По тонкому льду
15 августа 2021 г. в 14:41
Примечания:
Для Аллитос (https://ficbook.net/authors/26032), которая просила что-нибудь про развитие отношений этих двоих))
Таймлайн: после "Хотя бы иногда". Буквально на следующее утро.
Это, наверное, такой инстинкт: когда к тебе спящему прижимается нечто мягкое, лёгкое и ощутимо своё, то это нечто надо обнять и накрыть одеялом. Не просыпаясь.
С одеялом вышла заминка - Алекс никак не мог его нащупать.
Какое-то время он сонно шарил свободной рукой вокруг (вторая рука в это время уже привычно обнимала нечто), потом сообразил, что не лежит, а сидит, и не в кровати, а в кресле.
И на этой мысли окончательно проснулся.
Нечто никуда не делось.
Силь - с влажными после душа волосами и в расстёгнутой рубашке - сидел на коленях у Алекса с таким видом, словно тут ему было самое место.
- Даже не надейся, что наш разговор тебе приснился. Или что я про него забыл, - заявило это невозможное существо вместо "Доброе утро", или что там положено говорить, когда рассвет за окном только-только начинает подсвечивать крыши домов.
Да, точно. Разговор.
Не приснился.
Но вспоминался всё-равно с трудом. Никакой конкретики, только ворох неясных ощущений, самоё яркое из которых — почему-то страх. Страх сказать не то слово, не так понять, не о том спросить. Страх ошибиться.
Как будто Алекс с разбегу выбежал на середину реки, затянутой тонким осенним льдом, а потом вдруг остановился и замер. И сам не знает, как это у него получилось, и не может понять, куда идти дальше: вперёд, назад, или обойти вот тут подозрительную полынью по кругу?
Весь мир вокруг казался подозрительной полыньёй.
- Мы остановились на том, что ты довольно неловко попросил меня быть с тобой, - услужливо напомнил Силь.
Подозрительная полынья подозрительно расширилась во все стороны разом.
- После того, как ты на это намекнул. Тоже, знаешь, не очень-то ловко, - пробормотал Алекс. И только тогда сообразил, что, действительно, разговор-то начал не он, а одно бесстыжее создание… Хоть бы рубашку застегнул, намекатель!
И, кстати, почему на нём рубашка Алекса?!
- А по-моему вышло очень ненавязчиво и аккуратно. Особенно для человека, который в тот момент не слишком соображал, на каком он свете находится и изо всех сил пытался не вырубиться посреди фразы.
- А сейчас соображаешь?
- Я выспался, - довольно улыбнулся Силь. И зевнул.
С него, в общем-то, сталось бы немедленно заснуть снова. Это был какой-то особый талант (или проклятие?) - засыпать рядом с Алексом. Ещё с детства, с тех времён, когда по-другому заснуть вообще не получалось.
И без разницы: лёжа в кровати, сидя рядом на диване, прикорнув на топчане в мастерской, или вот так — забравшись в одно кресло, прижавшись друг к другу.
- Тогда ответь мне на один вопрос, только честно. Можешь?
- Это уже вопрос?
- Нет, это вводная часть. - Лёд под ногами трещал на все лады, от полыньи расползались трещины. - Мы оба знаем, что этот разговор завёл именно ты, я бы ещё вечность не решился. Так почему?
- Почему завёл? Ты уже сам ответил — потому что ты не решился бы.
- Почему сейчас?
- А, это… - Силь прикрыл глаза и несколько раз глубоко вдохнул, словно собираясь с духом. И резко выдохнул: - Потому что я дурак.
- Это неправда!
- Правда. Дурак и был им много лет. Но, знаешь, когда умираешь... ну, или почти умираешь... очень чётко понимаешь, чего ты на самом деле хочешь. Чего ты хочешь прямо сейчас. А я всё это время хотел только одного - чтобы ты был рядом. Я знаю, что я не лучший человек в мире... Я ужасный человек, чего уж там. И я думал, что ты, возможно, побрезгуешь, или... не знаю... Не захочешь делить меня ни с кем. Я пойму, если не захочешь. Потому что работу я не брошу, а там случается всякое. Я помню, что тебе не нравится то, чем я занимаюсь, но это моя жизнь. Какая есть. Это я сразу говорю, чтобы ты даже не пытался спорить. Но я хочу быть с тобой. Иногда. Если ты не против. Если против - мы просто забудем об этом и всё будет как раньше.
- Я не хочу забывать, - прошептал Алекс. Сердце билось так, что почти заглушало слова. И не понять, чьё именно сердце, слишком уж близко они были друг к другу. - И я бы никогда не заставил тебя сделать что-то, чего ты не хочешь.
В мечтах всё, конечно, выглядело по-другому.
В мечтах Силь однажды возвращался домой и говорил, что бросил работу, решил переселиться в Викену и больше никогда не уедет. В мечтах он вообще никогда никуда не уезжал.
Глупые они были, эти мечты. Глупые, инфантильные и заведомо несбыточные, потому что реальный Силь никогда в жизни бы так не поступил. Или это был бы какой-то другой, поддельный Силь.
А Алекс хотел настоящего. Родного, живого, прильнувшего к плечу.
И к этому Силю готов был идти хоть по тонкому льду, хоть прямо по воде. Или по речному дну, если по воде не получится.
- Ты правда примешь меня таким? - тихо спросил Силь.
- Любым.
Мир не рухнул.
Сердце не остановилось.
И даже злополучные полыньи вдруг затянулись, как будто их и не было никогда.
Силь развернулся, чтобы сидеть лицом к Алексу, заглянул в глаза, облизнул губы:
- Можно?
- Что?
- Поцеловать тебя.
Это было внезапно. То есть ожидаемо, но всё равно почему-то внезапно. Как день, который долго ждёшь, мечтаешь о нём, вычёркиваешь числа в календаре, а потом он вдруг наступает - и выясняется, что ты совершенно не готов.
Абсолютно. Никак. Не готов.
- Я не слишком умею целоваться, - обречённо пробормотал Алекс. - Наверное. То есть я…
- То есть ты не пробовал?
- Пару раз пробовал. Но в основном целовали меня, и все были не слишком трезвые, и я потом сбежал.
- И сколько веков назад это было?
- Десять. Лет.
- И всё? Дальше пьяных поцелуев дело не заходило?
Жаркая волна на мгновение выбила из лёгких весь воздух. Алекс подумал, что ещё немного - и он просто сгорит со стыда.
Уж лучше действительно провалиться под лёд, чем отвечать на такие вопросы. Это совершенно точно была не та тема, о которой он был готов говорить прямо сейчас. О которой он готов был говорить вообще.
- Н-нет. - Алекс мысленно сжался, ожидая от Силя любой возможной реакции: недоумения, насмешки, новых вопросов, на которые непонятно, что отвечать.
То есть понятно, что правду. Здесь и сейчас стоило говорить только правду.
Но что делать, если эта правда такая… никакая?
- Не думай, - шепнул Силь.
- Что?
- Ничего. Вообще ничего сейчас не думай. Расслабься.
И прильнул к его губам.
Это был даже не поцелуй — только предчувствие поцелуя. Лёгкое прикосновение, осторожное движение, горячее дыхание.
Запах цитрусового шампуня от влажных волос.
Тонкие пальцы в волосах Алекса.
Вторая рука, умело скользнувшая под рубашку.
Остатки самоконтроля, разлетающиеся вдребезги.
- Ну вот, всё ты прекрасно умеешь, - одобрил Силь, ненадолго отстраняясь. - И не бойся ко мне прикасаться, я не хрустальный.
Алекс только сейчас обнаружил, что сидит, вцепившись в подлокотники кресла (и, кажется, почти оторвал один из них).
Обнимать Силя было совершенно привычно и естественно, но сейчас всё встало с ног на голову и прикосновение к тонкой ткани рубашки (даже не телу!) вызывало ощущение безумного восторга и дикой нежности.
- И всё-таки, почему ты в моей рубашке?
- Просто так. Но ты можешь снять её с меня, если хочешь. И вообще можешь делать со мной, что хочешь.
- Я не знаю, чего точно я хочу, - честно признался Алекс. Говорить вслух на такие темы всё ещё было стыдно и странно. - Давай начнём с того, что хочешь ты. А там посмотрим.
- Думаю, тебе понравится, - с улыбкой заверил Силь. - Но дверь лучше запереть.