу, – подытожила Каатала. Она размахнулась, и в этот драматический момент в зал вошёл Вален. В руках он держал осколок зеркала, очень похожий на тот, в который смотрелась Элли. Судя по движению губ, Вален считал до десяти; Элли подумала, что у неё еще есть время залезть на стеллажи и прикинуться кариатидой. Запахло крупными неприятностями. Тифлинг не торопясь пересек зал, посмотрел на кусок зеркала в руке Элли, чему-то кивнул, забрал у неё осколок и завернул тот в кусок ткани, который вытащил из сумки; все манипуляции он проделывал с таким леденящим душу спокойствием, что Элли помимо собственной воли отодвинулась ближе к шкафам. Закончив с зеркалами, он вежливо осведомился: – Избу-читальню устроили, миледи? – Я нашла осколок, – на всякий случай сказала Элли. Каатала уже положила книгу на стол, с явным любопытством следя за событиями; Элли быстро цапнула ту и прижала к груди, повинуясь инстинкту самосохранения. – Я уже понял. Что же вы, миледи, читаете? «Пятьдесят оттенков» перекочевали к Валену, и Элли сдавленно пискнула. Во всеобщем не нашлось ни единого слова, которое могло бы охарактеризовать выражение лица тифлинга, раскрывшего наугад страницу из середины. Он моргнул. Свел брови. Покачал головой. Затем оторвался от книги и задумчиво посмотрел куда-то в потолок. – Нет, ну это чисто физически невозможно, – пробормотал он. – Хотя, если она зомби… Госпожа, – обратился он к Каатале, все так же глядя в потолок, – ваш труд бесценен. Продолжайте в том же духе, – он швырнул книгу в костёр. Каатала горделиво кивнула и бросила в огонь еще какую-то книгу; Элли успела прочесть название – «Как выйти замуж за аристократа» – прежде чем непреклонная рука тифлинга направила ее к выходу. Точнее, практически потащила. На выходе к ним присоединился Дикин, раскрыл рот, потом увидел лицо Валена и закрыл рот. Элли не могла знать, что именно увидел кобольд, но сам факт молчания говорил о многом. – Провидица, – говорил на ходу тифлинг, – велела мне вас охранять… Он грохотал и грохотал, и спустя несколько минут Элли перестала вслушиваться в его слова. Лейтмотив был один и тот же. Тимора, как такого зануду земля носит?! – …вы вообще понимаете, что я должен всегда держать вас в поле зрения?.. Или не понимаете?.. «Так что ж ты не держал-то?» – со злостью подумала Элли. – Так что ж ты не держал-то? – мило сказала Элли. – Сил моих нет, – едва слышно пробормотал Вален и прикоснулся пальцем к левому рогу. – К дьяволу все, пусть запрягают Имлота. Миледи! – он повернулся к Элли, скривил губы и махнул рукой. – А хотя ладно. – Ты же не бросишь нас здесь? – Элли встревожилась. – А у меня есть выбор? – спросил тифлинг и добавил тоскливо: – У меня его нет. Будто бы у Элли он был. Она посмотрела на коробку с кремом, великодушно подаренную Кааталой, и подумала, что было бы прекрасно мазнуть им тонкий нос Валена и превратить того в козла. Чудесно бы получилось, право слово.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.