ID работы: 58379

В лабиринтах преступлений или Как Шерлок получил нового напарника

Гет
PG-13
Завершён
387
автор
Размер:
411 страниц, 85 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
387 Нравится 1002 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава 2. А как хорошо все начиналось!..

Настройки текста
Лион почувствовала на лице свет и лениво приоткрыла веки. И в самом деле, через незакрытые занавески беспрепятственно лились солнечные лучи, уже успевшие подогреть темное одеяло, под которым стало душно. Скай сделала длинный выдох и, перекатившись на живот, уткнулась носом в подушку, намереваясь еще немного поваляться, но радужные надежды прервал звонок в дверь. Кто-то очень настырный без перерыва нажимал кнопку и явно пытался привлечь к себе внимание. Послушав заунывное бренчание минут эдак пять, девушка недовольно выругалась, буркнув нечто несуразное, и, спустив ноги на пол, пошла открывать. Как и ожидалось, на пороге она увидела Шерлока. То есть, не увидела, потому что, повернув защелку и распахнув дверь, Лион так и осталась с закрытыми глазами. Попросту говоря, спала стоя. Несколько мгновений спустя мозг весьма явно, иными словами, потоком холодного воздуха, напомнил ей о незваном госте, и детектив уставилась на невозмутимого Холмса. Который, впрочем, сейчас со своей физиономией напоминал кошака в рыбно-сметанной лавке. - Если это твоя маскировка, то я тебя рассекретил, – иронично хмыкнул брюнет. Лион только широко зевнула и, промычав что-то, сделала неопределенный жест, приглашая его войти. Тот послушно ступил в прихожую и, покрутившись там, причем, не сняв ботинок, заявил: - Одевайся. - Хахем? – сонно пробормотала Скай, прикрывая рот рукой. - У нас новое тело. И дело, если ты уже забыла. “Маньяк-Портной”, помнишь? Пока он это говорил, Лион тихонечко сползла на пол по стенке и, согнув ноги в коленках, уткнулась в них носом. В сон клонило с ужасающей силой. Шерлок заметил, что его уже не слушают, и недовольно мотнув головой, опустился на корточки рядом с напарницей. - Подъем. Убийца ждать не будет. - Пусть возьмет кофе и перекусит в каком-нибудь ресторанчике, пока я не отосплюсь, – ворчливо отозвалась Скай. Скептический взгляд Холмса на это ее изречение она, разумеется, не видела. - Ты же жаворонок, почему сейчас ведешь себя как сова поутру? - Я вчера не могла уснуть и выпила снотворного с обезболивающим… - А второе зачем? - Плечо. Шерлок нахмурился. - Какое плечо? Девушка окинула его недовольным взором. - У меня попадало в переделки только левое, правое, слава Богу, еще не трогали. Выводы делай сам, – она уперлась локтями в стенку и выгнула спину так, что позвоночник захрустел. – Ладно, я сейчас. Как там на улице? - Приемлемо. - Чудно. Пятью минутами позже Скай вернулась в коридор. Одета она была как и всегда: обычно и неброско, но со вкусом – бежевая водолазка, короткая джинсовая куртка, брюки. Волосы теперь складывались в каскадную прическу: шоколадные локоны, выпрямленные, но все равно изгибавшиеся, ложились в разные стороны, а на лоб опускалась немного забранная направо челка. На голове была болотная кепка, неопрятного вида, но так и задумывалось. Как уже говорилось ранее, подобный стиль производил впечатление девочки-подростка, еще не вошедшего в нормальное течение жизни, и в основном по причине буйного характера. До коего Лион была большой охотницей. Но детектив и сама была не против такого. Удобно, легко и просто, а на мнения остальных ей плевать с высокой колокольни. - А почему ты ключи не берешь от мотоцикла? – поинтересовался Шерлок, пока Скай завязывала шнурки на белых кедах. - По той причине, что он в ремонте. - Опять тормоза? - Нет, на этот раз газ. Все, я готова. - Ты как в армии: можешь одеться, пока спичка горит, – сказал Холмс. - Ну, что есть, то есть.

* * *

На улице был конец августа, и весьма теплая погода: +19. Для туманного Лондона, который больше привык к дождям, сырости, пасмурному небу и промозглости, пробиравшей до костей. Шерлок поймал такси, в то время как Лион с усердием, достойным лучшего применения, пыталась подавить все усиливающуюся зевоту, назвал водителю адрес, влез в машину, подождал, когда то же самое сделает девушка, и откинулся на спинку, привычно сцепив пальцы в замок. Лион же как можно сильнее натянула на лицо кепку и попыталась вздремнуть. Прошлым вечером плечо решило напомнить о себе дикими вспышками огненных колючек, и хорошо бы если б только оно. Так ведь еще и простреленная Зубром лопатка присоединилась к общему веселью. Боль была настолько сильной, что Скай чуть не треснулась головой об стенку, лишь бы это прекратить. Потом, кое-как пораскинув мозгами, откопала в ящике пару таблеток обезболивающего и снотворный порошок, запила это все стаканом воды и отключилась. Но сейчас раны стали заново жечься, и Лион, едва-едва умудрявшаяся заснуть в салоне, нервно напрягала шею. От Шерлока это не ускользнуло, и после того, как девушка в очередной раз судорожно дернулась, он сгреб ее в охапку и уложил к себе на колени. - Спи. Я разбужу, – как можно небрежнее бросил он. Что, впрочем, не помешало ему с наслаждением запустить пальцы в шелковистые пряди. Скай улыбнулась краешками губ и тихо засопела. Деревянный двухэтажный домик в пригороде. Забор из не так давно покрашенных вытянутых досок. Калитка всегда немного скрипит. От входа к крыльцу протоптана тропинка, знакомая по каждому ее бугорку, извилине и впадине. В большом, даже, по детским меркам, огромном саду цветут яблони. Создается ощущение, что деревья окутаны розовато-белым туманом с таким приятным нежным ароматом. Где-то невдалеке журчит и поет говорливый широкий ручеек, перескакивающий с камня у маленького брода. А на чердаке стоит старый потертый телескоп, исправно следящий за далеким небом наверху… Лион проснулась от того, что машина затормозила, и резко села. - О, а я только тебя позвать хотел. Идем, – Шерлок выпрыгнул из автомобиля и как истинный джентльмен подал своей спутнице руку, а она как истинная леди не могла не ответить.

* * *

В морге Скотланд-Ярда как всегда было немноголюдно. Только Сандра и склонившийся над какими-то бумажками Феликс разбавляли своим существованием мертвую тишину в том помещении и тихое жужжание электрических ламп. Лион, от которой при входе в здание полиции мигом отлетела всякая сонливость, даже не подумав накинуть на плечи халат, подскочила к столу и принялась рассматривать лежащее на нем тело. Девушка, лет тридцати, русоволосая. Среди развлечений теннис и бейсбол, увлекалась скейтбордами, спортивная. На внутренних сторонах рук до локтевых сгибов виднелись многочисленные, глубокие, очень тонкие порезы, точно такие же багровые линии остались на тонких бледных запястьях и на щиколотках, то ли от лесок, то ли от проволок, то ли от очень тонких ниток. Помимо прочего кожа там как будто разъедена чем-то – отвратительное зрелище. Она была безжалостно избита. Несколько больших синяков на скулах и лице, рассечена бровь и разбиты губы. Немало кровоподтеков на ногах, на животе и на бедрах – ее точно колотили как боксерскую грушу. Рентген показывал многочисленные переломы и трещины в ключицах, лопатках и, как минимум, четырех ребрах. Глаза и рот девушки были аккуратно зашиты мягкими коричневыми нитками, прямо по центру лба темнело отверстие от пули. - А вот это нашли у нее в кармане, – подождав, пока подруга закончит, Сандра протянула Скай маленькую записку, на которой тушевой ручкой было нацарапано: “Раз, два, три, четыре, пять, нужно как-то выживать. Но приходит Козерог, пистолет затвором - щелк!”. - В старые времена в обычаи входило нитками зашивать рты и глаза людям, которые имели привычку врать и клеветать на невиновных. Было больно, но обычно это быстро заканчивалось, – произнесла Лион, словно бы озвучивая вслух какую-то старую информацию из своей жизни. – Как-то не стыкуется это со стишком… Шерлок слегка вздернул подбородок. Вот и наметился смысл в действия преступника. Холмс (уже в который раз) втихую радовался, что получил напарника, который в нужный момент может выдать полезную информацию. Но все же рифма действительно не подходила к способу убийства… И почему Лион так поздно вспомнила? Будто бы услышав его вопрос, Скай коротко бросила: - Все время крутилось в голове, но никак не могла поймать… В ту минуту у эксперта наметился перекус, и, когда Феликс открыл коробку с едой, на его лице появилось отчаяние. - Моя жена… О, Господи! На завтрак яйца, на обед яйца, на ужин яйца!.. Такими темпами я скоро закукарекаю! - С научной точки зрения это невозможно, – заметил Шерлок. - Для тебя сарказм - понятие недостижимое? – фыркнул эксперт. - Для меня таких вещей в принципе не существует. - Вы еще передеритесь, – посоветовала Лион, натягивая белые латексные перчатки и перебирая вещи погибшей. В паспорте она числилась как Амелия Вайт. 30лет, жила с родителями, есть… всмысле, был жених Марк Таймс. Ничего примечательного. - Пропала в субботу, – Сандра показала рапорт полицейского двухдневной давности. - А почему заявили только в понедельник? – прищурился Шерлок, заглядывая через плечо напарницы в исписанный ручкой лист. - Она была несколько взбалмошная, могла уйти куда-нибудь надолго из дома. Это уже не раз происходило, и жених и родители подумали, что и сейчас - то же самое. Мол, невеста перед свадьбой решила насладиться свободой… - Не насладилась… – тихо закончила Лион и, вздохнув, отложила бумагу. – Любят же маньяки красоту… портить… Еще что-нибудь? - Да, – патологоанатом достала из ящика прозрачный пакетик. Внутри него лежала маленькая деревянная фигурка волка, заляпанная кровью. – Это было у нее в руке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.