Часть 6
3 декабря 2017 г., 04:46
Не совсем таким Тальков представлял убийство вампира. Вернее, он понятия не имел, что подобные эмоции могут быть вызваны в его душе.
После уничтожения упырихи и её погребения, Амвросий буквально силком выволок писателя с кладбища.
— Я надеюсь, что они не поработят тебя, пока я буду искать старуху, — шептал он возбуждённо.
— В смысле? — стараясь отойти от недавнего шока, Игорь мотнул головой.
Они двигались в сторону его дома, пробираясь сквозь мглу ночи.
— В смысле, я отправлюсь на поиски бабки. А ты будешь ждать меня. Никого не впускай и, вообще, из дома не выходи. Хорошо? — Амвросий с улыбкой потрепал спутника по плечу.
А у писателя внутри словно чёрные чернила разлили. Откуда-то возникла тревожная боль. Столько эмоций, столько впечатлений… Голова шла кругом.
И когда они прошли на территорию дачного дома Талькова, тот никак не отреагировал на уже знакомого пса, взволнованно глядящего на него с крыльца.
Он вошёл в дом и завалился на скрипучий диван и потёр лицо. Хотелось принять горячий душ и смыть с себя осадок.
«А вдруг это была не вампирша?» — с ужасом вдруг подумал Тальков и тут же нервно рассмеялся.
Да нет. Он же сам видел клыки…
Тем временем бродячий пёс осторожно прошёл в кухню и склонил голову набок, всматриваясь умными большими глазами бирюзового цвета в лицо писателя, сидящего в смежной комнате.
Игорь посмотрел на него в ответ и тяжело вздохнул.
В этот миг Амвросий с шумом прошёл в гостиную и положил на стол яркий пакет:
— Тут небольшой запас еды. А мне пора на поиски старухи. Ни в коем случае не выходи. Даже из дому. Чеснок, конечно, действенен, но не рискуй. Жизнь у тебя всего одна. Понял?
Тальков нервно облизнулся и кивнул:
— Удачных… поисков.
Амвросий улыбнулся загадочной улыбкой, но тут же сделался хмурым и поспешил уйти. Стоило хлопнуть воротам, как Игорь встал и запер дверь на замок.
Уставший взгляд задержался на псе.
— Ну, что, псина, голоден? Давай глянем, что тут для тебя есть. Вдвоём не так страшно, правда?
В пакете Игорь обнаружил только кубики бульона и шоколадные батончики. Зато в шкафу обнаружил тушёнку. Открыв банку, одну вывалил в миску и поставил на пол. Пёс тут же с чавканьем набросился на еду, виляя хвостом от счастья.
Тальков открыл вторую и вооружившись ложкой, прошёл в комнату, где на столе покоились его рукописи. Встав у окна, он медленно ел и прокручивал в голове встречу с саксофонистом и жуткое убийство вампирши. Всё это следовало отобразить в романе. Неожиданно для самого себя, он придумал продолжение к новой главе.
Глаза блеснули.
Отправив ещё одну порцию тушёнки в рот, он оставил банку на подоконнике и прошёл к столу. Вытер ладони о брючины и уселся, начиная работать.
Какое-то время был слышен лишь стук машинки. Писатель так погрузился в сюжет, что не услышал, как где-то совсем неподалёку, на улице, раздался вой.
Лампочка замерцала и свет погас.
— Превосходно… — шепнул недовольно мужчина, тут же ощутив какое-то давление на левом колене. Пощупав темноту, утоп пальцами в скомканной шерсти пса.
Тот высунул язык, в волнении глядя на человека.
Писатель потрепал пса по загривку и медленно встал. Глаза уже начали привыкать к темноте. Он видел полную луну за окном, но подходить к нему не стал. Мало ли…
Вместо этого приблизился к кровати и опустился на неё, прикрыв глаза.
— Нужно немного поспать. Голова кругом, — пояснил он животному.
Пёс рванул к порогу комнаты и расселся на нём, словно сторожа Талькова. Взгляд его был устремлён на входную запертую дверь.
Игорь погрузился то ли в сон, то ли в полубред.
Мать снова звала его. Она вошла в комнату и протянула к нему руки. От её доброй улыбки защемило сердце.
Тальков сглотнул, ощущая, как начинает жечь душу. Они были близки с матерью. И её уход всегда оставался раной на сердце.
— Пойдём со мной, пойдём, — шептала она с нежной улыбкой, стоя посреди комнаты.
Тальков распахнул глаза и привстал на локтях, тяжело дыша. В комнате никого не было, но он отчётливо заметил, как щёлкает замок, словно невидимая рука открывает его. Пёс зарычал, вскакивая на лапы.
— Кто там? — спросил в тревоге писатель.
Дверь со скрипом приоткрылась и в проёме появилось бледное лицо. Это был Миша.
— Что вы здесь… что ты делаешь здесь? — опешил Игорь, вскакивая на ноги.
Фассбендер тихо рассмеялся. Он блестел глазами, стоя за порогом, но не входя внутрь.
— Впусти меня. Впусти, писатель, — гипнотически зашептал голос.
— Дверь открыта, — с хрипом ответил Игорь. По спине пополз холодок. Порог ведь был обложен головками чеснока.
Уж не поэтому ли Миша не может пройти?
— Потяни дверь. Тут что-то заело, — широко улыбнулся Фассбендер, оголяя ровные крупные зубы изысканно-белого цвета.
Игорь медленно подошёл к порогу комнаты. Пёс зарычал ещё громче и тревожно залаял, облаивая гостя.
— Не бойся меня. Я тебе ничего плохого не сделаю, — шелестел голос.
И Тальков против воли прошёл к входной двери, тяжело дыша. Теперь он видел лицо Михаила совсем близко.
— Открой дверь, — нежно попросил саксофонист.
Писатель взялся за ручку двери и поджал губы. Интуиция подсказывала ему, что если послушает Михаила — пожалеет. Пёс ещё громче лаял в голос, его паника нарастала.
— Прости, но нет. Я сплю уже, — тихо ответил Игорь и захлопнул дверь прямо перед носом Фассбендера.
Навалившись плечом на деревянную поверхность, облегчённо выдохнул. И хотел уж было вернуться в комнату, как материнский добрый голос выстрелил теплом прямо в сердце.
— Выйди ко мне, рыбонька. Я же за тобой пришла. Скучаю я без тебя, родной, — голос матери бил по самому больному.
Уставший и одуревший Тальков только и смог вымолвить:
— Ну, мама, что ты хочешь от меня? Этого же быть не может… Иллюзия…
— Открой, мне так одиноко без тебя… Мы пойдём на наше с тобой место…
Сглотнув, Игорь, сам не понимая, зачем, резко дёрнул на себя дверь.
Его ослепил яркий свет и уже через мгновение чьи-то крепкие руки сжали его плечи и толкнули вглубь дома. В нос ударил запах каких-то трав и… крови.