Часть 3
11 августа 2017 г. в 12:48
— Какая Рига?
— Мам, в которой ты, якобы, была вчера. И из которой через неделю собиралась возвращаться.
— Ах, да, Рига...
Настя чуть приподнялась на руках, подкладывая под спину подушку, чтоб было удобнее сидеть. Казалось, что не самое лучшее состояние здоровья не было помехой её язвительности и наблюдательности. Она вперила внимательный взгляд в мать, которая от такого явно стушевалась, не зная, куда себя деть.
— Долго мне тут ещё валяться?
— Пойду узнаю, — найдя благовидный предлог, Ирина Владимировна покинула палату, оставляя девочек наедине.
— Привет, — Яна буквально прошептала приветствие, не зная, куда себя деть.
— Ну здравствуй, — Настя, удобнее устроившись на подушке, с усмешкой наблюдала за тем, как лицо подруги покрывает румянец смущения.
— Как твои дела?
Девушка, неотрывно наблюдая за сменяющимися эмоциями на лице Яны, продолжала усмехаться.
— Хреново, как видишь.
Яна молча проглотила обиду, которая поднялась в душе из-за резких слов девушки.
— Я поговорить хотела... — шепотом, будто надеялась, что Настя её не услышит, что можно будет избежать нежелательного разговора.
— И ты месяц думала, как же всё обсудить?
— Я... Нет, Ася, послушай! Я хотела поговорить, но...
— Иди к чёрту.
В палату влетела Ирина Владимировна, распахивая дверь, что издала противный скрип.
— Завтра утром... Что-то случилось? — женщина переводила настороженный взгляд с рассерженной дочери на Яну, что, казалось, была готова расплакаться от обиды прямо здесь.
— Нет, всё в порядке. До свидания!
Яна вылетела в коридор, на ходу повязывая шарф. Пальто так и осталось расстёгнутым. Люди, которые ранее имели абсолютно отсутствующий взгляд, сейчас недоумевающе смотрели вслед девушке, которая быстрым шагом, иногда переходящим в бег, направлялась к лестнице. Подобная картина была непривычной для стен больницы, хотя они повидали многое. Боль и отчаяние. Горе и радость. Смерть и, фактически, воскрешение.
Свежий воздух, который ударил ей в лицо, когда она выбежала на улицу, немного протрезвил и прояснил мысли. Ветер беспощадно швырял мокрые листья то под ноги прохожим, а то и, нагло, в лицо. Но Яне было всё равно. Она насквозь промокла под холодным дождём, который всё никак с самого утра не хотел прекращаться, идя без перерыва, угнетая прохожих. Даже зонты, под которыми некоторые настойчиво пытались спрятаться от мерзких противных капелек, попадающих за шиворот, смывающих макияж у женщин и улыбку у мужчин, не помогали.
В какой-то момент её накрыла всепоглощающая грусть. Отмахиваясь от всех вопросов родных дома, она опять бездумно рисовала. Это всегда помогало. Понятно, почему Настя такая злая. Она, наверняка, догадалась о чувствах своей подруги и посчитала её ненормальной. Да, а как иначе. Яна сорвала со стены фотографию, где были изображены они с Настей погожим летним деньком. Там было светло и радостно, там у них было хорошо, там не было этих проблем. Там была противоположность сегодняшнему дню.
Она ненормальная. Ненормальная. Яна несколько раз повторила это себе в голове. Жила спокойно, всё было хорошо, надо же было влюбиться. И в кого?! В лучшую подругу! Фотография была разорвана на множество мелких кусочков, которые незамедлительно отправились в мусорное ведро. Всем было бы лучше, если бы её не было. Кому она нужна такая ненормальная с ненормальной любовью?
Половину этой тёмной ночи Яна провела в размышлениях. Разочаровалась в себе и в жизни и пришла к, как ей казалось, лучшему выходу из ситуации. Тихо пробираясь по тёмному коридору к ванной, она взвешивала "за" и "против". Вывод был ей очевиден.
Через четверть часа, когда небо окрасилось во все оттенки голубого и розового лучами восходящего солнца, вода в белоснежной ванне окрасилась в кроваво-красный.