1
8 августа 2017 г., 19:13
Мокрый ветер отодвигает занавески. В комнату проникает запах сырости и дождя, свежей травы и еще чего-то нежного, спокойного.
Она трепетно открывает глаза; руки ее безмятежно ложатся на пульт управления и тонкие пальцы нащупывают кнопку «вперед». Инвалидная коляска трогается и медленно, жужжа двигателем, подходит к открытому окну.
Девушка вдыхает запах даже ртом, прислушивается к гремящему на всю округу шумному грому, и понимает: дождь.
Словно по силе мысли первые частички небесной воды стукают по белому подоконнику, наносят удары карнизу и крыше. Дождь крепчает, прохожие пытаются поскорее сбежать от надоедливой воды, а она думает, какие же люди глупые: была бы у нее возможность бегать под дождем, она бы носилась до потери пульса. Люди так много теряют.
Она прислушивается к вечернему гаму в доме. В столовой собираются люди, они смеются и едят. Мама громко подначивает разговор, переставляет тарелки, гремит бокалами. Так озорно в их доме не было никогда-всегда было тихое спокойствие, больше похожее на скорбь. А сейчас, дождь, будто смывая все горе, надевает на жителей дома свитер смеха и веселья, обувает их в безмятежность и легкость. Мама буквально светится-её улыбка озаряет каждый уголок дома, морщинки радости собираются вокруг глаз, руки увлеченно двигаются в такт речи, волосы, которые бывают вечно собраны в тугой пучок на затылке, теперь большими локонами спускаются к плечам. Девушка улыбается. Какое счастье, что мама хоть сейчас не чувствует себя виноватой за ее сидячее положение.
Коляска поворачивается обратно в сторону окна.
Её глаза жадно исследуют каждого человека: вот кто-то любуется своим разноцветным зонтиком-а здесь кто-то громко ругается на сломанный черный зонт, который заставляет своего хозяина мокнуть под теплым летним дождем. Вот кто-то увлеченно говорит по телефону, смеясь и вслушиваясь-а другой, угрюмо сложим руки на груди, шлепает ногами по лужам и ненавистно пялится в асфальт. Какая-то парочка проходит мимо, воркуя друг с другом, мило и смущенно улыбаясь, а кто-то….
Парень стоит прямо посреди мощенной улицы. Сминает в руках маленький и скромный букет белых нежных ромашек, вглядывается в пелену наступившего тумана. Рука с часами постоянно дергается к глазам, которые желают увидеть время. Тяжелые капли мочат блондинистые волосы, стекают по светлой коже, облепливают одежду. Парень чихает.
Девушка складывает руки на подоконнике, кладет подбородок на них и всматривается в каждую черту парня. Милые глаза и пухлые губы.
— Симпатичный. Кто же тебе настолько важен, что ты ждешь его под дождем? — самой себе шепчет девушка, улыбнувшись одним кончиком рта.
Проходит 10 минут. Парень все еще с надеждой всматривается в даль, а девушка все еще наблюдает за ним, за новой строкой в его истории-здесь может поменяться его судьба, здесь может дождь с кем-то его разлучить или наоборот, соединить. Только между этим в пальцах дрожит уже намокший букет ромашек, как будто чертя в его жизни бело-желтую полосу.
Судя по всему, он стоит здесь долго-промок до нитки и озябло дрожит. Глаза его уже не бегают в разных направлениях-он замер, словно знает, что она не приедет.
Она? Кто же эта она? И почему она его оставила на улице под дождем? Почему она не позвонит и не отменит встречу? Издевается? Сердце девушки сжимается от обиды, ведь ей жалко этого паренька и его гордость, которую эта «она» растоптала в грязь.
Парень оглядывается и замечает немного сонный взгляд девушки у запотевшего окна. Она невзначай улыбается и понимает, что он давно заметил её пристальный изучающий взгляд. Парень пожимает плечами и тоже улыбается. Кажется, ему грустно.
— Тебе грустно? — тихо, но четко спрашивает она. И парень, прочитав по губам, кивает.
Странно, что кто-то разделяет его чувства.
Он медленно подходит к её окну, и под её удивленный и немного испуганный взгляд, рисует улыбающегося человечка на запотевшем стекле первого этажа.
Аккуратно кладет на внешний подоконник ромашки. Это означает «все кончено». Разворачивается и уходит под стихающий дождь.