ID работы: 58379

В лабиринтах преступлений или Как Шерлок получил нового напарника

Гет
PG-13
Завершён
387
автор
Размер:
411 страниц, 85 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
387 Нравится 1002 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава 21. Они нашли друг друга. Волк и Волчица.

Настройки текста

“Смерть — это вызов, который требует от нас, чтобы мы не тратили своего времени зря, а любили — любили прямо сейчас”. Лео Бускаглия

За гранью разума, законам вопреки, За гранью мира, лишь душой повелевая, Бегу, сжигая за собой мосты, Не оборачиваясь, не осознавая. А сердце бешено стучит: “Беги, беги! Не обернись, что в прошлом - то забыто!” “Не нарушай табу! Беги! Беги!” Кричит душа, истерзанна, разбита. И я бегу, сбивая ноги в кровь, Сквозь сотни судеб, лиц не различая, Остановившись на один лишь только миг, Скажу: “Не плачь, душа, я все еще живая…” (Стихотворение немного переделано и взято с сайта “Я Поэт.com”. Автор - Ирина (malysha-arisha) С момента визита Вонды прошло три недели. Лион на сей раз оказалась весьма сдержанной. Она не пыталась совершить то-се, пятое-десятое, не пробовала встать или сесть без чужой помощи, не двигала больной рукой, ногой, не трясла головой и вообще никак не проявляла свой неугомонный характер. Майкл Стейлз только вздыхал с облегчением. Судя по тому, что он слышал, эта пациентка никогда не вела себя так, как ей говорили, но факт был налицо: девушка молча сносила тяготы больничной жизни, не бунтовала, не закатывала скандалов, просто лежала и все, ела, временами спала, но не очень-то спокойно. Нередко по ночам она кричала, ее мучили кошмары, но стоило рядом появиться младшему брату Майкрофта Холмса, и когтистые тени ужаса отступали, однако поутру все равно была заметна сильная бледность, мешки под глазами и мечущиеся по лицу страх и боль. Раны мало-помалу заживали. Нога пришла в норму довольно быстро, а вот с рукой возникла проблема. Лопатка все никак не желала прекратить напоминать о себе огненными вспышками, поэтому болеутоляющее стало для Лион привычным делом. Голова иногда звенела, в затылке порой постукивали молоточки, но Скай держалась, сжимала зубы и держалась. В ее палате был телевизор, но она его не смотрела. Сначала нельзя было, а потом уже не хотелось. Зато появилось время послушать музыку на плеере. Иногда кто-нибудь из персонала читал ей книжки, какие она сама просила, так что в принципе тоски смертной не было. Друзья навещали ее, рассказывали о новых событиях и обо всем таком прочем, ничего конкретного, всего лишь попытка вернуть больную в реальность. Лион выслушивала их, но только притворялась, что ей это интересно. На самом деле ей сейчас было над чем поразмыслить.

* * *

«И что теперь? Что мне делать? Боже, ни за что бы не подумала, что этот настолько тривиальный вопрос поставит меня в тупик. Я всегда имела цель в жизни, и этой целью был Зубр, но его больше нет… И как мне быть? Нет мишени, в которую надо попасть… Это конец света, моего света. Как мне быть? Плыть по течению, приходить домой, возвращаться на работу и изображать бурную деятельность? Говорить всем, что все хорошо, пить кофе, ездить на мотоцикле и стать как все? Но я так не умею! Никогда не умела и никогда не научусь. Это же просто не моя жизнь. Я запуталась… Окончательно и бесповоротно. Этот кошмар преследует меня уже несколько недель. Я все время бегу, бегу, не останавливаясь, стреляю в чудовищ, которые попадаются на пути, слышу вопли, крики, стоны. Кто-то всегда умирает. Темные коридоры, почти без света, гладкие, промерзлые, словно лед, стены, но они обжигают как раскаленная сковородка. В пистолете не заканчиваются патроны, и я продолжаю нажимать на курок. Перед глазами мечутся лица. Дядя Саймон, Триш - старая подруга, Джерри и Джулия, Марвел и Джош - парни из спортивной команды, давние знакомые, Лазар, Адриан, Юрбен - напарник из Франции, вечно смешливый, мама, Скиллет… Все смотрят пустыми глазами, все мертвы, ничье сердце больше не бьется, их не слышно, их не ощутить. Зубр… Он всегда появляется последним. Я не успеваю затормозить и сообразить, что к чему. Рука сама поднимает кольт, и пальцы выпускают последнюю пулю. Выстрел. Крик. Тишина. Все исчезает. Мрак вокруг, и мрак внутри. Остается только темнота и... я. Я не вижу, не вижу себя, не вижу никого. Так страшно и одиноко. Старые раны наполняются тупой пульсирующей болью, настолько сильной, что я едва могу дышать, и… Я просыпаюсь. Вся в холодном поту, в слезах, а потом обнаруживаю себя почти на руках у Шерлока. Он больше никуда не уходит, постоянно рядом, а боязнь оказаться в той яме все еще жива… Ну почему так происходит? Почему? Господи, как же я хочу найти выход...»

* * *

Минула еще пара дней. Март подходил к концу. Вступавшая в свои законные права весна очевидно решила на сей раз стать более теплой, чем все привыкли, и дневное светило с превеликим удовольствием освещало своими лучиками землю. Иногда шли дожди, грибные. Небо нередко было ясным, жизнь текла своим чередом. Вскоре Лион разрешили передвигаться без каталки, и она часами стояла у открытого окна, накинув куртку и глядя на улицу. Ее старались не тревожить, в такие моменты девушка реагировала только на Холмса, младшего, но никак не старшего, во всех остальных случаях Скай молчала, полностью игнорируя говорящего. Шерлок буквально переселился в больницу, не смотря на все уговоры Майкрофта хоть разок переночевать дома. Детектив не мог справиться с мыслью, что если он уйдет, Лион исчезнет, пропадет и не вернется. Как же сильно она его изменила. Раньше, наверно, сыщика это взбесило бы до крайности, но теперь все было иначе. Он безвылазно торчал в клинике, впрочем, ему это нисколько не мешало. По неизвестной причине в Лондоне разом прекратились все преступления, все убийства и далее по списку, и, пожалуй, Шерлок был за это благодарен. Он нередко сидел в палате Лион и часто играл ей на скрипке какие-нибудь красивые мелодии - под них она быстрее засыпала. Но спокойствие прекращалось, как только возвращался кошмар, и тогда Шерлок прижимал трясущуюся девушку к себе, шептал какие-то утешения, успокаивал и, когда она более-менее отходила, начинал убаюкивать как маленького ребенка. В голове не укладывалось, каким образом настолько разные качества могут укладываться в ней. Лион была невероятно сильной и одновременно слабой и уязвимой. После разговора с Вондой это стало еще очевиднее, а ее последний совет исполнялся беспрекословно. Для себя Шерлок уже твердо все решил, надо было только собраться и сказать об этом Лион…

* * *

В синем небе плывут облака, Растворяясь в закатной мгле, Растекается море огня, Угасая в немой тишине. Тает этот божественный миг, Ускоряется времени бег, И горящий диск солнца достиг Той черты, где кончается свет... Скай стояла у окна, запахнувшись в коричневый шерстяной плед, который ей принесла миссис Хадсон. Добросердечная старушка натаскала девушке целый ворох таких вещей, из которых большая половина была связана собственноручно. Лион не стала возражать, не было особого желания, да и к тому же не хотелось расстраивать щедрую женщину, всего-навсего хотевшую помочь. К горизонту клонилось большое солнце, по цвету напоминавшее горящую кровь, алую и немного пугающую. Завтра будет сильный ветер… Теплые искристые лучи, похожие на многочисленные тонкие золотые ленты, тянули свои лапки и падали сверху на город, отбрасывая продолговатые тени от зданий, фонарей, домов, людей и всего, что только попадалось им на пути. Они задевали висевшие низко на небе облака, схожие по виду с клочьями и клубками серой грязной ваты, набухшей и нахмурившейся. Недавно был сильный дождь. Отовсюду все еще чувствовался запах влаги и свежести, не успевшие подсохнуть водяные зеркала блестели и переливались отражениями окружающего мира. День уходил, унося вслед за собой печали прошедших часов, закрывал эту страницу, уже готовясь услужливо открыть новую, чистую. Завтра будет ветер… Перед глазами вдруг помутнело, все начало расплываться. Лион моргнула раз, другой и пошатнулась, но устояла и помотала головой, от чего пол под ней заходил ходуном. В этот момент кто-то постучал. Скай не шевельнулась. Она и так знала, что это был Шерлок. Его стук она уже запомнила, требовательный, но все же мягкий. Детектив в пальто и с шарфом на шее открыл дверь и вошел. - Был дома? – не оборачиваясь, спросила Лион. - А? Ну да. Кое-что надо было забрать, - ответил детектив. - Что? – в голосе Лион послышалось любопытство, и она осторожно обернулась на него, стараясь не дергать шеей, опираясь здоровой левой рукой на подоконник и чувствуя легкую беспомощность от невозможности использовать правую. - Да так, одну вещь, - увернулся Шерлок, кидая синий кусок ткани на стул и расстегивая пальто. Скай усмехнулась. - Ладно, не хочешь – не говори, - не стала она настаивать и снова поглядела в окно. Шерлок приблизился к ней и вытянулся рядом. - Я очень люблю закат... Девушка сказала это тихо, едва слышно, но отчетливо и твердо. Шерлок покосился на нее. - Иногда мне даже кажется, что я снова возвращаюсь в детство. В дядином старом доме, где я раньше жила, был чердак. Я туда каждый вечер приходила. Знаешь, когда тебе грустно, хорошо понаблюдать, как засыпает солнце… - Хм, никогда не замечал. Лион закатила глаза. - Ты в своем репертуаре. Испортил такую картину, – она помолчала и добавила: - И что мне теперь делать? Как дальше вести свое существование? Я ненавижу безмятежную жизнь, не терплю ее, не выношу, – опять пауза, на этот раз более долгая. – Я осталась совсем одна… У меня больше никого нет... - Эй, у тебя есть я, – громко напомнил о себе сыщик. - Да уж, на недостаток Шерлока Холмса я пожаловаться никак не могу, – фыркнула Скай. Шерлок задумчиво вытянул губы. Когда он шел сюда, то был полон твердости и непоколебимости, а сейчас она вся испарилась, и он чувствовал себя несмышленым подростком. Это был очень большой и ответственный шаг, более того, он навсегда должен был все изменить. И этих самых перемен Холмс несколько опасался, но, как говорится: “Кто не рискует, тот не пьет шампанское!”. Шерлок глубоко вздохнул как перед прыжком с моста и решительно повернулся к напарнице. - Есть разговор. Эта фраза заставила Лион вздрогнуть и с тревогой посмотреть на брюнета. - Что-то случилось? - Ошибка со мной случилась: я родился, – сострил Шерлок. Скай с искренним непониманием посмотрела на него. - Что? Это ты вообще сейчас о себе? - Да. Нет. Может быть. Не знаю. Да не о том речь. - А о чем? – удивилась девушка. - Мне нужно с тобой поговорить. - Это я уже поняла. Дальше. - Но это будет непросто. - Перетерпим. - И ты выслушаешь меня, даже если это прозвучит как полный бред? - Шерлок, я тебя уже больше года слушаю, – заявила Лион. - Переживу. Без обид, прости, у меня сегодня что-то хандрит чувство юмора. - Ладно... - Холмс на секунду сдавил кулаки и, не мигая, уставился в глаза Скай. – Я встретил Вонду Мур. - Правда? - Да. - И что она тебе наговорила? - Много чего. - А про Волка? – спросила Лион. - Тоже. - Пф… - протянула девушка. – Она никогда с этим не угомонится! - Угу. А еще она сказала, что этот Волк – я. - Ну, это далеко не новость. Шерлок поднял брови. - Ты знала? - Конечно. - Давно? - Эм… Пожалуй. С прошлого августа. Может, чуть раньше. А может, и самого начала, выбирай на свое усмотрение. - Отлично. Мне понравился последний вариант. Лион засмеялась. Шерлок, воспользовавшись моментом, сунул руку в карман и зажал что-то в пальцах. - Закрой глаза. - Не поняла. Шерлок сделал выразительное лицо. Его напарница скептически прищурилась, затем пожала плечами и послушалась. - Открывай. Сыщик держал на ладони красивый серебряный медальон овальной формы на тонкой, но прочной цепочке. В центре изображались на скале два волка: один, тот, что поменьше, лежал на уступе, другой замер рядом с ним, внимательно глядя куда-то. - Я наверно сейчас сделаю глупость, но все же… Это мне? – произнесла через три секунды Лион. Шерлок утвердительно кивнул. Девушка виновато зажмурилась. - Боже, как же ж я тебя перенастроила... - А вот теперь я не понял, - нахмурился Шерлок. - Ты понял, – отозвалась детектив. – Недаром же у тебя самые гениальные мозги на нашей планете. - У тебя они тоже работают. - Не настолько безупречно. - Не скромничай, – Шерлок потрепал Лион по макушке, от чего та снова сощурилась как котенок. – Слушай, мне плевать, что обо мне подумают окружающие. Мне плевать, как отреагирует на это Салли, и позволит ли она мне жить дальше. Мне плевать… Так, вообщем, суть ты уловила. - Допустим. - Да. Короче... - Шерлок положил руки на плечи Скай и серьезным голосом выпалил: - Я больше не собираюсь смотреть, как ты лезешь на рожон, подставляешься под пули и заставляешь всех нервничать до умопомрачения. Поэтому, начиная с этого момента, я тебя никуда одну не отпущу. Лион заморгала и растерянно захлопала ртом. - Привяжешь к батарее и кляп в рот вставишь, чтоб не убежала? - Нет. Просто все время буду ходить за тобой хвостом. - Ха! А без этого никак? - Нет. - Любопытно. Знай я тебя похуже, решила бы, что это твое своеобразное признание в любви, – усмехнулась Лион. На это Шерлок ну оооочень выразительно округлил глаза. Скай хмыкнула. - Апокалипсис недалеко… - протянула она. – Это что-то с чем-то… - А разве не так люди делают в подобных случаях? – искренне удивился Шерлок, состроив при этом невероятно милое выражение лица, от которого девушка зафыркала и расхохоталась. - Нет, конечно. - Ну, ты сама в курсе, опыта у меня в этой области нет. - В курсе, ты здесь дилетант, - подтвердила Лион и наклонила голову влево. – Только скажи мне, а ты точно этого хочешь? Потому что твоя натура и тем более твои гениальные мозги могут не вынести того, что ты уделяешь кому-то больше внимания, чем своей невесте – работе. Пойдешь в этом направлении и назад-то уже не вернешься. - Знаю, - коротко бросил Шерлок и, быстро притянув к себе девушку за талию, не давая ей еще что-нибудь сказать, поцеловал ее в губы. Она от неожиданности растерялась, но Холмс не отступил и только углубил поцелуй. Он почувствовал у себя на затылке ее руку и отстранился. Лион улыбалась. Широко, открыто, просто и абсолютно непритворно. - Да, я очень сильно тебя изменила, – повторила она, и они оба засмеялись.

* * *

- Шерлок, - Лион произнесла это сонным голосом, когда часы уже отщелкали полночь, и Шерлок, поднявшись со стула, засобирался на свой диван в коридоре. - Да? - У меня появилась новая цель. - Какая? - Помочь тебе поймать Мориарти. - Правда? - Конечно. - А что же мы будем делать после того, как арестуем его? - Не знаю. Что-нибудь придумаем. Мы всегда сможем найти новые приключения на свою голову, – девушка приподнялась на локте и сказала торжественным тоном: - Я, детектив Скотланд-Ярда Лион Скай, обещаю оказать содействие в поисках преступного авторитета Джима Мориарти, но официальный арест за тобой. - Идет, – согласился Шерлок и пошел спать…

Конец шестой части.

***

Постскриптум.

В небольшом помещении, стены и потолок которого были полностью отделаны свинцовым невзрачным цветом, на стуле сидел пожилой человек лет семидесяти. На колено левой ноги была наложена плотная, толстая шина, голову охватывали тугие бинты, вся правая половина лица была изуродована старым шрамом, неаккуратным и рваным. Выбивавшиеся из-под белых повязок седые волосы, цвета полярного снега, топорщились, а жгучие голубые радужки пристально следили за еще одним обитателем этого места. Только он тут явно был ненадолго. Потрепанные джинсы, заправленная в них ядовито-зеленая футболка, сверху бежевый пиджак. Рыжие растрепанные лохмы взъерошились под видом типа “я сунул два пальца в розетку” и чуть блестели под светом электрических ламп, а серые глаза с невероятной холодностью и презрением смотрели на мужчину. - Вы больше никогда не появитесь в ее жизни, - произнес он ровно и четко, но голос был наполнен убийственным холодом, от которого все в жилах стыло. Человек чуть дернулся и прищурился. – С вас достаточно и того, что вы практически убили ее, но больше вам подобной возможности не представится и по очень простой причине: я позабочусь о том, чтобы вы до конца дней своих отсюда не вышли. А если хоть кто-нибудь из ваших прихвостней что-то сделает с Царапкой, как-то не так на нее посмотрит, не так вздохнет, волосок зашевелится у меня на затылке, и я прослежу за тем, чтобы они заплатили сполна. И вы заодно, – он развернулся, собираясь уйти, но в проходе на секунду замер. - Знаете, когда вы совершили свою первую ошибку? Мужчина пошевелился. - Когда не проверил, жива ли эта сучка? - Нет. Вашей первой ошибкой было включить ее в число своих врагов, – и он с грохотом захлопнул дверь. За односторонним зеркалом замерла еще одна личность в строгом пепельном костюме, жилетке, галстуке и с тростью-зонтиком. Он молча разглядывал сидящего в камере Зубровского. Уолли приблизился к нему и встал рядом. - Мистер детектив ничего об этом не знает? – Майкрофт отрицательно покачал головой. – Тем лучше. Ну, вообщем, вы все слышали, - Мерс отвел назад плечи и выпрямился. – Я обещаю, что больше он никому ничего не сделает, - Майкрофт снова коротко кивнул, слегка задрав подбородок. – Только… - Уолли замялся на секунду. – Только Лиони об этом тоже не говорите. Будет лучше, если она сочтет отца мертвым. - Не думал, что скажу это, но вы правы, - Холмс крутанул зонтик. – Всего доброго, мистер Мерс. - Всего доброго, мистер Холмс. Пусть ваш брат ее побережет. - Всенепременно ему это передам. Только, боюсь, он уже не нуждается в наших советах – малыш Шерлок вырос, - и Британское Правительство удалилось. Уолли еще долго ничего не говорил, потом вздохнул и тихо бросил: - Всем воздастся по делам их, а к тем, кто несет за собой свет, придет долгожданная награда… - и ушел. ДЛЯ ВСЕХ: начиная со следующих глав Лион будет выглядеть так: http://s018.radikal.ru/i521/1201/c8/1f1bf2f3bd67.jpg Да, да, я знаю, она похожа на Кейт Беккет, но изначально таких мотивов не было!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.