ID работы: 5839709

Амон

Гет
NC-17
Завершён
663
автор
Lozohod бета
Размер:
409 страниц, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 3300 Отзывы 213 В сборник Скачать

Нити, ч.2

Настройки текста
      Космодесантник Хаоса серьезно относился к произошедшему. Когда обычному человеку снится нечто мерзкое, он просыпается, утирает холодный пот, а потом засыпает вновь; затем встает и продолжает жить, как ни в чем ни бывало. Приснилось и приснилось. Было и прошло. Для воинов же предательских легионов, что собирались сохранить рассудок, сам факт сна являлся тревожным звоночком грядущей утраты разума. Тем более – такого сна: разрушенный Город Света, липкая паутина, падение в черную бездну, отродье Хаоса. Страшно подумать, чем могло закончиться безумное видение, не окажись рядом Саши. Возможно местный рассвет, теплый и чужой, на его месте встретило бы нечто иное - зверь в человечьем обличии, с базовыми рефлексами вместо сломанного интеллекта. Или вовсе ничего, ибо порой милосердное тело само отключает сердца, избавляя себя от невыносимых страданий. Впрочем, и пробуждение не принесло полного облегчения. Все утро из головы не выходила Тизка, бой в пирамиде, несчастная хранительница. И самое поганое: миллионы проклинающих лиц, отданных в жертву его жажде силы, в жертву поганым нитям, что срастались, проникали, притворялись. Кем? Амон бросил на Сашу уставший, затравленный взгляд, сам не осознавая, что ему, привыкшему полагаться только на себя, требуется поддержка. - Люблю дождь... - Она поймала его взгляд, поймала и не отпустила. Он моргнул, обтер лицо рукавом и спросил, чтобы отвлечься от мрачных мыслей: - Почему? - Он смывает все лишнее. И после него сразу становится легче дышать. Амон невольно задумался, перестав обращать внимание на теплые капли. В голове проносились странные, непривычные мысли о его спутнице. Саша пыталась помочь, смертная девушка, рискнувшая жизнью и вытащившая его из сетей безумия, одна из двух светлых лиц посреди бесконечного мрака, такая же одинокая, как и космодесантник Хаоса, пусть и причины этого одиночества лежали в разных плоскостях. Саша помогла ему ночью, всеми силами помогала сейчас, отгоняя эхо ночного ужаса, помогала безо всякой корысти или хитрых планов, простодушно и честно. Ее слова, ее ладонь - против нитей, сотканных из лживой смрадной тьмы... Не желая думать на тему сна, Амон сосредоточился на девушке и гнетущий мрак памяти расступился, растворился в ее голубых глазах. Или зеленых, как у Падшей? Амон потряс головой. Нет, конечно же голубых, показалось... Космодесантником овладел внезапный порыв. Амону захотелось сделать девушке что-нибудь приятное, выразить свою благодарность. Это было настолько нелепо для воина Губительных Сил, что он сам испугался своего желания. - А что еще ты любишь, Саша? - серьезно спросил Амон, надеясь, что ответ девушки натолкнет его на мысль, как увязать эмоции с холодным расчетом. - Сапоги, - сказала она. - Самая лучшая вещь на свете - это хорошие, прочные, удобные сапоги. Сапоги. Сапоги. Амон отдался волне ассоциаций: испытанному приему размышлений. Дождь. Сапоги. Дождь. Сапоги. Кентраль-XII. Его осенило. ... Давным-давно, почти сотню лет назад, Амон воевал под тоскливым небом Кентраль-XII. В вышине неторопливо ползли жирные, лохматые тучи, изрыгая токсичные, едкие ливни, а на земле, опутанной бритвами шипов, терпеливо ждали кислотные мины. На одну из них он и наступил. Ему повезло. Густая белая жижа пожрала часть левого сапога, но так и не добралась до ступни. Потом была схватка, быстро переросшая в серию одиночных дуэлей, когда шипящие комья ксеносов с хлесткими щупальцами пошли в самоубийственную контратаку. Амон дрался, рубя отвратные конечности, и чуть не погиб, потеряв равновесие из-за поврежденного сапога. Дождь. Сапоги. Равновесие. Для человека Саша хорошо владела клинком. Пожалуй, великолепно, если не одно «но», неуловимое для смертного и очевидное для космодесантника: крена вправо. Смертная, несомненно, была правшой, а значит дело заключалось в более легком весе левой руки, который следовало всего лишь уравнять чем-то не слишком тяжелым. Амон повеселел. Он отыскал способ выполнить необходимое – выразить свою благодарность, полезное – улучшить технику наемницы и... сделать ей приятное. Он лег набок, и стал искать подходящее украшение, мгновенно оценивая размер (аэродинамика) и массу подарка. Все заняло не больше пары секунд; он извлек на свет золотой браслет, а губы сами собой сложились в благодарную, непривычно теплую и искреннюю улыбку. - Это подарок, - сказал он, - и я очень прошу принять его, Саша. Девушка широко распахнула глаза, прерывисто вдохнула и приоткрыла рот. Ее лицо залилось краской, будто вспыхнув от внутреннего пожара, и в этот момент ужас ночи окончательно отступил, покинув космодесантника. - Мне никогда ничего не дарили, - хрипло проговорила Саша, не решаясь взять браслет с протянутой ладони. Амон сам застегнул его на запястье девушки: аккуратно, бережно, но твердо. Саше никто ничего не дарил. Что же, все случается в первый раз. Более того, Амон почему-то был уверен, что не в последний. Он был очень доволен собой. А еще - немного растерян, ибо вслед за воспоминаниями о прошлом, из глубины всплыли давно забытые, а скорее даже незнакомые мысли и эмоции, названия которых он толком не помнил, или не знал. Пока не знал.

***

      Потом они еще долго лежали под дождем, болтая о всякой всячине, не относящейся к делам: например, о далекой Юстициарской Империи, где девушка прожила около года, ее нравах и быте. Космодесантник Хаоса легко поддерживал разговор, задавал наводящие вопросы и внимательно слушал: слушать он умел хорошо. Саша постоянно крутила браслет. Когда она опускала взор на массивный золотой подарок, ее лицо буквально светилось от счастья. И хоть Амон не хотел себе признаваться, это делало ее невероятно привлекательной. Несмотря на нос, несмотря на шрамы, да на многое не смотря, ведь смотреть и видеть - совершенно разные вещи. - В Юстициарской Империи очень спокойно, - сказала Саша, ласково поглаживая браслет. – Хороший климат, приветливые люди, добрые монстры. Одним словом, прекрасная, плодородная земля. Наемница поправила косу, выпавшую из-под плаща. - Люди там нормально уживаются с монстрами, почти без конфликтов, не говоря о войне, - продолжила девушка, - Торгуют, создают семьи, вместе работают и учатся. А для агрессивных мамоно, бандитов и отморозков есть стража. Одно время я служила там десятником, да не рассчитала сил, как всегда не подумала, пустая голова, эх. Пришлось уехать... - Дай угадаю. На тебя напали какие-нибудь перепившие идиоты, приняв за заурядную девушку? - усмехнулся Амон. - В этом случае, они просчитались. Назвать тебя заурядной нельзя при всем желании. - Нет, - ответила Саша. На ее лице ясно читалось удовольствие от собственной "незаурядности", замеченной Амоном. - Тебя не устраивала плата? С твоими навыками боя - десятник несправедливо низкая и плохо оплачиваемая должность. - Нет, не совсем так, - ответила Саша, немного краснея от фразы, воспринятой как комплимент. Девушка зачем-то отодвинула сверток с мечом на монстров подальше за спину и сказала: - Обычно мне хватало. Плюс вокруг города, где я жила, росло много виноградников. Вино там отменное и стоит недорого, а еду с одеждой нам выдавали бесплатно, в счет службы. И представляешь, без задержек! Неясно, чем отсутствие задержек так впечатляло Сашу, но, судя по ее голосу, пунктуальность в области снабжения не являлась сильной чертой местных властей. - Понятно. Тогда ты, как честная, справедливая, принципиальная девушка, - на этих словах Саша окончательно зарумянилась, - перешла дорогу неким влиятельным особам и на тебя объявили охоту? - предположил Амон. Он угадал и сразу пожалел об этом. – Да, - тихо сказала Саша, слегка побледнела и нерешительно замолчала, глядя на космодесантика, явно сомневаясь, стоит ли говорить дальше. Амон покачал головой. - Я не настаиваю. Не надо рассказывать, если ты считаешь, будто время для этого разговора еще не пришло. - Тогда я не буду, ладно? - Никаких проблем. В конце концов, мне не важно, как было раньше. Главное то, что происходит сейчас. Саша облегченно выдохнула, расслабилась, а бледность ушла с ее щек, вновь сменившись румянцем. - Они очень далеко отсюда, - с нескрываемой надеждой сказала она, словно убеждая саму себя. - И, наверное, считают меня погибшей или превращенной в мамоно. Я просто перестраховываюсь, так, на всякий случай. Осторожность никому не повредила, правда? - Осторожность и расчетливость - признак высокого интеллекта, - легко согласился Амон. Откровенно говоря, ему было все равно, чего там натворила Саша, и какие планы местных царьков расстроила простодушная девушка. Космодесантник ни капли не боялся мести далеких врагов. Судя по пиратам и воинам Эмирата, с ними он разберется без малейшего напряжения. - Ты меня перехваливаешь, - смущенно улыбнулась девушка и простодушно сказала: - Я не особенно умная. Ее голос прозвучал настолько естественно и не грубо, что Амон не смог удержаться от удивленного взгляда. Только сейчас он обратил внимание на перемены в своей спутнице. Поведение Саши медленно менялось на протяжении всего их знакомства. От грубоватой, бесцеремонной и несколько циничной наемницы, с которой он встретился в Аль-Горде, до ворчливой, но честной и прямолинейной в Эль-Фаррахе. И наконец, до простодушной, доброй и открытой девушки, что шла с ним в царство монстров. Разумеется, Амон разглядел ее суть еще в тот момент, когда рассказывал ей адаптированную историю мира бесконечной войны, но только сейчас она показала ее во всей красе. Словно всю дорогу с Саши слетали слои грязи и маски, навязанные жестокой жизнью, а недавний дождь смыл последние наслоения, и перед Амоном показалась уязвимая сердцевина, истинная суть его спутницы. Добрая, прямодушная, честная и принципиальная девушка, готовая идти с ним до конца. - Возможно, это так, - серьезно сказал Амон, медленно осознавая новые впечатления. - Но зато ты настоящая, и это самое прекрасное, что только может быть. Александра с благодарностью приняла его слова и мечтательно замолчала, погруженная в приятные мысли. К этому времени дождь прекратился и из-за туч показалось багровое солнце. Сначала несмело, словно девушка, застенчиво выглядывающая из-за занавески окна, а через несколько минут решительнее, как жена, спокойно входящая к своему любимому мужу. Они отбросили плащи, согретые лучами демонического светила. Несколько ничего не значащих фраз, а затем разговор перешел на совсем уж отдаленные земли. Александра рассказывала об Ордене, что здорово напоминал Экклезиархию, о Верховной и о войне, идущей на другом континенте. О Маккае, о Повелительнице Демонов и ее дочерях, а так же огромное количество другой полезной информации. - Из всех мамоно, мне больше всего нравятся девушки-ящеры, - сказала Саша, крутя браслет. - Ящерки, саламандры, виверны. У них есть кодекс чести и они никогда не нападают на парней, что не могут за себя постоять. Зато, если ящерица встретит воина, она обязательно предложит ему испытать силы в поединке. - А победив, забирает себе? Интересный кодекс. - Нет, нет, нет! - воскликнула Саша. Видимо, к ящерицам девушка питала некую слабость, поэтому услышав в голосе Амона насмешку, наемница сразу вспыхнула. - Проигравшего ящерица отпускает с миром, а победителя просит стать ее мужем и не отстает до тех пор, пока тот не согласится. - Странный обычай, - проговорил Амон. Космодесантник Хаоса с трудом понимал, зачем победителю сохранять жизнь поверженной монстрице. Он прекрасно знал - на своем примере - однажды недобитый враг всегда возвращается, причем зачастую гораздо сильнее, чем раньше, ибо повторная встреча происходит с учетом предыдущего поражения. - Ну, предположим, дела обстоят именно так. Насколько хорошо монстрицы владеют оружием? - Вполне неплохо, зависит от возраста и тренировок. Большинство лучше, чем рядовые воины. Амон с сомнением качал головой. Как они вообще размножаются? Большинство мужчин отпадали сразу, средние воины проигрывали, а сильные и опытные, по идее, не оставляли ничего кроме трупов. Он не оставлял. Никогда не оставлял. Амон поделился сомнениями и Александра замялась, не в силах оспорить логичных доводов рыцаря. - Хмм... я слышала, ящерицы, особенно саламандры, очень влюбчивы, - наконец нашла объяснение девушка. - Поэтому они, бывает, поддаются: не специально, а из-за эмоций и волнения. Причем ящерицы очень симпатичные, поэтому мужчина сам рад взять их замуж. Ах, ладно! Это еще что! Слушай дальше, про минотавров... Амон слушал. К своему удовольствию, он узнал, что монстры имеют серьезные армии, включающие разнообразные виды с множеством специализированных возможностей. Правда, девушки использовали войска крайне неэффективно, а описания сражений, приведенные Сашей, звучали донельзя потешно и абсолютно не впечатляюще. Обе стороны допускали настолько чудовищные ошибки, что бой напоминал игру в поддавки, а побеждала та, которая вдруг случайно совершала осмысленное действие. Командование находилось на уровне неофитов, да что там! Гораздо ниже. Подобное положение дел вселяло в Амона уверенность, что его услуги будут оценены на самом высоком уровне. Пусть он и не занимал высокого положения в своем легионе, познания космодесантника о ратном деле в тысячи раз превышали познания местных "военачальников". Поскольку мамоно собираются захватить Эль-Фаррах (с их-то тактическим мышлением!), значит у монстров приличное количество сил. Следовательно, под его командованием, штурм превратится в легкую прогулку. Он получит книги о магии - первый из трех возможных билетов в нормальный мир. Вторым была Падшая (Богиня вполне могла поспособствовать его возвращению), но тогда ее еще требовалось освободить: без магии опять же - невыполнимая задача, а третьим - таинственный Железный Демон. - Как там у монстров с магией? В первую очередь - у местных? И, если знаешь, расскажи про их армейские подразделения. - Пустынных мамоно я знаю не так хорошо, - смущенно сказала Саша, очевидно немного расстроенная, что не может качественно проконсультировать рыцаря. - Давай спросим у них самих? Насчет магии... Саша рассказывала о темных магессах, суккубах и прочих монстрах, владеющих тайными силами. - Пока я не познакомилась с Камиллой, - задумчиво проговорила Саша, отпив воды из фляги, - я считала всех суккубов мерзкими. Дескать, только о соитии и думают, да еще о том, как бы завладеть каким-нибудь парнем. Жрица не такая как все эти потас... невоздержанные девушки. - Я не встречался с суккубами, поэтому мне трудно судить. Камилла ребенок, маленькая девочка. Кто знает, какой она станет когда "вырастет"? - Хорошей, - твердо отозвалась Саша. - Уверена, такой же хорошей и доброй. - Посмотрим. - Она тебе совсем не нравится? Амон мысленно проиграл вопрос в голове, ища скрытый подвох, но его не было. Александра спрашивала совершенно спокойно, безо всякой ревности или хитрости. - Никогда об этом не думал, - сказал космодесантник. - В каком смысле, нравится? Как женщина? - Нет, как человек, как мамоно. Мамоно ведь почти как люди. Амон мысленно прикинул в голове, пытаясь сформулировать свое отношение к жрице. Получалось не очень. - Понятия не имею. Камилла довольно забавная, безвредная, но не более того. - А мне она нравится, - серьезно заявила Саша. - Жрица очень хорошая. Знаешь, когда нас готовили к войне, я часто мечтала оказаться далеко-далеко от поганых казарм, от поганых наставников, которые нас ненавидели, и которых мы ненавидели в ответ. Я мечтала о нормальной семье, с родителями, которые бы ни за что не продали своего ребенка, и... Ее голос понизился, будто девушка сообщала некую страшную, постыдную тайну. - И о младшей сестре. Именно такой, как жрица: доброй, доверчивой, милой, иногда импульсивной, когда что-то мешает человеческому счастью. Честно, я рада, что Падшая послала тебе именно ее. Александра замолчала и опустила глаза. - Она монстр, - напомнил Амон. - Монстры воюют с людьми. - Сейчас я вообще не понимаю, почему мы воюем с монстрами, - горячо возразила Саша. - Большинство мамоно - мирные создания. И люди мирные. Тогда почему всем нельзя жить спокойно? Хочешь себе монстра - выбери монстра. Не хочешь - выбери человека. Для тех, кто не хочет по-хорошему есть стража. В итоге все довольны, как в Юстициарской Империи. Ты как думаешь? - Не знаю, - ответил Амон. Космодесантник врал. Разумеется, он прекрасно понял, почему идет война. Радикалы с обеих сторон старались окончательно избавиться от врага и установить свой, новый мировой порядок. Монстрами двигала жажда любви и размножения, потенциально способная уничтожить человечество, если ее не ограничивать разумными рамками, людьми - религия и желание сохранить привычный уклад. - Кстати, ты не забыла, что мы идем просить у монстров помощи для боевых действий против Эмирата? Разжигаем конфликт... Девушка мгновенно вспыхнула, забыв о маскировке, и от избытка чувств вскочила на ноги. - Это другое дело! - с жаром воскликнула Саша. - Шиванский Эмират просто ужасен! Бессердечные люди! Они отказали тебе в помощи, только за то, что в тебе течет иная кровь. Чуть не убили Камиллу, бедную девочку, которую любой нормальный человек хочет обнять и защитить! Оскорбляют женщин, торгуют рабами, мерзость! Монстры - мягчайшее наказание для таких гадов! Признаться, Амон был здорово ошарашен таким напором. Похоже, Саша окончательно возненавидела Эмират. - Мягчайшее? - усмехнулся он. - Вымереть в следующем поколении? Девушка сердито повела плечами. - Я бы не слишком возражала, - горячо сказала она, - если бы они вымерли прямо сейчас! Они отказали тебе в исцелении и за это я их на части порвать готова! А еще довели бедную девочку и закидывали ее камнями, как последнюю шлюшку! - А ты жестока, - заметил Амон. - Ну..., - Саша немного успокоилась и посчитав, что перегнула палку, стала оправдываться, - с монстрами все не так страшно. Я слышала, будто Повелительница Демонов готовит заклинание, которое даст мамоно рожать мальчиков. По крайней мере, монстры искренне верят в ее слова. - Пропаганда? - спросил Амон. Лично он считал такую информацию достаточно правдоподобной (кому хочется исчезнуть с лица земли?), но хотел услышать мнение Саши. - Вряд ли, - сказала девушка, - мамоно врут довольно паршиво. - Значит, потери понесут одни монстрицы? Людям не грозит ничего особенно плохого? - Наверное, - неуверенно проговорила Саша. - Я... Большего сказать она не успела. Краем глаза Амон заприметил некое движение в их сторону, невдалеке от пирамиды. - Пригнись, живо! Девушка мгновенно упала на землю, мягко приземлившись на руки, одновременно обнажив клинок. Зрачки Амона сузились, затем расширились, выполняя калибровку, словно прицел снайперской винтовки, созданной руками величайшего гения биологической инженерии. Изображение приобрело необходимую четкость: к ним приближалась девушка с волчьими ушами (поганые волки!) и посохом с весами на конце. За ней, приплясывая, шла Камилла, с улыбкой до ушей. Еще издали жрица начала размахивать головным убором, растрепав пепельные волосы. - Что там? - настороженно спросила Саша, крепко сжимая меч. - Мамоно-волк, - процедил Амон. - И жрица. Наемница облегченно выдохнула. - Значит, все отлично! Они вышли нам навстречу. Это анубис, я точно не помню, но они вроде занимают высокое положение в иерархии пустынных мамоно. Девушка посмотрела на рыцаря, но вместо радости увидела на его лице неприязнь. - Что такое, Амон? - с тревогой спросила она. - Ненавижу волков, - ответил космодесантник и встал в полный рост.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.