ID работы: 58379

В лабиринтах преступлений или Как Шерлок получил нового напарника

Гет
PG-13
Завершён
387
автор
Размер:
411 страниц, 85 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
387 Нравится 1002 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава 7. Стишки от Кукольника. Последнее предупреждение проигнорировано!

Настройки текста

“Этот гоблин теперь к головоломкам перешел!” (из сериала “Интерны”)

— Ба! Знакомые все лица, – произнесла Лион, входя в свою гостиную. – Майкрофт, какими судьбами? Это относилось к небезызвестному мужчине в сером костюме и с незабвенным зонтиком в руках, развалившемуся в старом любимом кресле Скай. Увидев своего старшего брата, Шерлок “незаметно” помрачнел. — Да так, увидел в вашем окне свет… — начал Майкрофт. — Сейчас день, – перебил его Шерлок. — Это метафора, – скосился на него Холмс-старший. – Не понимай все буквально. А вообще, есть разговор. — Нам с тобой беседовать не о чем, – Шерлок недовольно наклонил голову и надул губы, старательно сверля глазами “обожаемого” Майкрофта. Девушка между тем смылась на кухню и поставила чайник. — А я, если ты еще не заметил, пришел не к тебе, а к мисс Скай, – отпарировал носитель правительственной должности. — Снова попытаешься ее перевербовать? — У меня из этого ничего не выйдет. Разве что она потеряет память и полностью забудет свои принципы. — Не надейся. — Вот и я о том же, – Майкрофт повертел трость-зонтик и вдруг хитро улыбнулся. – Хорошая ночь была? — В каком это смысле? — У вас обоих невыспавшийся вид, а от тебя еще и к тому же тянет горячим шоколадом. Это ее благодарность? — Ты слишком много себе рисуешь, – отозвался Шерлок, складывая руки на груди. — Позиция защиты, – с масляной ухмылкой констатировал это движение его брат. — А ты опять поправился? – быстро перешел в наступление Шерлок, прекрасно зная, как его обожаемого родственничка задевала данная тема. Майкрофт прищурился, чуть закинув голову назад. — Похудел вообще-то. — Вы опять собачитесь? Другого занятия найти не можете, или фантазии на большее не хватает? – прервала их Лион, внося в комнату на подносе три очень красивых чашки с ароматным чаем и изящными причудливыми ручками. – Держите. И сделайте мне одолжение: объясните все по порядку, а главное – зачем вы здесь? — Как вам угодно, – Майкрофт сделал длинный глоток и причмокнул губами. – Воистину прекрасный напиток! Так о чем это я… Ах, точно. Вы сейчас, насколько меня уведомили, занимаетесь Марком Пэвердером? — Ну да, – кивнула девушка. — Тогда маленький совет: оставьте это дело. — Да с чего бы? – удивилась детектив. — Слишком опасно. Аргумент? — Нет, – в один голос отозвались Лион и Шерлок. Первая из принципа, второй… второй просто из вредности. — Так я и думал, – Майкрофт сочувственно покачал головой. — Да вы не волнуйтесь, – помахала рукой Лион. – Мы справимся! — Ага, тем более что твой экс-возлюбленный пожелал отдать за тебя жизнь по случаю необходимости, – хмыкнул Шерлок. — Вот-вот… — подтвердила Лион и вдруг резко округлила глаза. – Минуточку! – Шерлок вжал голову в плечи, сообразив, что ляпнул. Майкрофт довольно заскалился, став похожим на гиену, и присосался к кружке, всеми силами заставляя себя не заржать. – А ты откуда об этом узнал? Тебя же тогда со мной уже не было: смылся куда-то по своим делам. — Расстояние не проблема, чтобы что-нибудь услышать, – начал увиливать Шерлок, чувствуя себя ужом на раскаленной сковородке. — Ты поставил на меня жучок? — Что за бред? — Ты поставил на меня жучок, Холмс? – повторила Скай уже громче, поднимаясь с кресла и глядя на напарника чернющими глазами. — Я, пожалуй, пойду, – пробормотал Шерлок, тоже вставая и медленно отходя назад, неотрывно смотря на стремительно краснеющую Лион. — Я бы на твоем месте даже побежал, – посоветовал Майкрофт, потихоньку потягивая свой чай. Что было дальше, спросите вы? Дальше последовала непереводимая игра слов с использованием местной дивной матерщины – в мягкой форме, разумеется, — а потом Лион носилась за Шерлоком по квартире, пытаясь прибить его подушкой. Когда догонялки в стиле “Ну, погоди” окончились, а девушка немного успокоилась, они обнаружили, что Майкрофт уже давно покинул сцену военных действий, оставив на столе записку в три слова: “Спасибо за чай”, а на телефоне Лион семь пропущенных звонков от Донован. Скай подобрала мобильник и, заметив, как Шерлок, нимало не смущаясь, заваливается на ее софу, швырнула в него поднос. Нахальный брюнет, разумеется, увернулся, и снаряд улетел куда-то вглубь квартиры. — Алло, Салли? Ты мне звонила? – детектив набрала номер подруги и, судя по тому, как она поспешно отодвинула трубку от уха и округлила глаза, ей в ответ посыпались не особо приятные предложения. — Все, все, успокойся. Видишь, я же перезвонила. Ну, прости, у меня были дела. Какие? Укрощение идиота. — Всех убью, одна останусь, – поправил ее с дивана Шерлок. Лион зарычала и кинула в него попавшийся под руку мяч, который в отличие от своего предшественника все-таки попал в цель. И при том хорошо попал. — Что за голос? Я телевизор включила. Что за вопль? Ужастик показывают. Так что случилось-то? Что? Черт возьми, уже еду! Шерлок, быстро вставай и дуй за мной! — А что такое? — В Скотланд-Ярд пришло письмо. — Какое событие. — От Кукольника! Уже через секунду Шерлок телепортировался к входной двери, а еще через пятьдесят он и Лион вскочили на мотоцикл и что было духу погнали в центр города.

* * *

— Как это случилось? – Скай даже не удосужилась поздороваться, влетая в кабинет Лейстрейда не хуже тайфуна. Здесь уже собрались все: сам инспектор, Салли, Андерсон, Бьюкенен, Скиллет, еще пара офицеров и Брюс. — Утром на компьютер прислали, – Лестрейд повернул к примкнувшим к ним Лион и Шерлоку свой монитор. На экране было открыто сообщение: “Десять дев уже на сцене, Холодны они, как лед. Воздух тлеет в красной вене, Сердце морок страшный жрет. Не найти уж им спасенья, Умерли, сошли на “нет”. Больше нету жизни пенья, И погас в душе их свет. Лишь одна теперь осталась, Та, что вся в борьбе была. И ее смольные кудри, И глаза, где гибнет мгла, Станут вещью, просто вещью, Без тепла, добра иль зла. Упадет она в бессилье, Волю ужас ей скует, И замрет в душе и теле Только страх, мольба и гнет. Не найдется ей пощады И не сможет убежать. И друзьям ее придется Возле трупа горевать. Уважаемые блюстители закона! Ежели хотите понять мой план, езжайте вот по этому адресу: ... Желаю успеха! Ваш Кукольник”. — Как-нибудь можете это прокомментировать? – спросил Лестрейд, когда Лион и Шерлок беззвучно прочли жуткий стишок. – У нас только десять жертв. О какой еще он говорит? — О той, которую должен был выманить, — ответила Скай, отведя назад плечи. — Не понял. — Кукольник, он же Скорпион, он же Марк Пэвердер, получил заказ от какого-то известного преступного авторитета, – пояснил Шерлок, садясь в кресло и складывая ладони в молитвенной позе. – Смерть наших убитых просто ширма для прикрытия поимки определенного человека, который, как следует из данного письма, является девушкой. — И кто же он… то есть, она? — Этого мы и не знаем, — развела руками Лион. – Но Кукольник прислал адрес, может там все и выясним. — Хорошо, – согласился инспектор. – Только ты, Скай, в операции участия не принимаешь. — Что? Почему? — Джонсон настоял, – поспешно добавил Лейтрейд, мотнув головой в сторону светловолосого агента. Лион резко повернулась к нему. — Какого черта? – буквально зашипела она, забыв, что в этой комнате помимо их двоих находились еще люди. — Это для твоей же безопасности. — Да плевала я на нее! Это моя работа. — Я не позволю тебе собой рисковать. Не хватало еще, чтобы тебя убили. — Отлично! То есть ты подставляться можешь, а я нет? И Шерлок, я так понимаю, тоже поедет? Где логика, а? — Тут без логики, – перебил ее Брюс. Лион без сомнения врезала бы ему за все хорошее, но тут вмешался Шерлок. — По-моему, Лион в праве сама решать, что ей делать, — заметил детектив. Брюс вперился в него злобным взглядом. — Вы уж меня извините, но это не вашего ума дело. — Вообще-то моего, раз я работаю вместе с ней. — Да, но она не твоя, – прошептал Брюс, переходя на “ты”. — Тебе она тоже не принадлежит! – отпарировал Шерлок, прищуривая глаза, от которых сейчас разило холодом, как от ледника. — Молчи, социопат, – голос Джонсона стал угрожающим. — ФБР, заглохни, – не остался в долгу Холмс. Эти двое постепенно сближались, начались гляделки. Один таращился на другого, пытаясь проверить прочность нервов соперника. Первым не выдержал Брюс. Он что-то невнятно рыкнул, и тут же Шерлоку пришлось уворачиваться от удара в нос. Детектив ускользнул в сторону и выкинул вперед руку. Реакция у промахнувшегося Джонсона была несколько замедленна, поэтому он отойти не успел, и из рассеченной брови потекла тонкая струйка крови, но это только больше взбесило агента. Было ясно, что эти двое сейчас перегрызутся между собой как кошка с собакой, но продолжить драку им не позволила Лион. Извернувшись как змея, она вклинилась между мужчинами, одного схватив за горло, другому вывернув запястье. — Стоп! Я никому не принадлежу. Я сама по себе. Я - не игрушка. А вы ведете себя как два идиота и говорите обо мне как о какой-то дешевой кукле, которую пытаетесь поделить пополам! Ее голос срывался. Она часто-часто заморгала, темные радужки источали злобы вперемешку с обидой. — Я сама делаю свой выбор, ясно? Я. Поеду. С. Вами. — Нет, – прохрипел Джонсон и освободился, потирая шею. Потом подошел к девушке и наклонился к ее уху, чувствуя на себе жгучий взгляд черных глаз. – Для тебя безопаснее будет писать рапорты, нежели пытаться арестовать такого психа как Пэвердер. Я не хочу тебя потерять. Лион вздрогнула как от болезненного удара и сощурилась. — Вопрос закрыт, – выпрямился Джонсон, поморщившись потер лоб, и вышел из кабинета. Следом за ним потянулись и остальные. — Хорошего вечера, – пожелала перед уходом Донован, с сочувствием приобняв подругу. — Та же фигня, – буркнула Лион. Шерлок недовольно одернул по привычке пиджак, окинув Брюса изничтожающим взглядом, потом поймал точно такой же на себе со стороны напарницы, несколько стушевался и, сделав девушке жест, как будто он кому-то звонит, двинулся за сержантом и экспертом. Намек был понятен - на созвоне. Уныло вздохнув, Скай покинула комнату, отодвинула кресло от своего стола и, нажав кнопку включения на компьютере, побежала к кофейному автомату. Заказав капучино, она принялась ждать, тут ее окликнула уборщица Люсильда. Бедная старушка потеряла очки. Детектив с улыбкой помогла ей, тем более что искать долго не пришлось – окуляры оказались на у потерпевшей на носу. Прямо как в стихотворении: “Где очки у тети Вали? Очевидно, их украли!”. Вернувшись к автомату, девушка увидела, как ее стакан берет какой-то человек. — Извините, это мое. Оно крепкое. Мужчина обернулся к ней. Он был уже немолод, огненные волосы, угловатые черты лица, квадратные скулы и странные, очень злые глаза. — Пардон, мадемуазель, – извинился он и, отдав пластиковый стаканчик Лион, ушел. Она вернулась к своему рабочему месту и, устроившись поудобнее, принялась строчить отчеты для Лестрейда. Настрогав парочку, Скай потянулась к своему кофе. У того оказался на редкость сладкий вкус. Даже через чур. “Что за дрянь варит этот автомат? Я же не заказывала столько сахара. Механизм сломался?” – подумала про себя детектив и, поморщившись, отодвинул чашечку от себя. Настало половина шестого. Лион, уже около тридцати минут набивавшая слова на клавиатуре, вдруг начала замечать грамматические ошибки, при чем по все возрастающей наклонной. Мысли принялись сбиваться в непонятной формы лужицу, руки отказывались работать дальше, веки наливались тяжестью, очень хотелось все бросить и уйти. Провозившись так еще минут десять, детектив не выдержала и, откинувшись на спинку кресла, с силой провела рукой по лицу. — Кошмар какой-то, – пробормотала она, потом встала, распечатала бумаги и выключила компьютер. – Пожалуй, на сегодня хватит. Еще немного, и я заночую прямо на столе.

* * *

Подхватив ключи от мотоцикла и мобильник, девушка направилась к выходу, и вскоре приехала домой. Уже открыв дверь своей квартиры и войдя в темную прихожую, Лион услышала, как зазвонил мобильник у нее в кармане. На экране высветилось: “Шерлок”. Скай щелкнула кнопку. — Шерлок, что случ… — Лион! Быстро уходи оттуда! Он идет за тобой! – проорал ей в ухо Холмс, голос у него надрывался. — Что? Кто ид… – не поняла его напарница, но тут уловила краем уха какой-то слабый шорох. Дотянуться до пистолета она не успела. Что-то пребольно два раза ударило ее в спину. Попытавшись повернуться лицом к нападавшему, девушка почувствовала еще один жгучий толчок под левыми ребрами. Телефон вывалился из ослабевших пальцев, ноги стали ватными и подкосились, тело разом потеряло всю силу. Все стремительно провалилось в темноту, и напоследок Лион успела только запомнить приблизившийся паркет, а дальше все кануло во мрак…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.