ID работы: 5831838

(В) сердце

Смешанная
R
В процессе
110
автор
Размер:
планируется Макси, написано 128 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 169 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 4 - 1971.

Настройки текста

1971.

— Татьян, привет, — Валера подошел к Тарасовой со спины, не открывая при этом взгляда от происходящего на льду.       Сейчас тренировались прославленные Роднина с Зайцевым, ими, насколько о знал, всегда восхищалась мама. Все больше и больше он проникался фигурным катанием, его изящностью, красотой и опасностью — он-то, хоккеист, не был подвержен таким опасностям, как лезвие конька партнера или возможность падения с поддержки. Безусловно, хоккей не был безопасным видом спорта, однако лично Валере всегда было легче осознавать, что отчасти он отвечает сам за себя, прежде всего. А уже потом работает на результат команды.       «Кому сказать — не поверят… Сбегаю с родного катка к фигуристам, мама дорогая… Нет, я точно, определенно сдурел», — подумал Валерка, спуская с плеча лямку спортивной сумки. Он и правда стал часто — раз в неделю точно, — появляться на Таниных тренировках. Приносил с собой вкусный чай, с травами, которые они с сестрой собирали каждое лето у бабушки в деревне, — какие-нибудь мамины пироги или чуррос — за него всегда ругали, но сметали моментально.       Гусь, к слову, как верный друг и соратник, не придавал странностям Валеры большого значения — ну бывает, поссорился человек с девушкой. Ну, переживает, ну, не в своей тарелке. Пройдет. Тем более что у самого Сашки хватало проблем. И он знал, что в случае необходимости Харламов сам поделится, а на нет, что называется и суда нет.       — Привет, Валер. — Татьяна ему улыбнулась вполне искренне, но тут же вернулась к своим подопечным. — Сашка, ну что ты делаешь? Почему рука в поддержке дрожит, а? Так, ставь мне Иришку на место и давайте еще раз. Нет, ну ты видел, Валер? Этот обалдуй взял ее, как попало, руки ходуном ходят… Ведь катали же, все нормально было!       Поняв, что Татьяна разбушевалась не на шутку, Харламов улыбнулся собственным мыслям и присел на скамью, чтобы переобуться. Странное ощущение тут же его покинуло — ну не имел он права критиковать Александра за то, что не мог удержать легенькую Ирину в нужном положении. Хотя изначально мысль такая возникла. Анатолий Владимирович «гонял» и на льду, и в зале, заставляя таскать не то что сорок пять килограммов — все семьдесят, причем радостно, с улыбкой и осознанием — они в хоккее. После такой закалки Сашкины проблемы казались Валере надуманными.       — Можно мне на лед?       — А тебе своего не хватило? — Таня, уперев руки в бока, в своем безразмерном овчином тулупе, смотрела на Валеру так, что он замер на полпути. Взгляд у нее был совершенно отцовским.       — Тетя Таня, да пусть он с нами… — радушно махнул рукой подъехавший к бортику Зайцев. — Нам веселее, опять же, перерыв небольшой.       — Не говори только, что ты сильно перетрудился, — проворчала Татьяна. — Ира, повтори-ка мне лутц и можешь передохнуть.       Роднина, поправляя на ходу молнию на «олимпийке», стала заходить на круг перед прыжком. Валерка же тем временем перешнуровал коньки как надо и, чувствуя себя каким-то малышом-первоклассником, вышел на лед. Он не мог отделаться от мысли, что лед будет чужим и враждебным, и сам пугался этой мысли. Неужели каких-то три недели отсутствия Тарасова лишили его и мотивации, и запала? Неужели еще долгое время он будет выходить на лед, испытывая то неловкость, то смертельную усталость, то откровенную скуку — как тренер Бобров не то что проигрывал Анатолию Владимировичу, он вовсе ушел в минус.       — Саш, — Харламов улыбнулся чуть неловко, убирая с глаз челку. — Вот сколько Ира весит? Сорок пять?       — Сорок два, — с гордостью поведал Александр.       — И ты ее удержать не можешь? А ты сколько весишь? — допытывался хоккеист, крутясь вокруг фигуриста и явно дурачась.       — Ну… Семьдесят, наверное. Хочешь, бери и поднимай Иринку сам. Только осторожно — она у нас на вес золота.       Валера толком не заметил, как исполнила прыжок Ира, поглощенный разговором.       — Саш, неужели ты меня доверишь товарищу Харламову? — ехидно поинтересовалась подъехавшая к ним Роднина. — Вот уж не ожидала от тебя… Теть Тань?       — Ир, давай отдыхай, не видишь, человеку опыт передаю, вдруг перепрофилируется, а? — рассмеялся Зайцев, показывая, как нужно ставить ноги и как при этом держать корпус.       Ирина лишь рассмеялась, пробормотав что-то вроде «как дети» и проехала к бортику. Пока мальчики развлекались, она могла спокойно поговорить с Татьяной насчет костюмов — завтра нужно было поехать на примерку в перерыве между тренировками, — и элементарно попить.       — Они как маленькие, — улыбалась Роднина, глядя на то, как Валера подхватил на руки Сашку и покатился вперед.       — Мужчины, они всегда как дети, Ир… — Татьяна как-то грустно улыбнулась краешками губ.       — А как там Анатолий Владимирович?.. Есть новости?       — Новости, Ириша, аховые, — Татьяна рефлекторно потянулась к карману — жест, выдающий в ней хронического курильщика, заставил ее саму усмехнуться. Сигареты остались в раздевалке, да и не стала бы она здесь курить, даже в дурном сне не представила бы такого святотатства.       — Ему хуже стало? — и без того большие глаза Родниной стали еще больше. — Если нужна какая-то помощь, то…       — Да нет. — Татьяна отмахнулась. — Ему стало наоборот, как-то слишком хорошо — домой ушел. Выписался. Ему же говорили — нужно восстановление, покой, элементарный сон, нет же…       — А чего ты хочешь? — Ира улыбнулась. — Тетя Таня, ты сама — такая же. И есть в кого. Валерка знает?       — Если бы знал, не стал бы тут Саньку нашего таскать на себе. Я ему нарочно не сказала, папа не велел.       — Будет приятная неожиданность, — резюмировала Роднина, убирая в сумку термос с простой, комнатной температуры, водой.       Позже, то, что произошло в этот самый момент, никто внятно объяснить не смог. Случилось сразу несколько вещей: Саша отъехал от Валерки в сторону, с видом опытного старшего товарища напутствовал его, а Валера, с видом первооткрывателя, не иначе, рванул к противоположному бортику, набирая скорость. Какой элемент хотел выполнить, он не признавался, но случайно заметив вошедшего — как по заказу! — Тарасова, как-то нелепо споткнулся и, подвернув ногу, растянулся на льду. А уже после падения по инерции продолжил скользить.       Над катком повисла какая-то пугающая тишина. Только у уборщицы, домывающей пол ближе к выходу, звякнуло ведро, да заскрипели коньки о лед. Первым к товарищу на помощь кинулся Зайцев.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.