2
29 августа 2017 г., 08:05
Шла третья неделя учебы в самой обычной государственной школе Лондона. Среда выдалась непривычно теплой, даже жаркой для конца сентября, а духота для здешних мест была настолько аномальная, что первые полосы газет снова запестрили призывами о сохранении озонового слоя и замене горожанами своих машин на более экологичное метро.
Среда была для Драко самым тяжелым днем недели: четвертый год подряд, ровно с момента, когда молодой преподаватель пришел в слегка обшарпанные стены учреждения, именно этот день был перегружен рабочими часами. С самого утра и до позднего вечера он возился с детьми, объясняя тем настолько элементарные для него самого вещи, что уже к обеду его неумолимо тянуло в сон.
На этот раз удача была на стороне Драко. По крайней мере, так тому показалось, когда после дребезжащего электронного звонка в класс для лабораторных работ, находящийся прямо напротив «спальни» Драко, вошел второй класс средней школы вместо выпускников, которые хоть и слушали профессора Малфоя, но больше интересовались предстоящим выпускным, а девушки имели наглость еще и флиртовать с молодым преподавателем, за что частенько были штрафованы на лабораторных.
Учеников средней школы Драко любил. Они были пусть и активны и непоседливы, но взрослого мужчину, коим для них был мистер Малфой в свои двадцать девять лет, уважали и боялись, слушаясь и успокаиваясь в тот же миг, как встречались с презрительно-надменным взглядом стального цвета глаз. Все, кроме одного. Вот и сейчас, расшалившиеся после ланча дети оживленно перешептывались, разбиваясь на группки по шесть человек за столами для лабораторных опытов.
– Класс, – поприветствовав учеников энергичным кивком, Драко занял место за кафедрой на небольшом возвышении. Куча детей в протекционных очках, лабораторных халатах и смешных нарукавниках тут же обернулись к «маме-утке», как в шутку звала его Панси. – С этого дня мы приступим к изучению химических и физических свойств газов. Сегодня мы ближе познакомимся с кислородом, – он развернулся к доске, где аккуратным почерком вывел несколько формул. – Кому-нибудь из вас известны соединения, что я записал?
В кабинете нестройным хором взвились не менее десяти рук – вполне неплохой результат для класса из пятнадцати человек. Быстро пробежавшись взглядом по тем, кто рук не поднял, Драко не смог сдержать улыбку, тронувшую уголки губ. Разумеется, Альбус руки не поднял. Умному человеку не требовалось доказывать кому-то свои знания; они наслаждались тем, что им было известно нечто сокрытое от остальных.
В том, что Альбус мог добавить к формулам на доске еще несколько достаточно сложных соединений от себя, расписать их свойства и, что случалось не редко, вывести продукт их реакции, Драко не сомневался. В конце концов, сомневаться в Поттере-младшем было то же самое, что сомневаться в самом себе, а самобичеванием Драко не страдал.
Незаметно для него самого прошла теоретическая часть занятия, и дети с разинутыми ртами следили за ленивыми движениями ловких пальцев, творивших особую, химическую магию.
– Напоминаю, кислород - необходимая составляющая оксидов, – отрешенно проворчал он, слегка хмурясь на Маркуса Финнигана, слишком оживленно вертящегося вокруг красного баллона с надписью О2, прикрепленного к столу его группы. Альбус, стоявший за этим же столом, очень по-малфоевски закатил глаза и едва заметно кивнул Драко, будто бы говоря: «Все нормально, я присмотрю». – И кислород прекрасно поддерживает горение, потому настоятельно рекомендую держаться с ним подальше от раскаленных предметов и прямых солнечных лучей, – класс активно закивал, а Драко тяжело вздохнул. Как бы он ни старался казаться «ледяным принцем», его переживания за детей гасили в нем всю напускную отчужденность и безэмоциональность. – Можете приступать. В конце занятия тетради с расписанными результатами сдать мне на стол, – произнес Драко и сел в свое кресло, внимательно осматривая копошащуюся вдалеке от распахнутых окон мелюзгу.
-…фой! Профессор Малфой! – Драко резко перевел взгляд на Катерину Гойл, слегка полноватую и весьма не глупую девчушку, которая сейчас махала ему откуда-то из глубин кабинета. – Вы не могли бы помочь? Мы не понимаем.
Он кивнул и поспешил к щебечущим девочкам, выпуская из внимания свою персональную головную боль этого класса.
– Эй, ребята, – шепнул Финниган, наклоняясь к своим товарищам. – Гляньте, что у меня есть, – он жестом заправского фокусника извлек из-под парты зажигалку, пряча ее от посторонних глаз. Особенно от девчонок; те разорутся - спасу не будет, а Драко за это по голове не погладит.
Не сказать, что Маркуса Финнигана хоть сколько-нибудь трогала реакция преподавателя. Напротив, тот его неимоверно бесил - в свое время Люциус Малфой добился смещения его отца, Симуса Финнигана, из Палаты лордов. Тогда-то в их семье все и пошло под откос: отец запил, мать, никогда не питавшая к сыну особой любви, ушла от них, а сам Маркус скатился в учебе, оставаясь на второй год уже третий раз. Поставив перед собой цель - превратить жизнь Драко Люциуса Малфоя в ад - парень пытался сорвать каждый урок, но натыкался лишь на глухую стену безразличия и холода.
– Убери, Маркус, это опасно, – как можно спокойнее сказал Альбус, поднимая на одноклассника свой не по возрасту взрослый взгляд.
– Не думал, что ты ссыкло, Поттер, – ухмыльнулся Финниган, откидывая и захлопывая тяжелую крышку. – Все-таки нужно иметь стальные яйца, чтобы ворковать с этим… – школьник скривился, кивая на Драко.
– С кем, Маркус? – если бы одноклассники чуть лучше знали этого молчаливого подростка, то поняли бы, что вмиг похолодевший голос не предвещал ничего хорошего.
– С этим...Драко, – фыркнул Финниган, чиркнув зажигалкой, но так ее и не запалив. – Все знают, кто такие Малфои. Плетут козни вокруг нормальных людей, врут, подсиживают и вылизывают все подряд задницы в Правительстве. Ни одно парламентское очко не осталось пачканым, зуб даю, – злобно продолжил он, сверля взглядом затылок с идеально уложенными платиновыми волосами и то и дело высекая искры. – И у него, поди, тоже глотка глубокая. Политическая шлюха, – последние слова он буквально прошипел, снова чиркая колесиком поджига.
– Возьми свои слова обратно, – спокойно сказал Альбус, медленно откладывая свои записи и снимая защитные очки.
– О-о-о, – протянул Финниган и тихо рассмеялся, делая шаг к нему навстречу и снова вращая небольшое колесико.
Чирк.
– Честь его защищаешь?
Чирк.
– Что, Поттер, вы с ним вечерами не только в физике упражняетесь?
Чирк.
Мало, кто знал, что у Гарри Поттера были большие успехи в некоторых боевых искусствах. И еще меньше людей знали, какие успехи в них делал его щупленький, на первый взгляд, сын. Точный удар ноги по чужим коленкам, чтобы человек неосознанно наклонился. Апперкотом в подбородок так сильно, чтобы искры сыпались не вокруг них, а из глаз противника.
«Стоп. Искры?» – запоздало подумал Альбус, стараясь не слышать крики девочек, напуганных дракой, и звонкого стука знакомых шагов профессора по деревянному полу. Озарение кувалдой ударило его в грудь, вышибая воздух.
– ВСЕМ СЕЙЧАС ЖЕ ЗАКРУТИТЬ БАЛЛОНЫ! – крикнул он не своим голосом и бросился к зажженной зажигалке, отброшенной на соседнюю парту скривившимся от боли Финниганом.
Девочка, стоящая за соседним столом со шлангом в руках, коротко пискнула, пугаясь мальчишки, только что уложившего на лопатки парня гораздо крупнее и старше него самого, и максимально выкрутила клапан баллона.
Разумеется, не в ту сторону.
Давление газа, вырвавшегося наружу, моментально вырвало шланг из маленьких ладошек. Подхватив короткий язык пламени; шланг метался в одному ему известном танце, распыляя вмиг увеличившийся в размерах огонь на метры вокруг. И этот импровизированный огнемет наверняка бы поджег Альбуса, как спичку, если бы не сильные руки, которые подхватили его пускай и достаточно тренированное, но легкое тельце, и развернули; Драко заслонил мальчишку спиной. Язык огня ударил ему в спину, но он успел оттолкнуть запаниковавших девочек вглубь класса. Сорвав с себя вмиг вспыхнувший пиджак и откинув его к Альбусу, который тут же его затоптал, Драко сделал несколько шагов к ребятам, зачем-то расставляя в стороны руки, будто те могли бы остановить спятившую стихию.
– Если взорвутся остальные баллоны… – тихо сказал кто-то, кажется, из близняшек Финч-Флетчли.
– …нам крышка, – кивнул Альбус. – Что будем делать?
– Чертовски хороший вопрос, Альбус, – выдохнул Драко, угрюмо смотря, как огонь перекинулся на гардины и деревянные рамки картин и плакатов, развешенных вдоль стен, неумолимо пробираясь к такому же деревянному стеллажу с реагентами.
Чертово дерево.
Кабинет постепенно наполнялся дымом; некоторые дети уже начинали кашлять, но пожарная сигнализация почему-то не срабатывала.
– Огнетушитель, – коротко сказал Драко, кивнув сам себе. К одному из огнетушителей, припрятанных в углублении около двери в кабинет, путь был отрезан, а вот второй покоился в другом конце класса, возле окон. – Альбус, в столе вата, рвите все, что можете, делайте повязки от дыма, девочкам в первую очередь, – крикнул он, рванув в другую часть класса к спасительному агрегату.
«Все нормально, Драко, – думал он. – Дерьмо - это часть пищеварения жизни, без него никак. Скоро все закончится. Еще несколько шагов. Три, два…».
Звон бьющегося стекла дошел до него с запозданием. Много позже, чем он проводил выброшенный в окно четвертого, чердачного, этажа увесистый красный баллон. Возле окна стоял белый, как мел, Финниган, смотря на Драко дурными, сумасшедшими глазами.
– Сдохни, гнида, – прошелестел неживой голос.
Стоило этим словам разлететься по кабинету, как огонь схватился за одно из стропил. То с готовностью рухнуло на пол, напрочь отрезая пути к отступлению для самих детей, но выбраться самому Драко еще представлялось возможным.
Нужно было думать быстро и действовать решительно. И Драко решился. Оторвав рукав от своей рубашки и наскоро обвязав его вокруг лица, он схватил лежавший на полу пиджак и двух особенно сильно кашлявших девочек. Накинув на их головы плотную ткань, Драко ринулся в огонь, выбивая горящую дверь. В коридоре никого не было, но этажами ниже слышался топот сотен ног.
«Эвакуация, – понял Драко. – Им не до нас».
Подтолкнув девочек к лестнице вниз, он снова бросился в пылающий кабинет, игнорируя собственную боль, в который раз чувствуя, как огонь скользил по оголенной коже. Ноги цеплялись за огарки парт и стропила, но Драко запретил себе даже думать о падении. В его руках было еще семь жизней, и он был обязан их спасти.
Финниган так и не сдвинулся с места. Все стоял у распахнутого окна и смотрел, как плакали его одноклассницы и как падали в обморок его младшие товарищи. Смотрел, как эта «политическая шлюха» выносила из огня детей, хотя сама еле стояла на ногах, и понимал, что натворил. Осознал мелочность своего поступка, понял, что лишь чудом все они не погибли, и по его щеке скатилась одинокая слеза.
– Маркус, идем, - получилось достаточно приглушенно из-за усилившегося треска горящего дерева и перетянутого тканью рта, но Финниган понял. Остервенело замотав головой, он дернулся из рук волочившего его Драко, пятясь обратно.
– Нет, – прошелестел он, сотрясаясь в истерической дрожи. – Нет, это… Это все моя вина. Я заслужил! – последние слова он выкрикнул и тут же зашелся кашлем, обжигая гортань раскаленным дымом.
Финниган почувствовал, как его подхватили руки, как на голову упал пиджак и как его с трудом, но понесли прочь из кабинета. Краем уха заметил, как что-то хрустнуло сбоку от них, и скорее услышал, нежели почувствовал, как на них упало очередное стропило, потому что сильные руки, сделав усилие в последний раз, вытолкнули его из кабинета. Он стащил пиджак и, как был - сидя на полу - отполз к дальней стене.
Расширившимися от ужаса глазами он смотрел, как огонь принялся за косяк, торопясь сожрать и дверь. Видел, как мимо него пробежало трое человек: двое были пожарными, а третий, в котором он смутно узнавал школьного тренера по баскетболу, опережая их и не слушая возгласы профессионалов, ринулся в пылающую комнату. Видел, будто со стороны, как его самого подхватывают под руки и утаскивают прочь от горящего кабинета, от смертоносного этажа и роковой школы.
Единственное, чего больше никогда в своей жизни не видел Маркус Симус Финниган, это вмиг прощенного им Драко Малфоя.