ID работы: 58379

В лабиринтах преступлений или Как Шерлок получил нового напарника

Гет
PG-13
Завершён
387
автор
Размер:
411 страниц, 85 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
387 Нравится 1002 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава 10. Два разговора, прояснившие все.

Настройки текста

— Слушай, очень заметно, что я сошел с ума? — Язык покажи. (показал) — Нормально.

Лион закончила заполнять отчет и отложила в сторону ручку. Лестрейд взял лист, внимательно, хотя нет, скорее бегло прочитал его, кивнул и убрал бумагу в папку. — Что ж, дело успешно закрыто. Пэвердер арестован, когда он очухается, его перевезут в тюремную больницу. Отличная работа, детектив Скай. — Спасибо, сэр. — Уверены, что вам не нужен врач? – спросил мужчина, заметив, как девушка, поморщившись, потирает левый бок. – Может… — Я в порядке, – резко перебила его Лион, повысив голос, но потом дернулась и виновато опустила голову. – Простите. — Да ничего страшного. Ну, раз травм у вас нет, тогда до завтра, – и Лестрейд спешно вышел. — До завтра, – запоздало бросила ему детектив, уже после того, как инспектор Скотланд-Ярда покинул помещение. Сама она не сдвинулась с места, продолжая неподвижно сидеть в опустевшем кабинете, вяло различая шумевших в офисе работников, чьи слова смешивались со звоном телефонов, факсов или поздних посетителей. — Почему грустим? – раздался вдруг рядом спокойный голос, и теплое дыхание, задевшее ухо, заставило ее вздрогнуть. Скай подскочила, чуть не своротив стул, чувствуя, как у нее заколотилось в бешеном испуге сердце (ужас после нападения Скорпиона все еще не до конца отпустил ее), и развернулась, но обнаружила только стоящего возле нее Брюса. Светловолосый агент улыбался. Увидев, что это всего лишь он, Лион с облегчением выдохнула, умудрившись ни в коей мере этого не показать, и запустила пальцы в черные вьющиеся волосы, сильно выросшие за лето, которое из-за своего безмятежного спокойствия теперь казалось кошмарно далеким. — Напугал, да? – осведомился Брюс, ласково глядя на девушку. — Ничего подобного, – детектив нацепила на лицо маску сдержанности, но очевидно ей это не удалось, поскольку Джонсон встревожено прищурился и, положив руки на плечи Скай, посмотрел ей прямо в глаза. — Снова как и прежде нацепила свою любимую броню? Неуязвима и непрошибаема? Ответа не последовало. Лион отводила взгляд. — Лион, не держи все в себе. Это нечем хорошим не кончится, поверь мне. — Не люблю причинять беспокойство другим, – сказала, наконец, Скай. – Я не истеричка и не нуждаюсь в жилетке. — Но именно поэтому все и волнуются. При этих словах девушка моргнула и посмотрела на Брюса странными глазами. Странными, потому что в них смешалось удивлением и непонимание. — Почему? – ее голос был растерянным и непривычно тихим. – Почему “все волнуются”? Я же не даю повода для… — Не даешь? – переспросил Брюс. – Лион, подумай, что ты говоришь! Тебя меньше часа назад схватил и пытался убить сумасшедший. Ты выжила чудом благодаря тому, что имеешь в друзьях такого потрясающего и гениального человека как Шерлок Холмс. Но сейчас не о нем. После всего пережитого любой другой нормальный человек на твоем месте испытал бы шок или, на худой конец, хотя бы всплакнул. А ты ни слезинки не проронила! От медпомощи отказалась, от отпуска тоже, лекарств не приняла и направилась прямиком к Лестрейду, чтобы настрочить ему отчет. Конечно же, все волнуются - ведь это же абсолютно неправильная реакция! — А я привыкла… — пробормотала Лион. – Я привыкла не показывать переживаний, я думала, что так не дам переживать другим. — Глупая! – мужчина резко притянул Скай к себе и крепко обнял. – Не надоело еще быть одинокой волчицей? — А я больше не одна, – отозвалась детектив и сама даже удивилась. Раньше она бы так ни за что не сказала. Брюс отодвинулся назад и опять внимательно всмотрелся ей в глаза. — Пойдем со мной, – после долгого молчания произнес агент. – Давай уйдем, убежим от всех этих убийств, от всех этих ужасов. Я еще не отказался от мечты плавать на собственной яхте по теплым морям. И ты тоже этого хотела. Мы можем оставить туман и сумрак здесь, можем начать новую жизнь. Я знаю, я уже предлагал тебе это и безрезультатно, но сейчас я сделаю это снова: давай отправимся туда вместе. Давай забудем о крови и боли и напишем другую историю, более светлую и радостную. Лион не ответила. Эти слова она слышала уже во второй раз и во второй раз оказывалась в тупике. Чувства смешивались, превращаясь в сплошной винегрет и еще больше ее запутывая. С одной стороны ей безумно хотелось сорваться с места, бежать пока сил хватит, исчезнуть, забыть обо всем, а с другой… С другой ей казалось, что если она сейчас отступит, то вернуться назад уже не сможет никогда. — Брюс, я… Когда ты предложил мне уехать с тобой два года назад, я не могла решиться, потому что не была в состоянии вести обычный образ жизни, бесцельный образ. Тогда мне просто необходима была мишень, в которую я должна была стрелять, чтобы не потеряться, а теперь… теперь я не могу. Не могу все бросить, не могу оставить их всех, не могу подвести… — Лион прервалась и закусила губу. – Не могу, понимаешь? — Ты наконец-таки нашла его, да? – вымолвил ФБРовец. – Нашла человека, который тебе по-настоящему дорог, о котором тебе говорила она? Нашла волка? Скай медленно кивнула, сначала неуверенно, но потом твердо. — Ясно. Я догадывался, но хотел услышать это лично от тебя. Но ведь он… Ему не нужны чувства. Ему не нужна любовь и эмоции. Он живет только своей работой. — Как и я, – резонно заметила девушка. – В этом плане мы с ним схожи. — Но почему именно он? — Не знаю. Я уже говорила кое-кому, что он делает мою работу чуть веселее, и с ним я не чувствую… старые раны, а их у меня очень даже много. Он… с ним мне легко. Пусть он и сумасшедший немного, и справка ему такая не помешала бы, но… — Я понял, – остановил ее Брюс. – Не нужно объяснений, ты не обязана передо мной оправдываться. Я рад, что такой человек появился в твоей жизни. Желаю удачи, – и, поцеловав детектива в лоб, агент вышел. Лион же осталась стоять на месте, нащупывая на левой руке браслет с желтенькой кошечкой…

* * *

Джонсон, миновав стеклянные двери-вертушки Скотланд-Ярда, с наслаждением вдохнул вечерний воздух и огляделся. В небесах смеркалось. Голубой ковер понемногу погружался во мрак, кое-где уже виднелись слабо мерцавшие звезды. Солнце уходило на покой, неторопливо клонясь к горизонту и отбрасывая золотисто-оранжевые лучи на пуховые клочки облаков. Дул чуть теплый ветерок. Возле здания копошились полицейские, сверкали красно-синими огнями служебные машины, шипели рации, спешили по своим делам неизвестные прохожие. Заметив в отдалении худую фигуру в знакомом черном пальто, но без шарфа и перчаток, Брюс направился к ней. Шерлок сидел на краю каменной клумбы, по привычке сложив руки в молитвенную позу и уткнувшись в них носом. Он не думал, не рассуждал и не анализировал как обычно. Все его мысли скрестились на одном единственном человеке, на Лион. После своего спасения она вела себя до дрожи странно. Ни единого крика радости, ни слез, ничего. На ее лице не отразилось никаких эмоций, совсем никаких. Холодная и невозмутимая, как фарфоровая кукла на полке, Скай отказалась от лекарств, с пренебрежением швырнула оранжевое одеяло в сторону, которое на нее с глупым кудахтаньем накинули парамедики, и, оседлав мотоцикл, умчалась писать доклад для инспектора. Если бы не тот ее отчаянный вздох, когда он поднял ее на руки, Холмс бы и не подумал, что она испугалась до полусмерти. Шерлок уже привык, что девушка предпочитала не показывать переживаний, но в данном случае консультирующий детектив ожидал от нее всего что угодно: истерики, рыданий, только не абсолютно каменного равнодушия. Создалось впечатление, что Лион вообще не волновалась по поводу того, что ее чуть не убили. Как будто для нее это было обычным повседневным делом. Неожиданно для себя Шерлок осознал, что беспокоится за напарницу. Очень сильно беспокоится. Причем это беспокойство сильно граничило с привязанностью, во много раз превосходящей привязанность к Джону. Шерлок по-настоящему испугался за Лион. Когда там, в укрытии Скорпиона, он сообразил, что девушка и есть последняя жертва, ему дышать стало трудно. Он ужаснулся даже больше, чем когда понял, что Джона и Сару похитили члены Черного Лотоса, даже больше чем, когда увидел, что на Ватсона навесили взрывчатку. Этот страх уже сковывал его раньше, когда он увидел, как мистер Грибзли (отец убитых Джулии и Мейли Грибзли) с размаху ударил девушку своей тростью, и потом еще раз, когда Рупер на его глазах начал бить ногами беззащитную Лион, сильно потрепанную после сумасшедшей гонки на грузовике и переломанным запястьем. Шерлок не хотел терять напарницу, возможно, единственную во всем мире женщину, способную пользоваться мозгами, ни за что и ни при каких обстоятельствах не хотел. Тут ему вспомнились слова Вейжа: “Она меняет тебя! Поначалу это, конечно, незаметно, но скоро ты сам поймешь, что не можешь уже смотреть на нее также апатично как раньше”. Размышления детектива прервал Брюс. — Что ж, вот расследование и окончено. Шерлок моргнул, потом поднял голову и, увидев перед собой Джонсона, встал. — Да. — Хотел сказать вам спасибо, за интересную и увлекательную совместную работу. И за спасение Лион, конечно же. Шерлок промолчал. Агент огляделся по сторонам, словно стараясь убедиться, что его никто не подслушает, и, почти вплотную приблизившись к брюнету, сказал: — Берегите ее. — Вы это о чем? – прикинулся дурачком Шерлок, запихнув руки в карманы пиджака. — А, не надо, – поморщился Брюс. – У вас все на лбу написано. — Правда что ли? – Шерлок в который раз проклял свое слишком выразительное иногда лицо. — Ну, перестаньте уже, – прикрикнул на него ФБРовец, но тут же осекся. – Просто выслушайте внимательно и, как бы обидно это для вас не звучало, постарайтесь понять. Таких как Лион на свете больше нет. Она уникальная и исключительная в своем роде. Временами может показаться, что у нее ни сердца, ни чувств нет, – при этом Шерлок усмехнулся краем губ. – Но на самом деле Лиони… Лион ранимая, и у нее есть много горечи и переживаний, которые она не может выпустить, потому что не хочет, чтобы за нее кто-то беспокоился. Но ей необходима поддержка, необходим человек, на которого она могла бы положиться как на себя, которому смогла бы всецело доверять. Я им не был. Все то время, пока мы были с ней вместе, я чувствовал стену вокруг нее – она не пускала меня в ее мир, не давала ощущения полной взаимности. Я надеялся, что Лион в конце концов сдастся, но этого так и не произошло. И тогда я ушел, я ее отпустил, но я продолжал верить, что однажды появится ее ангел-хранитель. И он появился, не скажу, что в том обличии, которое я хотел увидеть, нет, совсем нет, но тем не менее… — Брюс глубоко вздохнул как перед прыжком с трамплина и протянул Шерлоку ладонь. – Я доверяю ее вам и надеюсь, что вы сумеете ее защитить и сделаете ее счастливой, но имейте в виду: я буду рад, если у вас ничего не получится. — Если так случится, — Шерлок пожал руку агента, — я скину вам смс. И даже не одну! Джонсон, фыркнув, кивнул, потом покосился куда-то влево, достал из кармана брюк телефон и набрал текст. Краем уха Шерлок услышал тихое далекое бренчание. Это бы сигнал приема на мобильнике Лион.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.