ID работы: 583000

Что с тобой, Ампора?

Смешанная
R
Завершён
67
Размер:
17 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 16 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

He was my best friend, I tried to help him, But he traded everything For suffering And found himself alone. I watched the lying Turn into hiding, With scars on both his lips, His fingertips Were melted to the bone.

      Эриния Ампора — директор частного юридического бюро — сидела в своём кабинете, нервно барабаня пальцами по столу. С минуты на минуту помощник должен был доставить ей конверт с довольно крупной суммой денег, вырученных на раскрутке одного громкого дела. Он и раньше выполнял подобные задания, и прекрасно знал, что делать и какие меры предосторожности соблюдать, но в этот раз Эринию не покидало странное предчувствие, что что-то пойдёт не так. Хотя, она старалась не придавать особого значения этому предчувствию, списывая своё беспокойство на обычный стресс. При такой нервной работе, учитывая ещё и тот фактор, что после развода с мужем Ампора привыкла взваливать на себя излишнюю ответственность за всех и вся, стресс — нормальное явление.       Наконец, дверь приоткрылась, и в кабинет юркнул парень с довольно яркой и запоминающейся внешностью. Выудив из внутреннего кармана куртки конверт и вручив его начальнице, помощник юриста с совсем не соответствующим его профессии видом присел на краешек стола и, устало проведя рукой по своим взлохмаченным мелированным волосам, выдохнул:       — Доставил в целости и сохранности.       Эриния кивнула, вынимая из конверта деньги и пересчитывая их.       — Да, всё верно. Спасибо, — произнесла она, убедившись в целости и сохранности всей суммы, и, покосившись на алые пряди в волосах помощника, добавила. — И, Руфио… когда ты уже придёшь в офис с нормальной причёской? Ты слишком бросаешься в глаза.       — Ну нет, я не собираюсь отказываться от своей индивидуальности из-за работы, — усмехнулся Руфио, спрыгнув со стола. — Лучше уж увольте меня, если моя внешность Вас так сильно раздражает.       Эриния снова окинула придирчивым взглядом причесон помощника. В памяти тут же всплыло надменно ухмыляющееся лицо её младшего сына со спадающей на глаза чёлкой, выкрашенной в ярко-фиолетовый цвет. Ампора невольно поморщилась. Неформалы её действительно раздражали. Но Руфио был очень ценным работником, поэтому уволить его просто так она не могла.       — Ладно, чёрт с тобой, — Эриния махнула рукой. — Можешь идти к себе.       Руфио отвесил начальнице шуточный поклон и собирался было удалиться в свою каморку, но тут дверь распахнулась буквально перед его носом, и в кабинет вошли четверо мужчин в чёрных костюмах. Один из них, с глубоким шрамом, пересекающим правый глаз, сделал шаг в сторону Эринии и, продемонстрировав ей удостоверение, сухо представился:       — Инспектор Нуар. Финансовая полиция. А Вы, видимо, директор этой шарашкиной конторы…       — Что Вам от меня нужно? — ледяным тоном поинтересовалась Ампора.       — Мы следили за Вашим помощником, — не менее холодно ответил Нуар. — Есть подозрения, что деньги, которые он Вам только что доставил, были заработаны не самым честным путём. И это заставило нас усомниться в легальности Вашего бюро в целом.       Эриния была ошеломлена таким заявлением и не заметила, как в то время, пока Нуар разговаривал с ней, остальные «люди в чёрном» уже вовсю шарились по шкафам в её кабинете. Из ступора Ампору вывел звонкий и резкий голос, принадлежавший самому низенькому и юркому из четвёрки инспекторов:       — Эй, Джек! Взгляни-ка на эти документы!       Нуар, смерив Эринию с ног до головы злым взглядом, подошёл к окликнувшему его коллеге, который держал стопку документов, найденных в сейфе. Как они смогли его открыть?! Что-то здесь нечисто…       — Любопытно… — Нуар самодовольно ухмыльнулся, принимая из рук коллеги документы и бегло просматривая их. — Да, это заведеньице действительно весьма сомнительно… Так, ребята, обыщите всех сотрудников, а я пока созвонюсь с налоговиками, пусть займутся конфискацией имущества.       Трое инспекторов переглянулись и покинули кабинет, не особо обращая внимание на Руфио, который всё это время стоял в дальнем углу и усердно прикидывался фикусом, наблюдая за развернувшимся перед ним действом и прикидывая, как бы выкрутиться из этой ситуации.       — Вы не можете просто так взять и отнять у меня всё! — вспылила Эриния, когда Нуар достал из кармана телефон, действительно намереваясь звонить.       — Ой ли? — произнёс он с наигранным любопытством. — У Вас что, имеются ещё какие-нибудь документы, которые могут доказать Вашу невиновность перед законом?       — Есть, — твёрдо ответила Эриния, уверенно глядя в уцелевший глаз инспектора.       — И что, Вы можете мне их предъявить прямо сейчас? — Нуар скептически изогнул бровь.       — Здесь их нет, — выдохнула Эриния, изо всех сил стараясь не выдать своего волнения. — Я… оставила их в машине. Мой помощник их принесёт, если хотите.       Голос Ампоры звучал уверенно, поэтому Нуар ничего не заподозрил и сухим кивком разрешил ей достать из сумочки ключи и передать их помощнику. Он так же не заметил, как Эриния, делая вид, что она усердно копается в своей безразмерной сумке в поисках ключей, нажала на телефоне клавишу быстрого набора. В ту же секунду зазвонил телефон Руфио. Выудив его из кармана и увидев на дисплее номер Эринии, Нитрам вопросительно уставился на неё, но сразу понял, что к чему, когда начальница сделала жест рукой, понятный только им двоим и означающий только одно: «действуем быстро и слаженно». Всё-таки хорошо, что один приятель в своё время обучил Руфио языку немых, а тот в свою очередь надоумил Ампору выучить несколько жестов на случай чрезвычайной ситуации. Сейчас — именно такая ситуация, поэтому эти полезные знания пришлись как нельзя кстати. Так что, Руфио нажал на кнопку приёма вызова, сделав вид, что он отменил звонок, и убрал телефон обратно в карман. Эриния одобрительно кивнула, передав ему ключи от своей машины и пробормотав что-то о прозрачной папке в дверном кармане — для прикрытия. Тупо улыбнувшись Нуару, Нитрам выскочил из кабинета и побежал вниз по лестнице, в одной руке крепко сжимая ключи, другой рукой снова выхватывая телефон и прижимая его к уху. Как он и думал, Эриния специально набрала его номер и включила громкую связь, чтобы он мог слышать её разговор с инспектором и выцепить из этого разговора подсказку к дальнейшим действиям.       — И что это были за переговоры жестами? — послышался на другом конце провода холодный голос Нуара.       — Я приказала своему помощнику пока не отвечать на звонки, что в этом такого? — голос Эринии звучал всё так же твёрдо. Удивительно, как ей удаётся всё ещё сохранять самообладание? Вот уж действительно, железная леди…       — Ну, мало ли… Вдруг вы плетёте какой-то заговор прямо перед носом у служителя закона…       — Да бросьте, инспектор, я же юрист и законопослушная гражданка! Неужели Вы думаете, что я могла обмануть Вас, что у меня в машине на самом деле нет никаких документов, а сама машина, ведомая моим помощником, мчится сейчас куда-нибудь подальше от этого места, потому что я не хочу отдавать её налоговой полиции?       А вот и подсказка. Соображалка сработала мгновенно, и Руфио, поспешно сбросив звонок, ещё быстрее припустил к выходу из здания. Он не помнил, как добежал до машины начальницы, как сел в неё, как завёл мотор и тронулся с места, изо всех сил давя на газ, не обращая внимания на возмущённые бибиканья попадавшихся ему на пути автомобилей, которые приходилось обгонять и подрезать. Он думал только о том, как бы поскорее, но при этом не попав в ДТП, увести машину на какую-нибудь богом забытую стоянку, где её точно никто не будет искать. И искренне надеялся, что Эриния знает, что делает, и с ней всё будет в порядке.

***

      Кронос Ампора возвращался домой из университета в хорошем расположении духа. Ему в очередной раз удалось получить зачёт, подкупив преподавателя кругленькой суммой. Будучи любимчиком матери — преуспевающей бизнес-леди, — он никогда не испытывал проблем с финансами. Жил в отдельной квартире в центре города, нигде не работал, в университет ходил не столько на учёбу, сколько для того, чтобы пообщаться с другими студентами, похулиганить на лекциях, а иногда и прогулять парочку особо нудных, попивая эспрессо в кафетерии и заигрывая с официантками. В общем, жил припеваючи.       Когда Кронос зашёл в свой подъезд, размахивая пакетом из супермаркета, в который он заскочил по дороге, на него на полном ходу налетела его соседка по лестничной клетке, Аранея Серкет. Она жила со своим женихом, Руфио Нитрамом, который работал вместе с матерью Кроноса, можно сказать, был её правой рукой. Из всех сотрудников матери Ампора чаще всего общался именно с Нитрамом, поэтому и с Аранеей у него сложились вполне дружественные отношения. Но сейчас она, похоже, была совсем не рада встрече с соседом. Бросив на Кроноса мимолётный мрачный взгляд, она собиралась было бежать дальше, как ни в чём ни бывало, но Ампора поймал её за локоть, разворачивая к себе лицом.       — Солнце, я тебя не узнаю, — произнёс он, растягиваясь в своей фирменной бунтарской ухмылке. — Чуть не сбила меня с ног и даже не извинишься?       — Ох… Прости, Кронос, — Аранея судорожно вздохнула, поправив сбившиеся очки. — Я просто взволнована. Руфио только что позвонил, сказал, что у него какие-то проблемы на работе… В общем, я сейчас должна срочно с ним встретиться. Извини, я очень тороплюсь…       Изобразив подобие улыбки, Серкет высвободилась из рук соседа и выскочила на улицу. Ампора проводил её удивлённым взглядом, громко хмыкнул и направился в свою квартиру, на ходу размышляя, какие проблемы могут быть у Руфио. Остановившись на версии, что его мать всё-таки уволила этого панка за неподобающий внешний вид, не подозревающий ни о каких более серьёзных вещах Кронос вразвалку вошёл в свои апартаменты, заперев за собой дверь на ключ, и направился на кухню, выкладывая из пакета на стол свой ежедневный паёк: упаковку готовых сосисок, пакет чипсов, пару банок энергетика и несколько пачек сигарет. Готовить он не умел, да и не хотел, предпочитая убивать время и тратить деньги вне дома. Вот и сейчас, он намеревался лишь слегка перекусить, перелистать некоторые конспекты, просто от нечего делать, потом сходить на рок-концерт, а после оттянуться в какой-нибудь кафешке за бутылкой холодного пива и шашлычком, делясь впечатлениями с… да всё равно с кем, лишь бы просто слушал и изредка поддакивал, а не трещал без умолку, как его друг Канкри. Вообще-то, именно с ним Кронос и хотел пойти на концерт, но Вантас заявил, что не может, так как ему нужно готовиться к семинару по психологии. Зубрила, что с него взять… У Миины, девушки Кроноса, на этот вечер была запланирована встреча выпускников, поэтому она тоже не могла составить ему компанию. И Ампора решил, что уж лучше пойдёт один, чем будет сидеть дома и скучать. В конце концов, ему не привыкать к одиночеству.       От скромного обеда Кроноса отвлёк сигнал входящего сообщения. Взяв телефон, Ампора обнаружил, что смска пришла с неизвестного номера. Пожав плечами, он открыл сообщение и прочёл в нём следующее: «Сынок, меня обвинили в преступлении и чуть не арестовали, а в бюро похозяйничали налоговики. За меня не переживай, мне удалось уйти в подполье. Но они направляются к тебе, так как ты мой ближайший совершеннолетний родственник, а значит — предполагаемый соучастник. Собирай всё ценное и беги из квартиры. Дед и Эридан уже обо всём знают, но к ним тоже могут нагрянуть с обыском, поэтому лучше тебе пока там не появляться. Попроси кого-нибудь из друзей приютить тебя на время. На мой рабочий телефон не звони — он прослушивается. Если будут какие-то проблемы, звони нашему семейному адвокату. Только называй её по прозвищу — твой телефон тоже могут прослушивать. Вообще будь осторожен, не светись лишний раз в местах, где тебя могут поймать. И не забудь удалить это сообщение».       То, что у его матери, да и у него самого проблемы, дошло до Ампоры не сразу. В первую очередь он подумал о том, что все его планы на вечер накрылись медным тазом, и психанул из-за того, что не сможет увидеть вживую свою любимую группу, которая даёт единственный концерт в этом городе. Но запоздалое понимание серьёзности ситуации всё-таки вывело Кроноса из состояния безотчётного гнева и заставило его метнуться собирать вещи. Успеть бы скрыться…

***

      Время уже близилось к вечеру, а Канкри Вантас всё корпел и корпел над учебниками. К семинарам он всегда готовился с особой педантичностью, так как преподаватели считали его одним из лучших ораторов университета и возлагали на него большие надежды. От усердного поглощения информации его оторвал настойчивый звонок в дверь. Пожалуй, даже слишком настойчивый. Канкри решил, что такого нервного посетителя, кем бы он ни был, лучше не заставлять долго ждать, и, со вздохом отложив учебник, потопал открывать. На пороге стоял взъерошенный Кронос, теребя дрожащими пальцами воротник кожаной куртки.       — Что? — немного рассерженным тоном спросил Канкри, вглядываясь в лицо друга. — Я же тебе доходчиво объяснил, что мне надо заниматься, и ни на какой концерт я не пойду.       — Да какой концерт! — Кронос махнул рукой, отводя взгляд в сторону. — Планы изменились…       — Серьёзно? — Канкри удивлённо вскинул брови. — Неужели ты решил пропустить единственный концерт любимой группы и в кои-то веки подготовиться к занятиям? Мир перевернулся…       — Может сначала впустишь меня, а потом разглагольствовать будешь? — прошипел сквозь зубы Кронос. Канкри пожал плечами и сделал шаг в сторону, пропуская нежданного гостя в свою скромную квартирку, с ещё более удивлённым выражением лица следя, как тот затаскивает за собой здоровенную сумку с вещами.       — Не понял? — протянул Вантас, переводя взгляд с поклажи на её владельца.       — А что тут непонятного? — выдохнул Кронос, усевшись на сумку. — У меня возникли… э-э… кое-какие неудобства, поэтому я и решил пока перекантоваться у тебя.       — Какие неудобства? — поинтересовался Канкри. — И почему ты к Миине не пошёл?       — Миина сегодня на встрече выпускников, поэтому её, скорее всего, до утра не будет дома. А мне надо срочно где-то переночевать, — скороговоркой ответил Кронос, намеренно проигнорировав первый вопрос. Он не хотел рассказывать Канкри обо всём, что произошло, зная о его аномальной болтливости. Хоть Вантас и был его лучшим другом, Ампора сомневался, что ему стоит доверять тайны. Чего доброго, растрезвонит «по секрету всему свету», а там слух и доберётся по теории шести рукопожатий до тех, от кого надо прятаться… И всё бы обошлось, если бы будущий психолог не был не в меру настойчив.       — И всё-таки, что произошло? — спросил он, усевшись на пол напротив Кроноса.       — А… да в общем-то, ничего серьёзного! — отмахнулся Ампора. — Просто… в квартире у меня… того… потолок обваливается. Ремонтники только завтра приедут, а я не смогу спокойно спать, зная, что меня в любую секунду может придавить. Вот я и пришёл к тебе переночевать, потому что больше не к кому…       — Мне кажется, или ты что-то от меня скрываешь? — Канкри прищурился, глядя на друга с сомнением.       — Да брось, что я могу скрывать от лучшего друга? — Кронос как-то нервно усмехнулся, а затем мгновенно посерьёзнел. — Тебе что, так трудно приютить меня на ночь? Я не буду мешать тебе заниматься своими сверхважными делами. Буду сидеть в углу и читать что-нибудь. Молча. Всего лишь одна ночь, честно… А утром свалю к Миине.       Ампора говорил это, стараясь не смотреть Вантасу прямо в глаза и бессознательно теребя рукав его красного свитера. Только в этот момент Канкри заметил, что на пальцах Кроноса не осталось живого места — все они были покрыты ожогами от сигарет, — и ещё больше засомневался в том, что его друг рассказал всю правду. Но будущий психолог прекрасно понимал, что даже если случилось что-то гораздо серьёзнее обвалившегося потолка, сейчас не лучший момент, чтобы лезть к Ампоре с расспросами. Пусть остаётся на ночь, успокоится, выспится и, если захочет, расскажет всё утром.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.