четыре
7 сентября 2017 г., 20:15
— Я приеду.
— Нет, Джош, чёрт возьми…
Тайлер действительно рычит, потому что Джош сбрасывает трубку.
Они начали перезваниваться недавно: когда Дану надо было уехать в соседний город на пару дней — и:
— Тайлер, если ты не поговоришь со мной, я усну за рулём и умру.
— Ты знаешь, что обычно, когда мы разговариваем, говоришь только ты?
— Ага. В этом весь смысл.
Затем это вошло в привычку: Джош звонил несколько раз в неделю и спрашивал, чувствует ли Тайлер себя достаточно живым, чтобы разговаривать. Тайлер всегда отвечал отрицательно и сразу же начинал говорить.
Сегодня Джош позвонил немного не вовремя, потому что Тайлер сидел на полу и давил чёрные точки. И, конечно, у него слезились глаза. И, конечно, он шмыгал носом.
И, разумеется, это услышал Джош.
И, невероятно, сейчас он едет прямо к нему домой.
Тайлер уже жалеет, что однажды выболтал номер квартиры.
Он смотрит на своё отражение в зеркале: у Джозефа красные следы от ногтей по всему носу и щекам и слезящиеся глаза.
Тайлер пытается сделать с этим хоть что-нибудь, ополаскивает лицо холодной водой, но это не работает. Джош звонит в дверь через три минуты.
Тайлер не открывает.
— Тайлер! — у Джоша красивый голос, и Джозеф бьётся головой о дверь, когда думает об этом. — Ты только что ударился лбом о дверь?
Тайлер сопит.
— Открой мне, я же знаю, что ты там.
— Нет.
— Я разбужу всех соседей, и они вызовут копов, мне придётся провести ночь за решеткой, и всё из-за тебя.
— Уходи.
— Тайлер.
— Джош. Ты паникёр.
— Но я уже здесь.
Тайлер вздыхает, смотрит в глазок — и вздыхает опять. Он не может не пустить его в дом с этими нелепыми розовыми волосами и обеспокоенным взглядом. Джозеф снова бьётся головой о дверь.
— Тайлер, клянусь, если ты сейчас…
Джоша перебивает щелчок замочной скважины. Тайлер открывает и складывает руки на груди, стараясь принять как можно более недовольный вид.
— Привет, — говорит Джош.
— Хей.
Дан суёт руки в карманы и перекатывается с пяток на носки, смотря себе под ноги. Тайлер облокачивается на дверной косяк.
— Так… я зайду?
Тайлер приподнимает брови, но он спокоен только внешне.
Он не думал, что Джош соберётся зайти. В смысле, зайти-зайти. В смысле, увидеть его квартиру. Он начинает вспоминать, царит ли внутри бардак, думает об открытых шкафах и не выключенном свете в ванной. Тайлер зависает, мысленно продолжая перечислять причины, почему он не должен пускать Джоша внутрь.
— Выглядишь так, будто плакал.
— Это плохо?
— Это мило.
Тайлер хмурится.
— Плакать — мило?
— Нет, — Джош пожимает плечами. — Плакать — нормально, Тайлер.
— Но я не плакал.
— Тогда что ты делал?
Тайлер поджимает губы. Джош смотрит прямо на его нос, и он точно в курсе, чем занимался Джозеф. Тайлер ненавидит себя за то, что хочет ответить честно.
— Давил чёрные точки, — бормочет он едва слышно.
— Не мог сказать сразу, чтобы я не ехал?
— Тебя бы это остановило?
— Нет.
— Ты уже подъезжал к моему дому, да? — догадывается Тайлер.
— Так точно.
— Ты говнюк, Джош.
— Очень сомнительно, с учётом того, что это ты не пускаешь меня в дом.
— Ты пришёл без приглашения.
— Но если я страждущий и нуждаюсь в помощи, ты должен мне помочь.
— Ох, да?
— Ага, — Джош активно кивает. — Впустишь меня?
Тайлер отходит, ждёт, пока Дан пройдёт внутрь и закрывает дверь. Джош садится на диван и тут же включает телефон.
— Ты пришёл сюда, чтобы зависнуть?
— Ну, эм, — Джош даже не смотрит на него. — Ты же был занят.
Какого чёрта?
У Тайлера в голове происходит короткое замыкание. Сбой в системе.
— И ты… — Тайлер чешет нос. — Не собираешься меня отговаривать?
— Нет.
Джош пожимает плечами. Тайлер хмурит брови.
— Никаких «не трогай своё лицо»?
— Не-а.
— «Чёрные точки есть у всех»?
— Нет.
— Может, «это только вредит коже?»
Джош только отрицательно качает головой.
— «Всем всё равно?»
Дан вздыхает и отрывает взгляд от телефона.
— Слушай, если ты хочешь выдавливать свои чёрные точки, выдавливай, чувак, никто не собирается тебя отговаривать.
Тайлер моргает и делает вдох, чтобы что-то сказать, но в конце концов просто открывает и закрывает рот. Джош усмехается и утыкается обратно в телефон — наглый, красивый и абсолютно невозмутимый. Джозеф идёт в ванную, чтобы закончить начатое, и несколько минут просто смотрит на себя в зеркало.
И, снова умывшись, выходит из ванной, выключая свет.
— Ты быстро.
— Я не… — Тайлер рычит, потому что не хочет объяснять. — Неважно.
— Окей, — Джош блокирует телефон и смотрит Джозефу в глаза. — Что будем делать?
Тайлер несколько раз озадаченно моргает.
— Ты что, издеваешься? — слабым голосом уточняет он.
— Нет, спрашиваю.
— Ладно, эм-м, — Тайлер чешет затылок. — Я понятия не имею. Есть предложения?
Джош хмыкает.
— Хочешь прокатиться?
— Это звучит не…
— На машине. А потом, например, выпить.
— Это вообще предложение или насильственная пытка?
— Ты хотел другого предложения? Типа там, с коленом и кольцом, всё такое?
Тайлер мгновенно краснеет ещё больше, и Джош улыбается, поднимаясь с дивана.
— Я буду в машине.
Дверь за Джошем закрывается.
Вопрос «какого чёрта?» остаётся открытым.
*
Тайлер сидит у Джоша в машине, нервно теребя пальцами ремень безопасности и кусая губу. Они молчат, и эта тишина некомфортная: Джозеф на грани открыть дверь и выпрыгнуть на обочину. К сожалению, он не герой фильма и вряд ли останется целым.
У Джоша очень крутая подержанная тачка — голубой джип с кузовом, прямо как во всех классных подростковых сериалах. Джозеф хотел бы прокатиться в кузове на скорости, но даже от мысли об этом чувствует страх того, что их с Джошем арестуют.
Хотя, Дан определённо выглядит как кто-то, кто не задумываясь прыгнул бы назад и развёл руки в стороны. Мало ли что может вздуматься человеку: попасть в Нарнию с помощью волшебных поцелуев или в участок с помощью наглого поведения.
Возможно, Тайлер должен сделать что-то резкое и шумное, такое же неловкое, как сложившаяся ситуация, чтобы хоть как-то разрядить обстановку. Проблема в том, что абсолютно каждое движение и реплика станут неловкими и неуместными. Речь ведь идёт о Тайлере — он не умеет по-другому. Так что Джозеф отдаёт бразды правления Джошу: в конце концов, это он решил его вытащить, пусть теперь наслаждается обществом самого закомплексованного человека в мире.
Тайлер натягивает рукава тёмного свитера до кончиков пальцев и немного съезжает по сидению вниз, сверля взглядом вид за окном, считая жёлтые фонари на фоне фиолетового неба. Джош вздыхает.
— Ты что, злишься на меня за то, что я приехал?
— Нет, — слишком быстро бормочет Тайлер. — В смысле, да, но не… чёрт, Джош!
— Да ладно тебе, я же не маньяк и не насильник, ты в надёжных руках. К тому же, везу тебя веселиться.
— Ты предложил мне выпить, а потом сел за руль. У меня вообще есть причины тебе доверять?
— Ну, я везу нас к себе домой, чтобы оставить машину и пойти в ближайший парк. Это тебя успокоит?
Тайлер делает глубокий вдох, открывает рот, но ничего не говорит, лишь горестно вздыхает. Джош бубнит что-то вроде «вот и славно» и резко тормозит машину около многоэтажки.
— Посидишь в машине или со мной?
— У тебя дома кто-нибудь есть?
— Деббс, — пожимает плечами Джош.
Тайлеру кажется, что он бледнеет и краснеет одновременно. У Джоша всё-таки есть девушка, и он не потрудился сообщить о ней? Что ему тогда вообще надо от Тайлера? Что это за дурацкие методы съёма?
«О, господи, а вдруг он рассчитывает на тройн…»
Джош прерывает нравственные муки Тайлера аккуратным смешком.
— Это моя кошка, Тайлер, — снисходительно улыбаясь. — Пойдём.
Тайлер Джозеф хочет придушить Джоша Дана.
Не в сексуальном смысле.
*
Тайлер проводит в прихожей Джоша ровно несколько минут, за которые успевает познакомиться с кошкой-по-имени-Деббс.
Дан, одной рукой пытаясь обуться, а другой удержать бутылку виски, объясняет:
— У неё, на самом деле, какое-то очень заумное имя, поэтому я решил, что надо назвать как-то покороче. Имя выбрала Дебби, как ты уже понял.
Тайлер моргает несколько раз, а потом осторожно уточняет:
— Кошка сама выбрала себе имя?
Джош выпрямляется, смотрит Тайлеру в глаза, а потом широко улыбается.
— Я вообще не понимаю, когда ты шутишь, а когда действительно спрашиваешь, потрясно!
Восторг Дана пугает Тайлера ещё сильнее, и он почти что пятится к двери. Мысли, что Джош всё-таки маньяк, настойчиво бьются о черепную коробку.
— Нет, — всё-таки объясняет Джош. — Дебби — девушка.
Тайлер думает, что упадёт в обморок прямо сейчас.
Прямо здесь и сейчас, в эту самую, блять, секунду.
Сделка с инопланетянами ещё возможна? Где подписать?
— Дебби — девушка? — хрипло переспрашивает он. — Бывшая?
Джош берёт ключи с полки, суёт виски в рюкзак и говорит:
— Не, чувак, я гей, — а затем хлопает Тайлера по плечу и выводит его из квартиры.
Если Джозефа сегодня не заберут на скорой, ему очень — очень — повезет.
*
— В смысле ты не думал, что мы пойдём в парк пешком? Я что, по-твоему, должен был ехать пьяным за рулём?
Тайлер нервно пожимает плечами и хмурится: он сильно вспотел и ему слишком в жарко в грёбаном свитере.
В парке темно и тихо, какая-то местная речка журчит за деревьями. Работающие фонари встречаются крайне редко, и Тайлер думает, что это настолько же жутко, насколько интимно.
От слова «интимно» в одних только мыслях у Джозефа горят уши.
— Мне жарко, — бубнит Тайлер.
Джош вздыхает, останавливается и, почти нежно обхватывая плечи Джозефа ладонями, разворачивает его к себе.
— Ты можешь снять свитер, здесь всё равно темно и никого нет.
— А ты тоже никто?
— Это отсылка к «Игре престолов»?
— Что?
— Понятно, — вздыхает Джош. — Хочешь, я тоже сниму что-нибудь. Футболку. Штаны. Чёрт, Тайлер, да здесь же никого нет, я могу раздеться хоть до белья, если тебе так будет комфортнее.
Тайлер мысленно благословляет неработающие фонари парка за то, что Джош не видит его красного, как помидор, лица.
— Не надо, — почти шепчет он. — Я ни за что не сниму свитер.
*
Тайлер снимает его через час.
Они с Джошем сидят на скамейке, и Джозеф стягивает мешающую одежду так быстро, словно от этого зависит его жизнь. Дан никак на это не реагирует и даже не комментирует его действия, и Тайлер так благодарен. В футболке не так жарко, и прохладный ветер почти нежно гладит его (не заслуживающие этого) руки.
Джош включает на телефоне что-то андерграундное и взрослое, как будто он старше Тайлера не на два года, а больше.
В Джозефе относительно немного алкоголя, но голове уже легче, как и всему телу, так что смотреть на Джоша с подозрительным прищуром кажется совсем не постыдным делом.
Джош медленно растягивает губы в улыбке и спрашивает:
— Что?
— Так сколько тебе, говоришь, лет?
— Двадцать четыре.
Тайлеру кажется, что он трезвеет в считаные секунды. Сегодня он очень отчётливо понимает словосочетание «эмоциональные американские горки».
— Но я думал тебе двадцать.
— Это ещё почему? Я так хорошо выгляжу?
— Нет, — Тайлер мысленно бьёт себя по лбу. — В смысле, да… в смысле, блять, Джош!
— Материшься? Сексуально.
— Ненавижу тебя.
— Я сказал, что мне дважды десять.
— Дважды десять — двадцать.
— Плюс-минус четыре года.
Тайлер обиженно сопит и вырывает у Джоша бутылку, позже запивая виски колой из банки, которую они купили в автомате. Он обожает колу в любом контексте, а контекст виски — его любимый, вот совпадение. Джош слушает это всё и посмеивается. Тайлер немного расслабляется и начинает делиться короткими историями из своей жизни: он немного говорит о семье, рассказывает, что его сестра обижается, когда её называют принцессой, а ему, Тайлеру, кажется, что это мило. Джозеф тихо бормочет про детство и вскользь упоминает школу, что-то о том, как сильно он ненавидел там появляться.
У Тайлера мягкий голос, слегка севший и охрипший из-за алкоголя, а ещё мягкая улыбка, которую Джошу едва удаётся рассмотреть из-за тёмной ткани ночи вокруг. Дан не перебивает его, впитывая каждое слово и молчаливо прося больше информации.
Цель Джоша — не напоить Тайлера, а помочь ему расслабиться, чтобы узнать о нём что-нибудь: хотя бы чем он увлекается, даже если это твиттер или ютуб. Он смотрит на силуэт Тайлера и очень сильно хочет сесть ближе, прикоснуться к постоянно закрытой коже, провести вверх по руке, несильно сжать плечо. Он растерянно моргает, когда сталкивается с ответным взглядом прямо в глаза.
Джош впервые за несколько лет чувствует себя пойманным с поличным подростком.
Тайлер хмурится, когда смотрит на Джоша. Ему всё ещё жарко.
Он вспоминает один из глупых фильмов, который смотрел с младшей сестрой. Там одна из девчонок говорила, что пот над верхней губой выдаёт желание поцеловать кого-то.
Тайлер нервно проводит ладонью по лицу.
— Надо прилечь, — еле выговаривает он, и Джош усмехается, хлопая себя по коленям.
Джозеф смотрит на эти идеальные коленки несколько секунд, потом думает а, к чёрту, и ложится головой на тёмную джинсу, чувствуя, как горит всё лицо.
Джош счастливо отпивает колу или виски (Тайлер не видит, а ещё ему всё равно), потом вздыхает и ничего не говорит.
Тайлер ничего не говорит тоже.
Он смотрит в небо — и видит только спасительную темноту, часто такую желанную и такую близкую. Но если бы ему предложили навсегда шагнуть во мрак и больше никогда не видеть света, то сегодня — только сегодня — Тайлер бы ни за что не согласился. Ему уютно на коленях Джоша, удобно на этой жёсткой лавочке в парке.
Он прикрывает глаза и чувствует пальцы Джоша в своих волосах. Тайлер ничего не может с собой поделать: он начинает беспокоиться о том, есть ли у него перхоть, хорошо ли пахнут его волосы, не слишком ли они грязные, и…
— Джош, — тихо говорит Тайлер, и Дан сразу убирает руку.
— Я понял.
— Спасибо.
Тайлер не разрешает себе думать, какие чувства он испытывает к Джошу, но в данный момент он бы послал нахуй даже инопланетян с их похищением.
Примечания:
(надеюсь, никто из вас не ждал очень поэтичных фиков от меня)
(i'm trying to do something cool instead)
у меня (случайно) появился паблик, можете зайти и подписаться, например!
https://vk.com/batrincos