ID работы: 58379

В лабиринтах преступлений или Как Шерлок получил нового напарника

Гет
PG-13
Завершён
387
автор
Размер:
411 страниц, 85 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
387 Нравится 1002 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава 3. В больнице Святого Варфоломея.

Настройки текста
– О, Шерлок! Навстречу двум молодым людям, только-только успевшим постучать ногами по коврику у входа, выбежала миловидная девушка с каштановыми волосами, убранными в хвостик на затылке, и чуть накрашенными губами. Она беспрерывно хлопала ресницами и строила глазки Шерлоку. Абсолютно ясно были видны признаки крайнего фанатизма и слепого восхищения по отношению к брюнету. Лион хмыкнула. “Влюбленная!” – подумала она. Девушка обернулась и метнула в сторону Скай невидимую молнию. Лицо последней приняло странное выражение. Нос наморщился, уголки губ поползли вверх. Казалось, еще секунда, и детектив рассмеется во весь голос. – Доброе утро, мисс... эм... Хупер, – начала разговор Лион. – Я детектив Лион Скай из Скотланд-Ярда. – А я ее напарник, – добавил без особой радости в голосе Шерлок. Брови Молли взлетели на лоб. Никто ни за чтобы и не подумал, что Шерлок может работать в паре с женщиной! Но Лион заметила еще и толику зависти, правда, совершенно не поняла, как можно завидовать подобной компании! – Мы здесь по делу, так что, пожалуй, пойдем, – прервал неприлично затянувшееся молчание Шерлок, но мисс Хупер вцепилась в его руку мертвой хваткой. – Шерлок, я... – Что еще? – Тебе принести кофе в лабораторию? – Да. Как обычно. Черный, с двумя кусочками сахара. Мисс Скай, – обратился он к Лион. – А? – Вы будете кофе? Черный, но без сахара? – Не откажусь. – Там внизу вы сможете найти автомат, – гордо заметила Молли, сердито взглянув на детектива. – Нет, мисс Скай будет сейчас слишком занята, а посему ты принесешь ей кофе прямо наверх, в лабораторию, – отрезал Шерлок и, освободившись от цепких пальцев Молли, стал подниматься по лестнице. Лион, видя кипящую от гнева и разочарования девушку, поспешила за ним, прыгая через две ступеньки в попытке поскорее отдалиться от мисс Хупер, которая, судя по всему, была совсем непротив пришибить неожиданную соперницу. И при этом ее нисколько не волновало, что эта самая соперница была полицейским… – Вот, это моя лаборатория, – “представил” помещение Шерлок. – О! Перед Лион раскинулся настоящий химический рай... Она никогда не видела столько спиртовок, колбочек, баночек, пипеток, штативов, микроскопов, шприцов и растворов... По химии у Лион в школе была пятерка, да и вообще она уважала, так скажем, этот предмет. Или науку. Поэтому комната произвела на нее сильное впечатление. Скай в восхищении ходила по лаборатории с открытым ртом и вертела головой туда-сюда. У нее просто не было слов... – Как здорово!.. – Да, я тоже так думаю, – Шерлок встряхнул головой и сбросил на вешалку пальто и шарф. – Снимайте одежду и кладите сюда, а я пока займусь образцом с места преступления. Он достал из кармана шприц с кровью убитого журналиста и, отойдя к столу, начал делать какие-то манипуляции. Лион, оставив куртку, уселась на стул. Какое-то время она ничего не говорила, потом принялась что-то щелкать на мобильнике и выписывать слова на вырванные из блокнота листки бумажки. – Подайте мне мой телефон, – бросил ей в какой-то момент Шерлок. – А где он? – У меня в пиджаке. Детектив выпучилась и фыркнула. – Сами достанете, – и опять принялась строчить дальше. Шерлок кинул на нее изничтожающий взгляд, но та даже не обратила на это внимания. Печально вздохнув, сыщик взял совершенно ненужный сейчас мобильник и краем глаза успел заметить торжествующую улыбку девушки. Этот раунд она выиграла. Через пару минут вошла Молли, неся две кружки с горячим ароматным кофе. Одну она поставила рядом с Шерлоком, другую сунула в руки Скай и унеслась, гордо задирая подбородок. Лион, приподняв бровь, посмотрела ей вслед. – К чему концерт? – непроизвольно вырвалось у нее. – Что вы сказали? – не отнимая глаз от микроскопа, спросил Шерлок. – Чего? А, да так, мысли вслух, – отмахнулась Лион. – А у вас там как? Тот поднял на нее голову. – Есть кое-что интересное. Но сперва проясним несколько обстоятельств. Во-первых, давайте перейдем на “ты”, – предложил он, но прозвучало это скорее как приказ. – Да пожалуйста, мне без разницы, – пожала плечами детектив, – Шерлок. А что во-вторых? – Во-вторых, нашему убитому ввели мощную дозу инсулина. – У него диабет? – удивилась Лион. – Вопрос хороший, но не по адресу. Ты же врач, должна знать, что бывает, если вколоть много этого препарата в тело здорового человека. – Разумеется, я знаю. Не принимай меня за идиотку! – негодующе фыркнула его напарница. – Он потеряет сознание. – Точно. Другими словами у нас появляется следующая картина: журналист с кем-то встречается в том доме. Убийцу он явно знает, поскольку следов борьбы на месте преступления не было. Ему втыкают шприц в спину, он дергается и срывает кусочек ткани с пуговицей, который ты обнаружила, первому неизвестному, женщине. Потом падает в обморок, тем временем второй неизвестный, уже мужчина, вкладывает ему в руку пистолет и имитирует самоубийство. – Шерлок опять бросил взгляд в микроскоп. – А ты что нашла? – Порылась в интернете и в базе данных, – Лион взяла в руки исписанные краткими заметками листки. – Саманта Сабливан, 57 лет, вдова. Муж – богатый предприниматель, умер 4 с половиной года назад от рака легких, был заядлым курильщиком. После него осталось богатое наследство, несколько фабрик и заводов, сеть ювелирных магазинов. И сын Питер Сабливан, стрелок-любитель, иногда участвует в скачках. Был затяжной роман с моделью Изабеллой Стар, но год назад они с громким скандалом окончили эти отношения. На данный момент женщины нет. Любит выпить, но в рамках приличного, играет в бильярд. – А что насчет Майкла Смита? – Как ты и сказал, начинающий журналист. Недавно опубликовали его статью, посвященную расследованию по делу банды наркоторговцев, благодаря которой этих парней и словили. Родители умерли еще в детстве, близких родственников не имел. Но на счету у него кругленькая сумма, и даже не одна. Как минимум в трех банках есть ячейки на его имя. Это все наследство. Досталось от покойного ныне дядюшки. А сейчас он занимается… занимался этой самой вдовой Сабливан. По записям подозревал ее в шантаже богатых предпринимателей и других небезденежных персон, а также в хранении и продаже наркотиков причем, заметь, не из категории дешевой дряни. – Ясно, – кивнул Шерлок. – Погоди, это еще не все, – остановила его Скай. – В своем дневнике он пишет, что у него с этой женщиной был роман! – Откуда такая информация? – удивился Шерлок. – Прочитала. – Где? – У него на компьютере. – Ты хакер? – Мечтай побольше, – одернула его Лион. – И без этого проживу. Мне Лестрейд копию файла с его компьютера перегнал на мобильник недавно. Только и всего. – А… – протянул Шерлок. – Понятно. – А мне вот нет, – откинулась на спинку стула девушка. – У нас теперь получается сразу два мотива. Первый: его убрали из-за слишком глубокого интереса к миссис Сабливан. И второй: кто-то прострелил ему голову из-за денег. – Обе версии хороши. И обе заслуживают внимания, – Шерлок поднялся из-за стола и, отойдя к вешалке, начал надевать пальто. – Я займусь наследством, а ты – нашей драгоценной вдовой. – Окей, – Лион тоже встала и накинула на плечи куртку. – Когда что-нибудь узнаю – позвоню. – Предпочитаю смс-ки, – отозвался, перебив ее, Шерлок, попутно затягивая шарф. – Хорошо. Но если мне приспичит, я приеду к тебе домой, – закончила Лион. Шерлок уставился на нее жутким взглядом, но Скай даже и не подумала стушеваться или хотя бы смутиться. Бесстрашные ярко-синие глаза смотрели прямо на него. Шерлок сдался. Во второй раз. – Договорились, – недовольно буркнул он и пулей вылетел из лаборатории. Детектив фыркнула и, выключив свет, подхватила свой рюкзак и спокойно направилась к выходу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.