ID работы: 5834132

Tempus edax rerum

Джен
R
Заморожен
8
автор
Размер:
24 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

С маленькой смертью встреча

Настройки текста

"...с маленькой смертью встреча" (Гарсиа Лорка)

Годы, разделяющие людей, всегда полны неловкости. Случайные взгляды встречаются, пальцы соприкасаются, голоса сливаются воедино из-за одновременных реплик. Эту мудрую сентенцию Сириус Блэк когда-то прочитал в дневнике своего брата (да, водился за ним такой грешок – почитывать личные записи Регулуса и, походя, между делом их цитировать, доводя младшенького до белого каления). Сейчас он в полной мере осознавал правдивость этой записи. - Да что же это такое, - тихо-тихо вздыхает Сириус, в очередной раз подняв глаза на Эммелину Вэнс и встретив взгляд её глаз. Глаза у неё, надо признать, очень красивые. Зелёные, умные, с вечно расширенными зрачками. Сириус никогда не был паинькой, а за годы, проведённые в Азкабане, и вовсе распоясался – это Рем так говорит. Наверное, Люпин прав, ему всегда виднее. Только вот в присутствии Эммелины Сириус никогда не раскачивается на стуле, не пьёт ничего крепче чая и даже спрашивает позволения закурить (это в своём же доме!). - Ну что ж, это всё, что я хотел сказать, - хлопает в ладоши Дамблдор. - Наконец-то, - бурчит Сириус. Как же надоело слушать, как другие получают задания. Как будто он тут вообще не при чём, как будто в первом составе Ордена Феникса его не было, как будто он провинился, и его лишают развлечения… Жалобы на судьбу тут же перестают занимать Сириуса, когда он видит, что Эммелина надевает мантию и приглаживает волосы. Волосы у неё, кстати, тоже красивые. Приятного блондинистого оттенка, как… Ромашка. Почему ромашка, Сириус и сам не знает, но твёрдо уверен: именно она. Сейчас уйдёт. Подойти или не подойти? - Рем, да или нет? – шепчет Сириус, наклонившись к уху Люпина. - В каком смысле? - Прости, забыл, что тебе предварительно надо предоставить дополнительные материалы по теме, - едко подкалывает друга Блэк и поворачивается к сидящему с другой стороны Кингсли. - Эй, Кингсли, да или нет? - Да. Сириус радостно потирает руки – на Бруствера всегда можно положиться. Блэк встаёт и уверенно направляется к Вэнс. - Эммс, - он прикасается к локтю женщины, а она отдёргивает руку, будто её обожгло. - Сириус? - Я… Как ты? - Неплохо. А ты? Ох, как хочется дать самую краткую и ёмкую, но, к сожалению, недопустимую в приличном обществе характеристику своему состоянию. - А я плохо. - Ну, я пойду? Надежда. В её глазах надежда. Гриффиндорец сначала действует, а потом думает. - Нет, не уходи. Радость. В её глазах радость. И страх.

***

В её глазах радость. И страх. - Не дрейфь, Эммс, всё бывает в первый раз, - Сириус подсел к светловолосой девушке. Из соседних комнат доносятся взрывы смеха, музыка, голоса. Все празднуют удачно проведённую операцию. А эта колдунья одна сидит в тускло освещённой маггловской лампой кухне. Непорядок. - Я его убила, - Эммелина постукивает ногтями по стеклу толстодонного бокала. - У тебя не было другого выхода, - пожимает плечами Сириус, мнёт пальцами так и не зажжённую сигарету. - Сколько ты уже в Ордене? - Полгода. - А я – месяц. И сразу такое. - Слушай, этот мерзавец чуть не прикончил Алису. Ну получилось так, что ж поделаешь? Смерть ко всем приходит, даже такие ублюдки не исключение. Господи, ну отлетел он и ударился головой. На одного негодяя стало меньше, зачем так переживать? Сириус решительно не понимает. - Это неправильно. Какие нынче дамы чувствительные пошли, но вслух Сириус говорит совсем другое: - Ну, напейся. Легче станет. Эммелина отпивает немного огневиски и морщится. - Ещё пей. Эммелина послушно пьёт. Спустя полчаса и четверть бутылки её плечи уже не напряжены. Она слушает истории Сириуса и смеётся. - Ты опасный человек, Сириус, - неожиданно серьёзно произносит Вэнс. - Почему? - Ты умеешь привязывать к себе людей. - Как будто я этого хочу, - фыркает Блэк. - Тем хуже для тебя, - изрекает Эммелина и поднимается со стула. - До завтра. Увидимся на собрании, - прощается она и выходит через заднюю дверь. Сириус выпускает в потолок сизую струю дыма и пожимает плечами.

***

- Ты пялишься на неё уже битый час, - толкает Сириуса в бок Джеймс. - Отстань, Сохатый, - бурчит Блэк, потирая место удара. - Ого, да ты втюрился! – восклицает Поттер. - Джейми, - предостерегающе произносит Ремус. Сириус всё так же смотрит на Эммелину. Эммс, Марлин, Лили, Алиса и Доркас расположились на диване и, потягивая глинтвейн, обсуждают что-то крайне интересное. - Пойдём к ним? – предлагает Питер. - Давайте позовём Френка, - предлагает Ремус. План предельно прост: Френк отвлекает Алису, Джеймс – Лили, Ремус – Доркас, Питер – Марлин, а Сириус остаётся наедине с Эммелиной. Сириус отрицательно качает головой. - Как хочешь, - пожимает плечами Пит и уходит за новой порцией выпивки. - Да что с тобой, Сириус? Ну серьёзно, - в голосе Джеймса звучит искренняя тревога. Поттер не может припомнить, когда его друг был так зациклен на одной девушке.

***

- Ты очень красивый, Сириус. Очень. Эммелина говорит это с некоторой грустью. Сириус же не знает, как реагировать на это заявление. Они вдвоём сидят в гостиной штаб-квартиры. Сегодня их очередь дежурить. - Ты слишком серьёзная, - наконец, произносит Блэк. - Ответственная, - поправляет Вэнс. - Скучная. - Порядочная. - Гордая. - Горделивая. К каждой характеристике у неё есть собственное примечание. Сириусу кажется это забавным. Из маггловского радиоприёмника доносятся первые аккорды «Ashes to Ashes». Сириус поднимается с пола и подходит к Эммелине, протягивая руку: - Потанцуем? - Под это? – девушка с брезгливостью эстета выделяет последнее слово. - Брось, Эммс, это же Дэвид Боуи. Маггловская музыка – это то, что Сириус любит в магглах больше всего. Ну, помимо мотоциклов и водки. - Прах к праху? – Вэнс выдёргивает слова из песни. – Абсолютно неподходящая музыка для танца. И ритм дёрганый. - Это то, чего тебе так не хватает, - ухмыляется Сириус и подпевает Боуи, намекая на Эммелину: - I never done good things, I never done bad things, I never did anything out of the blue. Песня почти заканчивается, когда девушка, наконец, вкладывает свою узкую ладонь в руку Сириуса. Блэк уверенно ведёт её в танце, вспоминая припорошенные тем же, что и у Боуи, прахом дни детства. Учитель танцев, месье Делонж, всегда говорил, что у него есть талант и грация. Прах к праху. - Ну что, не оскорбил ли я твой тонкий вкус? – ехидно спрашивает Сириус, когда мелодия обрывается. - Не оскорбил. Чёрт, ну почему она такая серьёзная?

***

- Просто вы с Эммелиной уравновешиваете друг друга, - к концу фразы голос Ремуса немного меняется – это всё потому, что он морщится и разгоняет рукой сигаретный дым. – Она вдумчивая, сдержанная и немногословная – это именно то, чего тебе не хватает. Сириус не обращает внимания на гримасы Рема и продолжает наполнять комнату клубами дыма: - Поэтому я хочу её хоть немного расшевелить. - Просто наслаждайся моментом и не пытайся ничего изменить. - Меня уже тошнит от твоей философии, Рем, - смеётся Сириус, хлопая друга по плечу.

***

- Разве тебе никогда не хотелось сделать что-нибудь по-настоящему безумное, Вэнс? - Кажется, стоять на парапете моста – довольно безумное занятие, разве нет? - Я же тебя держу, - Блэк пожимает плечами, а Эммелина вздрагивает, потому что на секунду его хватка ослабевает. - Мерлина ради, Сириус, держи крепче! А лучше помоги мне спуститься. Невдалеке раздаются свистки полицейских, вслед за тем голос: - Молодые люди! Спуститесь немедленно! - Кажется, пора убираться отсюда, - с излишней беспечностью замечает Сириус и отпускает руки Эммелины. Девушка теряет равновесие и, вскрикнув, летит прямо в ледяную чёрную воду, по поверхности которой гуляют блики фонарей. Блэк перемахивает через ограждение и падает вслед за ней. В мгновение ока он настигает Эммелину, хватает её за руку и аппарирует за секунду до того, как подошвы их обуви касаются поверхности воды.

***

- Господи, Блэк! Ты сумасшедший! – оказавшись в штаб-квартире Ордена Феникса, Эммелина теряет своё обычное самообладание и кричит на Сириуса, кричит во весь голос, пытаясь отогнать противную дрожь в коленях. Сириус смеётся: - Наконец-то ты похожа на живого человека. - Идиот, - узкая ладонь девушки рассекает воздух и обжигает скулу Блэка болью. Вслед за этим Вэнс, игнорируя недоумённые лица орденцев, выглядывающих из соседней комнаты, выходит из временного убежища Ордена Феникса.

***

- Что тебе нужно? – она упорно не смотрит на Сириуса. - Хотел предложить тебе прокатиться на мотоцикле, - Блэк опирается плечом на косяк двери. - Я с тобой больше никуда не пойду и, тем более, не поеду на этом маггловском устройстве. - Ну брось, Эммс, - Сириус скрещивает руки на груди. – Разве тебе не понравилось? Разве ты не чувствовала себя живой? - Нет, Блэк, я чувствовала, что я на волоске от смерти, - ядовито парирует Эммелина. - Неужели ты думаешь, что я позволил бы тебе упасть? - О, ты знаешь, такой исход был более чем вероятен, - голос девушки становится всё ядовитее. - Я спасу тебя. От всего. Всегда, - Блэк засовывает руки в карманы джинсов, немного смущаясь своей серьёзности. - Тогда спаси меня от себя, - бросает Эммелина, выходя из комнаты.

***

- Нет, нет, нет… Нельзя… Сириус… Мне нельзя… Поцелуй. Ещё один. И ещё. Губы соприкасаются, заглушая полужалобы-полумольбы. - Сириус… Я, кажется, ещё недостаточно пьяна… - Будь живой, - это даже не совет, это приказ. Эммелина кивает. Ключицы обжигает холодом – это мантия полетела на пол. Сверху укладывается кожаная куртка Сириуса. Одежда наслаивается, всё больше и больше открывая Эммелину и Сириуса друг для друга. Они живы.

***

За завтраком Эммелина и Сириус делают вид, будто ничего не было. Таковы условия игры: Эммелина задаёт тон, а Сириус подхватывает, продолжает и развивает. Вообще-то, роль ведомого явно не из его репертуара, но желание дамы – закон для джентльмена, а Сириус Блэк, как ни крути, из благородного семейства. И всё же… Как хочется, чтобы её глаза вновь блестели так же ярко, как этой ночью, чтобы на бледных щеках вновь проступил румянец, чтобы волосы вновь растрепались и не желали больше ложиться в эту гладкую причёску. Когда они остаются за столом наедине, Эммелина произносит тихо, но уверенно: - Больше никогда. - Почему? - Я не хочу быть живой. Живые всегда умирают. Она бросает на стол скомканную салфетку и выходит из-за стола. В её глазах решительность.

***

Четырнадцать лет спустя в её глазах всё та же решительность, сменившая, как и тогда, радость, страх и остальные, слишком неприемлемые для Эммелины Вэнс эмоции. - Не уходи, - повторяет Блэк. - Мёртвых не оживишь, Сириус. Из них могут получиться только инферналы, - произносит Эммелина и выходит из комнаты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.