Часть 3
8 октября 2017 г. в 16:01
Стас почувствовал, что у него начали краснеть щёки, затем уши, от чего его тело настиг сильнейший жар, а сам он не в состоянии сделать и малейшее движение. Парень спиной чувствовал его взгляд.
— Игорь Алексеевич, простите пожалуйста, я не хотел, то есть, хотел, но… Это как-то само! — Конченков более и не знал, что сказать кроме того, что, видимо, без его воли сорвалось с губ. Обернувшись на Игоря Алексеевича, он бы предпочёл сквозь землю провалиться от стыда. Однако учитель, кажется, вовсе не выглядел раздражённым или даже удивлённым. Он смотрел на Стаса и добро улыбался.
— Нравится? — вдруг спросил он, указав на рисунок в руках Стаса. Парень так оробел, что едва ли мог говорить.
— Да, — сдавленно, но уверенно ответил Конченков.
— Ну тогда забирай, — ещё более неожиданно разрешил учитель. Стасу показалось, что он проглотил собственный язык.
— С-спасибо… — промямлил он.
— И в следующий раз не делай ничего втихую. Ты можешь просто спросить у меня. — Стас нервно вдохнул и, кажется, так и задержал дыхание. Игорь Алексеевич обратил свой взгляд на наручные часы. — Уроки уже давно закончились. Пойдём я тебя провожу.
***
Стас редко когда покидал школу в такой тишине и без суматохи. Выйдя из здания, они с Игорем Алексеевичем направились к остановкам через парк, по-прежнему не говоря ни слова.
Учитель размененной походкой шагал рядом со Стасом, смотря прямо перед собой и находясь, видимо, в своих мыслях. Конченков же не мог справиться с присущей ему робостью и направлял взгляд точно себе под ноги и только иногда поднимал взор на Игоря Алексеевича.
— А вы… Давно преподаёте? — решил задать вопрос Стас и поднял взгляд на Игоря Алексеевича, ожидая ответа, но когда учитель ответно взглянул на него, тут же опустил глаза. Учитель издал добрый смешок.
— Да я сам только из-за парты, — поделился он. — Выпустился и сразу к вам. — Конченков оказался до крайности удивлён.
— Значит, мы у вас первые? — максимально сжато сформулировав свой вопрос, с удивлением спросил Стас.
— Да, — с улыбкой ответил Игорь Алексеевич, — Вы у меня первые. — Стас почувствовал, как снова заливается краской и стал в смущении ковырять ногтём большой палец.
Мимо них то и дело проезжали на велосипедах маленькие дети, без конца и надобности звеня звонками, проходили молодые люди с разного рода живностью, женщины, примостившись на ближайших лавочках, скромно сплетничали, пенсионеры по обыкновению подкармливали голубей или читали книгу, словом, послетрудовой отдых накрыл город с головой.
Деревья пока ещё не отбросили свою массивную зелень, несмотря на то, что кое-где всё-таки начали желтеть листья. Сам парк хоть и был маленький, но веял таким уютом, такой навеки поселившейся здесь ностальгией, что на душе сразу становилось теплее.
— Ты где живёшь? — внезапно спросил Игорь Алексеевич.
— Сейчас через дорогу и первый дом, — ответил Стас. Это было странно и тяжело объяснимо, но мало-помалу Конченков стал потихоньку привыкать к этому молчаливому присутствию рядом учителя и даже немного расслабился в его обществе. — А вы? — зачем-то спросил он.
— А мне по пути — от вашей остановки ходит мой автобус, — ответил Игорь Алексеевич, и больше они не разговаривали до самого дома.
— Спасибо, что проводили, — немногословно поблагодарил парень.
— Не за что, Стас. И впредь спрашивай у меня обо всём, не стесняйся, — напомнил учитель, а потом, коротко пожав Конченкову руку, удалился в нужном направлении. Стас ещё какое-то время проводил его взглядом, а затем зашёл в подъезд, скрывая в полумраке широкую улыбку.