ID работы: 5831838

(В) сердце

Смешанная
R
В процессе
110
автор
Размер:
планируется Макси, написано 128 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 169 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 8 - 1972, 1981.

Настройки текста

1972.

…Но кто-то на расстреле настоял, И взвод отлично выполнил приказ, Но был один, который не стрелял.       Полночи Валера провозился в постели, пытаясь улечься поудобнее. Но у него ничего не получалось, становилось то слишком жарко, то холодно, то хотелось пить, а изнутри грызло какое-то нехорошее предчувствии. В общей сложности ему удалось урвать четыре часа сна и проснуться в половине седьмого, с ощущением полной разбитости.       Стоя под душем, Харламов больше всего хотел стряхнуть оставшийся после сна морок. О том, что ему приснилось, даже думать было неприлично, не то что говорить, и теперь Валера старательно пытался убедить себя в том, что ничего в действительности плохого не произойдет. Мало ли что мог выдать его невыспавшийся мозг — так убеждал себя хоккеист, но чем дольше убеждал, тем сильнее крепло подозрение о том, что его ждут плохие новости.       Кое-как позавтракав пустым чаем, проигнорировав бутерброды и кашу, Валера поплелся в прихожую одеваться. Ему даже на каток не хотелось, мысль о хоккее вызывала непривычное отвращение, так же как и необходимость общаться с ребятами из команды. Хотелось остаться одному и подумать над тем, как быть дальше — все в его жизни перемешалось и Валере, привыкшему к простому и понятному распорядку, мечталось о том, чтобы однажды все встало на свои места. Чтобы не было постоянных мыслей от Тарасове, о сравнении с ним всех и каждого, вечного «а что бы сказал Тарасов» и мысленные же ориентиры на то, одобрил бы тренер то или иное действие.       Слишком болезненные у них возникли отношения, по крайней мере с Валеркиной стороны точно. Плюсом ко всему ощутимо действовал на нервы Балашов — его Валера не переносил категорически. А теперь вот Балашов требовал от него кляуз на «замучившего команду самодура Тарасова», причем просьбы становились все отчетливее. И как понял Харламов по прошлому разговору с тренером, Балашов не ограничился «подкопами» вокруг, он пригласил Анатолия Владимировича к себе, на приватную беседу. Никаких подробностей узнать тогда не удалось, Валеру чуть ли не пинком под зад отправили домой, отдыхать.       Сейчас же Валера вспомнил тот звонок и, сопоставив факты, испугался — может быть его сон оказался вещий и к Балашову Тарасов поедет именно сегодня? Но тогда по идее вчера тренер должен был как-то анонсировать этот факт, если конечно встреча «с великим и ужасным» как-то пересекалась с тренировочными часами. Внутренне охнув, Валерка поспешил быстрее к остановке — от апатии не осталось и следа. Теперь ему дико хотелось оказаться в спорткомплексе и попытаться выяснить самому, когда же Тарасов поедет к Балашову, или поедет ли вообще. * * *       — Борис Палыч? А Анатолий Владимирович… — в коридоре Харламов столкнулся с Кулагиным и они вместе дошли до открытой уже тренерской.       — Привет, Валер. Его не будет сегодня.       — Как? — брякнул, не подумав, Валера и вовремя прикусил язык. — Что-то случилось?       — Утром позвонил мне домой, сказал, что вызвали на ковер.       — Так неожиданно? Правда что-то случилось…       — Валер, да не знаю я, — растерянно отозвался Кулагин. Он ходил из угла в угол по тренерской. По заведенной когда-то привычке пришел на лед пораньше, а теперь не очень понимал, чем занять руки, а главное, голову.       — Как?       — А вот так. Думаешь, Анатолий Владимирович мне докладывается?.. Хоть мы и двадцать лет бок о бок, — Борис Палыч махнул рукой. — Приедет, куда он денется.       Харламов лишь горестно вздохнул. Предчувствия его не обманули, а так хотелось бы, чтобы все оказалось просто плохим сном.       — Ладно, иди переодевайся и четыре круга.       — Понял, — Валерка кивнул и поспешил убраться из кабинета. Лучшее, чем он мог компенсировать ожидание, была тренировка.

1981.

      Татьяна, стоя под подъездом отцовского дома, никак не могла решиться и открыть дверь. Таких ситуаций по жизни у нее было не слишком много, но каждый раз те самые страшные слова давались с трудом. А сейчас она с отрешенным видом следила за стрелкой наручных часов, отсчитывая минуты.       Ей почему-то казалось безумно важным выкроить для отца еще немного времени той спокойной жизни, без тяжелого груза на душе, без осознания, что Валерия Харламова — а для них просто Валерки, — больше нет.       Достала пачку сигарет — снова начала курить, несмотря на данную себе клятву бросить, — открыла и тихонько выругалась. Сигареты закончились. Просить у Алексея, сидевшего за рулем машины, не стала, а вместо этого, выдохнув, направилась к двери.       «Перед смертью не надышишься… Господи Боже, что я такое несу? В общем, ладно. Раз приехала, надо подняться. Лучше, если это буду я», — думала это на ходу, не замечая ничего вокруг и как-то незаметно для себя добралась до нужной квартиры.       Анатолий Владимирович открыл сразу же, как будто караулил у дверей.       — И что за секреты на ночь глядя, а, Татьяна?       — Пап, давай на кухню, что ли, пройдем.       — Ну да, в ногах правды нет. Проходи, я сейчас чайник поставлю…       — Да не надо, пап, — Татьяна попыталась остановить отца, но он ее уже не слышал.       — Выкладывай, — снова начал Тарасов, когда они уселись за небольшим кухонным столом.       — Папка… Понимаешь… — Татьяна замялась и опустила глаза. — В общем, плохие новости.       — Ну.       — С Валеркой беда.       — Что с ним? Татьяна, не молчи. Что за дурацкая манера цедить в час по чайной ложке?!       — Он попал в аварию.       На этих словах Анатолий Владимирович дернулся, как будто дочь залепила ему пощечину и рефлекторно вцепился в краешек стола.       — Как? И ты-то откуда об этом знаешь? Он хотя бы живой?       Вместо ответа Татьяна лишь всхлипнула.       — Мне просто сказали, что он разбился на машине. Был не один… Выживших нет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.