ID работы: 58379

В лабиринтах преступлений или Как Шерлок получил нового напарника

Гет
PG-13
Завершён
387
автор
Размер:
411 страниц, 85 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
387 Нравится 1002 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава 4. На нервах.

Настройки текста
От Автора: возможна тавтология после середины главы.

* * *

Шерлок бросил каплю раствора на прозрачное стекло и, поднеся его к микроскопу, принялся внимательно и пристально разглядывать. Через полчаса молчаливого созерцания и цепи каких-то экспериментов на лице детектива появилась довольная улыбка. - Попался! – изрек он и усмехнулся краешком губ. – Ошибся. На капроновых нитках была самодельная кислота, дрянного качества, но действенная. Шерлок чуть ли не запрыгал от радости, но в последнюю минуту замер и посмотрел на часы. 18:24. Время еще есть, можно сходить за кофе. С этими мыслями Шерлок вышел из лаборатории и направился к автомату в вестибюле. Вернулся он оттуда только через четверть часа, по причине того, что машина заказ выполнять не захотела, и детектив вступил с ней в перебранку, прямо как когда-то Джон Ватсон. Под конец атрибут техники сдался и выдал сыщику его заслуженную трудом и потом (и руганью) чашку. Холмс, осторожно держа ее двумя пальцами, направился обратно, уселся за заваленный всякими приборами стол и принялся потягивать горячий черный напиток, поджидая напарницу. Так минуло еще немного времени. Сорок пять минут. Пятьдесят. Час. Час двадцать. Скай давно должна быть здесь. Странно… Шерлок проверил мобильник. Ни новых сообщений, ни пропущенных вызовов. Если бы опаздывала – дала бы знать. Шерлок сложил ладони вместе и, опустив на них подбородок, задумался. Но стрелки двигались, а Лион так и не появлялась. Вскочив со стула, Холмс как припадочный принялся носиться по помещению туда-сюда, пытаясь понять, куда пропала Скай, прикидывая все возможные варианты. Он даже не заметил, как в дверях появилась Молли. - Шерлок, все хорошо? – тихо спросила патологоанатом. - М? – дернулся тот. – У меня? Чудно, просто прекрасно! - Тогда почему ты мельтешишь как скипидарный? - Доктор прописал, – огрызнулся Холмс. - Доктор? А, ты ждешь ту девушку, Скай, да? – ответом было невнятное мычание. – Я уверена, с ней все в порядке. - А я веду себя так, словно все в порядке? – вскипел молодой человек. Молли с каждой секундой становилась все бледнее и бледнее. - Н-нет… – пролепетала она, окончательно вжимаясь в стенку. - Значит, все НЕ в порядке! – не выдержав, рявкнул Шерлок. Молли ойкнула и поспешно ретировалась. Тут на порог влетел ошалевший Лестрейд. Сыщик резко развернулся к нему, намереваясь выплеснуть весь гнев на инспектора, и выпалил: - Ну что еще? Не до вас сейчас! - Шерлок… - Где Скай? Куда она запропастилась? - Шерлок! - Я не собираюсь ждать ее весь день, понятно? - Шерлок! Тот замер. Лестрейд стиснул зубы и четко произнес: - Вот это мы нашли в переулке на Голдриг-стрит, – и протянул руку. Шерлок проследил глазами движение, и слова застряли у него в горле. В пальцах инспектор держал прозрачный полиэтиленовый пакет. В нем лежал полицейский жетон, кольт, серебристая Nokia и болотная кепка со следами крови. К сумке была приклеена записка: “Последняя игрушка”.

* * *

Шерлок вышел на крыльцо дома Вайтов и носом втянул воздух. На улице мигали огнями машины, гудели сирены, что-то бормотали рации. - Она ушла от них около шести после того, как побеседовала, – Лестрейд встал рядом с сыщиком, перелистывая блокнот с записями. – Они говорят, что ничего подозрительного не слышали и не видели… - А чего вы хотите? – зло перебил Шерлок. – Это же люди. А они тупы и слепы, только если дело не касается их лично. Да и то не факт. - Шерлок, мы найдем ее, – начал было инспектор, но брюнет так на него посмотрел, что тот чуть под землю не провалился – настолько тяжелым был тот взгляд. - Его жертвы пропадали во всевозможных местах, а через двое суток их находили мертвыми. Истерзанными, с зашитыми ртами, кожей, разъеденной кислотой, и с пулями в голове. У нас полтора дня, только полтора дня! И я сильно сомневаюсь, что вам удастся ее отыскать. - А кому тогда удастся? - Мне, – прокричал в ответ Холмс, вскакивая в подвернувшееся такси.

* * *

Из объятий нежного морфея Скай выдернули весьма невежливо и грубо. Точнее, ее просто-напросто безжалостно швырнули на пол, с размаху, как безвольную тряпичную куклу. Тело все было ватным и слабым, в ушах сплошной гул и совершенно никакой ясности. Наркотик все еще не перестал действовать, но рефлексы побудили ее аккуратно проверить, не сломано ли чего. Зубы, вроде как, целы. А затылком о кафель ее не слабо приложили. Не дай Бог еще одно сотрясение! А вот дышать было очень больно – в ребрах что-то неприятно жглось и кололось, каждый вздох сопровождал судорожный хрип. “Треснули. Или вообще переломаны. Господи, как кожа жжется!..”. Маньяк, судя по звукам, обошел ее кругом и, грубо сдавив горло, поднял и впечатал в оказавшуюся поблизости стенку. Зеленые глаза жадно рассматривали лицо с сиявшими на нем бледными голубыми радужками. От этого совершенно свихнувшегося взгляда сердце застывало. Носками Лион кое-как доставала до пола, но этого было мало. Шею сжали очень крепко, но все же достаточно, чтобы она могла дышать. - Отпусти! – просипела девушка, чувствуя подступающее головокружение. - Всему свое время. Я еще не наигрался. Преступник разжал пальцы, и Лион сползла на пол, лихорадочно хватая ртом воздух. - А теперь наигрался? – прошептала она. – Ты и с ними так поступал? Мучил до смерти? - Зачем спрашиваешь, если ты видела их тела? Я всего лишь забавлялся, мне было так приятно смотреть, как эти жалкие создания боролись за свою жизнь, как они дергались, когда нитки вонзались в них! Глупые, глупые людишки! Такие беспомощные! - Заткнись, – прорычала Лион, и ее тут же наотмашь ударили по лицу. - Я не закончил. Тебе еще предоставят право голоса, хотя ты - экземпляр особый. К тебе и подход другой будет. Твой чертов сыщик поломал мне всю жизнь, так что теперь его очередь испытывать все на своей шкуре. Мужчина вцепился ей в волосы и, оттащив в сторону, грубо усадил на стул и быстрым движением заклеил Лион рот скотчем. Потом достал из кармана нож и играючи взвесил его. - Ты наверно хочешь спросить, зачем я зашивал им глаза и губы? О, это уже отдельная история... Знаешь, я в детстве очень любил делать кукол, только вместо пуговичек пользовался нитками. На людях это выглядит гора-а-аздо эффектнее, – лезвие прочертило дорожку от уха к ключице, рассекая ткань джемпера, и потом прижалось к горлу, обжигая холодом металла. – Посмотрим, как твой дружочек запоет, когда лишится всего ему самого дорогого! Нож взвился в руке и, сверкнув под светом от лампы в коридоре, резанул кожу, глубоко вонзаясь в нее. Хлынула неудержимым потоком горячая кровь…

* * *

Почти всю ночь Шерлок не смыкал глаз. Он носился по городу, выуживая зацепки, поднял на ноги всех своих лазутчиков и шпионов, но безрезультатно – Лион как в воду канула. Ни единого следа. Но, тем не менее, во всей этой пустоте метался какой-то лучик, какая-то догадка, способная все перевернуть, но Холмс никак не мог ухватиться за нее. Идея металась прямо перед носом, дразнила и раззадоривала, но все не давала себя поймать, словно бы издевалась. Время, время... Его так мало! Если не поспешить… Шерлок даже думать об этом не хотел. За что похитили Скай? Что такого она выяснила? Или это не было связано с расследованием? Личный мотив? По отношению к кому? К ней или же к нему? Оба варианта нужно проверить. Утро застало детектива в его квартире. Развесив по стене фотографии с кучей пометок и записок, брюнет начал лихорадочно соображать. “Думай, думай! Зашитые глаза и рты, что это может означать? Ложь? Не похоже, стишок тогда не вписывается в сюжет! А если рукоделие? Некоторые мастера кукол пользуются нитками, а не пуговицами. Как версия - подходит. “…нужно как-то выживать…”. Намек на то, что жертва пытается выкрутиться. “Но приходит Козерог…”. Знак зодиака! Он указывает на себя? Ему нравится водить за нос. Показуха! Умный человек, достаточно умный, чтобы хорошо заметать за собой всякий мусор. Тонкие мягкие нитки, и швы аккуратные - старательный, не хочет портить свое “творение”. Уколы под лопатками - анестезия - после того, как они уже не могли видеть и говорить, вводил обезболивающее, а, закончив, стрелял. Что-то знакомое. Где-то уже такое было…” Размышления сыщика прервало появление Лестрейда. Весь взмыленный он встал в дверях, отчаянно пытаясь отдышаться. При виде инспектора Шерлок загорелся безумной надеждой, что полиции удалось что-то выяснить, но когда следом за ним вдруг появился Майкрофт… Он-то что тут забыл? Это не его забота. Что-то не так… Окинув взглядом Британское Правительство, Шерлок заскрипел зубами. - Не сейчас, – бросил он, – я занят. Со своими государственными делами обратишься позже, ясно? Холмс-старший промолчал, продолжая деловито опираться на зонтик и елозить пальцами по ручке. Его младший брат сердито повернулся к нему. - Ну чего ты приехал? - ответом по-прежнему была тишина. – Да что случилось? – не выдержал Шерлок. - Тело было обнаружено сегодня в семь утра мужчиной, вышедшим на утреннюю пробежку. Переулок Сэйнт-Моники и Дурвинга. Девушка, лет тридцати, признаки насильственной смерти… - У нас новое дело? – нахмурился Шерлок. - Не совсем. Скорее, это окончание старого, – с гаденькой улыбкой заметил Майкрофт. От этого оскала у детектива противно заныли зубы. - Рот убитой был заклеен скотчем с надписью: “Последняя игрушка”, – едва ли не шепотом произнес Лестрейд.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.