ID работы: 5832986

Паутина лжи

Гет
R
Завершён
269
автор
Размер:
470 страниц, 61 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
269 Нравится 527 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава 6. Последний разговор

Настройки текста
      Рано утром косые солнечные лучи проникли в комнату, освещая каждый уголок. Спящая у окна, Инга почувствовала, как по её лицу прошлось тёплое «дыхание» ветра, а приоткрыв глаза, увидела через пелену остатка снов, как он колышет занавески. Вдохнув запах утренний свежести, брюнетка, приподнявшись на локте, потянулась рукой к мобильному телефону, лежащему на белом круглом столике у кровати. До звонка будильника оставалось почти полчаса. Решив не тратить эти минуты на лежание в постели, ведь станет сложнее вставать, когда подойдёт время, девушка отключила будильник, и села на кровати. Обув балетки, стоящие рядом, Инга решила пока сходить в душ. Сегодня первым уроком была физкультура, и ей необходимо было морально подготовиться к этому. Бросив взгляд на соседок, она увидела, что те ещё спят, поэтому взяв полотенце, брюнетка тихо приоткрыла дверь и вышла в коридор.       Идя по коридору в сторону душевой, Колчина увидела, что дверь в нужную комнату приоткрыта. Видимо, ни она одна проснулась раньше времени. Внезапно Инга услышала пронзительный крик, а затем в коридор выскочила перепуганная девочка лет семи-восьми, которая прислонившись к стене спиной, начала оседать на пол. Подбежав и присев перед ней на колени, Колчина узнала в ней сестру Андрея — Надю. Девочка кричала и плакала, глядя перед собой невидящим. — Что случилось? — спросила брюнетка, положив руки на плечи ребёнка. — Там Соня… — выдавила из себя второклассница.       Колчина бросила обеспокоенный взгляд на дверь, а затем, встав на ноги, неуверенно направилась в душевую. Сначала ничего такого в глаза не бросалось, но посмотрев на кабинку, где была приоткрыта дверь, увидела Соню, висевшую на веревке, у уголка губ которой виднелась засохшая струйка крови. Девушка была мертва и сомнений в этом не было. Поражённо округлив глаза, ведь раньше никогда не приходилось видеть труп, Ингрид вскрикнула, после чего прикрыла себе рот ладонью. Не хватало пугать Надю ещё больше. В коридоре послышались шаги и чьи-то голоса, но девушка почувствовала, что словно приросла к полу. Она не могла пошевелиться, и лишь неотрывно смотрела на Соню, которая ещё вчера вечером была жива, и им даже удалось неплохо поговорить.       Боковым зрением Колчина увидела, как в помещение вошёл Виктор, который сначала посмотрел на неё с удивлением, а затем, увидев Соню, непроизвольно отшатнулся назад. Сразу за ним вошла Крылова, одетая в халат, видимо, крики Нади застали её ещё в кровати. — Инга, что ты здесь…? — договорить блондинка не успела. Проследив за взглядами завуча и девушки, она вскрикнула и сразу отвернулась.       Через секунду сюда заглянуло ещё двое — Морозов и Уваров. Увидев тело, оба даже не поменялись в лице, словно сталкивались с таким каждый день. Повернув голову, Вадим заметил Ингу, после чего нахмурился. Когда девушка подняла на него свой взгляд, он увидел, что по её щекам текут слёзы, а в глазах плескался неподдельный ужас. Обойдя коллег, физрук встал напротив Инги и, положив руки на её плечи, повёл к выходу. Остальные лишь провели их молчаливым взглядом, представляя, что сейчас испытывает девушка.       В коридоре Инга увидела Андрея, который обнимал свою сестру, пытаясь успокоить. Увидев одноклассницу, парень изумлённо вскинул брови. Сестра успела ему сказать, что в душевую вошла его подруга, но она не знала, что Инга ему таковой пока не является. — Пойдём, я отведу тебя в комнату, — тихо произнёс Уваров, обнимая девушку одной рукой за плечи. — Не надо. Я…я сама, — глухо отозвалась та, освобождаясь из его объятий.       Напряжённо выдохнув, Вадим проследил, как она подошла к Андрею с Надей, которому не очень удавалось успокоить сестру. Присев перед девочкой на корточки, она принялась ей что-то тихо говорить, после чего та начала успокаиваться, а затем Авдеева и вовсе обняла свою новую знакомую, заставляя брата удивиться. Видя это, Вадим мысленно восхитился выдержкой Инги. Ей самой бы не помешало утешение, а она взяла себя в руки и принялась успокаивать другого человека.       Поняв, что здесь справятся и без него, физрук вернулся в душевую. Тело Сони уже лежало на полу, накрытое какой-то белой тканью, Морозов стоял чуть поодаль ото всех, пытаясь куда-то дозвониться, Виктор же, опираясь на тумбочку, хмуро поинтересовался: — Неужели никто не видел, что девочке плохо? — намекая на Соню и то, что у неё явно были причины, покончить жизнь самоубийством. — Виктор, в этом никто не виноват, — неуверенно произнесла Елена. — Среди подростков такое бывает. — Да она и сама была не простой девочкой. Ещё увлечение её — эмо, — добавил Вадим, скрестив руки на груди. — А как же вчерашнее происшествие? — напомнил Виктор, посмотрев на блондинку.       Женщина сразу вспомнила конфликт, произошедший вчера перед литературой между Максимом и Ингой. Со слов Харитонова, парень очень задел Соню, отчего та даже убежала в слезах. Вспомнились и слова Колчиной, которая говорила, что эмо очень ранимые, и теоретически девушка может покончить с собой из-за этой издёвки Морозова. Тот ответил, что в этом случае совесть не будет его мучить, а сегодня, вернее вчера ночью, Соня, действительно, покончила с собой. Значит, причина была, и этой причиной стал Максим?       Морозов-старший сообщил, что на дороге произошла авария, поэтому полиция задержится. Им остаётся только ничего здесь не трогать, и закрыть дверь на ключ, ведь скоро должны проснуться школьники, которые первым делом направятся в душ. Благо, у них в школе было ещё две душевых, а про эту соврут, что неполадки с сантехникой.

***

В тёплое время года уроки физкультуры проходили на улице, что не могло не радовать учеников, ведь гораздо приятнее бегать на свежем воздухе, чем в пыльном спортзале. Пока учителя не было, некоторые из учеников просто сидели на траве и болтали. Исключением не стали и Рома с Дашей. Они не понимали, куда делись их друзья и новая одноклассница. Когда Даша с Викой проснулись, её уже не было в комнате, и когда они переодевались в форму, она тоже не появилась. В столовой за завтраком не было не только Инги, но и Андрея, на что Максим не упустил момента пошутить, что те где-то вдвоём. Старкова, конечно, в это не поверила.       Когда же они с Ромой увидели, как из школы вышла Инга, а за ней сразу Андрей, девушка нахмурилась. Подойдя к ним, «парочка» устроилась рядом, и тогда одноклассники смогли отметить их странный вид. — Вы чего такие мрачные? — поинтересовался Рома, а заметив, что те не спешат говорить, забеспокоился ещё сильнее. — Что случилось? Авдеев оглянулся по сторонам и, убедившись, что на них никто, кроме Вики, не смотрит, тихо произнёс: — Соня Гордеева…повесилась. — Чего? — поражённо переспросила Даша, уставившись на возлюбленного. — Когда? — Видимо, сегодня ночью, — мрачно проговорила Инга. — Откуда вы об этом узнали?       Павленко понимал, что им вряд ли бы сообщил такую информацию кто-нибудь из учителей. Собравшись с мыслями, Колчина рассказала всё по порядку, начиная оттого, как услышала крик Нади и, заканчивая тем, как сама увидела тело. Андрей попросил друзей не говорить никому об этом, так как он обещал Виктору, не желавшему сеять панику среди учеников.       Услышав шаги, ребята подняли головы, и увидели Максима, направляющегося к ним вальяжной походкой. Плюхнувшись на траву возле Ромы, брюнет бросил очередную шутку про подружку-эмо, но заметив хмурые взгляды друзей, обращённых на него, замолчал. — Соня покончила с собой, — произнесла Даша, глядя на брюнета с укором. — Шутка? Смешная, — отозвался тот, словно не замечал, что его друзья мрачнее тучи перед дождём. — Это не шутка! Она повесилась, — проговорила Инга, испепеляя Морозова взглядом.       Единственное, что сумел произнести Максим, это «Почему?». Рома лишь хмыкнул, размышляя, друг, действительно, не понимает или притворяется? — Не понимаешь? — возмущённо спросил Роман. — Ты постоянно над ней издевался! И вёл себя, как последняя сволочь! Она тебе открылась, а ты насмехался над ней на глазах у всех! — Думай, что говоришь! — со злостью отозвался Максим, не желая слушать обвинения в своей адрес. — Она мертва, а ты ведешь себя, как урод! — прошипела Инга. — Ах да, тебя ведь, не будет мучить совесть, — едко добавила брюнетка, припоминая ему его же слова. Морозов резко встал на ноги и, схватив грубо Ингу под руку, поднял её следом. — А может, это ты подстроила? — с прищуром поинтересовался старшеклассник, заметив, как удивлённо вытягивается лицо девушки. — Только вчера сказала, что Соня может покончить с собой, а сегодня она мертва. Странное совпадение, не находишь? — Макс, не неси чушь! — произнёс Авдеев, поднимаясь с травы. — Отпусти Ингу, она в этом точно не виновата.       Поморщившись, парень отпустил руку брюнетки, отчего та едва не упала из-за неожиданности, благо Андрей успел подхватить её. Посмотрев на друга с неприязнью, Рома сказал, что он стал похож на Морозова-старшего, что было отнюдь не самым лучшим комплиментом или сравнением. — Какие-то проблемы? — раздался внезапно мужской голос. Повернувшись, компания увидела нового учителя физкультуры. Сунув руки в карманы чёрной спортивной кофты, с синими вставками сверху, шатен смотрел на них каким-то холодным взглядом. — Всё просто супер! — огрызнулся Морозов, сверкнув злым взглядом на Ингу, словно она была источником всех его бед. Хотя, он так и считал.       Девушка в школе только четвёртый день, а уже успела вывести его несколько раз себя, предстать перед одноклассниками благородной девицей, защищающих несчастных от такого плохого его, так ещё и друзья, с которыми он дружит много лет, встали на её сторону, а его считают «убийцей». Хуже всего было то, что и сам Максим начал чувствовать свою вину, начал понимать, что переборщил со своими шутками, но было поздно, Соню не вернёшь.

***

      Во время обеда над столиком сыщиков витала мрачная атмосфера и стояла гнетущая тишина. Каждый думал о чём-то своём, лишь изредка бросая взгляды на остальных сидящих.       Андрей думал об отце, которому так и не сумел дозвониться, Даша сочувствовала своему парню и иногда возвращалась мыслями к умершей однокласснице, а вот Рома и Инга только и думали о Соне и Максе, что касается последнего, то Морозов не пришёл в столовую. Наверное, не хотел видеть эти упрекающие взгляды близких людей.       Напряжённо выдохнув, Ингрид отодвинула от себя тарелку с нетронутым супом, сразу заметив, как сидящие уставились на неё с непониманием. — Инга, что с тобой? — поинтересовалась Даша, хотя и так догадывалась, ведь не каждый день приходится видеть трупы. — Я не могу перестать думать о Соне, — призналась брюнетка, начав тихо постукивать пальцами по столу. — Я могла предотвратить это! — уже с отчаянием добавил девушка. — Ты и так сделала всё, что было в твоих силах, — посмотрел на неё Рома. — И вообще, это явно не ты должна загоняться этим, а Макс! Колчина отрицательно покачала головой, а затем призналась: — Похоже, я последняя, кто видел Соню живой. — Заметив непонимающие взгляды, она пояснила: — Вечером я нашла Соню в душевой. Она была расстроена и…вела себя как-то странно. У меня даже мысли не возникло, что она решится на это… — Подожди, в каком смысле странно? — зацепилась за это слово Даша, уставившись на кареглазую с неподдельным интересом. Инга нахмурилась, припоминая вчерашний вечер… Обойдя все возможные места, где можно спрятаться ото всех, Инга заглянула в душевую, после чего облегчённо выдохнула. Нашла. Соня сидела прямо на полу, прислонившись спиной к кафельной стене около одной из кабинок. В руках девушка держала чёрный блокнот или тетрадь с белыми сердечками и одним большим розовым, в который что-то записывала. — Привет, — тихо проговорила Инга, закрывая за собой дверь и направляясь в сторону одноклассницы. Та подняла голову и, смотрела на неё несколько секунд прищуренным взглядом, словно плохо видела и пыталась сконцентрироваться. — Инга? — с долей удивления проговорила эмо, не ожидая увидеть новенькую. — Посмеяться надо мной пришла? — Конечно, нет! — в голосе брюнетки проскользнули нотки обиды. Неужели она похожа на ту, кто может насмехаться над другими? — Наоборот, поддержать.       Гордеева опустила голову, отчего чёлка прикрыла её глаза, и Колчина не могла их видеть, но была уверена, что там огромная печаль и тоска. Даша говорила, что Софья перевелась к ним за несколько месяцев до конца десятого класса, но друзей здесь так и не обрела. Наверняка ей очень одиноко, а тут ещё и парень, в которого бедняжке не посчастливилось влюбиться, ведёт себя как последняя сволочь.       Опустившись на пол рядом с эмо, Инга не знала, как начать разговор. Когда в голове только загорелась эта идея, найти её и приободрить, всё казалось легче. Что же, видимо, придётся начать с банального «как ты?». — Не очень, — призналась Соня и, дотронувшись до шее рукой, поморщилась. — Даже не представляю, как завтра покажусь на глаза одноклассникам.       Присмотревшись, Инга заметила там небольшое красное пятнышко, похожее на укус комара, но не придав этому должного значения, девушка ободряюще проговорила: — Об этом можешь не беспокоиться, они тебе ничего не скажут. Да и Максим, думаю, больше не станет издеваться       Заметив вопросительный взгляд одноклассницы, Колчина рассказала всё, что произошло после её ухода, включая то, что Максим получит наказание. — Не стоило этого делать, но мне приятно, — слегка улыбнулась Гордеева, а затем призналась: — Ещё никто не заступался за меня… На самом деле Максим не плохой, просто он не хочет открываться перед людьми. Знаешь, мне кажется, что он даже очень ранимый.       Колчина лишь мысленно усмехнулась. Правду говорят, что любовь ослепляет, особенно девушек, и как бы Максим не издевался над ней, Софья всё равно находила оправдания его поступкам. Конечно, Инга могла попытаться переубедить её, сказать, чтобы та не позволяла «вытирать об себя ноги», но разве она послушает?       Внезапно Гордеева закашлялась и, прикрыв рот рукой, отвернулась от брюнетки. Когда она посмотрела на ладонь, заметила там капли крови, что очень испугало её. — Всё в порядке? — дочь Владлена Петровича с беспокойством посмотрела на одноклассницу, рассматривающую свою руку.       Эмо кивнула, не желая пугать свою собеседницу, ведь так хотелось наконец-то поговорить с кем-то по душам. Кивнув, она отложила дневник в сторону и, поднявшись с пола, направилась к раковине, чтобы помыть руки. — А ты уже с кем-нибудь подружилась? — робко поинтересовалась Соня, вытирая руки бумажным полотенцем. — Ну, может, подружилась это громко сказано, но я не плохо общаюсь с Ромой Павленко, а ещё я бы не отказалась общаться с тобой, — добродушно ответила девушка, заметив, как Соня улыбается в ответ, не так как до этого, а с какой-то детской радостью. — Я бы тоже этого хотела. У меня совсем нет здесь друзей. — Считай, что один друг, точнее подруга, у тебя есть, — намекнула на себя Колчина, начав подниматься с пола. — Обращайся в любое время дня и ночи. О, я тебя ещё с Ромой познакомлю, он хороший и к тебе прекрасно относится!       Через секунду Софья вновь закашляла, склонившись над раковиной. Ингрид посоветовала ей зайти в медпункт, вроде, там появилась новая медсестра — Тамара, но девушка ответила, что уже была и там ей сделали прививку, видимо, не подействовала.       Поболтав ещё немного, Колчина спохватилась, что уже был отбой и предложила Соне провести её до комнаты, ведь та что-то и впрямь стала чувствовать себя не очень. Гордеева отказалась, сказав, что посидит ещё немного здесь, а потом пойдёт. Понимающе кивнул и пожелав «спокойной ночи», брюнетка направилась к двери. Уже, когда она приоткрыла дверь, одноклассница внезапно окликнула её: — Инга, ты очень хороший человек, а в мире таких, к сожалению, мало, поэтому я рада, что теперь у меня появилась такая подруга. Улыбнувшись, Ингрид вышла из комнаты, не подозревая, что это был последний раз, когда она видит девушку живой.       Лишь закончив рассказ, Инга поняла, что всё это время в её глазах стояли слёзы. Сделав глубокий вдох, чтобы не заплакать, девушка несколько раз моргнула. Наверное, странно смотрелось со стороны, если бы она сейчас заплакала с того ни с сего, по мнению остальных, не знающих о случившимся. — Как-то это странно, — с подозрением произнёс Андрей. — После вашего разговора у Сони наоборот стимул появился жить, а она вешается. — Согласна, что-то здесь не то, — кивнула Даша, поддерживая своего парня. — Ещё этот её кашель и прививка… Нам же обычно всем вместе делают, а не по одному! — На что вы намекаете? Что она не сама? — тихо спросила Колчина, посмотрев изумлённо на новых знакомых. — В этой школе всё возможно, — хмуро отозвался Рома, заставляя новенькую напрячься. Что значит всё возможно?       Выйдя из столовой, компания направилась к лестнице, чтобы пойти в комнату девочек. Даше хотелось расспросить одноклассницу поподробнее о поведении Сони, ведь интуиция ей подсказывала, что здесь что-то не то. Когда они вышли в холл, Колчина увидела высокую шатенку с длинными волосами, которая держала в руках тетрадь. — Кто это? — тихо поинтересовалась она у ребят, кивая на женщину. Проследив за её взглядом, Рома ответил, что это Анна Михайловна — учительница младших классов, а затем спросил, чем она её заинтересовала. — У неё дневник Сони!       Троица поражённо переглянулась между собой. Они уже точно были уверены, что Ольшанская связано с тем, что здесь происходит, и, если Ингрид не ошиблась, и это тот самый дневник, то Соня не сама покончила с собой, а её убили. Но зачем?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.