ID работы: 58379

В лабиринтах преступлений или Как Шерлок получил нового напарника

Гет
PG-13
Завершён
387
автор
Размер:
411 страниц, 85 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
387 Нравится 1002 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава 11. Немножко ненормальная.

Настройки текста

- И что же теперь делать? - Сходить с ума! Это полезно.

- Бам! Бам! Бам! Бам! Бам! Пять выстрелов прозвучали один за другим. В комнате пахло порохом, от громких резких звуков все еще звенело в ушах, отдавалось эхом где-то в глубине головы. Лион опустила кольт и перезарядила его. Если бы она была дома, то, вероятнее всего, взялась бы играть на пианино, но сейчас этой возможности не имелось. Зато был пистолет, и Скай просто необходимо было на чем-то отыграться. Девушка злилась. Нет, не потому что Шерлок оказался посвящен в ее тайну, в конце концов, она поставила условие, что сама ему все расскажет. И не потому что теперь он все о ней знал. Ее злило то, что бездействие и ложная безмятежность снова наполнили всю ее жизнь. Опять. Прямо как несколько дней назад. Сколько она уже живет у Шерлока? Пять суток. Да, точно. Пять суток, наполненных пустотой. Закинув пистолет куда-то в дальний угол, Лион плюхнулась на диван и отвернулась лицом к стенке, но очень скоро перелегла на спину и уставилась в потолок. Ей что-то не давало покоя. Виолет Дюпорт… Эти ее слова… Что же она все-таки имела ввиду? “Ты единственная нить, связывающая меня с моей семьей. Ты и я… мы звенья одной цепи”. Почему Виолет так сказала? Они не родственники, все, что в них есть схожего, это их общий “друг” – Зубр. И все. Ничего больше. Хотя… Было в Дюпорт нечто такое, что пугало детектива. Эта ее улыбка, способность здраво рассуждать, готовность встречать опасность лицом к лицу, тот ее импульсивный выпад… Ничего не напоминает? Скай резко села и, схватив со стола коммуникатор, начала писать сообщение. Исходящее: Уолли Это важно: ты можешь достать тело Виолет Дюпорт? Той, которую убили в тюрьме. Ответ пришел спустя минуту. Входящее: Разумеется. А зачем тебе? Исходящее: Уолли Необходим сравнительный анализ ДНК. Входящее: Хочешь проверить ее родственность с воздухом? ;-) Исходящее: Уолли Прекрати валять дурака, не смешно абсолютно! Мне нужно выяснить, состоим ли я и она в родстве! Входящее: ?! Через пять секунду еще одно. Входящее: Что за идея взбрела тебе в голову? С какого перепугу? Исходящее: Уолли Мне пока сложно все объяснить… Короче, ты можешь это устроить или нет? Входящее: Могу. Исходящее: Уолли Тогда сделай. И напиши, когда будет результат. Конец связи. Входящее: Ладно, понял. Постараюсь побыстрее, Царапка. Исходящее: Уолли Расцеловала бы тебя. Входящее: Это можно устроить! Исходящее: Уолли Иди уже. Входящее: Бегу уже! Лион отложила коммуникатор и кивнула. Что ж, теперь остается только ждать. В который раз.

* * *

Наступил вечер, один из тех вечеров, когда приятно взять под руку любимого человека и отправиться на медленную пешую прогулку по весело подмигивающему ночными глазками-огоньками Лондону, вдыхать мартовский, уже весенний запах и наблюдать за тем, как катит свои воды могучая река Темза. Но ни Лион, ни Шерлок не могли себе этого позволить. Во-первых, потому что за девушкой велась охота, и высовываться на улицу было небезопасно. Правда, люди Майкрофта и Уолли в один голос вопили, что Зубра нет в городе, но все-таки... А во-вторых, потому что оба в какой-то степени упрямые, и сделать первый шаг не решался никто. Шерлок, стоя возле камина как статуя в парке, играл первый скрипичный концерт Паганини. Скай, скрестив ноги по-турецки, сидела на диване и читала книжку, Патриция Рэде “Ловушка для дракона” – одну из ее самых-самых любимых книг. Вернее, не читала, а просто смотрела в нее, периодически, через определенные промежутки времени, переворачивая страницы, кое-где помеченные какими-то записями. Ее взгляд был бесцелен и глух. Нужно было чем-то занять руки, раз пистолет отправился на пенсию. Лион даже не замечала, что Холмс безотрывно за ней наблюдает, не замечала его серых глаз, наполненных сожалением. И это была не актерская игра, до которой Шерлок был большим мастером, нет, это было искреннее чувство. Сыщику неподдельно и, наверное, впервые за долгое-долгое время, сочувствовал девушке, он и представить не мог, что ее история окажется настолько… как правильно сказать… душераздирающей? Несчастной? Безжалостной? Его собственная жизнь по сравнению с ее казалась безоблачной и радужной. Все эти мелкие ссоры, вечные препирательства с Майкрофтом по пустякам и не только, проблемы в школе, непонимание окружающих и все такие прочие вещи были детскими забавами, игрушками, далекими от реальности. А вот Лион впитала это все с ранних лет, и именно так сформировался ее характер: стойкий, готовый к борьбе, желающий победить, непримиримый, смелый, самоотверженный. Но вместе с тем появилась отчужденность, некоторая враждебность и страстное, совершенно безрассудное желание отомстить, которое сжигало ее изнутри. Шерлок надеялся, что это чувство не заставит девушку совершить какой-нибудь необдуманный и безрассудный поступок. Он совсем не хотел ее терять и не мог позволить чему-нибудь с ней случиться. Почувствовав, что сейчас заснет, Лион захлопнула книжку и спустила затекшие ноги с дивана. Услышав, как она завозилась, Шерлок повернулся к напарнице. - Ты куда? - Пойду немного прогуляюсь. - Что? Тебе же нельзя. - Можно. Там безопасно. - Да с чего ты взяла? - Ты не доверяешь своему брату и Уолли? - Майкрофту – нет. Уолли – тем более. - Твои проблемы, – Лион застегивала пальто, одновременно с этим пытаясь затянуть шарф. – Я ненадолго. - Но куда ты пойдешь? - Да никуда. На этом их разговор закончился. Скай не позволила Шерлоку отправиться вместе с ней, пригрозив расколошматить его любимую черепушку, и ушла, сунув в задний карман джинсов ключи, а за пояс - пистолет.

* * *

Лион бесцельно проболталась на улице где-то с час. Возвращаться домой к Шерлоку не хотелось совершенно. Настроение было самое что ни на есть паршивое, ниже плинтуса, поэтому девушка, недолго думая, завалилась в паб “Лондонская русалочка”, находившийся недалеко от Бейкер-стрит. Скай миновала уже наполненное посетителями помещение и плюхнулась на высокий стул возле стойки бара. Его хозяин, Билли, в простонародье Спот, заметив мрачную, как туча, знакомую, участливо посмотрел на нее. - Что, дрянной день вышел? - И не говори, – буркнула Лион. – Хреновее просто некуда. Надеюсь, не сдохну прямо здесь и сейчас от этого. - А ты, я погляжу, любишь черный юмор, – прищурился Билли. - Да у меня теперь вся жизнь сплошной черный юмор! – фыркнула девушка и кинула на стол деньги. – Наливай. Сегодня вечером я хочу не помнить ни о чем.

* * *

На лестнице послышались сбивчивые неустойчивые шаги, неясное бормотание, и в комнату ввалилась Лион на нетвердых ногах и с блуждающим взглядом. Пальто нараспашку, воротник новой блузки смят, шарф волочился по полу. Шерлок лениво скосился на нее и округлил до невероятных размеров глаза от своих выводов. - Лион, ты пьяна? – молодой человек даже подскочил с дивана. - Следи за языком, Шерлок, – огрызнулась девушка и уцепилась пальцами за косяк, дабы удержать себя любимую в вертикальном положении. - Дыхни, – приказал Холмс, километровыми шагами подбегая к напарнице. - Тебе что, воздуха мало? – недовольно отозвалась та и икнула. – Ох, блин, по ходу последние пять рюмок были лишними! - Иди сюда, – прорычал Шерлок, стаскивая с Лион пальто и закидывая его в район вешалки. Пока он этим занимался, подвыпившая брюнетка умудрилась запутаться в своем шарфе и со смехом наблюдала, как мужчина распутывает этот узел. - Тебе совсем заняться больше нечем было, кроме как залпами хлестать виски? - Бренди, Шерлок! Это был бренди, шменди, гренди... – она снова засмеялась, закрывая лицо руками. – Бренди, бренди, брендии!.. - Хватит уже вопить, не то пристрелю! - Угрожать даме нехорошо... - Черт возьми, ты что, состязалась в литрболе? - Ага! Превосходная дедукция! – тут ноги у Лион окончательно подкосились, и девушка сползла по стенке на пол, продолжая хихикать. Шерлок опустился рядом с ней на корточки. - Ну, вот что мне прикажешь с тобой делать, а? Зачем ты наклюкалась до чертиков? - Нифига подобного! – помахала пальцем Скай. – Я еще трезвая и вообще к алкоголю устойчивая. Те парни из бара мне и в подметки не годятся! - И чтобы доказать это, ты решила все старым проверенным способом - виски? - Бренди! Бренди! - Да понял я. Но зачем? - Зачем? Шерлок, ты умный человек, может быть не самый умный во вселенной, хотя этот вопрос я бы оспорила и весьма обстоятельно, но все-таки. Подумай, зачем люди обычно напиваются? На то есть причины. Проблемы в семье, в жизни, в деньгах, в личной жизни, с друзьями, на работе. У меня все, кроме третьего и шестого. Я вообще неудавшаяся личность! - Что за бред? - Не-а, не бред! Посмотри вокруг, Шерлок, посмотри и скажи мне, что я хорошего делаю, если по моей вине гибнут люди, а я даже защитить их не могу? В ее голосе засквозило отчаяние и безысходность, в глазах, ранее светлых, заполыхали черные искры. Ее состояние плюс повышенное количество алкоголя в крови выбило Лион из калеи, и она расплакалась. Слезы стекали по щекам, всхлипывания смешивались со словами. - Я все время живу так, Шерлок, от боя до боя, от схватки к схватке, от преступника к преступнику и никогда, никогда не могу остановиться! Зубровский отнял у меня все, ты понимаешь? Все! Абсолютно! Мою семью, моих друзей, мою жизнь! Он сделал меня такой! И если я смогу ему показать, во что его существование меня превратило, если я увижу ужас на его лице, то только тогда с чистой совестью скажу, что все, кто был мне дорог, погибли не напрасно! - Но он же твой отец… - Отец?! Отцы должны любить своих детей, отцы должны помогать им, учить, воспитывать, а не пытаться убить и не рушить их. Зубровский не мой отец, он убийца! И всегда им будет! Не нужна мне такая радость! Слышишь? Не нужна! Теперь Лион кричала. У нее началась истерика. На секунды сознание помутнело, и внезапно вместо Шерлока перед Скай очутился Зубр. Захрипев, она замахала руками, пытаясь его ударить. - Убирайся! Уходи отсюда! Ненавижу тебя, ублюдок! Ты понял? Ненавижу! Я доберусь до тебя! Ты покойник! Шерлок впал в ступор от подобного зрелища, но его мозг в ту же секунду стал подсказывать верные решения. Схватив брюнетку за запястья как клешнями, молодой человек притянул ее к себе, заставив уткнуться носом ему в грудь. Она сначала отбивалась, продолжала вопить и проклинать, но постепенно это наваждение и порыв безумия прошел, и девушка просто заплакала. Шерлок прижал ее к себе так же как и пять дней назад и, гладя по растрепанным всклокоченным кудрям, тихо шептал утешения. Но вот мысли гениального сыщика сосредоточились совсем на другом. “Мерзавец!” - думал Шерлок, вспоминая Зубровского. - “Ты даже не представляешь, что натворил. Что ты с ней наделал? Какую жизнь ты ей устроил? Из-за тебя она стала такой, из-за тебя. Во что ты превратил ее существование? Она не должна была такое испытать. Она заслуживает лучшего”. Сидя на коленях у входа в гостиную, Шерлок невообразимо нежно обхватил руками трясущуюся Лион и, опустив лицо в ее шелковые волосы, думал о том, как много ей пришлось пережить. Загадки открывались, тайны становились явными, да только вот света в них было невообразимо мало, только темнота и вечные сражения со всем окружающим миром. Радости там были считанные крупинки, счастья и того меньше, а любви так и совсем чуть-чуть. Несправедливо и нечестно по отношению к ней, к той, которая всегда стремилась улучшить людей вокруг и помочь им. Под конец, когда слезы закончились и вымученный организм провалился в восстанавливающий силы сон, Шерлок поднял девушку и перенес ее в кровать, но не ушел, а, улегшись рядом, молча наблюдал, как постепенно разглаживается ее лицо, сходят тяжелые эмоции, как на смену им приходят покой и умиротворение. Он знал, что назавтра эта маска опять исчезнет, но все же надеялся, что сможет видеть ее чуть почаще.

* * *

Для Шерлока. Прости, что ушла, не попрощавшись. Знаю, это невежливо, но так надо. Я не хочу впутывать еще кого-нибудь в это дело, слишком много уже пострадало, и я намерена положить этому конец. Я зашла в систему данных Уолли и перехватила сообщение о том, где прячется Зубр, поэтому я отправляюсь прямо туда. Не спрашивай, как я пройду мимо ваших постов, умение проскальзывать в малейшие лазейки у меня с детства. Я выключила и телефоны, и коммуникатор, так что вы не вычислите мое местонахождение, я сама это сделаю, если я не умр пока не смогу. А в компьютерную базу Мерса я запустила вирус, так что информации оттуда вы также не получите. Это только мое дело, без обид. Еще раз извини. Эриделион Зубровская-Сорован, так же известная как Лион Скай. 14 марта 2012 года. 08:05”.

* * *

Сложенный пополам листок бумажки лежал на тумбочке. Рядом на кровати мирно посапывал Шерлок, укутанный уже знакомым махровым покрывалом. К брюнету медленно наклонилась Лион и тихо прошептала ему на ухо несколько коротких слов, потом печально улыбнулась, проведя рукой по его непослушным волосам, развернулась и вышла из комнаты. Финальная схватка началась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.