ID работы: 5842421

МОЙ безупречный вампир

Гет
NC-17
Завершён
579
автор
Размер:
61 страница, 14 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
579 Нравится 89 Отзывы 107 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Сначала Клэри показалось, что на пороге никого нет. Потом из ночных теней возник Рафаэль. Ворот белой рубашки распахнулся, открывая шрам на горле. Он держал на руках чье-то бездыханное тело. Клэри в ужасе уставилась на него, не видя больше ничего вокруг. Человек на руках вампира был определенно мертв: его руки и ноги безжизненно повисли как плети, голова откинулась назад и на горле зияла чудовищная рана. Джейс вдруг сжал Клэри за плечи – крепко, как тисками. В ужасе она различила во тьме знакомую вельветовую куртку с рваным рукавом, синюю футболку, залитую кровью, – и закричала. Крик получился беззвучным. Колени подкосились, и Клэри непременно упала бы, если бы не Джейс. – Не смотри, – прозвучал над ухом её голос. – Не смотри! Но Клэри не могла отвести взгляд от запекшейся крови на темных волосах Саманты, от растерзанного горла, от длинных порезов, рассекших запястья. Перед глазами плясали черные точки, и невозможно было вздохнуть. Первой пришла в себя Изабель: схватила со стены тяжелый пустой подсвечник и направила его трехконечное острие в грудь Рафаэлю. – Что ты сделал с Самантой? – вопросила она холодным и требовательным тоном, став в эту секунду невероятно похожей на свою мать. – Ella no es muerto, – бесстрастно ответил Рафаэль Он легко и неожиданно бережно опустил Саманту наземь, к ногам Клэри. Она совсем забыла о том, какой чудовищной силой обладает вампир, несмотря на свою внешнюю хрупкость. – Что ты сказал? – прошептала Клэри. – Она жива. – Джейс сжал ее плечи еще сильнее. – Она жива. Клэри резко вырвалась из его рук и опустилась на бетонный пол. Просунув руку Саманте под голову, она нежно приподняла её и уложила к себе на колени. Кровь не внушала ей никакого отвращения; Клэри чувствовала лишь детский ужас. В последний раз она испытывала подобное в пять лет, когда разбила бесценную старинную лампу в маминой комнате. Ничто, безжалостно произнес внутренний голос, ничто теперь не сможет снова склеить эти осколки. – Саманта, – шепотом позвала она, гладя её по щеке. – Саманта, это я. – Она тебя не слышит, – произнес Рафаэль. – Она умирает. Клэри вскинула голову: – Ты же сказал… – Я сказал, что она ещё жива. Но пройдет несколько минут – может быть, десять, – и её сердце остановится. Уже сейчас ваша подруга ничего не видит и не слышит. – Надо срочно в больницу! – воскликнула Клэри, прижимая голову Саманты к груди. – Или нет, вызвать сюда Магнуса! – Ты не понимаешь, – произнес вампир. – Ей уже никто не поможет. – Да, мы не понимаем. – Голос Джейса струился, как шелк по острому лезвию. – Поэтому тебе стоит поскорее нам объяснить. Иначе я приду к выводу, что ты нарушил Завет, кровосос, и тогда придется вырезать тебе сердце. Что мне следовало сделать еще в прошлый раз. Рафаэль улыбнулся одними губами: – Ты дал клятву, что не тронешь меня, нефилим. Забыл? – Зато я такой клятвы не давала, – сказала Изабель, не опуская подсвечник. Рафаэль даже не посмотрел на нее, его глаза были прикованы к Джейсу. – Я помню, как вы явились в Дюморт, чтобы спасти эту примитивную. Поэтому принес её сюда, а не отдал своим. - Вампиры нарушили законы, это повод для войны. - За этим стоят не вампиры, а одна лишь Камилла - это она напала на Саманту. – И откуда нам знать, что ты не врешь? – недоверчиво спросила Клэри. – Я мог бы от неё избавится. – На лице вампира промелькнула тень улыбки. – Она дала ей моей крови, чтобы сделать своим шпионом, но примитивная не разделяла её планов. – Очень предприимчивый ход, – вставил Джейс. – Что теперь? – резко вопросила Изабель. – Теперь она умрет? – Умрет и восстанет из могилы. Она будет вампиром. Глаза Изабель в ужасе расширились, острие подсвечника дрогнуло. Джейс выхватил импровизированное оружие из ее опустившихся рук и холодно посмотрел на Рафаэля: – Ты лжешь. – Подожди, сам увидишь, – посоветовал Рафаэль. – Она возродится и станет одним из нас, Детей тьмы. Поэтому я все еще здесь. Саманта теперь моя. Его голос не выражал никаких эмоций, и можно было только догадываться, какое злорадство на самом деле испытывает вампир от того, что все складывается в его пользу. – Как этому помешать? Неужели ничего нельзя сделать? – в панике воскликнула Изабель. – Можно, – ответил Рафаэль. – Можно отрезать ей голову и сжечь сердце. – Нет! – закричала Клэри, крепче прижимая Саманту к груди. – Не смей её трогать! – Я и не собирался, – сказал Рафаэль. – Я не тебе. Даже не думай, Джейс! Даже не думай! В наступившей тишине было слышно только взволнованное дыхание Изабель. Рафаэль же и вовсе не нуждался в дыхании. Поколебавшись, Джейс спросил: – Ты думаешь, Саманта хотела бы стать вампиром? Как поступила бы она сама? Джейс стоял над Клэри, сжимая в руке подсвечник, как трезубец. Ей вдруг представилось, как Джейс хватает Саманту и вонзает трехконечное острие ей в грудь, разбрызгивая фонтаны крови. – Отойди от нас! – закричала она так громко, что люди, идущие мимо собора, остановились и стали озираться по сторонам. Джейс побелел как полотно. Золотые глаза на бледном лице горели нечеловеческим сиянием. – Клэри… Ты же не думаешь, что я… Саманта вдруг изогнулась в ее руках, хватая ртом воздух, и открыла глаза – невидящие и полные ужаса. Рыдая, Клэри прижала её к себе. Она потянулся к ней рукой – хотел то ли коснуться, то ли вцепиться в лицо, не узнавая ее. – Это я. Саманта, это я, Клэри. – Она нежно взяла её руку и опустила ей на грудь, сплетя с ней пальцы, скользкие от крови и слез. – Саманта... Её рука судорожно сжалась, из груди вырвался хриплый прерывистый выдох – и вдоха за ним больше не последовало. Безжизненное тело Саманты поникло. Рядом вдруг оказалась Изабель; она что-то говорила, но Клэри на какое-то время утратила способность слышать. В голове стоял гул, похожий на шум прилива, в котором тонули все звуки. Клэри безучастно смотрела, как Изабель пытается разжать ей руки. Странно – неужели она действительно держит Саманту так крепко? Подорвавшись с места Изабель стала яростно кричать на Рафаэля. Где-то посередине ее тирады к Клэри вернулся слух, словно радиоприемник наконец-то поймал волну. – …и что теперь прикажешь с ней делать?! – Похоронить, – ответил Рафаэль. Джейс снова вскинул подсвечник к его груди: – Не смешно. – Я не шучу, – невозмутимо ответствовал вампир. – Так мы приходим в мир. У человека выпивают кровь, он умирает, и его хоронят. Затем он сам выходит из могилы. Так мы рождаемся. – Я бы не смогла… – с отвращением пробормотала Изабель. – Не всем удается, – согласился Рафаэль. – Если рядом никого нет и некому помочь новорожденному вампиру выбраться из-под земли, он может так и остаться там, как крыса в западне. Из груди Клэри вырвалось рыдание, похожее на крик боли. – Я не могу её похоронить! – Тогда она останется такой, как сейчас, – безжалостно сказал Рафаэль. – Ни живой, ни мертвой, погруженной в вечный сон. Все посмотрели на Клэри. Изабель и Джейс затаили дыхание, ожидая ее решения. Только Рафаэль хранил равнодушный, почти скучающий вид. – Ты стоишь на пороге, потому что не можешь войти в Институт? – спросила его Клэри. – Потому что это священная земля, а ты проклят? – Не совсем так… – начал Джейс, но вампир прервал его резким жестом: – Имейте в виду, что времени у вас мало. Чем дольше будете медлить с захоронением, тем меньше у неё шансов выбраться из-под земли самостоятельно. Клэри посмотрела на Саманту. Если бы не раны, можно было подумать, что она просто спит. – Мы похороним её, – глухо сказала она. – Но только на еврейском кладбище. И я буду там, когда она очнется. Глаза Рафаэля сверкнули в темноте. – Предупреждаю, это не самое приятное зрелище. – В жизни много неприятного. – Клэри вздернула подбородок. – Идем. До рассвета всего несколько часов.

***

Кладбище находилось на окраине Квинса, где вместо многоквартирных зданий выстроились ряды опрятных викторианских домиков, похожих на пряничные. Долго искать место, которое Рафаэль счел достаточно уединенным и спрятанным от посторонних глаз. Наконец такое место нашлось – на вершине небольшого холма, скрытого густой порослью деревьев. Клэри, Изабель и Джейс прибегли к чарам невидимости, но Рафаэля и Саманту спрятать было никак нельзя. – Это больно? – спросила она Рафаэля. Вампир перестал копать и оперся на лопату, как гамлетовский могильщик: – Что? – Камила причинила Саманте много боли? Она страдала? – Нет. Пасть жертвой вампира – не худший способ покинуть мир, – негромко произнес Рафаэль. – Укус дурманит. Будто погружаешься в приятный сладкий сон. У Клэри закружилась голова. Из оцепенения ее вывел окрик. – Клэри! Иди сюда, незачем тебе на это смотреть. Джейс протягивал ей руку. Клэри глядела мимо него, на Изабель. Саманту завернули в одеяло, и теперь Изабель стояла над ней с хлыстом в руке, охраняя тело… Клэри яростно одернула себя. Не тело – Саманту! – Я не уйду. Я буду ждать, когда она очнется. – Хорошо. Просто пока отойдем в сторону. Клэри не двинулась с места, тогда Джейс взял ее за безвольную руку и увел на другую сторону холма, к россыпи валунов над верхним рядом могил. За спиной слышались ритмичные удары лопаты. Могилу копал Рафаэль, при его нечеловеческой силе работа шла быстро. Да и яма требовалась неглубокая, Саманта ведь была не такой уж и большой… – Джейс! – раздался голос сзади. Запыхавшись, подбежал Алек с черным пластиковым пакетом. За ним шел Магнус – мрачный долговязый, в длинном кожаном плаще, развевающемся, как крылья нетопыря. Алек протянул пакет Джейсу: – Вот кровь, как ты просил. Джейс приоткрыл пакет и заглянул внутрь, наморщив нос: – Мне спросить, откуда вы это взяли? Или лучше остаться в приятном неведении? – У мясника в Гринпойнте, – объяснил Магнус. – Из мяса выпускают кровь, чтобы сделать его халяльным. Это баранья кровь. – Думаю, пойдет. – Джейс встал и посмотрел на Клэри с сомнением: – Рафаэль не лгал, говоря, что зрелище не слишком приятное. Лучше подожди здесь. Я попрошу Изабель посидеть с тобой. Клэри посмотрела на него снизу-вверх: – Ты когда-нибудь видел, как рождается вампир? – Нет, но… – Тогда ты не знаешь, на что это похоже. – Клэри поднялась на ноги, запахнув плащ. – Я хочу присутствовать. Я должна быть рядом с Самантой. Лицо Джейса наполовину скрывалось в тени ветвей, но Клэри показалось, что он посмотрел на нее с уважением. Когда они вернулись к Рафаэлю, тот уже насыпал над могилой холмик. Тела Саманты нигде не было. Алек и Магнус отстали – о чем-то спорили. Изабель сидела на земле, у ее ног лежал хлыст, свернутый в золотое кольцо. Она заметно дрожала. Рафаэль заметил Магнуса, и на его безмятежном лице промелькнуло изумление: – Верховный маг? Какая неожиданность! – Пришел полюбопытствовать, – сказал Магнус, сверкнув кошачьими глазами. – Никогда не видел, как рождаются дети ночи. Рафаэль посмотрел на Джейса, который стоял в стороне, опираясь на ствол дерева: – У тебя блистательная компания, нефилим. – Ты это про себя? – уточнил Джейс, ковыряя землю носком сапога. – Высокомерное заявление. – Что теперь надо делать? – спросила Клэри, зябко ежась. Она промерзла до костей. Все-таки странная погода для конца лета. Рафаэль понимающе улыбнулся: – Во время рождения вампира всегда холодно. Детеныш вытягивает силу из всего живого, что его окружает. Чтобы восстать из могилы, нужно много энергии. – Зато ты, я смотрю, не мерзнешь, – раздраженно ответила Клэри. – А я не живой, – пояснил вампир и отошел на шаг от края могилы. – Расступитесь. Вы ей мешаете. Все поспешно отпрянули в разные стороны. Кто-то крепко схватил Клэри за локоть. Она обернулась и увидела Изабель, бледную как мел. – Чудовищно… Может, нам стоило просто отпустить её? – Отпустить? В смысле, дать её умереть? – Клэри вырвала руку. – Не сомневалась, что ты это скажешь. Тот, кто не такой, как ты, просто не достоин жить. – Нет, я имела в виду… – начала оправдываться Изабель. И осеклась. Из-под ног донесся стук – громкий, ритмичный, похожий на сердцебиение самой земли. Утрамбованная почва над могилой вздыбилась и пошла волнами, как поверхность океана. Клэри рухнула на колени. Перед ней возникла трещина и вспучилась холмиком, как муравейник. Из самой середины высунулась рука, судорожно разгребающая землю. – Саманта! – Клэри вскочила на ноги и рванулась к трещине, но Рафаэль ухватил ее за плечо. – Пусти меня! – Она должна выбраться самостоятельно, – сказал Рафаэль, не ослабляя хватку. – У нас так принято. – Это у вас так принято! – крикнула Клэри, вырываясь. – У нас – нет! Она подбежала к могиле, но тут земля снова вздыбилась, и Клэри упала. Перемазанное в грязи и крови существо, впиваясь черными пальцами во влажную почву, выбралось из цепких объятий могилы, отползло на пару шагов и упало замертво. – Саманта, – прошептала Клэри. Это ведь Саманта, не какое-то существо!.. Она вскочила и побежала к ней, оскальзываясь на разрытой земле. – Клэри! Что ты делаешь?! – закричал Джейс. Кроссовка провалилась в мягкую почву, и Клэри упала на колени рядом с Самантой. Она лежала неподвижно, как будто и правда умерла. Грязные волосы слиплись, очки слетели, футболка разорвалась, и кожа под ней была запятнана кровью. Клэри осторожно тронула её за плечо: – Саманта, ты… От прикосновения Саманта вздрогнула и напряглась, плечо под пальцами Клэри вдруг стало твердым, как сталь. – …живая? – закончила она. Саманта распахнула невидящие, безжизненные глаза, с резким воплем перевернулась, кинулся на нее, как атакующая змея, и повалил наземь. – Саманта! – закричала Клэри. Её лицо исказилось до неузнаваемости, рот искривился в жутком оскале, острые звериные клыки блестели в лунном свете. Похолодев от ужаса, Клэри попыталась оттолкнуть её, однако Саманта крепко прижимала её к земле. Руки у неё были стерты в кровь, ногти обломаны, но при этом она стала невероятно сильной, и Клэри не могла с ней справиться. Больно сжав ее за плечи, Саманта склонилась к горлу девушки и… …и вдруг кто-то схватил её и отбросил прочь, как перышко. Клэри вскочила, хватая ртом воздух, и встретила мрачный взгляд Рафаэля. – Я же сказал, не подходи! – Он присел рядом с Самантой, корчившейся на земле. – Саманта не узнает меня! – всхлипнула Клэри. – Она тебя узнала, просто ей все равно. – Рафаэль посмотрел через плечо на Джейса. – Она голодна, нужна кровь. Бледный Джейс шагнул вперед и молча протянул черный пакет, как подношение. Рафаэль схватил пакет и высыпал из него десяток прозрачных пластиковых упаковок с алой жидкостью. Что-то бормоча, он разодрал одну упаковку острыми ногтями, забрызгав белую рубашку кровью. Саманта изогнулась и жалобно заскулила. Её глаза закатились, пальцы с обломанными ногтями чертили в земле борозды. Рафаэль пролил несколько капель крови на её лицо. - Ну что же, - привлек к себе внимание Магнус. - На этой прекрасной ноте я с вами прощаюсь. Охотники не успели ничего ответить, как маг исчез. – Пей, дорогая, пей, – произнес он почти ласково. Саманта с десяти лет была вегетарианцем. Она пила молоко, только если на упаковке присутствовал значок «экологически чистое». Ей случалось падать в обморок при виде иглы. И вот теперь Саманта жадно выхватила из смуглой руки Рафаэля пакет с кровью, разодрала его зубами, несколькими глотками осушила, отбросила в сторону и снова жалобно взвыла. Рафаэль уже держал наготове второй. – Не пей слишком быстро, пойдет обратно. Но Саманта не стала его слушать. Она вскрыла пакет без посторонней помощи и жадно пила, запрокинув голову и прикрыв глаза. Кровь струйками стекала из уголков рта, лилась по шее и крупными каплями падала на руки. – Сейчас ей не до приличий, – спокойно сказал Рафаэль. – Потом она будет питаться аккуратнее. Будто почувствовав неладное Джейс достал клинок. И на этот раз его чутье не подвело, между двумя могилами появилась высокая вампирша в красном. - Чего нужно? - воскликнула Клери. - Пришла вернуть свою собственность, - спокойно сказала Камилла. - Саманта не твоя собственность! - Будьте паиньками и не мешайте. - Ты её и пальцем не тронешь, - уверил Алек держа лук на готове, чтобы выстрелить в любую минуту. - Что ж, я хотела по-хорошему, - она щелкнула пальцами, и на кладбище появилось больше двадцати вампиров. - Рад что ты привела всех сюда, - не сдерживая довольной улыбки начал Рафаэль. - Пусть увидят твою кончину. Камилла убила эту примитивную, - он указал рукой на Саманту, что с жадностью высасывала кровь из очередного пакета. - Что за бред ты несешь? Это же ты её убил! - Тогда спросим у неё, кто обрек её на вечную жизнь во тьме, - спокойно сказал Рафаэль, повернувшись к девушке, что неотрывно смотрела на него. Так продолжалось какое-то время, затем она резко перевела взгляд на Камиллу. - Она, - тихо сказала Саманта указывая пальцем на вампиршу. - Как ты это сделал? - ошеломленно спросила Камилла, делая шаг назад. - Из-за неё на нас начнут охоту. Выбирайте жизнь со мной или выживание с ней, - бархатистым голосом объявил Рафаэль. Вампиры не заставили себя ждать, те, которые пришли по приказу Камиллы сюда, сейчас уносили её от сюда.

***

Два дня назад - Алло, - в голосе слышится неуверенность. - Здравствуй Саманта, - я будто слышу, как на другом конце трубки у девушки ускорилось сердцебиение. - С каких пор вампиры звонят по телефону? - она попыталась придать голосу уверенности, но получилось жалко. - То, что мне восемьдесят два года, не значит, что я брезгую благами цивилизации. Предлагаю сделку. - Пошёл к чёрту! - Уже ходил, там нет ничего интересного, а теперь будь настолько любезна: закрой свой рот и послушай меня. Когда станешь вампиром... - Ану притормози коней! - перебила меня девушка. Терпение и только терпение. - Я знаю, чтобы стать вампиром нужно умереть. У меня разумеется бывают пробелы в памяти, но не до такой степени. - Эта мелочь легко исправима. - Клери меня защитит, - да сколько можно меня перебивать? - А твою семью? Эта девочка новичок среди охотников, и ничего не решает. Она то, и тебя смогла спасти только с моей помощью. Когда тебя спросят кто виновен в твоей смерти - укажешь на Камиллу. И они будут жить. Я отключился, не желая слышать очередной возмущенной тирады девушки. Камилла уже поняла какое Саманта имеет на меня влияние, нет другого объяснение её лжи. Одно дело просто слушаться более опытного и сильного вампира, и совершенно другое стать её цепным псом. Хотела поиграть? посмотрим кто кого.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.