ID работы: 58379

В лабиринтах преступлений или Как Шерлок получил нового напарника

Гет
PG-13
Завершён
387
автор
Размер:
411 страниц, 85 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
387 Нравится 1002 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава 7. Простуда второй раз в жизни. Новая истина.

Настройки текста
Лион лежала на кровати, раскинув руки, и уставилась в потолок. В таком положении она была уже добрых три часа, начиная с того момента, когда праздничный ужин закончился и все гости отправились спать. После того как Саймон Дейкер объявил ей, что он ее брат, девушка пару минут смотрела на него как на сумасшедшего. Потом пришел Шерлок, из гостиной высунулся Лестрейд, и Скай, быстро отмахнувшись от их вопросов: “Кто это?”, вернулась в комнату и вела себя как ни в чем не бывало. Сейчас же у нее была масса мыслей для размышлений. Брат… Еще один ребенок Зубровского… Брат… Семья!.. Почему-то этот факт Лион совсем не обрадовал, скорее даже наоборот: он ее дико испугал. Девушка уже смирилась с тем, что она одна и у нее никого нет, не считая Шерлока и друзей, конечно же. А тут вдруг, откуда ни возьмись, как снег на голову в середине июля сваливается этот Саймон и ставит все вверх дном. Семья… Это известие обрушилось на Скай мощной лавиной, полностью шокировавшей ее и вогнавшей в ступор. Так бывает, когда совершенно неожиданно находишь какую-то давно потерянную в закромах жизни вещь, которую уже и не чаял увидеть. По логике, человек при этом должен чувствовать счастье, но у Лион это был ужас. Самый что ни на есть ужас. Мечта обрести семью – это слово скрипело на зубах как песок – давно уже покинула пределы ее сознания, стерлась и исчезла, а сейчас вернулась, громко прокричав: “Я здесь!”. Скай свыклась с тем, что родных и близких у нее нет: мать умерла, дядя тоже, отец тем более, Виолет Дюпорт убита… Все нити, все связи, ведущие к семье, оборвались уже давно, и это стало обыденным. А сейчас… сейчас все круто изменилось, и Лион не знала, как на это реагировать. Слишком уж… слишком уж… - Черт! – приглушенно ругнулась детектив и натянула на себя одеяло, закутавшись в него как в кокон. Ее уже давно бил озноб, стало жутко холодно. Укрывшись с головой, девушка провалилась в сон. Рождество минуло. Подарок под елкой открылся. Да вот только он был чересчур внезапным.

* * *

Утро застало Шерлока в гостиной Лион. Как оказалось, он проторчал там весь остаток ночи, забравшись с ногами на диван и положив подбородок на сцепленные в замок пальцы. Лестрейд и миссис Хадсон отсыпались в гостевой комнате. Шерлок слышал обрывок разговора Саймона Дейкера и Лион, и после отправки сообщения Майкрофту у детектива появилась пища для размышлений, коей было выше крыши. Начать хотя бы со вчерашнего поведения Лион. Почему при появлении этого парня, назвавшегося ее братом, у нее был вид как у обреченной на виселицу? Абсолютно, катастрофично растерянный и несчастный… Молодой человек не отличался ничем особенным. Немец, тридцать-тридцать пять лет на вид, занимается легкой атлетикой и другими видами спорта. Достаточно богат, ездит иногда верхом, стреляет, играет в бейсбол, у него есть собака. Что же в нем было такого, что так повлияло на его напарницу? Ответ на этот вопрос валялся сейчас позади Шерлока на столе. Это было письмо, которое парень вручил Холмсу после того, как Скай пробормотав нечто невнятное, притворилась, что все в порядке и поспешно исчезла из поля зрения незваного гостя. Разумеется, любопытство взяло верх, и сыщик прочитал послание, а теперь сидел, задумчиво вытянув губы. Содержание листа бумаги, аккуратно сложенного пополам, немного помятого – его носили в кармане – и чуть пахнущего мужским одеколоном, несколько сбивало с толку и приводило к появлению замешательства. Кое Шерлок ох как не любил!.. Сзади скрипнула дверь, раздались шаги, и в комнату медленно вошла Лион. Вид у нее был тот еще. Волосы слиплись от пота, кожа побледнела, под глазами появились синяки. Девушка нацепила шерстяной джемпер с высоким воротником и зябко куталась в него, нервно передергиваясь. Она обвела гостиную опустошенным взглядом, потом встряхнулась и повернулась направо, намереваясь направиться на кухню, но промахнулась и ткнулась носом в дверной косяк. Шерлок дернулся, выныривая из лабиринта логических цепочек, и посмотрел на Лион. - Мне показалось, или у тебя хромает координация? – спросил он. Детектив криво усмехнулась. - Это ты у нее поинтересуйся. Она мне сегодня байкот объявила, может, у тебя с ней получится вступить в контакт. - Ты точно в порядке? - Да, в полном. Я пролежала всю ночь, не сомкнув глаз, – Лион ощупала руками проход и попыталась продолжить путь, но вместо этого запнулась и чуть не упала. - Всю ночь? Я тут недавно в интернете одну интересную вещь вычитал, называется “сон”. Знаешь, это полезно для мозга. - С каких пор ты считаешь сон полезной вещью? – фыркнула Лион. Шерлок вместо дальнейших препирательств в два шага оказался возле Скай и, взяв ее за подбородок, хотел повернуть к себе, но отдернулся. - У тебя температура. - Серьезно? – равнодушно протянула Лион. – А мне вот как-то холодно… Тут же ноги у нее подогнулись, и она вцепилась в дверь, но опора выскользнула из пальцев, и девушка едва не растянулась на полу, но ее вовремя удержал Шерлок. - Ходить ты сейчас точно не будешь, – заявил он. - А ты мне помешай, – вызывающе отозвалась Лион. Холмс скептически выгнул бровь, а потом принялся отдирать слабо отбивающуюся напарницу от паркета, на который та уже успела сползти. – Если ты думаешь, что я простудилась, ты ошибаешься! - Конечно, – в голосе сыщика засквозила ирония. – Ты просто перегрелась, после того как несколько минут в одном тонком платье проторчала в коридоре, насквозь продуваемом ветром температуры минус двадцать. Всего лишь солнечный удар. В середине ночи. - Хохмач из тебя никакой. Мне просто нужно немного отдохнуть… - Тебе просто нужно вызвать врача, – Шерлок, наконец, пропихнул руки под поджатые колени девушки и поднял ее. - У меня самой врачебное образование имеется! И ходить без твоей помощи я тоже могу! – запротестовала Скай. – И включи обогреватель, а то у тебя тут Северный полюс… Шерлок моргнул, но Лион этого уже не заметила. Все вокруг начало таять с бешеной скоростью, предметы потеряли очертания и слились в сплошную серую массу. Внезапно сильно закружилась голова, и Скай отключилась…

* * *

Волосы Лион слиплись от пота, капельки влаги выступили на бледных щеках и лбу, дышала она медленно и с трудом. Лежащая на широкой постели девушка, укутанная в несколько одеял, большая часть которых была вытащена с антрисоли, казалась хрупкой и слабой. Но Шерлок уже давным-давно понял, что бессилие отнюдь не является характерной чертой Лион Скай. Ее сильный, волевой и чертовски упрямый характер проявлялся даже во время болезни. С минувшего утра Скай так и не приходила в сознание. Лекарства помогли сбить температуру, но, как предупреждал вызванный сыщиком доктор, перед выздоровлением должен был наступить кризис. Наконец жар спал, и девушка мирно уснула. Это был долгий день, которому предшествовала еще более долгая ночь. Начиная с того момента, когда она потеряла сознание, Шерлок уже ни на шаг не отходил от Лион. Она оказалась ужасно капризным и несговорчивым пациентом, не позволяла ему что-либо для нее сделать и все время порывалась встать с постели и ухаживать за собой самостоятельно. Но он все-таки добивался своего, вытирал ее прохладными мокрыми полотенцами и приносил еду, есть которую было совершенно невозможно – повар из Холмса, как ни крути, был никудышный. После того как его напарницу вывернуло наизнанку от приготовленной им каши, Шерлок взвыл и обратился за помощью к Майкрофту. Который в свойственной ему манере был готов добросовестно запихнуть в квартиру Скай целый штат обслуживающего персонала, но Лион пригрозила, что перестреляет их ко всем чертям, если они появится. Так что пришлось ограничиться кухаркой, которая моментально объявила кухню неприкасаемой территорией и не пускала туда никого кроме себя. Лион пролежала еще пару дней, и это был второй раз в ее жизни, когда она заболела. В принципе у девушки был сильный организм, который уже вынес кучу неприятностей и испытаний и, следовательно, закалился. Получить пулю, удар ножом или любым другим предметом – да за милую душу! Но свалиться с ангиной… Это не лезло ни в какие рамки. Впервые Скай поняла, что такое болезнь, после того памятного вечера с Брюсом, когда они до нитки вымокли под дождем и когда на следующее утро она оказалась в кровати с температурой под сорок и жутким кашлем. Отходила Лион с непривычки целых две недели, а сейчас история повторялась.

* * *

Лион проснулась как от толчка. Сквозь неплотно прикрытые занавески просачивался солнечный свет. Глубоко вздохнув, девушка повернула голову и увидела возле себя Шерлока. Накануне он принес ей чай, бульон и лекарство, а в данный момент спал рядом с ней, обхватив ее за спиной руками и уткнувшись носом ей в плечо. Неожиданностью для Скай это не было, но все же несколько непривычно было видеть его рядом с собой да еще и с таким милым выражением лица. “Доволен как кошак в рыбно-сметанной лавке”, – хмыкнула мысленно Лион, разглядывая мечтательную улыбку молодого человека. Сегодня она уже чувствовала себя гораздо лучше. Слабость еще не прошла, но изнуряющий и выматывающий жар пропал. Впервые за эти трое суток ей было легче. В ушах больше не было ваты, горло не першило и не саднило. Но скорее всего она сейчас выглядит как пугало. “Душ не помешает”, – решила Лион. Надо было расслабить ноющие мускулы и привести в порядок волосы, которое, кажется, напоминали прическу болотной кикиморы. Скай тихонечко вывернулась из цепких объятий Шерлока, слезла с кровати, и быстренько выскользнула за дверь. Крошечную щелку между приоткрывшимися веками Холмса она не заметила.

* * *

Ванна сотворила настоящее чудо, избавив ее от последних симптомов болезни. Мутные воспоминания твердили о каких-то врачах и докторах в квартире, мелькавших в поле зрения, отстукивающий привычный ритм зонтиком Майкрофт… Да, точно! - О Боже! – Лион закашлялась от смеха. – Я же ему пистолетом грозила!.. Теплая вода стекала по телу, смывая следы простуды, тяжесть и слабость. Простояв так еще какое-то время, Скай закрутила кран и, надев халат, спустилась в гостиную. Шерлок все еще спал сном младенца, но ему это было полезно – эти три дня выжали его как лимон, и отдых был весьма кстати. Осмотрев комнату, девушка заметила на столе сложенный пополам и чуть помятый лист бумаги. В углу значилось: “Для детектива Эриделион Скай”. Саймон Дейкер! Лион взяла письмо и начала читать. “Мисс Лион, Как я и предполагал, эти новости оказались для Вас слишком шокирующими и неожиданными, поэтому считаю своим долгом объяснить Вам все в письменном виде. Моя мать, Сильвира Дейкер, в октябре 1979 года, а точнее 27 числа, в Берлине повстречала небезызвестного Вам Александра Соломоновича Зубровского, более известного в Европе как Зубр. Она тогда не знала, что он беглый преступник, но сделанного не воротишь. Через девять месяцев, в июне 1980, она родила меня и мою младшую сестру Софию. До недавнего времени мы не знали, кто наш отец, но полгода назад наша мама скончалась в больнице Святой Моники, в Кёльне, и перед смертью рассказала всю правду, а так же сообщила, что у папы были еще дети. Вот ее тогдашние слова: “К сожалению, как выяснил нанятый мной частный детектив, почти все они стали преступниками и закончили свои дни в не слишком приятной обстановке, но есть один человек, который пошел против своей природы и объявил войну Зубровскому. Ее имя Лион Скай, урожденная Эриделион Зубровская-Сорован. Она покончила с Александром, заставив заплатить за его поступки, и я ей за это безумно благодарна. Но она осталась совсем одна - Зубровский убил ее мать и многих других. Найдите ее и подарите ей то, что она уже так долго не может найти и так давно заслуживает - подарите ей семью”. Мы с сестрой последовали указаниям матери и прибыли в Лондон на Ваши поиски. Поскольку Вы читаете это письмо, наши действия принесли ожидаемый результат, и нам удалось Вас отыскать. Мы выражаем Вам свою признательность за все, что Вы сделали, и просим присоединиться к нам на празднике в честь помолвки моей сестры. Мероприятие пройдет 30 декабря в пять вечера в нашем доме на Парклейн-авеню, возле набережной. Надеемся, Вы придете, и тогда мы сможем лично Вам представиться. С уважением, Саймон Дейкер и София Дейкер”. Лион медленно опустилась в кресло и глубоко вздохнула. Страх немного прошел, и на его месте появилось недоверие и подозрительность. Слишком часто она сталкивалась с засадами Зубровского, и это могло быть его прощальным приветом из могилы. Девушка даже не заметила, как рядом с ней возник Шерлок. - Так ты пойдешь к Саймону? – спросил он. - Нет, – категорически ответила Скай. - Почему? – удивился Холмс. – Разве он тебе не интересен? - Мне интересны аллигаторы, но я же не буду совать голову им в пасть. Я не знаю этого парня, – фыркнула Лион, передернув плечами. - Я знаю, – Шерлок вытащил из какой-то коробки папку и протянул ее Скай. – Здесь информация об этих Дейкерах. Почитай. Не обратив внимания ни на то, что Шерлок знал о предстоящей вечеринке, ни на то, что он очевидно и сам прочитал это письмо, но догадавшись, что он добыл информацию у Майкрофта, Лион взяла байндер и начала его листать. Ничего особенного не наблюдалось. Они ни во что не вмешивались, жили размеренно и спокойно. Если не учитывать того, что Саймон был фармацевтическим магнатом и владел всемирно известной компанией “Health&Life”, а его сестра была знаменитым во всей Европе дизайнером одежды и моделью. Оба Дейкера купались в роскоши, но тем не менее особо не блистали, и праздник, который должен был состояться через пару дней, был на фоне всего остального прямо-таки белой вороной. Лион отложила личное дело и откинулась на спину. Шерлок между тем рылся в интернете. - Не передумала? - Нет еще. - Но ведь это же будет занятно. - Занятно и ванне с крокодилом поплавать! Захватывающе, но по времени мало, – ехидно произнесла Скай. – Я не горю желанием получить пулю в лоб или в сердце на этой вечеринке. Эти двое… Они… Черт побери, это уже слишком! – она вскочила и принялась расхаживать по комнате. – Мне и одной было хорошо, а тут заявились эти Дейкеры и говорят, что хотят стать моей семьей. Надо мне вот такое счастье! Или того хуже… Договорить она не успела. Зазвонил телефон. Лион вытащила мобильник из кармана и поднесла к уху: - Алло. - Привет... – прошелестел оттуда пакостный голос Мориарти. - Ты невовремя! – взбешенно рявкнула в ответ Скай и сбросила трубку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.