ID работы: 5833969

Ruby shards

Гет
NC-17
Завершён
400
автор
ewilexfrei бета
Runa Ravel бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
286 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
400 Нравится 523 Отзывы 66 В сборник Скачать

Часть:12

Настройки текста
      Молодой мужчина с безразличным лицом медленными шагами спускается по деревянной лестнице вниз. В одной руке легендарный охотник держит серебряный кол, возраст которого насчитывает свыше двухсот лет, а в другой руке маленькую пилюлю с кровью девушки из пророчества. Спустившись, он оказывается в небольшой тюремной камере, где за решеткой находится самое опасное существо в мире. Встретившись взглядом со своим врагом, охотник невольно сжал челюсть, ведь Дракула казался до раздражения невозмутимым.       Прислонившись к стене, Цепеш с неким азартом смотрел на охотника. Тот же, в свою очередь, осмотрев его с ног до головы, в очередной раз удивился хладнокровию вампира. Будучи уверенным на сто процентов, что яд всё ещё действует и ослабляет короля, Габриэль, отворив решетку, вошёл внутрь, в надежде, что сегодня наконец-то убьёт вампира и избавит мир от его тирании.       — Последнее желание будет? — с особым удовольствием произнёс охотник, проливая на серебряный кол кровь юной девушки. Однако в ответ Цепеш лишь усмехнулся, чем разозлил охотника ещё сильней.       Читая у себя под носом молитву, Габриэль словно змей приближался к своей добыче, отмечая про себя, что Дракула продолжал оставаться невозмутимым. Наконец закончив со всеми «прелюдиями», охотник замахнулся.       — Габриэль! — крик ведьмака эхом раздается по всему помещению, отчего Ван Хельсинг невольно останавливает руку в сантиметре от грудной клетки вампира.       — Габриэль! — крик повторяется, и буквально через секунду в помещение забегает молодой парень.       — Я занят! — скрепя зубами, произносит легендарный охотник и вновь замахивается, чтобы закончить начатое, однако дальнейшие слова юнца заставляют его вновь прерваться.       — Что ты сказал? — повернувшись в сторону своего ученика, произнёс охотник.       — Кэтрин забрали! — на одном дыхании произнес парень и, увидев немой вопрос на лице охотника, тут же добавил: — Оборотни!       Данного предложения было достаточно для того, чтобы Габриэль побелел, ведь он прекрасно понимал, про кого говорил ведьмак, однако самое страшное было не то, что Кэтрин по его же вине оказалась в руках оборотней, самым страшным для Габриэля был выбор.       Как уже не раз упоминалось нашими героями, жизнь очень странная штука. Она тесно переплетается с судьбой и, что бы ты ни делал, как бы ни боролся, всё равно оказываешься в начале своего пути. Это коснулось и Габриэля, которого вот уже в третий раз жизнь ставит перед выбором: или девушка, или мир. Впервые увидев маленькую девочку, мирно спящую в своей кроватке, Габриэль сделал выбор в пользу Кэти. Он нашёл выход из сложившейся ситуации, заперев несчастную в психиатрической больнице. Спустя несколько лет жизнь вновь поставила его перед выбором: или позволить ей умереть без крови Цепеша, или же добровольно отдать в руки врага, тем самым спасая ей жизнь, в то же время обрекая мир на погибель. В этот раз охотник вновь перехитрил судьбу, найдя альтернативное решение, не вредящее ни Кэти, ни миру. И вот сейчас, в третий раз жизнь ставит его перед выбором: или остаться и убить Цепеша, или же пойти и в очередной раз спасти Катерину.       Различные варианты решений вихрем крутились в голове. Он понимал, что не сможет завершить своё дело, ибо если пронзит и убьёт Цепеша, то погибнет вместе с ним. После того как Дракула возродился и вернулся в Валахию, Ван Хельсинг отправился в Ватикан, для того чтобы доложить обо всем Папе. Узнав о том, что Цепеш продал душу дьяволу, отец всех католиков заявил о том, что Габриэль был послан Богом для спасения людского рода и что теперь он является главным охотником за нечистью. С тех пор было принято считать Ван Хельсинга левой рукой Господа, о нем стали слагать легенды, и вскоре люди, в том числе и Папа, были уверены в том, что лишь Габриэлю под силу убить короля вампиров. Годы шли, Ван Хельсинг старел, а его противник становился все сильнее и могущественнее. Проанализировав ситуацию и поняв, что для убийства Цепеша потребуется время, отец всех католиков приказал своим ведьмам связать жизнь Габриэля с жизнью Цепеша. Согласно заклинанию в день, когда Цепеш падет, Габриэль, наконец исполнив волю Господа, погибнет вместе с ним.       И сейчас перед Ван Хельсингом был сложный выбор. Охотник прекрасно понимал, что если сейчас же не примет решение, то найти девушку он уже не сможет, если же уйдёт, то придётся удерживать Цепеша ещё неделю, пока не наступит очередное полнолуние.       С виду абсолютно спокойный охотник на самом деле сходил с ума от внутренних противоречий. Разум и сердце в очередной раз столкнулись в нешуточной борьбе. Логика наравне с разумом, не уставая, твердили, что нужно убить Порождение ночи и тем самым спасти всё человечество от многовекового рабства, сердце же, объединившись с совестью, кричало о том, что нужно спасать Кэтрин.       Сжав трясущиеся руки в кулаки, Габриэль повернулся в сторону ведьмака и произнес короткую фразу: «Принеси мне яд оборотня». Услышав это, парнишка мигом выбежал из помещения, мысленно радуясь тому, что Габриэль послушал своё сердце и решил спасти Кэтрин, а заодно ядом оборотня ещё сильней ослабить Дракулу, чтобы через неделю закончить начатое.       Стоило железной двери закрыться за ведьмаком, как послышался насмешливый голос Повелителя ночи.       — Сантименты! — ухмыляясь, произнес он, приближаясь к Ван Хельсингу. — До чего предсказуемое решение.       Приблизившись к охотнику, Дракула, не теряя ни секунды, выхватил серебряный кол и прежде чем охотник успел опомниться, вонзил в его сердце. Секунда, и легендарный охотник за нечистью падает на землю со стеклянными глазами, не подавая никаких признаков жизни.

***

      Легковая машина чёрного цвета с бешеной скоростью мчалась по автомагистрали. Водитель, наплевав на все правила дорожного движения, давил на газ, желая поскорей увезти спящую Кэтрин прочь от дома Габриэля. На секунду переместив свой взгляд с дороги на зеркало и убедившись, что девушка всё ещё без сознания, Дэвид продолжил свой путь, наивно полагая, что с успехом завершит свою миссию.       Кэтрин, находящаяся, по мнению оборотня, в бессознательном состоянии, на самом деле давно была в сознании, однако не подавала никаких признаков жизни, прокручивая в голове всевозможные способы побега. С детства обладая мужским характером, Катерина, проснувшись, не начала истерить, как большинство девушек, и конечно же не стала звать на помощь, ведь прекрасно понимала, что это гиблый вариант, и для того, чтобы спастись, она должна думать рационально. Поэтому, взяв себя в руки, Кэтрин стала прислушиваться. Сразу же поняв, что находится она в машине, девушка открыла правый глаз и быстро осмотрела салон. Увидев, что помимо неё и Дэвида в машине никого нет, Кэтрин победно улыбнулась: значит есть шанс.       Мысленно полностью продумав свой небольшой, но всё же план, Кэтрин решила приступить к осуществлению, пока не стало слишком поздно.       Резко вскочив со своего места, девушка обхватила руками шею Дэвида и начала душить. Оборотень же, в свою очередь не ожидавший подобного, попытался высвободиться, напрочь забыв о дороге. Машина, потерявшая контроль, резко свернула с асфальтированной дороги и уже через секунду врезалась в огромное дерево. Лобовое столкновение не обошлось без травм. Сидевший впереди мужчина, резко ударившись о руль, потерял сознание, девушка же, чудным образом успевшая схватиться за переднее сидение, отделалась парой синяков и разбитой головой.       «Сработало!» — ликуя, твердила гордость, пока Кэтрин находилась в шоковом состоянии.       Дав себе мысленную пощёчину, Катерина трясущимися руками открыла дверь разбитой машины и попыталась выйти из неё. Оказавшись на свободе, девушка на ватных ногах направилась в противоположную сторону, в надежде успеть уйти как можно дальше, пока оборотень не очнулся.       Считая, что продумала весь план до мелочей, Кэтрин не учла одного: своё состояние после аварии. Сказать по правде, она не рассчитывала выжить, просто хотелось умереть самой, а не от лап предателя. Поэтому, отбросив страх, Катерина пошла ва-банк и, как показало время, удачно!       Внезапно начавшееся головокружение заставило замедлить шаг, а через некоторое время и вовсе остановиться. Опираясь о дерево, Кэтрин попыталась унять внутреннюю дрожь.       — Соберись! — вслух прошептала она.       С трудом оторвавшись от дерева, Кэтрин вновь попыталась продолжить свой путь. Сделав пару шагов, она остановилась и стала с ужасом прислушиваться, ведь девушка уловила звук ходьбы. Повернув голову налево, Кэтрин застыла. В голове вихрем кружились тысяча вопросов, на которые она не знала ответа. Однако одно было ясно точно: она находится в безопасности, ведь сейчас в планы Дракулы не входило убивать её.       Наплевав на сильное головокружение и боль во всём теле, Кэтрин направилась в сторону вампира, в надежде, что в случае чего он ради своей же выгоды спасёт её от Дэвида.       — Что с тобой произошло? — оглядев с ног до головы раненую девушку, произнёс Цепеш.       Услышав голос вампира, Кэтрин застыла на месте и, прежде чем она успела собраться с мыслями и произнести хоть слово, как сзади послышались шаги. Резко обернувшись и встретившись взглядом с оборотнем, Кэти внутренне возликовала, с нетерпением ожидая того, что Цепеш разорвет ему глотку, однако король медлил.       — Как ты это объяснишь? — грубый голос Дракулы вмиг разрушил таинственную тишину, что царила несколько минут между ними.       Не совсем поняв смысл вопроса вампира, Кэтрин уже собиралась произнести слово, как последующая фраза Дэвида повергла её в шок.       — Простите, хозяин! — виновато процедил Дэвид, опустив взгляд.       — Хозяин? — чуть ли не прокричала Катерина, быстро переместив взгляд с бывшего жениха на своего палача.       — Тебе было велено доставить её в целости и сохранности, — проигнорировав вопрос Кэти, произнёс Цепеш.       Не успел оборотень что-либо произнести, как Дракула вновь заговорил.       — Разберусь с тобой позже! Доставь её в замок и чтоб в этот раз без ошибок.       — Слушаюсь, хозяин! — на ходу протараторил Дэвид.

***

Несколькими днями ранее       Высокий мужчина уверенным шагом заходит в небольшую пивнушку со своим другом. Оглядев бар и найдя нужных ему людей, Габриэль направился за этот стол.       — Приветствую, — коротко произносит охотник и без приглашения садится. — Надеюсь, вы не передумали? — с едва заметным волнением проговаривает он, осматривая семерых мужчин, которые тут же эхом повторяют заранее заученную фразу: «Нет».       Получив утвердительный ответ, Габриэль вздохнул с облечением.       — Я же тебе говорил! — раздался рядом радостный голос друга. — Это то, что нам нужно!       — Значит, союз? — с сомнением спрашивает вампир, смотря на легендарного охотника.       — Союз! — уверенно произносит он в ответ, и двое мужчин пожимают друг другу руки.

***

Несколько часов до этого       Двери огромного тронного зала открываются, и в помещение на ватных ногах заходит Дэвид. Преодолев расстояние от двери до трона, Дэвид попытался унять страшную тошноту и произнести хоть слово, однако вновь начавшаяся судорога заставила скрючиться на месте и чуть ли не упасть на колени перед королем. В огромном помещении почти не горел свет, однако это не мешало Цепешу видеть каждую эмоцию, мелькавшую на лице оборотня.       — У тебя есть то, на что можно обменять мою кровь? — издевательским тоном произнес Дракула, смотря, как оборотень чуть ли не задыхается от боли.       — Да, — еле слышно шепчет он в ответ, всеми силами стараясь не потерять сознание. — Мне звонил один знакомый и просил о помощи. Они с Ван Хельсингом утверждают, что нашли способ Вас убить, и для того, чтобы осуществить план, нужны оборотни. Они думают, что мы всё ещё враждуем, — на одном дыхании выпалил оборотень, стараясь ничего не упустить.       — Неужели догадался? — с насмешкой произнес король. — Очередной кол, сделанный из дерева, которому тысяча лет?       — Нет, — на последнем дыхании проговорил оборотень. — Кэтрин… Её кровь.       Веселое настроение вампира вмиг улетучилось. Резко встав с трона, он стал расхаживать от одного угла в другой, ища способ выйти из данной ситуации. Секунда, и на лице князя вновь появляется усмешка. Приблизив руку ко рту, мужчина резким движением разрывает кожу, и из кисти начинает струиться алая жидкость.       Учуяв запах спасительной крови, оборотень согнулся пополам от усилившейся боли, не в силах больше терпеть, он рухнул на пол. Цепеш же в свою очередь медленными шагами направился в сторону умирающего, словно издеваясь. Дав ему стакан со спасительной жидкостью, Дракула с удовольствием смотрел, как Дэвид, наплевав на свою гордость, берёт стакан и залпом его осушает.       — Теперь слушай внимательно! — забрав стакан со всё ещё трясущихся рук, произнес вампир. — Габриэль хочет поиграть? Будет ему игра!       Собравшись с силами, оборотень встаёт на ноги и продолжает внимательно слушать своего поневоле названного хозяина.       — Насколько я понял, он хочет заключить союз? — получив утвердительный кивок, Цепеш продолжил. — Зная Габриэля, уверен, что он натравит вас на меня, наивно полагая, что яд оборотня способен меня ослабить. Затем он попытается освободить Катерину, чтобы взять у неё кровь, чтобы тем самым убить меня.       — Как он собирается освободить её? — более уверенным тоном проговорил Дэвид, боль которого начинала отступать.       — Предатели есть везде! — садясь вновь на трон, произнес Дракула. — Он попытается найти вампиров, которые устали от моей власти и сделает всё возможное, чтобы они сами отдали Катерину.       — Что мне надо сделать?       — Ты заключишь с ним союз и действительно нападёшь со своими людьми на меня.       — Хозяин, не легче просто убить Ван Хельсинга?       — После того, как я окажусь в «плену», а Катерина отдаст своей крови, ты должен перехватить её по дороге в аэропорт, чтобы доставить в целости и сохранности в замок, — проигнорировав слова оборотня, продолжил Дракула.       Ничего не произнеся в ответ, Дэвид лишь покорно поклонился и вышел из тронного зала. Дракула же, оставшись наедине, улыбнулся своим мыслям. Отчасти оборотень был прав, и легче всего было прикончить Габриэля сразу же, однако вампир хотел поиграть, хотел вновь видеть его поражение и видеть, как охотник вновь собственноручно теряет свою победу ради девушки. Дракула прекрасно понимал, что Ван Хельсинг, сам того не осознавая, привязался к Кэтрин. Теперь, что бы не случилось, он сделает всё возможное для того, чтобы спасти её. В этом вампир не сомневался. Мужчина хотел видеть внутреннюю борьбу на лице своего давнего врага, наблюдать за тем, как он, отбросив свои моральные принципы, вновь помчится спасать Катерину. Для него было удовольствием наблюдать, как люди собственноручно губят жизнь, действуя сгоряча и на эмоциях.

***

Наши дни       Юная девушка с каштановыми волосами сидела перед зеркалом, пока несколько вампирш кружились вокруг, приводя её в человеческий вид. Прошло три дня с тех пор, как она осознала ужасную новость. Габриэль мёртв! Вместе с лучшим другом девушка потеряла свой единственный шанс на спасение, потому впала в депрессию. За эти несколько дней Кэтрин не притрагивалась ни к еде, ни к спасательной крови вампира, и если первые два дня всё проходило спокойно и без происшествий, то сегодня с утра у неё понемногу начали проявляться приступы. Однако, сказать по правде, ей было всё равно. Вместе с охотником умерла и она сама. Габриэль был единственным существом на земле, кто действительно заботился о ней, кто действительно был хорошим и действовал во благо мира!       Оказавшись в лесу и встретив там Дракулу, она вначале обрадовалась. Отбросив внезапно возникшие вопросы: «Как он выбрался? Габриэль тоже здесь? Они действуют заодно?», девушка попыталась найти спасение в вампире. Каково же было удивление, когда она поняла, что бывший жених и Цепеш заодно. Однако самое страшное потрясение ожидало впереди…       Узнав о том, что Ван Хельсинг был убит, Кэтрин впервые за свою жизнь впала в истерику. В этот день она переломала всё в своей комнате, а под конец дня, когда ничего не осталось, полностью сломленная девушка рухнула на пол и позволила себе заплакать. «Сильные не плачут», — голос отца до сих пор эхом отдается голове, однако Катерина не может остановиться. Она устала быть сильной! Устала терпеть всё это!       Переместив свой взгляд с пола на зеркало, Кэтрин со всей силой сжала кулаки. Как же она себя ненавидела! Ненавидела за трусость, ненавидела за покорность судьбе! С первого же дня узнав о пророчестве, она приняла это как данное и даже не попыталась спастись. Габриэль же всегда тряс её за плечи и утверждал, что сделает всё возможное… Он сделал всё ради неё: порвал с Ватиканом, пошёл на опасную авантюру, отдав её вновь Цепешу… Он до последнего сражался, а она…       — Хватит! — громко произнесла девушка, отчего вампирши резко прекратили возиться с волосами и с немым вопросом на неё посмотрели.       — Вышли! — с таким же тоном неожиданно скомандовала девушка. Резко встав со стула, она подошла к двери, открыв её. Кэтрин стала ждать, пока надоедливые вампиры соизволят уйти.       — Я сказала: вышли! — вновь крикнула Катерина, видя замешательство слуг.       — Но Кэти… — попыталась заговорить единственная близкая подруга. — Хозяин…       — Мне плевать! Я никуда не пойду!       С силой закрыв дверь за слугами, Кэти прислонилась к стене и попыталась успокоиться. Сильно бьющееся сердце готово было выпрыгнуть из груди, а трясущиеся ноги, казалось, перестанут её держать. Однако несмотря на все симптомы, Кэтрин была горда собой! Она впервые не послушалась разума, впервые позволила эмоциям верховодить! К тому же, что он сделает? Убьет? Какая разница? Сейчас или через девять месяцев — всё равно!       К сожалению для Кэти, долго ликовать она не смогла, ведь буквально через пару минут в комнату вошёл, как всегда, абсолютно невозмутимый король вампиров.       — Ляг! — в своём приказном тоне произнес Цепеш.       — Нет, — неуверенно произнесла она, всеми силами стараясь придать голосу бесстрашия.       Цепеш, привыкший к беспрекословному подчинению, в грубой форме вновь приказал лечь, однако услышав вновь отрицательный ответ, стал приближаться к напуганной девушке. Оказавшись рядом, мужчина схватил её за руки и прижал к стене.       — Нет! Отпусти! — крик Кэтрин заполнил всё помещение.       Однако на Дракулу это никак не повлияло. Побольнее сжав руки, король силой заставил посмотреть ему в глаза.       — Ложись на кровать! — смотря прямо в глаза Кэти, произнёс вампир и тут же отпустил девушку, видя, как она двигается в сторону кровати, словно безвольная марионетка.       «Сильные не плачут», — голос отца вновь звучит в голове, однако Кэти его не слушает. Плевать уже на все, плевать на то, что Цепеш увидит её слезы, плевать на то, что он увидит слабость.       Не смея противиться внушению, Кэтрин шла в сторону кровати, уже не сдерживая слез. Она устала быть сильной, устала бороться с судьбой. Сколько можно? Что она такого сделала?       Оказавшись около ненавистной кровати, Кэтрин вновь приложила усилия, чтобы убежать прочь, однако внушение было сильней, поэтому она, открыв одеяло, залезла под него.       Не произнося больше ни слова, король снял с себя чёрный пиджак, а следом за ним и такого же цвета рубашку. Оставшись в одних брюках, он подошёл к кровати.       — Ненавижу! — встретившись с ним взглядом, произнесла Кэтрин со всей злобой, что у неё хранилась годами. — Как ты мог его убить?       Сама не заметив, как перешла на «ты», спросила Катерина. Сердце несчастной девушки отплясывало чечётку, тошнота, которую она терпела с утра, усилилась вдвое, наряду со страшными судорогами. Прикрыв глаза, Кэтрин не уставая начала твердить одну и ту же фразу: «Ненавижу, ненавижу, ненавижу!». До тех пор, пока вопрос князя не заставил распахнуть глаза.       — За что? — безэмоционально спросил вампир, глядя в глаза изумлённой девушке.       — Ты сломал мне жизнь! — без капли страха проговорила она, уверенно смотря на вампира. — Из-за какого-то предательства народа ты отдал душу дьяволу. Ты убиваешь ни в чём неповинных людей, держишь в страхе весь мир… Ты убил единственного хорошего человека во всём мире, погрязшем в грехе.       — Хорошего? — со смехом переспросил Дракула. — Ты знаешь, с чего началась наша вражда? — садясь на край кровати, спросил Дракула, видя изумлённое лицо Кэтрин. — У нас давняя история знакомства… XV век, Валахия       Молодой мужчина в чёрном камзоле и с собранными в конский хвост волосами восседал на троне, делая всё возможное, чтобы держать взрывной характер под контролем и не накричать на отца.       — Это глупо! — в сотый раз повторяет старый мужчина, расхаживая от одного угла в другой. — Традиция…       — Я не отдам своего сына в рабство! — грубо прервав отца, проговорил Владислав.       — Он будет служить османскому султану, как и ты в своё время!       — Мой ответ — нет!       — Он станет таким же сильным и отважным, как и ты, сын мой! Рушить из-за такой глупости дипломатические отношения с Османской империей не разумно.       — Зачем мне сила и отвага, если я не могу защитить собственного ребенка? — уже не сдерживаясь, произнес король. — Надо будет, я начну войну с османами. Уж лучше я умру с честью на поле боя, чем как последний трус отдам всю казну государства и своего сына Османскому султану!       Ничего не ответив, отец короля покинул тронный зал. Дракула же, довольный своей маленькой, но всё же победой, стал разрабатывать стратегию войны с Османской империей.

***

      Расхаживая по своей спальне и обдумывая мелкие детали, мужчина, услышав крики, сразу же выбежал из комнаты. Поняв, что крик доносится из детской, Дракула немедля помчался туда, но открыв дверь, мужчина застыл.       — Папа! — крикнул маленький мальчик, однако державший его стражник не позволил даже пошевелиться.       — Отпустите моего ребенка и жену! — сжав руки в кулаки, приказал Цепеш, однако стражники, державшие его родных, и не думали повиноваться.       Не выдержав подобного отношения, король достал свой меч и вошёл внутрь, однако, прежде чем он успел подойти к сыну, трое ниоткуда возникших стражников схватили его сзади.       — Друг мой, — раздавшийся до боли знакомый голос заставил короля оживиться и поверить, что шанс на спасение всё же есть. Однако подняв голову и встретившись с взглядом своего друга, Влад побелел.       — Габриэль… — умоляя, произнес несчастный мужчина, в надежде достучаться до своего друга… Брата!       — Это для блага государства, — спокойно произнес Габриэль, приближаясь к ребенку.       — Я тебя предупреждаю! — всеми силами пытаясь освободиться, кричал Дракула.       Ничего не ответив, Ван Хельсинг обошёл стражника и встал сзади трясущегося ребенка.       — Несмотря на твою дерзость, Османский султан смиловался над Валахией с условием, что голова сына вместе с тобой будет доставлена в Константинополь, — с этими словами Ван Хельсинг приблизил меч к шее плачущего ребенка.       — Габриэль, брат мой! — в ужасе произносил Дракула, в надежде спасти своё дитя.       Ничего не произнеся в ответ, Ван Хельсинг перерезает горло маленькому ребенку. Огромное количество крови и нечеловеческий крик жены — последнее, что слышит и видит Дракула, прежде чем что-то тяжелое касается головы, и он проваливается в небытие.

***

Наши дни       — Габриэль, убив моего сына, отправил меня вместе с его головой в пожизненное рабство, а моего младшего брата возвёл на трон, — с абсолютным безразличием произнес вампир, вернее всеми силами пытаясь скрыть за безразличием свои истинные чувства, а именно боль и печаль.       Переместив свой взгляд с пола на девушку и встретившись с ней взглядом, Дракула неожиданно встал и направился в сторону выхода, не забыв отменить своё внушение.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.