ID работы: 58379

В лабиринтах преступлений или Как Шерлок получил нового напарника

Гет
PG-13
Завершён
387
автор
Размер:
411 страниц, 85 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
387 Нравится 1002 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава 5. Приглашение и согласие.

Настройки текста
P.S. Лион в выражениях тут не стесняется. ;)

* * *

- Слушай, ну чего ты приклеился к этому как язык к сухому льду? Сидя на скамейках в школьном дворе, четверка друзей из Уолли, Лион, Боба и Марвина наслаждалась перерывом на перекус. Вернее, наслаждалась им только Скай, Мерс голодным не был, а остальные двое вообще пришли просто за компанию. Точнее, чтобы поддержать Уолли в его плане. Отовсюду доносились вопли и говор детей, старшеклассницы лопотали о приближавшемся бале, парни пытались то ли затеять драку, то ли поиграть в бейсбол, другие тоже находили, чем занять свободное время. Лион преспокойно поедала свой заслуженный верой и правдой (и сготовленный утром на скорую руку) бутерброд с яйцом и листьями салата, а ее друзья между тем изо всех сил пытались убедить ее согласиться. - Вот вы мне объясните, – Ли проглотила кусок и запила водой, – за каким фигом мне это сдалось, а? Мне и так жить нормально. Все меня устраивает, и чего вам неймется? - Да пойми ты, – Уолли извернулся так, чтобы оказаться прямо перед Скай, – у нас на носу, уже завтра, начинается целая неделя выходных перед экзаменами. Твоя опекунша улетает по рабочим делам в Америку. Ты остаешься одна. Я просто-напросто предлагаю тебе на эти… двенадцать дней перерыва пожить у меня, чтобы не слоняться одной по холодной пустой квартире. - И ничего и не холодная - батареи-то прекрасно греют. И вовсе и не пустая - мебель все-таки есть, – отпарировала Лион. - Ну ты и упрямая! – закатил глаза Боб. – Тебе всего лишь пытаются сделать приятное. - А кто вас об этом просил? – хмыкнула в ответ девочка. Мальчишки с синхронным стоном опустили ладони на лица, Марвин фыркнул. - А ты что, против? - Нет, не против, просто не понимаю, зачем вам эта морока на ваши головы? - Да ни зачем, дурочка! – потряс ее за плечи Уолли. – Неужели я не могу совершить поступок без подоплеки? - Ты, – Лион скептически посмотрела, – не можешь. Не-а, никогда, ни за что! - А если я скажу, что эта подоплека - моя девушка? – заискивающе поинтересовался Мерс, делая упор на последних двух словах. - Нифефо фе изфефится, – с набитым ртом ответила ему Лион. - А если не скажу? - Ой, блин, зануда! – Скай отложила бутерброд и уставилась на своего новоиспеченного бойфренда, который уже всем успел растрепать, что они якобы встречаются. – Ладно, уговорил. Дай поесть спокойно. “Поесть спокойно” ей так и не дали, поскольку все трое парней, радостно выкрикнув слово “Йес!”, кинулись обнимать подругу. Бутерброд благополучно улетел в лужу…

* * *

На следующее утро Лион открыла глаза с твердым ощущением того, что она поступила крайне опрометчиво, согласившись на предложение Уолли. И какого черта она вообще дала положительный ответ? Неужели не могла как раньше дать по носу, или отвертеться, или проигнорировать, или, на самый худой конец, заткнуть этого болтуна поцелуем, чтобы тот про все позабыл? Но нет, надо же ей было ляпнуть, что она сдается. Скай протяжно выдохнула, с силой провела рукой по лбу и уставилась в потолок. Уже целых два месяца она знакома с этим рыжим Уолли Мерсем, и каждый божий день он не устает ее удивлять. Ну и раздражать в комплекте, конечно же! Начать хотя бы с того, что этот типчик неустанно пялиться на нее как в удобное, так и в неудобное время, и нисколько при этом не смущается! Нет, Скай, разумеется, не подает виду, но всему же есть предел! А его чрезмерное внимание? То догонит по дороге к школе и под руку возьмет, то принесет ей на обед какие-то пирожные, то подсунет в шкафчик интересную книгу, то еще чего… На идеи Уолли был горазд, и с фантазией у него был полный порядок, но вот с таким понятием как “чувство меры” он явно знаком не был, поэтому временами приходилось охлаждать его пыл путем тычка в ребра или очень аккуратного намека на то, что он откровенно достал. После этого Уолли обиженно надувал щеки и демонстративно отворачивался, чтобы через пару минут кинуться обратно и начать обнимать Лион так, что у той ребра трещали. Упрямство Уолли и бесило, и как-то по-своему радовало. Лион не могла не признать, что ей нравится то, что у нее появился такой хороший друг. Да и не один! Вся эта троица в последнее время неотлучно была при ней и при любой возможности пыталась расшевелить и растормошить Скай. Что этой компании весьма блестяще удавалось. Они развлекались вместе, гуляли, учили уроки, общались между собой, и эта дружба создавала какую-то хрупкую, но отчетливую занавесь счастья, которое Лион не испытывала уже очень давно… За этими мыслями девочка и не заметила, как окончательно проснулась, встала, застелила кровать, переоделась и вытащила багаж с необходимыми вещами в прихожую. Учебники, тетради с конспектами, различная литература по нужным тематикам, ну и другое по мелочам – вот что она напихала в рюкзак и спортивную сумку. Нацепив свой любимый темно-лиловый бадлон с высоким воротником, черные джинсы и полусапоги, подросток сидела на кухне и пила горячий чай, параллельно с этим слушая радио. Часы как раз показали десять, когда в дверь позвонили. Скай, отставив кружку, поднялась и прошла в прихожую. Увидев в глазок довольную рожицу Уолли, Лион покачала головой и открыла замок. - Из тебя счастье прям фонтаном бьет, – язвительно заметила она. - А откуда ты знаешь? – притворно изумился Мерс. - Твоя радостная рожа тебя палит, – отозвалась Скай и тут заметила маячившего за спиной одноклассника представительного мужчину в строгом костюме-тройке и с галстуком-бабочкой. – А это еще что за хрен с горы? – выпалила Лион, не успев скорректировать удивление. - Этот не хрен, а Арчибальд, мой шофер, – вступился за человека Уолли. - А… – протянула Лион. – Извините. - Ничего, – улыбнулся в ответ Арчибальд, шагая в квартиру. – Бывало, что говорили и похуже. - Могу себе представить. - Так что забирать? - Ее, – подсказал Уолли. – И чемоданы как приложение. - Да, сэр. Лион подождала, пока шофер подхватит ее причиндалы, и, стянув с вешалки, кожанку, надела ее и, выйдя на лестничную площадку, заперла дверь.

* * *

Погода стояла солнечная и безоблачная, но отчего-то предательски прохладная. Загрузив вещи в машину, Арчибальд сел на место водителя и, заведя мотор, надавил на педаль газа. Уолли вольготно растянулся на заднем сидении, закинув ногу на ногу, Лион же предпочла пристегнуться ремнем безопасности и молча уставилась в окно, мысленно повторяя материалы о пищеварительной системе человеческого организма. Они ехали недолго, где-то около получаса. Пробок не было, так что на дороге автомобиль практически не останавливался. Когда машина миновала чугунные ворота с семейным гербом Мерсов – львом, символом силы, голубем, знаком мира, и веревкой, завязанной узлом, пояснявшейся как единство, – затормозила, Лион выбралась наружу и стала осматриваться. Перед ней стоял поистине шикарный двухэтажный особняк с большим резным балконом и высокими окнами. Вокруг этого, так скажем, коттеджа повсюду были клумбы из разнообразных цветов, чей аромат приятно раскатывался в воздухе. Позади дома виднелась небольшая рощица, вокруг же раскинулись просторные сады, где на глаза попадались беседки и какие-то статуи, но их было немного. - Ну, как тебе? – поинтересовался Уолли, подходя к Лион сзади и кивая головой в сторону своего обиталища. - Хм… Впечатляет, что я еще могу сказать? Живешь на широкую руку, – хмыкнула девочка. - Да, я это люблю. - Кто бы сомневался. А где Боб и Марвин? - Да бродят где-нибудь, черт их знает! Нагуляются - сами появятся. Давай, проходи. Поднявшись на крыльцо, Уолли услужливо распахнул перед Скай двери, и взору подростка предстала просторная зала, отделанная коричневато-бронзовыми тонами, хорошо сочетавшимися с темно-зеленой плиткой пола, которая при ближайшем рассмотрении превратилась в некое подобие шахматной доски. Освещение было относительно ярким, но не резало зрение, люстры скромные, но со вкусом. Ковер вел к мраморной лестнице, бежавшей на второй этаж, с красивыми рифлеными поручнями. На стенах висели какие-то картины, различные пейзажы и ландшафты. Справа был огромный камин, над ним замер великолепный портрет двух людей: мужчины с серыми добрыми глазами и рыжеволосой женщины. - Мои родители, – коротко пояснил Уолли. Весь интерьер был выполнен в мягких плавных тонах, ничего, что выбивалось бы из такой колеи, не было. Одну комнату по своей “внешности” Лион назвала Музыкальной, другую – Кремовой гостиной, были еще разные названия, которые Скай про себя откладывала в памяти, но повсюду чувствовался размах и роскошь. Уолли любил это, но все-таки богатство его определенно не испортило. Скорее уж наоборот, открыло новые возможности и границы и многому научило. - А это мои личные… Назовем их “покоями”, – и Мерс открыл очередную дверь. Здесь все было в изумрудно-золотистых тонах, легкие малахитовые занавески на карнизах, беспрепятственно пропускавшие лучи дневного светила. Тяжелых штор не было и в помине. Слева возле окна располагался письменный (рабочий) стол из красного дерева, на котором гордо красовался какой-то (судя по виду) суперпродвинутый компьютер. Рядом валялись непонятные бумаги, папки, файлы, фотографии, чертежи… Бардак полнейший, короче говоря. Далее стоял большущий книжный шкаф, все полки которого были заставлены различными книгами и томиками. Была там и фантастика, и детективы, и биографии, немало попадалось поэзии и иностранной литературы. Напротив стола был удобный диванчик с замшевой обивкой, цвета охры. Возле него с одной стороны был еще один камин – поменьше, чем внизу, но тоже уютный, – над ним висело зеркало средних размеров в простой рамке, а с другой – синтезатор, на котором валялась раскрытая партитура, и стойка, где “отдыхала” электрогитара. В дальних концах комнаты виднелись два прохода: один, кажется, вел в гардеробную, второй – в ванную комнату. Как раз в пространстве между этими дверьми примостилась широкая кровать, постельное белье которой было каким-то уж слишком белым. Рядом находилась и тумбочка. И все. Никаких постеров, никаких “мальчишеских” журналов или раскиданных по сторонам трусов или носков. Чистенько, аккуратненько. Приятно. - А ничего, – Лион посмотрела в сторону музыкальных инструментов. – Играешь? - Да, временами, чисто чтобы расслабиться, – Уолли кивнул и, подхватив гитару, уселся на первый попавшийся стул и, подергав струны, взял парочку аккордов. Скай же подошла к шкафу и провела пальцем по корешкам, потом вытащила один томик. - “Эдмунд Спенсер. Amoretti. Сонеты”, – произнеся вслух название, девочка улыбнулась и процитировала по памяти: - Чертил любимой имя на песке я, Но волны смыли имя за собой, Другой рукой писал я вновь, грустнея, Но боль мою опять унёс прибой. Она сказала: “Тщетною борьбой Не обессмертить смертное, тщеславный; И как мне сгнить положено судьбой, Так это имя рок сотрёт злонравный”. “Нет, - я ответил, - ты да будешь славной, Лишь низменное превратиться в прах, Мой стих тебя причислит к богоравной, А имя начертает в Небесах: Когда весь мир здесь смерти подчинится, Там наше чувство к жизни возродится [1]”. - Не думала, что ты этим увлекаешься, – добавила она спустя минуту и убрала книжку на место. – Так, ладно, где мое барахло? - Какое именно? – не понял Уолли. - Учебники и тетрадки. - А! Щас, уно моменто, – Мерс спрыгнул на пол и, унесся куда-то. Вернулся он через пару минут в сопровождении Арчибальда, несшего рюкзак и сумку Лион. – Вот, Царапка, все в целости и сохранности. - Мисс Скай, куда это положить? – осведомился шофер. - Эм… – девочка обвела взглядом помещение. – Без разницы. Хотя нет, лучше поближе к столу. Мужчина оставил вещи на полу и вышел, не забыв перед этим поинтересоваться у хозяина к какому часу подавать обед. Уолли величественно ответил, что как и всегда, и царственно махнул рукой, отпуская слугу. Ли тихонько усмехнулась. Вот позер! Достав биологию и химию, девочка залезла на кровать и, по-турецки скрестив ноги, начала листать страницы до нужной главы. Уолли между тем подобрался к ней и уселся рядом. - Хватит пилить меня взглядом, отвлекаешь, – бросила ему через пару минут Лион. - Хочу и пилю, – отпарировал парень. – Ты, между прочим, моя девушка, так что я имею полное право. - Я бы оспорила, но занята. И целоваться с тобой я не буду. - А с чего ты взяла, что я об этом думал? - У тебя на лице все написано. Уолли поморгал, потом потер ладонью лоб и метнулся к зеркалу, у которого его нагнал приглушенное фырканье. Мерс довольно улыбнулся – ему удалось заставить ее засмеяться. Для начала уже неплохо. - Да, кстати, я в курсе, что ты умный и все такое прочее, – продолжила Скай, – но хочу сразу расставить все точки над “и”. Я с тобой сексом заниматься не буду. Уолли едва успел подхватить отваливающуюся челюсть. - Ч-что? – прохрипел он и сглотнул. - Что слышал, – коротко отозвалась Лион. – Тебе, может, уже и исполнилось восемнадцать, но я пока что еще несовершеннолетняя, так что можешь даже и не заикаться. - Я и не собирался, – возмутился Уолли. – Ну, может чуть-чуть совсем… – Царапка бросила на него нечитаемый взгляд исподлобья. – Ладно-ладно. А когда у тебя день рождения? - Когда рак на горе свистнет, после дождичка в четверг, – неожиданно зло огрызнулась девочка. – И вообще это не твое дело. - Но мне же надо знать, какой подарок… – заикнулся было Мерс. - Никакой. Мне и так нормально, ладно? – Лион вздохнула и, подняв глаза на растерявшегося рыжика, неловко прикусила губу. – Извини, ты тут не виноват. Просто я не праздную этот день, и все. Замяли тему, хорошо? - А если я преподнесу тебе сюрприз в другой момент? – предложил Уолли. Лион ненадолго задумалась. - Согласна. Все, что угодно, только не вечеринка. - Идет. Я и сам их не особо-то уважаю, – хмыкнул Мерс. Скай покосилась на своего бойфренда, который в голове уже прокручивал тысячу и один способ порадовать подружку, и, с трудом скрыв очередную улыбку, продолжила изучать строение растительной клетки. Но долго делать это ей не удалось, Уолли резко подскочил к ней и, выхватив из рук книжку, опрокинул Лион на спину и потянулся куда-то рукой к спинке кровати. - Ты чего, сбрендил совсем? – прорычала под ним Ли. – По носу схлопатать захотел? Так я тебе это устрою! - Да погоди ты, – перебил ее Мерс. Послышалось какое-то жужжание, и в комнате стало темнеть. Повернувшись направо, Скай увидела, как окна постепенно закрывают выдвижные жалюзи, представлявшие собой единый плотный кусок какого-то материала. - Сейчас кое-что будет, – прошептал Уолли. Когда спальня погрузилась в полную темноту, Лион на секунду подумала, что ослепла. Вокруг была одна сплошная черная масса, как будто в чернильницу окунулся. Но постепенно что-то начало меняться. Какие-то слабые отсветы просачивались сверху, и, задрав голову, девочка уперлась глазами в потолок. Вернее, даже не в потолок. Там было ночное небо. Фосфорисцентные синеватые звездочки мерцали во мраке, как будто живые, и создавали весьма впечатляющий реалистичный эффект. Действительно создавалось ощущение, что находишься где-нибудь на природе, за городом, где шапка облаков над городом не подсвечена его огнями и не мешает наблюдать истинную красоту природы. - Здорово... – выдохнула наконец Лион. Уолли усмехнулся краешком рта и, все так же ухмыляясь, тихонько клюнул девочку в щеку. - Вот мой сюрприз. [1] Лион цитирует Эдмунда Спенсера, Сонет №75.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.