ID работы: 5839709

Амон

Гет
NC-17
Завершён
663
автор
Lozohod бета
Размер:
409 страниц, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 3300 Отзывы 213 В сборник Скачать

Эль-Фаррах

Настройки текста
      Ранним утром ворота заскрипели и медленно отворились. Изнутри выступила стража в кольчугах, одетых поверх черных накидок. За ними с достоинством вышел командир караула: десятник с залихватскими усами, писец в заляпанном чернилами халате и сборщик податей в малиновом тюрбане. Воины выстроились полукругом. Двое стражников вынесли грубые табуреты и небольшой столик. Сборщик и писарь уселись, хлопнули привратной книгой и приготовились записывать посетителей, а также полученную подать. Амон и наемница наскоро позавтракали сухарями и устремились ко входу в город. - Назовитесь, чужестранцы, - приказал им десятник. Ожидая ответа, писец обмакнул перо в чернильницу и почесал нос. - Мое имя Амон, а ее - Александра, - коротко ответил воин. - Зачем вы прибыли в Эль-Фаррах? - По делу, уважаемый, - встряла наемница, - хотим посетить Академию магов. Мы не купцы, не шпионы и не бандиты. - Значит по делу, - с сомнением протянул десятник. Писец заскрипел пером, выводя заковыристые символы. К своему удивлению Амон обнаружил, что понимает их смысл. - Есть ли кто-нибудь, кто поручится за вас? Амон выступил вперед. - Мы воины и пришли издалека. В этом городе никто нас не знает, но даю слово - мы пришли с мирными намерениями. Услышав о великом Эль-Фаррахе, мы проделали длинный путь, чтобы прикоснуться к вашей мудрости и благочестию, - внушительно сказал колдун. - Воины, - усердно начертал писец. - Оба? - недоверчиво спросил начальник стражи, кивнув на девушку. - И она тоже? - Да, - сердито сказала Александра и хлопнула себя по бедру. - Видишь меч? - А это что? - предводитель ткнул пальцем в сверток за спиной наемницы. - Второй меч, на особенных монстров, - не моргнув глазом, ответила Александра. Писец неуверенно прыснул в ладонь. Сборщик податей захихикал, а десятник громко расхохотался, чуть не сложившись вдвое от смеха. - Клянусь Пророком и Богиней, мир им обоим, это самое смешное, что я слышал! - сказал он, утирая слезы. - Женщина-воин! Где это видано, чтобы женщина дралась с монстрами?! Десятник хотел сказать что-то еще, но встретившись взглядом с Амоном подавился смехом, закашлялся и осекся. - Возблагодари богиню, пророка и вашего эмира, - отчеканил Амон, чуть подавшись вперед, - что у вас не такое отчаянное положение, как в ее землях, где даже женщинам пришлось взять в руки оружие! И если в тебе есть хоть капля сострадания к чужим бедам - не смей пренебрежительно говорить о моей спутнице! - Только не волнуйся, - беспокойно прошептала Александра рыцарю на ухо. - Прояви сдержанность. Амон не отрываясь смотрел десятнику в глаза. Воин нервно сглотнул. Горделивые усы поникли, он сделал шаг назад, потом еще один и рука сама собой отыскала рукоять ятагана, дрожащая такая, слабая перед этой несокрушимой стеной, с которой бесполезно драться, но, возможно, придется - и это конец… - А теперь, если у тебя больше нет вопросов, впусти нас в город, - сурово сказал Амон и отвел взгляд, будто давая шанс сохранить жизнь и достоинство. Десятник перевел дух. Стражник имел детей, стражник имел жену, стражник любил сидеть в чайхане вместе с друзьями. Он не хотел терять жизнь. И он воспользовался подаренным шансом. - Пропустить, - коротко бросил десятник, пытаясь скрыть липкий страх за непроницаемо-суровым видом. У него получилось. Почти.

***

      Эль-Фаррах встретил рыцаря толчеей и глинобитными домами. По улицам сновали водоносы с огромными кувшинами на намозоленных плечах. Семенили женщины, одетые в черные, непроницаемые одежды, скрывая лицо и тело от посторонних. Ревели верблюды и ишаки, неся на своих горбах тяжелые вьюки с товарами. - Спасибо, что заступился, - Александра благодарно посмотрела на Амона. - И как красиво сказал: "не смей пренебрежительно говорить о моей спутнице!". У меня аж мурашки по коже пошли. Вот что значит происхождение, - уважительно добавила девушка. - Не стоит благодарности. Мы одна команда, - рассеяно отозвался Амон, глядя по сторонам. - Ты берешь на себя монстров, а я - людей. Наемница и рыцарь миновали ремесленные кварталы, прошли вдоль рынков, где продавались невольники с солдатской выправкой, еще не сломленные плетью и голодом, а затем углубились в гостевые ряды. - Видел рабов? - девушка не отходила от рыцаря ни на шаг. - Это юстициарские солдаты. Их всегда много - пираты часто привозят их в Суддейми, а оттуда гонят как скот в Эль-Фаррах. Амон кивнул. - Поганое зрелище, - продолжила девушка, привлекая к себе внимание спутника. - Ты на них не засматривайся. Вдруг тебе снова плохо станет. - Спасибо за заботу, - слегка усмехнувшись, отозвался Амон. Александра едва заметно вздохнула. Всю дорогу девушка исподтишка бросала на рыцаря горячие взгляды, но тот оставлял ее знаки без внимания. То ли не замечает, то ли игнорирует. Хотелось бы думать, что не замечает... Вчерашним вечером Александра отчетливо поняла, что всегда мечтала о таком человеке, как Амон. Благородный и уверенный рыцарь заставил девичье сердце трепетать от нежности. Вот только как с ним сойтись? К своему стыду, Александра не умела высказывать чувств и не знала, как это делается. В свои неполные двадцать девять, в вопросах любви наемница находилась на уровне подростка, едва вышедшего из детского возраста. Нет, плотские утехи она познала в полной мере! Всегда находились смазливые юнцы, готовые выпрыгнуть из штанов ради золота. Правда последний раз... да, около года назад... Но с рыцарем такой трюк явно не применишь! - "Я некрасивая", - уныло думала девушка, стараясь шагать поближе к Амону. - "Да еще и со шрамами! Разве он на такую посмотрит? Ему нужна какая-нибудь принцесса или на худой конец графиня. А я? Ох, надо вести себя соответственно, а то с моими манерами..." В тоже время, Александра помнила взгляд Амона, когда тот рассказывал историю в пляшущем свете костра. И он дарил ей пусть смутную, но надежду. До обеда они искали подходящее место для ночлега. Но как назло, постоялые дворы были забиты до отказа, а о чайханах, где дымились медные кумганы, рыцарь не желал и слушать. - Я хочу подумать в тишине и покое, - заявил он ровным голосом. - А там люди разделены только занавесками. Нет, нам нужно нечто более дорогое. - Да, - подхалимски поддакнула наемница. - И чтобы там можно было вымыться! В итоге, они нашли то, что искали. Ближе к центру города, где возвышался дворец наместника, стоял высокий трехэтажный дом, сложенный из дорогого мрамора. Сначала девушка приняла его за жилище какого-нибудь вельможи, но отсутствие стражи у ворот и низкий каменный забор убедили ее в обратном. Привязав ишака во дворе, они вошли внутрь.

***

      Пройдя по короткому коридору, Амон и Саша вступили в широкий зал, с лестницей у дальней стены. Неподалеку от входа на дорогом диване сидел старик в белой чалме и простом, но опрятном халате. В руках старик держал деревянную трость. С первого взгляда Амон распознал в нем хозяина. Только хозяин мог не тревожиться о своем внешнем виде посреди дорогого заведения с роскошным убранством. - Я хочу снять здесь комнату, уважаемый. Не ты ли хозяин этого постоялого двора? - обратился к нему Амон. - Я, - с грустным вздохом ответил старик. – Но не хозяин, а смотритель. Ибо все, что мы считаем своим, дано нам временно, по воле Пророка и Богини, мир им обоим. Из праха сотворенные, в прах и вернемся... Уходи, чужеземец, не прерывай моих раздумий. Сегодня я не принимаю гостей. Амон мысленно усмехнулся. Старик действительно был хозяином. И хозяином со странностями. Что ж, импровизация – его сильная сторона. Сыграем в эту игру! - Хорошо, благочестивый старец, - со скорбным достоинством проговорил Амон. – Но сначала позволь присесть и подумать вместе с тобой. Речь колдуна слегка ускорилась, дабы старик не успел отказаться, но не настолько, чтобы выбиться из выбранного ритма. - Я зрел, а моя спутница – молода. В моем возрасте кажется, будто солнце жизни в зените, что век мой – долог, а закат – далек. Но рядом с почтенной старостью мою голову посещают другие мысли. О том, что солнце, пусть оно и высоко, обязательно скроется за горизонтом. О том, что мышцы мои усохнут, а спина согнется под тяжестью дней. О том, что услаждая тело, забыл о душе. О том, что свернул с узкой тропинки праведности и погряз во грехе. Скоро придет мой черед окинуть взглядом свой жизненный путь. Окинуть и опечалиться, что не сделал этого ранее, ведь суд делам моим - близок, а истина все так же далека. Не гони меня, старец. Позволь посидеть рядом. И, думая о будущем конце, утвердиться на пути Богини и Пророка, мир им обоим. Амон сел на диван и забормотал горячие славословия Тзинчу. Довольно тихо, так, чтобы хозяин не разобрал слов, но достаточно, дабы старик понял – чужестранец читает молитву. Хозяин тоже начал молиться, беззвучно шевеля сухими губами и кивая головой, будто болванчик. Дождавшись, когда он закончит, Амон встал. - Пойдем, - сказал он опешившей девушке. - Пусть мы не нашли здесь пристанища для наших утомленных тел. Пусть нам снова предстоит дорога. Пусть. Зато мы нашли нечто большее - утешение для души, сосредоточие мудрости, что рождается с возрастом. И благие мысли, что приведут нас к спасению. Спасибо, старик. Я не буду мешать тебе. Мы уходим. Старик застыл, неподвижно глядя в одну точку. Амон направился к выходу, а за ним - растерянная наемница. - Что это было? - шепотом спросила Александра. - Я ничего не поняла. - Иногда молитвой можно добиться большего, чем золотом или мечом, - загадочно ответил Амон. - Если быть искренним и открытым душой. Ближе к двери воин замедлил свой шаг. Он не ошибся. - Постой! - раздалось за его спиной. Воин остановился и развернулся. Старик стоял на ногах, опираясь на трость. Хозяин слегка встряхнул головой, как будто отгоняя наваждение, а затем удивленно промолвил: - Как твое имя, чужеземец? - Амон. - Мое – Бахтияр ибн Захид. Старик снова покачал головой. - Словно ангелы говорили твоими устами! Прости меня, о благородный путник. Старости свойственно уныние и скорбные думы. Испив горького чая памяти, я совсем забыл о других. А ведь сказано: добрые деяния – устраняют дурные! Слова твои – бальзам на мою душу, услада для ушей и сердца. Чем я могу помочь? На Александру Бахтияр не смотрел вовсе, будто ее и не существовало. Он обращался только к Амону, игнорируя присутствие наемницы. - Мой путь был долг и труден, почтенный. Я хотел остановиться у вас и восстановить силы, - сказал воин. - Сколько комнат тебе нужно, благочестивый путник, услада сердца? - Две. - Одну! – одновременно с Амоном сказала Александра. Она бросила взгляд на рыцаря и быстро повторила: - Берем одну. - Слово мужчины – закон, ибо Богиня первым сотворила мужчину и лишь затем – женщину, - наставительно сказал Амону хозяин. – Я прикажу приготовить две комнаты. - Подожди, уважаемый, - остановил его рыцарь. - Нам нужно посоветоваться. - Советоваться с женщиной - что пить из пустого кувшина, - назидательно сказал старик, но Амон не внял его словам. - Почему одну? – с недоумением спросил он у Александры. Александра замялась и нахмурилась. Ее уши предательски покраснели. - Сейчас, - пробормотала она и на секунду задумалась. – А, вот! – лицо наемницы просветлело. - К чему переплачивать? Путешествие долгое, золото надо расходовать экономно. - Не волнуйся, - Амон хлопнул себя по поясу, где были привязаны мешочки с деньгами. – Твои услуги будут оплачены в полной мере. Золота хватит надолго. - В пустыне мы спали рядом, - напомнила Александра. – Зачем нам две комнаты? Мы отлично поместимся в одной. - Снаружи нам угрожали монстры, а сейчас мы в городе. Здесь высокие стены. Думаю, мамоно сюда не проникнут. - Ошибаешься! – как можно убедительнее воскликнула наемница и потерла нос. – Кто специалист по монстрам? Ты или я? Мамоно повсюду. Под землей, в воде, в воздухе. Разве стражники их остановят? Александра презрительно фыркнула. - Как бы ни так! Здесь даже опаснее, чем снаружи. - Все настолько плохо? – с сомнением проговорил Амон. – Я думал мамоно избегают городов. - Да города для них – излюбленное место! На щеках наемницы заиграл легкий румянец. - По ночам суккубы перелетают через стены и воруют мужчин. Пикнуть не успеешь, как тебя застанут врасплох и изнасилуют. Сядут промежностью на лицо или заткнут рот поцелуем, слова не выговоришь! Уши Александры приобрели малиновый оттенок. - На помощь не позвать. Силы уходят, и раз! - в инкуба превратился. Даже опытный воин против суккуба не всегда выстоит. А тебе и драться-то нельзя. Ты у меня беззащитный! Монстрица тебя живо охомутает. Проведешь остаток дней под каблуком! Амон молчал с непроницаемым видом, но девушка видела, что слушает он внимательно. Александра приободрилась. Она принялась расхаживать вперед-назад и размахивать руками, скрывая смущение за обликом опытной воительницы. - Суккубы – это еще что! – с вдохновением продолжила наемница, - А вампирши? Такая зараза! И магия у них необычная, черная. Превратятся в туман - в любую щель залезут. Одного укуса достаточно, чтобы человек обо всем забыл. Своими глазами видела, честное слово! Мужчина пальцем пошевелить не может, только стонет от удовольствия, пока из него кровь сосут. И не одну кровь... - тут она стала совсем красной. - Поверь, Амон, – ночь темна и полна монстров, - зловеще понизив голос, проговорила Александра. - Летучие мыши, умертвия, какой только дряни на свете нет! Чуть зазеваешься – тут же оседлают, заездят и женят, да не по одному разу! И так... и эдак... и снизу, и сверху, и сзади! Со мной спокойнее. Я тебя прикрою, если что. Даже от серьезных монстров. Так-то! Александра с победным видом посмотрела на Амона. - Берем одну, и не спорь! Девушка отлично знала, что не обладает ораторскими способностями. В прошлых походах она или молчала, или говорила строго по делу - скомкано и отрывисто. Но сейчас Александра гордилась собой. Произнесенная речь звучала весьма внушительно. - Возможно, ты права, – медленно согласился Амон. - Что вы, - неожиданно вклинился хозяин, покосившись на наемницу и воздев руки от возмущения. – Эль-Фаррах под надежной охраной пророка и Богини, мир им обоим! Не случалось на моей памяти, чтобы монстры за стены пробирались. Ягдарбек, наше солнце и луна, преданный слуга эмира, отогнал мамоно на два дня пути. Под его защитой, нам правоверным и вам, благочестивый чужестранец, бояться нечего! А на моем постоялом дворе – тем более. Клянусь пророком, мир ему! Берите две комнаты. Если пожелаете, о повелитель моего сердца, я выделю вам соседние. - Не торопись, подумай хорошенько, уважаемый, - Амон отвернулся от наемницы. – Моя спутница заявляет, будто монстры любят охотиться в городах. У меня нет причин сомневаться в ее словах. Бахтияр поправил чалму, огладил бороду и с достоинством произнес: - Не знаю, как у других, а в Эль-Фаррах мамоно не суются. Великий эмир, чья мудрость сравнима с мудростью ангелов Богини (хвала ей!), правит милостивой, но твердой рукой. Он не боится монстров, свято соблюдает наставления Пророка (мир ему!). И даже фараоны, что пробудились в песках, не рискуют связываться с Шиваном. Что уж говорить о трусливых диких мамоно, чье дыхание зловонно, а мозг свернулся под палящим солнцем? "Проклятый старик", - сердито подумала Александра, возмущенно глядя на хозяина, убежденного в собственной правоте. – "Не лезь не в свое дело!" Слова Бахтияра были произнесены столь уверенным тоном, а возмущение столь убедительным, что рыцарь согласился с его доводами. - Выходит, ты зря волновалась, - улыбаясь, обратился к наемнице Амон. – В этом городе совсем не опасно. - Я часто такое слышала. Болтают тут всякие, сами не знают, что несут, – Александра сердито поджала губы. - Разве ты не доверяешь моему опыту? - Доверяю. И потому возьму комнаты рядом. Не бойся, врасплох меня не застанут. Если почувствую угрозу – постучу в стену. Наемница сникла и уныло опустила голову. Неудача поколебала и без того невысокую женскую самооценку девушки. Вот будь она красавицей... - Мне нравится твоя ответственность, - Амон дружески похлопал ее по плечу, - но этой ночью я собирался побыть в одиночестве, подумать в тишине. Не хочу тебя стеснять. - Я тебе не помешаю, - без особой надежды проговорила Александра, глядя на рыцаря снизу вверх . – Буду вести себя тихо, как джинко в засаде. - Не знаю, кто эти "джинко", но не стоит. - Тихо, как джинко в засаде перед самой атакой. - Нет. - Тихо, как джинко в засаде, перед самой атакой с низкого старта. Амон рассмеялся. - Давай соседние, - сказал он Бахтияру. - Ты поступил правильно, благородный чужестранец, - степенно промолвил хозяин, - тот, кто слушает женщину, сокращает годы своей жизни. Слова женщины подобны пустынному миражу - сбивают с истинного пути, а путник, что следует женским советам, обречен стать добычей шакалов! Александра сердито засопела и положила ладонь на рукоятку меча. Амон взял наемницу под локоть. - Спокойно, - тихо сказал рыцарь, отводя ее в сторону. - Ты сама говорила, что здесь нужна сдержанность. Наемница расслабилась. Ей одновременно было и досадно, и приятно. Досадно, что старикашка помешал разместиться в одной комнате. И приятно от чувства крепкого плеча Амона, слегка прижавшего ее к себе. Тем временем Бахтияр мигнул и в зале, как по волшебству, появились трое слуг. - Али! Отведи высокорожденного гостя и его спутницу в верхние покои. Гуссейн! Согрей в бассейнах воду! Баджжа! Заколи лучшего барана и пожарь мясо. Нас посетил мудрый и достойный муж! - скрипучим голосом приказал хозяин. Первый слуга приблизился к Амону и наемнице. Он низко кланялся и невнятно бормотал о неземном счастье, которое испытает, показав гостям дорогу. - Пошли, - колдун не выпускал руку наемницы, опасаясь, что она выкинет что-нибудь неподобающее. Он уже понял правила игры в этом отсталом обществе.

***

      По мраморной лестнице с медными перилами, что была устлана коврами, они поднялись на третий этаж. По пути Амон успел оценить роскошь гостиницы. С обеих сторон располагались длинные широкие коридоры, с каменным полом, выложенным затейливой мозаикой. На стенах висели дорогие ткани, украшенные вычурными золотыми узорами, и масляные фонари в разноцветных стеклянных колбах. Высокие потолки поддерживали резные колонны из неизвестного камня, покрытого мелкими зелеными прожилками. - Вижу, такая гостиница немногим по карману, - с усмешкой сказал Амон, когда они почти дошли до конца лестницы. И действительно, по дороге они увидели лишь одного постояльца – толстого усатого купца, что прогуливался по коридору второго этажа, ласково гладя объемный живот. – Эй, Али! Слуга, шедший впереди, развернулся и склонился чуть ли не до ног рыцаря. Исполнить такой трюк было непросто, особенно стоя на три ступени выше, но слуга успешно справился с затруднением, поразив Амона и Александру гибкостью позвоночника. - Мы не сговорились с твоим хозяином о цене, - сказал колдун. - Если достопочтенный Бахтияр не назвал цену и время, значит - это будет бесплатно и бессрочно, - тихо сказал Али, глядя вниз. - Хозяин - человек богобоязненный и набожный. И вы, видимо тоже, господин, раз разогнали тучи над его сердцем. Амон улыбнулся уголками губ. - Веди, Али.

***

      Они поднялись на самый верх и свернули направо, к резным дверям номеров. Али почтительно отворил самую первую и приглашающе взмахнул рукой. Компаньоны вошли, слуга же остался снаружи. - Вот это да! - восхищенно присвистнула Александра. Красота помещения заставила ее ненадолго забыть о печалях. Номер поражал своими размерами. На полу лежали дорогие ковры, по сравнению с которыми те, что они видели на лестнице и в коридорах, казались грубыми тряпками. По всему помещению были раскиданы шелковые подушки, набитые гусиными перьями. Слева стояла широкая кровать с тонким балдахином от насекомых и мягкими перинами. Напротив - прорезано полукруглое окно с деревянной рамой и прозрачным стеклом, а в стенах - масляные фонари и плошки с ароматическими маслами. В углу находился небольшой пузатый столик, на котором дымилась толстая свеча. - Неплохо, - согласился Амон, равнодушно осматривая комнату. - И бесплатно. Нам повезло встретить хозяина с таким большим сердцем. - Старый пердун, - сердито пробурчала Александра. - Слыхал, что он нес? Женщины, о путник, вместилище глупости. Не слушай женщину, иначе твой мозг усохнет, - прошамкала она, передразнивая хозяина. – Ха-ха! Верховная и ее ангелы - женщины, а кому, как не ей они поклоняются?! Еще выкобенивался, будто совсем не нуждается в деньгах. Как он до сих пор не разорился? - Какая разница, - равнодушно пожал плечами воин. - Не принимай его слова близко к сердцу. Что касается женщин - мне случалось сталкиваться и с более глупыми традициями. Не обращай внимания. Если все пойдет как надо, мы здесь не задержимся. - Тебе легко говорить. Ты мужчина, воин и говоришь так, что заслушаться можно, - с нескрываемой обидой сказала девушка. - В Эмирате таких уважают, это их идеал. А на меня тут все косятся, тьфу! Не люблю Эмират. И Халифат не люблю. А как относятся к женщинам в ваших землях? - невинно поинтересовалась девушка, делая вид, будто изучает рисунок ковра. - С уважением, - Амон отворил окно, впуская свежий воздух. Затем он раскидал подушки и сел на ковер, скрестив под собой ноги. - Полное равенство: в науке, на море, на войне, везде. Есть целые ордена воительниц, куда не принимают мужчин. Жаль, правда, что они на вражеской стороне. - Здорово! - Александра выбрала подушку побольше и плюхнулась рядом с мужчиной. - Вот это правильно! Женщины тоже люди. Могут пить, драться и дружить не хуже мужчин. - Кто бы сомневался, - усмехнулся Амон. - Кстати, как насчет вина? - невинно спросила девушка. - Мне кажется, в Академию магов идти поздновато. Посидим, поболтаем, выпьем, а потом на боковую. - А как же монстры? - снова усмехнулся Амон. - Вдруг нас застанут врасплох? Девушка слегка покраснела и потупила взгляд. Неужели он понял? - Так, немного... для вкуса... - неуверенно пробормотала наемница. Ее выручил слуга, вошедший в комнату. - Достопочтенные гости, - сказал он. - Еда почти готова, а бассейны наполнены горячей водой. Принести вам пищу в покои или вы соизволите спуститься вниз? - Неси сюда, - скомандовал Амон. - И вина для моей спутницы. Сколько тебе надо? - Ты не будешь? - Боюсь, хозяин не поймет такого поведения. - Точно, - Александра задумалась. Ей отчаянно хотелось выпить, но вдруг Амон увидит в этом нечто дурное? Рыцарь был таким правильным... - Два кувшина, - девушка осторожно покосилась на Амона. Тот не проявил никаких эмоций. - Нет, три! А лучше четыре. Вдруг ты все-таки передумаешь, - быстро пояснила она. - А слуг, бывает, не дозовешься... - Четыре так четыре, - спокойно согласился рыцарь. - Неси четыре! И один - с водой. Александра обрадовано улыбнулась и благодарно посмотрела на Амона. Целую неделю она терпела, но теперь можно не сдерживаться! Спустя несколько минут перед ними поставили серебряное блюдо, на которых дымились кусочки ароматного мяса, хлеб и кувшины с вином. Кроме того, слуга принес два кубка, украшенных чеканкой. - У меня что-то в горле пересохло... - Александра быстро наполнила сосуд и покосилась на Амона. Пока взгляд рыцаря был направлен на блюда, девушка выпила терпкую жидкость в два жадных глотка. Амон взял мясо руками и принялся жевать. При этом с его лица не сходило странное выражение удовольствия, словно он ел такую пищу впервые. - Вкусно? - наемница вновь налила вино и протянула Амону. - Может, все-таки будешь? Расслабишься после похода... и разговор пойдет веселее. Узнаем друг-друга поближе... Давай, не стесняйся! - Нет, - с набитым ртом отказался рыцарь. Он махнул рукой, давая понять, что Александра может себя не ограничивать. - Пей одна, сколько хочешь. - Ух, хорошо, - протянула наемница, влив в себя вино. Она взяла кусочек мяса и положила на хлеб. Закусив, Александра снова выпила. И еще. И еще. И еще. Амон тем временем съел половину мяса, и, вытерев пальцы о хлеб, пододвинул поднос к наемнице. Он посмотрел в окно, наблюдая, как закатное солнце гладит крыши глинобитных домов. - О чем думаешь? - спросила захмелевшая Александра. Вино ударило ей в голову. На душе было тепло и радостно. Она забыла про дневные переживания и теперь наемнице казалось, будто ей все по плечу. - О завтрашнем дне. - Зачем? Будущее неизвестно. Надо жить настоящим! Вот я, например, о будущем вообще не думаю. К суккубам это! - слегка запинаясь, проговорила девушка. - А ты? - Постоянно, - Амон оторвался от окна и пристально посмотрел на девушку. - Среди моих соратников принято строить длинные планы. Многоходовые. - Будущее известно только богиням, - глубокомысленно изрекла Александра и потянула за третьим кувшином, причем так неловко, что едва не опрокинула. Амон подхватил сосуд и удержал его от падения. - Спасибо. - Иногда боги делятся своим знанием, - загадочно проговорил рыцарь. - Но порой оно имеет горький привкус. Наемница весело засмеялась: алкоголь привел ее в приподнятое настроение. - Представляю, чего они могут наболтать! Богини - самовлюбленные дуры, особенно Верховная. Ой, не считая Падшей, - быстро поправилась она, заткнув рот ладошкой. - Падшая неплохая. Спасла тебя... И с Верховной у них вражда... Знаешь, я раньше думала, что она только совращать умеет. - Я говорил с ней, - спокойно отозвался Амон, будто только тем и занимался, что общался с божественными сущностями. - Совращение - вынужденная мера: ей нужна вера, чтобы не погибнуть. Кстати, а какие богини есть в ваших землях? - Они во всех землях одинаковые, - Александра глотнула вина. - Арес - богиня войны. Она уважает воинскую доблесть и сражения ради защиты слабых. - У нас ее называют Кхорном, - вставил Амон. - Продолжай. - Еще есть Эрос. Она покровительствует любви и узам брака. Посейдон - правит водной стихией и морями. Ну и Верховная. Ненавижу ее! - Почему? - Это непросто объяснить... - замялась Александра. - Знаешь, монстры не всегда были женщинами. В прошлом они были настоящими чудовищами. Тогда действовал принцип - или мы, или они! А сейчас мамоно в основном - безобидные девки. Не давай себя в обиду, так и не изнасилуют. Некоторые вполне себе вменяемые, как люди, вообщем. А Верховная похоже не поняла, что все изменилось. Она по-прежнему жаждет уничтожения монстров. Поголовно, без разбирательства. Нет, некоторых я сама бы с удовольствием прикончила, например суккубов! Но не всех же. - Думаю, причина в другом, - задумчиво проговорил Амон, огладив колючий ежик волос. - Падшая говорила, что она - истинная верховная богиня, правда в изгнании. Получается, нынешняя Верховная узурпировала власть. Возможно она придерживается устаревших принципов, дабы никто не заподозрил подмены. - В орденских землях за такую ересь тебя бы сожгли на костре, - весело сообщила Александра и присосалась к кувшину. Она больше не стеснялась. - Уф! Наемница утерлась локтем. - Очень интересно. Нам такое не рассказывали, когда готовили... неважно, - наемница глупо засмеялась. - Готовили, ха-ха-ха! Готовили, да не доготовили, ха-ха-ха! - Есть места, где обучают искусству монстробоя? - с интересом спросил Амон. - Насколько я понял, это редкая профессия. - Есть, - Александра посерьезнела и немного протрезвела. - И вовсе не редкая, вопрос только в качестве подготовки. Давай не будем об этом, ладно? Лучше поговорим о тебе. Не хочешь? Тогда расскажи о своем народе. Что вы цените? В этом вопросе таился подвох, правда, довольно простодушный. Девушка собиралась выведать о традициях и ценностях народа Амона, а потом вести себя так, чтобы рыцарь видел в ней нечто родное. Амон поднял глаза к потолку, будто освежая в памяти воспоминания. - Мой народ истреблен, спаслись единицы. На окраинах империи редко встретишь моих соотечественников, но наставники передали мне ряд сведений об утраченной родине. Ее столицей была Тизка - город пирамид, город ученых. - Ты не похож на книжного человека, - заметила наемница, бросая горячие взгляды на мускулы воина. - Я нашел баланс: образование и воинские навыки не мешают, а дополняют друг друга. Превыше всего наш народ ценил знания и мудрость, накопленную за тысячелетия. Это-то его и погубило. Уделяй они больше внимания силе, а не философии, имперские солдаты обломали бы зубы. Но случилось то, что случилось. - Я тоже так думаю, - поддакнула Александра. - К чему знания, если не можешь за себя постоять? - Нужно и то, и другое. Если бы ты не знала, на что способен каждый из монстров, разве могла бы с ними сражаться? - Об этом я не подумала, - сразу же согласилась наемница. - В необычной ситуации лучше использовать чужой, проверенный опыт, чем пытаться придумать что-то на ходу, - продолжил Амон. - Поэтому знания важны, если они делают тебя сильнее. К сожалению, мой народ уделял внимание бесполезным вещам. Впоследствии он лишился этого недостатка, но ценой полного разгрома. Я сделал выводы из уроков прошлого и читаю лишь то, что помогает сражаться. Если хочешь, могу и тебя научить паре приемов. - Здорово! - искренне обрадовалась девушка. Рыцарь доверял ей, раз решил поделится своими навыками. А доверие - первый шаг к...

***

      Они немного поболтали о боевых искусствах, причем Амон обнаружил такие глубокие познания в разнообразном оружии и фехтовании, что наемница только диву давалась. Казалось, рыцарь сражался не одну сотню лет, хотя по внешнему виду ему нельзя было дать больше тридцати пяти. "Сколько у нас общего..." - с нежностью подумала Александра сквозь винный туман. В комнате стемнело. Амон встал и зажег светильники от свечи, горевшей у входа, а затем снова сел рядом с наемницей. Свет заиграл на его лице, совсем как прошлой ночью у костра, и девушка украдкой вздохнула. - А хочешь, я побуду богиней и предскажу твое будущее? - неожиданно предложила Александра. - Давай сюда руку. - Местная магия? - Да-да! Давай, не стесняйся! Амон протянул ей раскрытую ладонь. Несколько секунд девушка пристально рассматривала вязь линий, а потом, понизив голос, начала вещать: - Вижу, вижу! Ты излечишься. Полностью восстановишь здоровье и станешь сильнее, чем сейчас. - Начало мне нравится, - усмехнулся рыцарь. - Не сбивай меня. Так, что дальше? - девушка мягко и ласково водила пальцем по коже. - Ага! Ты вернешься в свои земли и выиграешь войну. Ну, понимаешь, ты станешь сильнее и выиграешь. Свергнешь злого императора и наступит мир. - Звучит неплохо, продолжай. - А потом, потом, - Александра замялась и раскраснелась, - ты найдешь себе достойную девушку и женишься на ней. Тебе какие нравятся? По ладони не совсем понятно. - Даже не знаю, - задумчиво протянул Амон. - Никогда об этом не задумывался. У меня не было времени на личную жизнь. - Как, совсем? - искренне ужаснулась наемница. - Совсем. День за днем я проводил в тренировках, сражениях и чтении книг. - Как и я, - с грустью сказала девушка. - С самого детства... - Значит, мы понимаем друг друга. - Но все же? - упрямо спросила Александра и в упор посмотрела на рыцаря. - Какие девушки тебе нравятся? Цвет волос, фигура, характер? Амон убрал ладонь. - Не знаю. Главное, чтобы она была достойной и верной. - И вкусно готовила, да? Рыцарь рассмеялся. - Это последнее, о чем я думаю. Наша война не зря называется "Долгой". Она закончится нескоро, а возможно, и вовсе никогда. Поэтому, если у меня и будет жена - она будет воином. Александра захлебнулась от радости. Амон ценил верность и воинские качества! Может у нее есть шанс! - Серьезно? - спросила она, не веря своему счастью. - Абсолютно, - твердо ответил Амон. Александра схватила кувшин и залпом осушила остатки. В эту секунду в дверь мягко постучали. - Ну кто там? - недовольно крикнула наемница. Ее прервали на самом важном. Дверь приоткрылась и в комнату осторожно заглянул Али. - Вода согрета, о высокорожденные! Если желаете омыться - бассейны в подвале. Слуга затворил дверь. - Пойдем скорее! - девушка вскочила и с энтузиазмом схватила Амона за руку. - Помоемся вместе! Давай... соглашайся! Рыцарь остался на месте. - Иди одна. Извини, я устал и хочу отдохнуть и подумать. Я говорил, помнишь? - Вот и отдохнешь! - воскликнула девушка и густо покраснела. - Горячая вода очень расслабляет тело... А хочешь - я сделаю тебе массаж? Нас этому учили - очень помогает справиться с усталостью! Разомну мышцы, спину, все что захочешь! - В другой раз. Александра вздохнула. Тон Амона ясно говорил, что уговорить его не удастся. - Ну ладно, пойду одна, - немного грустно сказала наемница, опустив глаза. - Присоединяйся, если передумаешь. А если не передумаешь - я буду в своей комнате. Приходи, не стесняйся. Амон отрицательно покачал головой. - Я лягу спать. Этот день показался мне очень тяжелым. Спасибо за приглашение. Александра одарила его жарким взглядом и вышла.

***

      Когда девушка покинула комнату, Амон задумался об Александре. Видимо он перегнул палку, когда рассказал наемнице о своем прошлом, выставив себя в слишком выгодном свете. Теперь девушка не отходила от него ни на шаг. Ее смущение и неловкие приставание могли значить только одно - растущую симпатию. С одной стороны, это могло создать проблемы в будущем, ведь Амон собирался сохранить свободу действий. С другой - в ее верности можно не сомневаться. Ради него Александра пойдет в огонь и воду, будет сражаться не за деньги, а ради своих чувств. Хотя и раньше девушка вела себя странно. Например, она могла добить его, пока колдун находился без сознания и забрать деньги. На месте наемницы Амон так бы и поступил. Но она осталась и пыталась помочь, перевязать ему рану. Глупый поступок. "Интересно, как Александра отреагирует, если поймет, что для меня она - всего лишь орудие? Хорошее, удобно лежащее в руке, но все же - орудие, которое можно выбросить, когда оно перестанет приносить пользу?" - подумал колдун. - "Главное не пропустить этот момент. А то получится, как с капитаном". Амон встал к окну и выглянул наружу. Тем временем в коридоре раздались мелкие шажки. "Неужели она что-то забыла?" - космодесантник Хаоса раздраженно обернулся. Дверь отворилась и в комнату впорхнула девушка, с головы до ног закутанная в черную ткань, скрывающую лицо и тело. - Чего тебе надо? - удивленно спросил Амон. - Уходи. Мне не нужна женщина на ночь. Девушка не остановилась, уверенно приближаясь к колдуну легким, порхающим шагом. - Я нашла тебя! - радостно воскликнула она. - Моя первая миссия выполнена! С каждый пройденным метром ее одежда менялась - ткань внизу растворилась, обнажив длинные прямые ноги и хвост, обвитый серебряными цепями. Материя плотно прижалась к телу. Сквозь нее проступили объемные очертания груди с острыми сосочками в центре. Теперь девушка была одета в подобие монашеской рясы, но весьма откровенного покроя. Паранджа и платок исчезли. На Амона с обожанием смотрела миловидная девушка с острыми ушками, немного вздернутым носиком и розовыми щечками. Ее слегка исцарапанное лицо казалось молодым, свежим и буквально каждой чертой выражало сладострастие. - Ты, - выдохнул колдун. Он узнал спасенную им мамоно. Только сейчас ее не покрывала грязь и пыль, перемешанные с кровью. Космодесантник хотел позвать на помощь, но изо рта не вырвалось ни звука. Его будто заткнула невидимая вязкая масса. Ноги Амона подкосились и он осел на пол, опрокинув пустой кувшин. Двигаясь из последних сил, колдун медленно вытащил клинок. Он безнадежно поднял меч, направив острие в сторону девушки. - Не бойся, Темный Герой, - ласково сказала мамоно, приближаясь к колдуну. - ОНА хочет поговорить с тобой. Это будет не больненько! Наоборот, очень приятненько! Девушка легко отвела меч и склонилась над Амоном. Ее руки нежно обняли колдуна за плечи, а упругая грудь прижалась к лицу, обдав Амона сладким возбуждающим ароматом. Девушка горячо задышала на ухо, шепча неведомые слова, и космодесантник провалился во тьму.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.