ID работы: 5832986

Паутина лжи

Гет
R
Завершён
269
автор
Размер:
470 страниц, 61 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
269 Нравится 527 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава 45. Глупая шутка

Настройки текста
      Максим неспеша направлялся в сторону библиотеки, держа в руках две тетради. Заметив парня, спускающаяся по лестнице Инга, окликнула его, прося остановиться. Остановившись, брюнет обернулся, уставившись на одноклассницу вопросительным взглядом. После того, как он ушел из спортзала, они не виделись. — Я хотела бы извиниться за то, что произошло в спортзале. Уваров так разговаривал с тобой из-за меня. Я, видимо, испортила ему настроение… — Всё в порядке, — заверил с улыбкой, для убедительности, Максим.       Девушка отчасти была права, физрук действительно разговаривал так с учеником из-за неё, вот только причина была не в испорченном настроении.       Обрадовавшись, что ситуация решена, Инга поинтересовалась у парня, куда он направляется. Услышав, что библиотеку, она решила составить ему компанию, ведь и сама собиралась идти туда, о чём свидетельствовала тетрадь в руках.       Когда «парочка» вошла библиотеку, они увидели сидящих за столом Андрея, Дашу и Вику. Разумеется их совместной приход не остался незамеченным троицей. Максим сразу направился к другу, в то время как Инга присела рядом с Дашей напротив них.  — Держи, — Морозов отдал товарищу одну из принесённых с собой тетрадей. — Что это? — шатен недоуменно вертел тетрадь в руках, вспоминая, где же он её видел. — Решенные задачи по хромосомам. — Спасибо, конечно, но я бы и сам как-нибудь справился, — ответил Андрей, всё ещё не понимая, где друг взял тетрадь.       Как только он собирался об этом спросить, к ним подошла Женя, которая и дала ответ на не успевший прозвучать вопрос. — Вот, кто стащил мою тетрадь! Мог бы нормально попросить, я бы сама дала, — с долей укора добавила блондинка, глядя на брата Нади. — Мне не жалко! — Как не стыдно, Андрей! — наигранно воскликнул Максим, глядя на друга. — Кто так делает?! Клептомания не хорошо, не приветствуется.       Даша с Ингой не сговариваясь уставились на Максима возмущённо-удивленными взглядами. Это же не Андрей, а он сам стащил тетрадь! — Машинально получилось, — зачем-то Авдеев начал оправдываться за несовершенный поступок. — Но я буду работать над собой, — пообещал он, протягивая тетрадь однокласснице. — Можем вместе поработать, если ты не справляешься, — кокетливым тоном предложила Савельева.       Старкова возмущённо вздернула брови. Вот же…! И не смущает, что рядом сидит его девушка, которая всё это слышит?       Инга положила свою руку поверх Дашиной, заметив в её глазах желание испортить Жене волосы, собранные в аккуратный пучок. — Заманчивое предложение. Я его обдумаю, — пообещал Авдеев, после чего отвернулся от блондинки и виновато посмотрел на свою девушку.       Даша же сверкнула на него раздраженным взглядом, после чего демонстративно отвернулась к рядом сидящей подруги. — Что застыла? Ждёшь, когда он обдумает? — невежливо поинтересовался Морозов, глядя на Женю, которая продолжила стоять возле Андрея, и не спешила уходить.       Посмотрев на брюнета с раздражением, Савельева прижала к груди тетради и, развернувшись, ушла. — Вообще-то, хамить было не обязательно, — с укором произнёс Андрей, повернувшись к товарищу. — Она не виновата. — А я пошутил.       Услышав его слова, Старкова не выдержала. Захлопнув тетрадь и схватив её, брюнетка резко поднялась со стула и направилась к выходу. — Даш! — окликнул её сын Ирины, подрываясь и побежав за ней. — Глупая шутка! — покачала головой Колчина, глядя на брюнета.       Взяв свою тетрадь, девушка поднялась со стула и тоже направилась к двери, за которой минуту назад скрылась парочка.       Максим напряжённо вздохнул, глядя в след возлюбленной грустным взглядом. Действительно, глупая шутка.

***

      Перед ужином Инга находилась в своей комнате, желая изолироваться ото всех, чтобы разобраться в себе. Шторы на окнах были плотно задёрнуты, не позволяя свету уличного фонаря или луны проникнуть в спальню, которую освещала лишь настольная лампа, стоящая на прикроватной тумбочке. Сама хозяйка комнаты сидела на своей кровати в позе «лотоса». На её скрещенных ногах лежал блокнот, а пальцы правой руки вертели шариковую ручку, которую девушка то и дело подносила ко рту, нервно прикусывая колпачок. Плохая привычка, которая проявлялась, когда она нервничала.       Карие глаза неотрывно смотрели на чистую страницу, не решаясь написать то, что вертелось в голове. Собравшись с духом, девушка всё же сделала одну короткую надпись в самом верху. «Рома» — так была озаглавлена страница. Перевернув лист, брюнетка подобным образом озаглавила ещё два листа, только на них значилось «Андрей» и «Максим». Последнее имя она вывела с особым нежеланием. Три имени, три близких человека, три кандидата на роль предателя. Поверить, что один из них предал её и друзей, уже было ударом. Колчина даже сомневалась, хочет ли на самом деле узнать, кто из парней работает на врагов.       Вновь преодолев себя, она под каждым именем написала по одной, одинаковой причине, которая, по её мнению, могла заставить их пойти на это. Угроза собственной жизни или жизни близкого человека. Несомненно, каждый из троих готов был бы пойти на всё, чтобы спасти родного человека, а может, только себя?       Захлопнув блокнот, брюнетка устало потёрла виски. Есть способ гораздо быстрее, чтобы вычислить предателя — спросить о нём у Вадима. Но как она объяснит Уварову, откуда помнит об этом?       Тяжёлые мысли школьницы прервал стук в дверь. Спохватившись, кареглазая торопливо засунула блокнот под подушку, чтобы гость или гостья его не увидели. Поднявшись с кровати и натянув балетки, Колчина направилась открывать дверь. Увидев на пороге Тамару, она не смогла скрыть своего удивления. — Здравствуй! — поздоровалась медсестра. — Впустишь? — Да, конечно! Проходите! — Инга отошла в сторону, пропуская женщину внутрь. — Вижу, ты удивлена моим приходом, — подметила сотрудница «Ingrid». — Дело в том, что твои друзья сегодня попросили меня поговорить с тобой. Они сказали, что ты… странно себя ведешь, — начала подбирать слова Тамара, не желая обидеть девушку.       Колчина закатила глаза, присаживаясь на свою кровать, в то время как медсестра устроилась в кресле напротив неё. Да уж, ребята в своём репертуаре! — Со мной всё в порядке. Ребята зря себя накручивают, а заодно и Вас, — соврала Инга. Славина с недоверием посмотрела на школьницу. Она видела, что та врёт. — Ты можешь доверять мне. Всё, что расскажешь, останется между нами, — проговорила брюнетка, пытаясь наладить контакт. — Ты же наверняка уже прочитала блокнот, и знаешь это?       Инга отвела взгляд в сторону. Нет, она не прочитала ничего, кроме вставленных в него, в последний момент, листов. Собственно в этом она и призналась своей некогда приятельнице. — Почему? — удивилась та. — Я уверена, что после его прочтения, к тебе могут начать возвращаться воспоминания. — Моим воспоминания не надо возвращаться, — загадочно произнесла Инга, не собираясь большие раскрывать свои карты. — Спасибо, что пришли, Тамара Алексеевна, но в Вашей профессиональной помощи я не нуждаюсь. Можете так и передать моим друзьям. А сейчас извините, не хочу опоздать на ужин.       Поднявшись с кровати, Колчина направилась к двери и остановилась у неё, дожидаясь, пока Славина сделает тоже самое. — Если всё же захочешь поговорить, знаешь, где меня найти, — сказала перед уходом Тамара, надеясь, что девушка к ней всё же прислушается.       Ничего не ответив на это, Ингрид вышла следом и, заперев дверь на ключ, направилась в столовую.

***

      За столиком «сыщиков» сидели только парни, когда в столовую вошла Колчина. Ни Даши, ни Вики почему-то не было. Взяв стакан яблочного сока и овощной салат, девушка направилась к друзьям. — Всем приятного аппетита, — пожелала Инга, заметив, как те резко замолчали, когда она подошла. — Где девчонок потеряли? — Дашка избегает Андрюху, ну, а Вика с ней за компанию, — незамедлительно рассказал Рома, за что словил недовольный взгляд брюнета. — Трепло ты, Ромыч! — произнёс Морозов, попутно бросив в друга скомканной салфеткой.       Тот обиженно насупился. А что такого? Он же не постороннему человеку рассказал! — Не помирились? — скорее утвердительно сказала Колчина, глядя на племянника. — Даже слушать не стала, — с заметной грустью отозвался тот. — Ещё бы, после такого! — хмыкнула дочь Вульфа, не представляя, что сейчас чувствует подруга.       Заметив недоумение в глазах парней, она вопросительно выгнула брови. Неужели, они не понимают? Собственно вопрос Авдеева о том, что такого он сделал, лишь подтвердили её сомнения. — Серьёзно? — удивлённо воскликнула брюнетка. — Ты флиртовал с другой на глазах у собственной девушки! — Я не флиртовал с Женей! — сразу отреагировал шатен. — «Заманчивое предложение. Я его обдумаю», — девушка изобразила голос друга, когда тот разговаривал с одноклассницей. — Был бы ты моим парнем, одним игнорированием не отделался бы, — с раздражением добавила кареглазая, сверля его взглядом.       Морозов едва заметно усмехнулся. Она даже в гневе обворожительна. — Мы с Женей просто разговаривали. Не знаю, что вам там с Дашей показалось. — Ты идиот, Андрей! Видимо, не зря тебя Даша к Савельевой ревновала, а мы с Викой ещё смеялись над ней.       Бросив вилку, которой она до этого ела салат, Колчина торопливо поднялась со стула, намереваясь найти Дашу и успокоить. — Инга! — воскликнул Андрей, не обращая внимание на присутствующих. — В смысле «ревновала»? — шатен схватил одноклассницу за предплечье, когда та успела отойти на пару метров от их столика. — То и значит! — огрызнулась Колчина, которой стало обидно за подругу. Вырвав руку, она продолжила путь, краем глаза видя, что парень идёт за ней. — Протри глаза! Савельева влюблена в тебя по уши. А ты просто дурак, если этого не видишь, и не понимаешь, что своими улыбочками даёшь ей надежду. — Что у Вас происходит?! — возмущённо произнесла Елена, приподнимаясь из-за стола.       Увлекшись разговором, Авдеев с Колчиной не заметили, что остановились практически у преподавательского столика, и сейчас за ними с интересом наблюдают не только школьники, но и Крылова, Назарова, Воронцов, и Поляков с Уваровым. — Ничего! Просто парни дураки, которые ничего не понимают в отношениях! — со злостью проговорила Инга, после чего, даже не посмотрев на ошарашенные лица учителей и друга, направилась к заветному выходу.       Наплевав на предосторожности, Морозов-младший направился следом за ней. Напряженно вздохнув, за ними ушёл Андрей. Оставшийся Рома, прикрыл лицо ладонью. Поссорились публично друзья, а стыдно ему. — Что это было? — Крылова изумленно посмотрела на коллег, прибывая в шоке от такого поведения учеников. — Подростки в этом возрасте вспыльчивы, — проговорил Кирилл, не зная, как реагировать на увиденное. — Но доля правды в её словах есть, — тихо произнесла Вера, покосившись на Воронцова. Тот же, к удивлению, услышал её слова, после чего отвёл взгляд в сторону.       Извинившись, перед коллегами, Поляков встал со своего места, решив покинуть столовую. Ему было необходимо поговорить с Андреем, чтобы выяснить причину такого поведения. А вот Уварова беспокоило не поведение старшеклассников, а то, что Максим направился следом за Ингой. Похоже, до парня не дошло его предупреждение. Переведя взгляд на столик, за которым одиноко сидел Павленко, физрук едва заметно ухмыльнулся. А вот и способ проверить это.

***

      Догнать Ингу брюнету удалось только возле её комнаты, когда та остановилась, чтобы отпереть замок. Ей не хотелось даже смотреть сейчас в сторону Максима, решив, что он начнёт оправдывать друга. — Инга, прости меня, — произнёс Морозов, поставив руку на дверь, тем самым не давая возлюбленной войти в комнату. Ему необходимо было получить её прощение. — За что? — непонимающе спросила кареглазая, не предпринимая попыток уйти. — Ну, это же я взял у Савельевой тетрадь, отдал её Андрею, а из-за этого они разговорились при Дашке…- начал пояснять парень. — Я, правда, не знал, что Женя неравнодушна к Андрею, иначе не стал бы прикалываться. — Я на тебя не обижаюсь, — искренне ответила Инга, теребя в руках ключ. — А вот перед Дашей, тебе извиниться не помешает. — Будет сделано! — пообещал парень, приставив ладонь к голове, словно отдаёт честь вышестоящему по званию.       Смотря на парня, в её душе появилось странное саднящее чувство, словно она потеряла что-то важное, и никак не может это найти, хотя оно кажется рядом. — Прости, что?       Инга качнула головой. Она вновь «ушла в себя», прослушав, о чём ей говорил одноклассник. Морозов, кажется, уже привыкший к этому, терпеливо повторил сказанное, несколькими секундами ранее. — Ты ещё не решила, с кем пойдёшь на бал? — Эм.нет, а что? — задала встречный вопрос Колчина, догадываясь, к чему подводит парень. — Просто я подумал, что мы могли пойти вместе, — предложил зеленоглазый, после чего поспешно добавил: — Если ты, конечно, не против. — Я подумаю над твоим предложением, — пообещала Инга, пытаясь скрыть улыбку. — А сейчас извини, я хотела бы отдохнуть. — Да, конечно. Спокойной ночи! — Спокойной ночи! — эхом отозвалась старшеклассница.       Она не сразу вошла в свою комнату, а несколько секунд ещё смотрела в след уходящему парню, при этом что-то мысленно взвешивая. Когда Максим пропал из поля зрения, свернув за угол, девушка вошла к себе. Заперев, уже по привычке, дверь на ключ, она прошла к кровати и, не раздеваясь, плюхнулась поверх одеяла, устремляя грустный взгляд в белый потолок.

***

      Павленко шёл по блоку учителей, пугливо шарахаясь от каждого звука или тени. Не хватало, чтобы его увидел здесь кто-нибудь из преподавателей. Но что поделать, если хочется жить, приказы не обсуждаются.       Удивительно, но в этот раз его лично вызвал Уваров, причём к себе в комнату, не став прибегать к помощи Морозова- старшего. Почему-то от этого Роме становилось только страшнее, ведь понимал, что приёмного отца Максима там может и не оказаться. Оставаться один на один с «правой рукой» Колчина ему было страшно. От Морозова хотя бы примерно можно было догадаться, чего ожидать, а от этого? Учитывая, до какой должности он дослужился в «Ingrid», был опаснее многих вместе взятых сотрудников этой компании.       Дойдя до заветной двери, Рома постучал, нервно дожидаясь, пока ему откроют. К счастью, а может и нет, физрук открыл быстро. — Вызывали? — зачем-то уточнил Роман, дрожа как осиновый лист. — Вызывал- вызывал, — протянул физрук, присаживаясь в кресло и прикуривая новую сигарету. Судя по стоящей на столе пепельнице, она была не первой за последний час. — Ты чего такой хмурый? Умер кто-то? — Вам виднее, — не подумав, ляпнул парень, после чего настороженно взглянул на мужчину. — Хах, смелая шутка, а главное — правдивая, — к удивлению, Вадима это лишь позабавило. — Да ты не стой, присаживайся, — шатен кивнул на соседнее кресло.       Повинуясь, старшеклассник на ватных ногах прошёл и уселся на предложенное место. — Вот что, Роман, расскажи-ка мне, как поживает твой дружок Морозов? — перешёл к интересующей его теме Уваров, не сводя взгляда с гостья. — Нормально, — нервно сглотнул светловолосый, не зная, что ещё сказать. — Ну, что это за ответ? Подробности! — с едва заметным раздражением потребовал физрук, выпуская сигаретный дым. — Вас интересует его общение с Ингой? — поинтересовался школьник, решив, что только эта часть жизни Максима, может интересовать физрука. — Какой догадливый! — ехидно произнёс шатен, глядя на парня насмешливым взглядом. — Значит, ты ещё не потерян для общества. Пропустив явные оскорбления мимо ушей, Рома произнёс: — Максим не говорил Инге, что они раньше встречались. Да и вообще, они практически не общаются, разве что в столовой, — он слегка соврал, не желая подставлять друга. — Знаешь, а вот мне сегодня так не показалось! — с нескрываемым недоверием проговорил Уваров, вспоминая случай в спортзале и сегодня в столовой, когда Максим ушёл за Ингой. — Если ты решил меня обмануть, то это плохо для тебя кончится, — шатен перешёл к своей излюбленной манере речи, а именно к угрозам. — Я Вам клянусь, между ними ничего нет, — торопливо выдал Павленко. — Инга вообще как-то отстранённо от нас держится. Только с Дашкой более-менее близко общается.       Уваров несколько секунд не сводил с лица ученика пронзительного взгляда, пытаясь понять, врёт тот или нет. Решив, что всё же не врёт, ведь кишка для этого тонка, шатен разрешил ему уйти. Дважды повторять не пришлось.Павленко торопливо поднялся с кресла и направился к выходу, попрощавшись напоследок с учителем.       Когда за ним закрылась дверь, Уваров вновь потянулся к пачке с сигаретами. Несмотря на то, что Морозов пока не предпринимал открытых способов, чтобы вернуть Ингу, мужчина не сомневался, что скоро он это сделает. Вадим помнил, какими глазами смотрел на девушку Максим, когда они встретились случайно в подземелье. Он не сомневался, что парнишка влюблен по уши в дочь Вульфа. Ну, а что хуже было для физкультурника, он помнил и то, как Инга смотрела на своего ныне бывшего парня. Прям точно так, как смотрела всего несколько месяцев назад на него самого…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.