Часть 21
7 апреля 2018 г. в 00:25
— Ты жив? — спрашивает Генри вместо приветствия.
Уэйд усмехается, включая громкую связь.
— Родной, я не могу сдохнуть. По-моему, вы в этом убедились, когда я упал глазом на нож.
— Ладно, а Человек-паук жив?
Уэйд перекатывается на бок и утыкается в подушку, на которой спал Питер. Кажется, будто она ещё хранит его тепло.
— Мы же это обсуждали, парни. Никаких убийств. Мы благородные злодеи — пиздим, но не убиваем.
— Да, я помню. Вообще, тащи свою задницу сюда, — советует Генри. — Потому что Сэл почти готов разобрать одну из штук, которые мы вчера украли.
— Руки оторву и в жопу засуну, — обещает Уэйд, заходя в офис. — Кому сказал не лапать лут?
Генри прячет улыбку и идёт разливать кофе. Даже Дэвид позволяет себе ухмыльнуться. Он сидит за одним из компьютеров и, судя по напряженному выражению лица, играет в сапёра.
— Я не трогал, — обиженно отвечает Сэл. — Просто… Я не могу понять, для чего это вообще нужно. Это пульты управления? Но нахрена их так много? И мы ведь не пересчитывали их, когда забирали. Если один я оставлю себе…
— То я вычту его стоимость из твоей доли.
— Это при условии, что ты вообще найдешь покупателей.
Уэйд закатывает глаза и падает на стул. Генри ставит перед ним кофе.
— Дэвид, напомни, пожалуйста, два правила работы со мной, — просит Уэйд, задирая маску и отпивая охренительный кофе. Пусть Генри и не самый умный парень на свете, за его кофе можно душу продать.
— Не устраивать оргий без тебя и не спорить с тобой ни в чем, что касается работы, — отзывается Дэвид.
— Я говорил только про работу? Эх, ну ладно. В любом случае. Я не так уж и много от вас требую.
— Да понял я, понял, — вздыхает Сэл и поворачивается к своему компу, усиленно делая вид, что работает. Только в его очках отражается рабочий стол, по которому Сэл водит мышкой.
Совсем ребята заскучали. Хотя, вроде бы, только вчера были на деле. Быть бандитом в первое время как наркотик.
В том смысле, что всё время хочется блевать и глюки прикольные. Или он с чем-то путает…
— Так чем вчера закончилось с Человеком-пауком? — спрашивает Сэл, оторвав наконец свой взор от картинок с сиськами.
— Эпичной битвой, о которой будут говорить столетиями, — понизив голос, вещает Уэйд. — Столкновением двух злейших врагов и, в то же время, ближайших друг другу людей… Как… Как Холмс и Мориарти. Как Бэтмен и Джокер. Как…
— Да мы поняли, — закатывает глаза Сэл.
— Не знаю, босс. Мне показалось, что это больше похоже на флирт, а не на разборки, — говорит Генри, пожимая плечами.
— Когда не надо, ты слишком уж умный, — огрызается Уэйд, прищуриваясь.
— И почему ты не дал нам помочь? — спрашивает Дэвид.
Уэйд тяжело вздыхает, выпивает остатки кофе и откидывается на спинку стула.
— Вы вообще знаете, кто такой Человек-паук? Какие у него способности? На чьей он стороне? Что он делает с мелкими воришками?
Все молчат, смущённые его тоном.
— Я могу без раздумий лезть с ним в драку и провоцировать его, потому что знаю, на что он способен. Знаю, как он сражается. Знаю слабые места. А ты полез на него с кулаками. Если бы Паучок не был таким ангелом во плоти, он бы мог размазать тебя тонким слоем по асфальту. Так что вот вам ещё одна мудрость от дяди Уэйда…
— Не бросаться сломя голову в драку? Постараться узнать всё о противнике? — скучающим тоном подсказывает Сэл.
— Ммм, вообще-то я хотел сказать «не ешьте испорченное тако перед свиданием». Но умник тоже прав. Нарвётесь на кого-нибудь не такого охуенного, как Паук, и мне потом нырять за вашими трупами.
— Кажется, он и правда твой Бэтмен, — усмехается Сэл. — Не вижу другой причины так говорить о парне, который едва не сорвал нам всё дело.
Что бы они ещё понимали…
— Не слушай ворчание Сэла, — говорит Генри, перебивая уэйдово бормотание ни о чём. — Он… Не всегда таким был.
— Дай угадаю, тут замешана грустная история про подружку и собачку. Или кого-то одного. Возможно, вместо подружки кошечка, а вместо собачки…
— Он вылетел из МТИ. И с тех пор его ум был не у дел. Пока мы не нашли её.
Уэйд смотрит на парня внимательно, пытаясь определить, не наёбывают ли его прямо сейчас. Но Генри, простая душа, хоть и выглядит хмуро 90% времени, вряд ли сможет наебать кого-то, кто знает его дольше десяти минут.
— И…?
— Её сложно контролировать. На самом деле, только Сэл может это делать. И только он хотя бы приблизительно догадывается, как это происходит. Но всё это утомительно. Вот он иногда и ведёт себя как козёл.
Уэйд внимательно смотрит на Генри. Хочет что-то спросить, вопрос вот-вот сорвётся с языка. Осталось только ухватить мимолётную мысль, и…
И нихуя. Прошло.
— Классное оправдание. Дорогая, я тебя избил, потому что утомился, контролируя блестящую лужу.
Генри фыркает.
— Сэл? Кого-то избил? Иногда он зовёт Дэвида, чтобы тот убрал насекомых с его стола, потому что ему жаль их убивать. Знаешь, как он переживал, когда мы впервые столкнулись с Пауком, и она его порезала?
— Тогда зачем ввязываться в криминал? Переводили бы бабушек через дорогу или продавали бы наркотики детям.
— Но продавать наркотики это ведь тоже криминал... — Генри хмурится. — Тем более…
— О, господи, это была шутка! Шутка, понимаешь?
Генри явно сконфужен. И очень плохо умеет контролировать выражение лица.
— Я… эм… Тоже пошутил, — выдаёт он наконец, закончив пыхтеть.
Уэйд дружески хлопает его по плечу.
— Хорошая попытка. Боже, как я скучаю по Спайди. Он хотя бы понимал все мои шутки, даже самые сложные.
— Я хотел позвать тебя сегодня с нами. Но если Человек-паук развлекает тебя лучше, чем мы… — выдаёт вдруг Генри, выдавливая из себя недобрую ухмылку.
Взгляд Уэйда загорается огнём.
— Позвать куда? — спрашивает наёмник.
Генри пожимает плечами и поднимается, намереваясь уйти.
— Какая разница? Ты ведь с нами не идёшь.
Уэйд обиженно скрещивает руки на груди и идёт доебываться Дэвида. Всё-таки слишком рано он выбрал себе любимчика. Надо было ещё подумать.
***
— Это. Блядски. Охуенно.
Шум вокруг стоит такой, что приходится кричать Генри в ухо.
Тот только улыбается и кивает, не отводя взгляда от ринга.
— Как «Живая сталь», но типа… Без Росомахи. И надоедливых детей. И в пятнадцать раз пизже!
Сэл стоит позади них и ковыряется в пульте управления, настраивая что-то. Его робот принимает различные формы, будто разминается перед боем.
На Уэйда снова нападает странное чувство, будто что-то не так. Один раз случайность, два — совпадение… А дальше он забыл.
Уэйд засовывает руку в карман и вслепую набирает смс Старку. Главное, не отправить случайно кому-нибудь ещё.
Питеру здесь, наверное, тоже понравилось бы. Жёсткое мочилово, но никому на самом деле не становится больно. Разве что морально.
Его внутренний задрот был бы просто счастлив.
Вообще-то, в следующий раз его и впрямь можно взять с собой. Представить своим… племянником, например.
Интересно, если трахать племянника, это будет считаться инцестом?.. А если племянник не твой, а твоего супруга?
Уэйд подвисает, выстраивая в голове сложные родственные связи. Будит его тяжёлая рука, опустившаяся на плечо. Уэйд от неожиданности едва не отрывает её к чёрту. Кто ж так пугает?!
— Поглядывай за толпой, — просит Дэвид. — Нам нужно будет съебаться до того, как начнётся драка.
И от этих слов на душе почему-то становится тепло.
Слышатся два хлопка, и Генри протягивает ему открытую бутылку пива. Кто-то впереди кричит. Кто-то толкается, устраивая давку.
Вокруг настоящий хаос, и Уэйд в нём словно рыба в воде. Он скучал по этому. По разъебанным помещениям с бетонными полами, по кислому запаху разлитого пива, по небритым бандитским рожам, по гомону и крикам, по старым добрым дракам, в конце-то концов. Когда бьёшь морду не пойманному на горяченьком грабителю или суперзлодею, а парню, который задел тебя в толпе локтем. И оба, конечно же, понимаете, что ничего страшного не произошло. Но, чёрт возьми, кого и когда это останавливало?
— Мы больше никуда не вписываемся, — кричит Генри, поворачиваясь к нему.
Его следующие слова тонут в радостных возгласах — противники вышли на ринг.
— Мы все пробовали делать что-то ещё, — повторяет он. — Каждый из нас. Но всё равно оказались по другую сторону закона.
— Да… Мне это знакомо.
В один момент ты понимаешь, что мир тебя не хочет. И всем на тебя насрать. У кого-то сносит крышу от такой вседозволенности. Кто-то делает вид, что ничего не произошло, и продолжает бесцветно существовать.
А кто-то… Кто-то насильно обращает на себя внимание мира всеми доступными способами.
Носит красное и борется со злом, например.
Или же это зло множит.
Уэйд очень долго был с последними.
— Подойдём ближе? — предлагает Генри.
Уэйд оценивающе смотрит на спятившую толпу.
— Конечно да!
Вообще-то, он не может опьянеть. Не на такой длительный срок. И не с одной бутылки пива.
Но голова до странного лёгкая. Мысли в ней такие невесомые и замечательные… И смех, который рвётся из груди, слишком громкий и искренний.
Сэл надёжно спрятан между ним и Дэвидом, ничто на свете не может ему навредить, и он тоже счастлив. Генри подталкивает то одного, то другого в спину и повторяет:
— Скорее, скорее, сейчас нас заметят…
И тоже смеётся. Каждому душу греет небольшая пачка налички и дешёвое пиво.
И что-то ещё. Что-то ещё.
Молодость и вседозволенность. Ладно, Уэйд по сравнению с остальными уже почётный пенсионер. Но главное ведь, сколько тебе лет в душе, ведь так?
— Да никто на нас не смотрит, — отвечает Уэйд после очередного толчка в спину. — Ты слишком бухой, приятель!
— Да нет же, кругом враги, ты что, их не видишь?
Генри опирается на его плечо и шепчет в ухо, едва не падая при этом на Сэла.
— Я много чего вижу, дружок, но вам об этом знать не обязательно, — хихикает Уэйд.
Конечно, они не пьяные. Ладно, ребята, может быть, чуть-чуть. Но разве это важно, когда ночь так хороша, и дорога так длинна, и компания приятная?
Шатаясь и посмеиваясь, они доходят до людной улицы и замирают, не решаясь ступить дальше.
— Ну что? — бормочет Уэйд, икая. — Как насчёт того, чтобы хорошенько отпраздновать? Я угощаю!
Ребята переглядываются и кивают, по лицам расплываются улыбки. Только Сэл нихуя не улыбается, замученно молчит и не поднимает взгляда.
— Вы идите, — говорит он наконец. — Я что-то устал…
Секунда — и не улыбается уже никто. В том числе и сам Уэйд, быстро уловив перемену в настроении.
— Ты в порядке? — спрашивает Генри. — Выглядишь хреново.
— Всё хорошо, — криво улыбается Сэл. — Недосып.
— Давай-ка мы лучше доставим тебя домой, — предлагает Дэвид. — А отметить то, как эпично ты выебал всех в той дыре, сможем и в другой раз.
— Прости, босс, — виновато улыбается Генри. — До завтра?
Уэйд отмахивается от них, мол, что с вас, слабаков, возьмёшь. И приваливается спиной к кирпичной стене, жадно вдыхая прохладный воздух.
Постепенно приходит в себя. Лениво оглядывается по сторонам. И мгновенно трезвеет, когда замечает углом глаза неестественные тени.
Живот скручивает тревогой. Вовремя проснулось его чутьё, ничего не скажешь.
Уэйд лезет за пистолетом, но какой толк от резиновых пуль?
И как только он мог не заметить, что всё это время за ними сле…