ID работы: 58379

В лабиринтах преступлений или Как Шерлок получил нового напарника

Гет
PG-13
Завершён
387
автор
Размер:
411 страниц, 85 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
387 Нравится 1002 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава 8. Карты раскрыты!

Настройки текста

— А ты действительно умеешь притягивать к себе неприятности! — Это уже далеко не новость!

Прежде чем уехать из Скотланд-Ярда группа захвата, состоявшая из спецназовцев, пары агентов ФБР, Брюса, Лестрейда и Шерлока, собралась в маленьком зале, и там Джонсон, которому успели кое-как заклеить рассеченную бровь, наскоро просветил всех в детали дела. Что делать, куда идти или бежать, как действовать, если план сорвется. Шерлок все эти разговоры счел ненужной тратой времени. По его мнению, в указанной квартире Пэвердера они все равно не найдут, не идиот же он в самом деле тупо сидеть и ждать их там. И потом детектив жутко злился на Брюса. Нахал вычурный! Лион сама должна решать, кто он вообще такой? И дерется плохо, где ему с ним ровняться? Короче, когда беседы окончились, Холмс чуть ли не первым выскочил из комнаты и направился быстрыми километровыми шагами к выходу. По пути он успел заметить печатающую за столом Лион. Вот она взяла чашку кофе, отхлебнула, поморщилась и отставила ее в сторону. Большего Шерлок увидеть уже не успел. Ему не терпелось попасть в точку назначения. Минут через двадцать все прибыли на место. Дом окружили машины, стрелки попрятались в своих укрытиях. На старой лестнице не слышны были шаги, мужчины, держа наготове автоматы, бесшумно поднялись на шестой этаж и замерли возле квартиры 636.Брюс встал слева и постучал. — Откройте, ФБР! Ответа не последовало. — Открывайте немедленно, ФБР! Снова молчание. — Ломайте, – скомандовал Джонсон. Дважды повторять не пришлось. Один мощный удар, и дверь с грохотом слетела с петель, приземлившись где-то уже в комнате. Группа захвата незамедлительно ворвалась внутрь. — Стоять! Ни с места! Никому не двигаться! Члены специального подразделения разбежались по помещениям, заглядывая во все закоулки. — Чисто. Чисто. Здесь тоже никого, – послышалось от них через пару мгновений. Брюс опустил пистолет. — Я же вас предупреждал, – довольно заметил Шерлок, стягивая с себя бронежилет, который ему всучили еще в фургоне и кидая его в подвернувшегося под руку агента (не Брюса). – Он ведь не кретин, чтобы по доброй воле сдаться. — Ай, помолчите уже, – огрызнулся Джонсон. – Я это и без вас знал. — Неужели? Тогда зачем все это шоу? — Вы никогда не слышали о правилах предосторожности? — Может вы удивитесь, но нет. — А зря. Тогда знали бы, что в подобных случаях это просто необходимо. Итак, мы здесь. Теперь надо искать то, зачем мы сюда приехали. Блондин примкнул к товарищам, которые в данный момент обыскивали комнаты. Шерлок за ними не пошел, а, то и дело приподнимаясь на носках, осматривался. Бедная обстановка. Старая кровать, в ней полно клопов, но, судя по белью, ею не пользовались, а спали на раскладушке – вон даже следы от ножек остались. Холодильника нет, в мусорном ведре валяются упаковки от китайской лапши. Одна единственная лампа под потолком, и та на выдохе. В туалете чисто, слишком чисто. Вот тут лежит упаковка от шприцов, пятнадцать штук. Одиннадцати не хватает. Клетчатые сумки, в них явно лежала какая-та одежда, но не мужская. За молнию зацепилось пара блесток, Шерлок их узнал: они были с костюма последней жертвы, Соломии Смарт, секретарши. А вот и коробочка с цветными линзами от Acuvue, ярко-голубого цвета, двенадцать пар, только одна осталась. Ножницы, парикмахерские, на лезвиях еще видны черные волосы, очевидно, остались невымытыми после убийств. А так в принципе ничего интересного. Шерлок медленно прохаживался туда-сюда, не вслушиваясь в болтовню агентов, когда его внимание привлекло нечто в левом углу… гостиной это можно было назвать с большой натяжкой, но все же. Деревянная полка в человеческий рост, вся покрытая пылью. Впрочем, нет, не вся. С одного края белесая пудра была смазана, а на полу нечетко просматривались образовывавшие дуги царапины. Достав из кармана свои кожаные перчатки, которыми он не пользовался летом, но все равно носил на всякий случай, и, надев их, Шерлок ухватился за выступ и потянул на себя. Полка скрипнула и поддалась. За ней обнаружилось некое подобие двери. Брюнет легким движением руки открыл ее. Здесь располагалась потайная комната, обставленная куда лучше, нежели вся остальная квартира. Света тут было предостаточно, сильные лампочки неплохо освещали все вокруг. Стоял мощный стол, весь заваленный папками, заметками, мятыми бумажками и блокнотными листочками, какими-то вырезками. Шерлок принялся аккуратно раздвигать их в стороны, разбираясь в написанных корявым подчерком текстах. Это были всевозможные сведения обо всех жертвах Кукольника. Родители, детство, возраст, физические пропорции, хобби, привычные дороги, работа, место жительства… Все что душе угодно! На стене перед столом висели разные фотографии, сделанные со всевозможных ракурсов. На них замерли девушки, позже найденные мертвыми. Он следил за ними везде: в кафе, дома, на работе, в парках, в общественном транспорте… Вперемешку с фотографиями были приколоты и прицеплены на скотче карандашные зарисовки, на них без труда узнавались погибшие в тех обличиях и местах, в коих их потом и обнаруживали. Но их оказалось только десять. Где же в таком случае последняя цель Скорпиона? Повертев головой, Шерлок заметил, что под раскрытой дверью лежит какой-то листик. Брюнет наклонил голову, потом присел и подобрал бумажку и прочитал: “Детектив Скотланд-Ярда Лион Скай раскрывает тайну загадочных смертей пятнадцати человек”. Сыщик прищурился, поднявшись, закрыл дверь так, что ее тыльная сторона теперь повернулась к нему лицом, и побледнел от ужаса. Вся деревянная поверхность была покрыта снимками, газетными вырезками, где главным действующим лицом являлась… Лион! Ее фото на местах преступлений, статьи, описывающие ее дела, бумаги с начертанными на них наиболее частыми маршрутами от дома на работу и обратно, даже номер ее квартиры и мотоцикла, все, абсолютно все! Шерлок сорвал одну из фотографий. Эту он сразу вспомнил. Они с Лион уходили с набережной, он что-то ей объяснял, она слушала, только здесь видно была одна Скай, изображение Шерлока отрезали, неаккуратно и с каким-то презрением. На обратной стороне чья-то сильная рука, явно мужская, но явно не Скорпиона, написала: “Ты пришел к концу загадки, Страшно, верно, Шерлок Холмс? Вся душа уходит в пятки, В сердце ужас вмиг пророс. Но еще одна подсказка, Чтобы ужас твой разжечь: Милая голубоглазка, Что прекрасна, прям как в сказке, Не уйдет от вечной пляски, В коей я составлю ей дуэт! Попрощайся с милой напарницей, Шерли. Чао!” Шерлок вздрогнул как от электрического тока. Все внезапно встало на свои место и сложилось в единую, четко просматривающуюся мозаику. Почему, ну почему, черт побери, он не понял этого раньше? Это же все так просто! Умоляя Бога (наверно, он делал это впервые в жизни), чтобы успеть вовремя, Шерлок быстро набрал номер Лион. Он же все видел, и того странного парня, и ее кофе! Проклятье, почему она не берет трубку? “Дьявол тебя дери, Скай, ответь! Где ты шатаешься? Носи телефон не в самом дальнем кармане!” В ухе щелкнуло. — Шерлок, что случ… — Лион! Быстро уходи оттуда! Он идет за тобой! – прокричал Шерлок надрывающимся голосом. — Что? Кто ид… — удивленная девушка не договорила. Раздался ее приглушенный короткий крик, потом грохот упавшего тела, и в телефоне послышались прерывистые гудки. — Черт! – этот вопль Шерлока услышали все как в доме, так и на улице. Агенты только и успели увидеть, как Шерлок подобно урагану выскочил из парадной и стремительно понесся в сторону центра так, что только подошвы сверкали.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.