Вернулись
13 августа 2017 г., 17:54
Запах сменился. Тамара застыла по колено в воде и принюхалась. Она ещё утром поняла, что что-то не так. Не то чтобы прямо случилось, но какие-то едва уловимые изменения произошли. И она всё никак не могла понять, что именно. А тут наконец сообразила – не так пахнет, вот что случилось.
Девушка снова втянула воздух, наморщив хорошенький носик. Может, причина в сильном ветре? Он вполне мог перегнать кладбищенский воздух в город. Тамара подняла глаза к небу и на несколько секунд задумалась, определяя стороны света и расположение кладбища относительно реки. Нахмурилась: нет, ветер дует совсем с другой стороны.
Откуда тогда так несёт мёртвыми?
Она ещё раз принюхалась: теперь уже отрывистыми, короткими вдохами, чтобы запах осел на кончике языка. «Эти воды и не видели», - подумала девушка.
- Тома, у тебя жопа мокрая!
Тамара вздрогнула от оклика и, не оборачиваясь, показала говорившему средний палец. Она повела плечами и попыталась сконцентрироваться на запахе. Вдох, другой.
- Тима, ты дебилище! – раздосадовано рявкнула она. – С мысли меня сбил!
- А мокрый зад не сбил? – огрызнулся парень. – Давай уже обратно, я не хочу опять за тобой нырять, дура.
Только сейчас она поняла, о чём он говорит – вода доходила уже до пояса. Тома вздрогнула и поспешно двинулась к берегу. Илистое дно предательски заскользило под ногами, утаскивая дальше под воду. Два месяца назад такое уже было – она так сосредоточилась на других запахах и звуках, что не заметила, как сама пошла за ними. На другую сторону – туда, куда живых не пускают. Тимофей успел вытащить её из-под стеклянной поверхности Волги, но оба они едва не погибли тем утром.
В тот день тоже кое-что переменилось в воздухе: запах мертвых пропал. Полностью. Будто все души города в один момент ушли куда-то ещё. Совсем не как сегодня. А что, если…
- Тим, мне кажется, все вернулись, - сказала она брату, выбираясь на берег.
- Тараканы?
- А?
- В твою голову.
- В твои яйца они вернулись, придурок, - девушка ткнула его под рёбра. – Мёртвые вернулись, запах как раньше.
- Ну ништяк, - отмахнулся парень, потирая ушибленное место.
- Но есть кое-что странное, - продолжила она, не заметив его кислого лица. – Они не на кладбище вернулись. Может, заблудились или ещё что.
- А не похер?
- Наверное, им помочь надо, Тим. Что там? – она указала в сторону, откуда дул ветер.
- Лес там и грибники.
- Дорога там есть?
Тимофей хмыкнул и притворился очень заинтересованным в том, что происходит у него под ногтями.
- Тима, дорога там есть? Тима, блин! – она хлопнула его по рукам.
- До леса есть, в лесу нет. Тома, давай забьём на это, а? Сдался тебе этот запах. С помойки воняет же небось или с пивзавода!
- Поехали.
- Да блин опять что ли? – парень закатил глаза. – Получи права и езжай сама.
Девушка ответила ему средним пальцем, уже забравшись на пассажирское сиденье их маленькой газели.
- Бесишь меня, дура, - пробурчал он под нос, нащупывая в кармане ключи.
Тимофей тряхнул головой, перекинув длинную косу за спину. Солнце клонилось к закату. Парень поплотней застегнул кожаную куртку, зябко повёл плечами. Даже он чувствовал, что в воздухе что-то изменилось, хоть и не хотел в этом признаваться сестре. И ему совсем уж не хотелось выяснять, что именно не так.
- Ты как те дебилы из ужастиков, - буркнул он, застёгивая ремень безопасности. – Ой, что это там такое странное в подвале этого заброшенного дома? Ой, пойду посмотрю! Ой, зомби, как интересно!
***
Тамара и Тимофей озадаченно смотрели на человека перед собой. Юноша вроде как не спал, но и не бодрствовал. Те несколько часов, что ребята тащили его до машины и везли через лес в старый ничейный дом на отшибе, он не двигался. Тимофей постоянно просил сестру убедиться, точно ли парень не умер.
Тот не умер. Нет, Тамара явственно видела, что он-то как раз жив. Чего не скажешь о людях вокруг него.
- Я никогда не видела такой толпы, - протянула девушка, покачав головой. – Если уж на то пошло, я никогда и их самих не видела. Ну, вот так!
- Напомни, зачем мы вообще его притащили.
- Они все почти как настоящие. Не отблески, как раньше. Я даже их лица различаю.
Её брат только фыркнул. Он оглянулся: домишко был крошечный и заваленный горами хлама, от чего казался даже меньше, чем есть. «Там жили ведьмы. Да и сейчас живут», - так говорят про этот дом. Тимофей же видел просто прогнившую старую избёнку, от которой скоро ничего не останется, кроме разве что печки. Она-то сложена на славу. Но его сестра говорила, что от дома пахнет ведьмами за много-много километров. Лёгкий запах можно почувствовать даже с Волги, если гулять по старой набережной. Пивзавод немного перебивал ведьмовской запах, но не до конца.
Тимофей свернул косу в гулю, закрепил пучок китайской шпилькой с блестящими пластиковыми бусинами и, насвистывая какую-то из своих мелодий, склонился над кучей хлама. Спустя несколько секунд он вынырнул, держа в руках длинную толстую спицу для вязания – пластмассовую, с сердечками на концах. Такие подходят для крупной пряжи.
- Ты что делать собрался?
- Не шашлык, не волнуйся, - отмахнулся парень и, держа спицу в вытянутой руке, осторожно приблизился к молодому человеку.
Он не успел коснуться незнакомца – когда спица была на расстоянии какого-то сантиметра, мужчина перевёл взгляд на близнецов. Оба подскочили на месте. Тимофей выронил спицу и отскочил на несколько шагов. Тамара быстро опомнилась и начала вертеть головой:
- Ка-а-апец, - протянула она, - их ещё больше стало.
- Этот хреноносец шевельнулся, ты видела?!
- Видела, конечно. Все видели.
Мужчина застонал.
- У нас вода есть? Дай ему, пожалуйста, попить.
Тимофей замер с бутылкой в руках:
- Сама дай. Он пугает меня до чёртиков. Жуть.
Девушка не шевельнулась – она сосредоточенно смотрела в угол комнаты и иногда еле заметно кивала.
- Да твою ж мать, Тома… - проворчал юноша и, чуть помедлив, всё же приблизился к незнакомцу.
Он аккуратно приподнял голову мужчины над сложенной телогрейкой, которую они устроили как подушку.
- Том, он не пьёт.
- Не может, значит. Но ему надо попить, - девушка продолжала пялиться в пустой угол.
- Да блин… - Тимофей поменял руки и снова приложил бутылку к губам незнакомца.
Несколько секунд мужчина не реагировал, и только когда бутылка опустошилась почти на половину, он резко дёрнулся и, закашлявшись, выплюнул половину воды прямо на Тимофея. Тот выругался, но не отскочил.
- Ну класс, - процедил он сквозь зубы и снова принялся поить незнакомца, когда тот перестал заходиться в кашле.
Мужчина снова не шевельнулся, когда горлышко коснулось его губ, но в этот раз хотя бы проглотил жидкость. Он морщился – и от того, что ему было больно глотать, и от того, что начали работать мышцы. Его кожа была так натянута, что, казалось, треснет, стоит открыть рот или не дай бог улыбнуться.
- Всё, закончилась, - объявил Тимофей, аккуратно укладывая незнакомца обратно на сымитированную подушку.
- Ага-а-а, - протянула Тамара, не поворачиваясь.
Она уселась на пол по-турецки и наклонила голову, глядя в пустоту.
- И что, их прям так много?
- Да. Я столько за всю жизнь не видела.
Тимофей сел рядом и задумчиво уставился на их находку – юношу с кудрявыми волосами и пронзительно-янтарными глазами. Он был настолько истощён, что проглядывалась каждая косточка тела, и на первый взгляд его и правда было не отличить от мёртвого. Но сейчас даже Тимофей видел, как его грудная клетка едва заметно поднималась и опускалась.
Мужчина смотрел на Тимофея, не моргая. Парень поёжился:
- Тома, он странно как-то на меня смотрит…
Девушка вздрогнула и начала часто моргать – будто смотрела на яркий свет. Она смахнула с лица рыжую прядь, которая выскочила из тугого пучка, и непонимающе посмотрела на брата.
- Ну правда странно…
- Я больше тебе скажу, - девушка нахмурилась, - они все смотрят на тебя.
- Что?!
- Но мне кажется, что они смотрят не столько на тебя, сколько… ну…
- Туда же, куда и он? – догадался парень.
- Ага, я так думаю.
- Блин, мне теперь как-то совсем уж неуютно.
- Мало уютного, когда на тебя уставилась сотня мертвецов.
Мужчина застонал. Он пытался подняться, но ничего не вышло: мышцы были высушены и изжарены осенним солнцем, ещё не готовые проснуться. Он смотрел на людей вокруг: и только сейчас понял, что не все они мертвы. Их надо как-то предупредить, что-то сделать.
- Он там что-то… - пробормотал Тимофей.
Отлично, он, кажется, увидел. Заметил, что мужчина будто бы пытался добраться до кармана брюк.
Тима подошёл ближе – ему было это легче, потому что он не видел, что мертвецы выстраиваются рядами перед кроватью, пытаясь не дать ему пройти.
- Что-то нашёл? – Тамара поёжилась под пристальными взглядами.
- Ага, вот.
Тимофей протянул ей какую-то тряпку. Оборванную, чёрную от высохшей крови. Но даже под темнеющей коркой можно было рассмотреть рисунок: геометрическая птица-феникс, сложившая крылья. Тамара удивлённо подняла на него глаза:
- Он из Форта, - подтвердил Тимофей.