ID работы: 5842520

Кровь на снегу

Джен
R
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Макси, написано 36 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

7. Судьба

Настройки текста
      - Как же. Я. Ненавижу. Этих. Пауков!!! - думала девушка, остервенело избивая подрагивающую тушу гигантского паука недавно подобранным топором. Но поговорим обо всём по порядку:       Утро было относительно непримечательным. Девушка позавтракала в таверне, познакомилась с некоторыми жителями и вновь прибыла к ярлу. Ярл сказал, что Соратники высоко оценили её воинские способности и что у его подручного есть для неё очень важное задание. Подручным оказался придворный маг Фаренгар (Эльза решила заглянуть к нему позже за новыми заклинаниями), который поручил ей забрать Драконий камень, который нужен был ему для изучения драконов. Наняв по совету ярла(и на его деньги, внезапная щедрость) наёмника, с которым она познакомилась в трактире(его зовут Хетт и он также был проездом в Вайтран и не прочь заработать денег), Эльза отправилась на Ветреный Пик. Со встречными бандитами они разбирались без особых проблем: некоторые, завидев война в стальной броне и со стальным же двуручным мечом, бросались в бегство, иные быстро погибали от мощных ударов. Эльза тоже не осталась в стороне: пока Хетт рубился с одним, Эльза отвлекала других. С одним она даже смогла справиться сама: сначала огнём подпалила ноги, а пока тот прыгал, она дважды ткнула его кинжалом. Неожиданно оставшийся без сил противник вяло махнул топором, но Эльза без труда уклонилась и добила его точным ударом в шею. Тяжело дыша, она стояла и смотрела на дергающийся в конвульсиях труп, а в голове крутилась мысль: "съездила, блин, в гости..." .       Внутри, кроме ещё одной кучки бандитов, путников ожидали морозные пауки и неупокоенные мертвецы. Увидев в первый раз раскрывающийся гроб и вылезающего из него мертвеца, Эльза шарахнулась от ужаса, но Хетт, процедив сквозь зубы "грёбаные драугры", быстро расправился с мертвецом. Сунув девушке его топор (для самозащиты, как он пояснил), он пошел дальше. Решив несложную загадку с помощью золотого когтя, отнятого у незадачливого вора, они наконец вышли к главному залу...       Хетт толкнул тяжёлую дверь и она со скрипом раскрылась, явив путникам тронный зал. Несмотря на все разрушения, место выглядело величественно. Огромный зал, выдолбленный в пещере, с водопадом, широкой лестницей и с гробом посреди зала.       - Хетт, что это? - спросила девушка у наёмника. Тот с некоторым благоговением в голосе ответил:       - Гробница. Там лежит военачальник или вельможа. Видишь стену позади, исписанную непонятными символами? Это текст на древнейшем языке - драконьем. На нём древние норды писали эпитафии великим воинам. Я полагаю, что то, что ты ищещь, лежит где-то около гроба. Пойдём посмотрим. И они направились к гробнице. Пока наёмник обшаривал гроб, Эльза заинтересованно глядела на стену с удивительными и непонятными символами. Когда она подошла ближе, то поняла, что один из символов(а точнее, несколько символов подряд) чем-то отличался от остальных, будто бы светился. Она подошла ближе и вгляделась и вдруг на неё словно снизошло озарение: она начала понимать это слово. Это было нечто вроде "ФУС", но произносилось более гортанно и сложно.       Сквозь гул в ушах она услышала глухой бас её спутника, подошедшего к ней:       - Я не нашёл никакого необычного камня. Может, посмотрим в других комнатах. Эй, девушка, ты меня слышишь? Понемногу отходя от удивления, Эльза ответила:       - Д-да, слышу. Просто я... я поняла что-то отсюда.       - Что? Ты не могла понять ни слова, ведь этот яз... Их разговор прервал знакомый стук крышки гроба позади них. Похолодев, Эльза обернулась и увидела вылезающего драугра. Он отличался от других, которые попадались им по пути в этот зал, тем, что лучше сохранился и более... величественным видом, что ли. В его руках была внушительная двуручная секира. Хетт шептнул "обходи его справа" и сам начал обходить слева. Эльза, крадясь по совету спутника вправо, на пробу выпустила в мертвеца струю огня и тот незамедлительно среагировал выпадом секиры сверху вниз. Эльза шарахнулась назад, споткнулась о камень и грохнулась наземь. Пытаясь подняться, она увидела, как над ней нависает драугр и уже замахивается вновь секирой. Но Хетт с криком "Эй, кусок мертвечины!" вдарил тому мечом по спине. Он обернулся к наёмнику и попытался его ударить секирой. Звякнул металл о металл и закипела жестокая битва. Тем временем, преодолевая боль, девушка встала и увидела удивительную картину: драугр вместо удара набрал в грудь воздух и крикнул фразу на незнакомом языке. Это возымело удивительный эффект: меч вылетел из крепко сжатых пальцев наёмника и улетел в дальний конец комнаты. Сразу же за этим драугр ударил его ударом секирой сбоку точно в шлем. Стальной шлем звякнул, но выдержал, но однако удар был такой силы, что Хетта отбросило на несколько метров назад и он остался лежать на земле без сознания.       Решив, что с этим покончено, драугр развернулся к девушке. На мертвом лице драугра появилось нечто, напоминающее улыбку, и он сказал хриплым голосом: "Хет фен кос динок". Эльза опять ничего не поняла, но зато сообразила, что это её шанс(драугр, красуясь, опустил секиру) и, не теряя ни секунды, рванулась мимо драугра, проскользнув под с запозданием свистнувшим оружием, и отбежала на метров 5. Не полагаясь на свою физическую силу и давно не точенный топор в руке (а на кинжал и подавно), девушка вновь начала поливать драугра огнём. Тому это явно пришлось не по вкусу, но он продолжал идти на девушку, а та пятилась. Но тут он остановился и набрал в грудь воздух. Поняв, что это вновь будет нечто опасное, девушка рванулась вбок, крик (его первое слово она к своему удивлению узнала - Фус) краем задел её и девушку закрутило и толкнуло наземь. Полуоглушённая, она подняла голову и увидела перед собой кувшин. Она вспомнила, что там находится горючее масло (получасом ранее по совету Хетта она уже опрокинула такой же кувшин и подожгла выливающееся масло. Получилась неплохая преграда для нежити). Рванувшись вперед, она схватила кувшин, подняла и изо всех сил швырнула в лицо опешившему от такого поворота драугра. Масло из разбившегося кувшина окатило драугра с ног до головы и девушка, торжествующе улыбаясь, подожгла масло. Мертвец полыхнул с такой силой, что Эльза отпрыгнула назад, спасаясь от потока горячего воздуха. Ходячий факел ещё пытался сопротивляться, махать секирой, но спустя секунд 10 упал наземь и остался догорать.       И вот уже лежит один скелет, а между костями вяло догорает дряхлая плоть. Девушка вдруг заметила, что между рёбрами что-то блеснуло. Подойдя ближе, Эльза увидела горсть монет и необычный камень, исписанный на том же неизвестном языке, что и стена. Она поняла, что это и есть тот самый Драконий камень. Схватив его (и не забыв о монетах), Эльза облегчённо вздохнула и только тут ощутила сильную боль в затылке и ребрах, отбитых при падениях на жёсткие камни. Наспех сняв их знакомыми из детства заклинаниями, девушка развернулась и побежала к наёмнику. Подбежав, она начала трясти его:       - Хетт, Хетт! Ты меня слышишь? Эй!       Наёмник не реагировал, но, поднеся ладонь к его рту, Эльза ощутила дыхание. Это успокоило Эльзу, но она понимала, что не дотащит тяжёлого мужчину самостоятельно. Пришлось ждать, пока он очнётся и сможет ходить самостоятельно.

* * * * *

Спустя час усталые, но довольные Эльза и Хетт прибыли в город. Наёмник в награду за помощь(и как возмещение за расколотый шлем) получил, кроме оговорённой заранее сотни золотых, ещё сотню и орочий шлем, найденный ими в сокровищнице позади главного зала Ветреного пика. Сама же Эльза, которой достались оставшиеся золотые, пара зелий да учебник по заклинанию "искры", отдала магу его камень (выслушав перед тем его диалог с некой подозрительной женщиной) и, получив в награду от ярла клёпаный нагрудник и шлем (весьма высокого качества), отправилась в свою комнату в таверне с заданием от ярла явиться ещё через день. Но не суждено было ей провести следующие сутки в покое, занимаясь своими делами...       - Девушка, девушка, вставайте! Просыпайтесь скорее, пожалуйста! Эльза разлепила глаза и уставилась на молодого стражника. Тот выглядел взволнованным и даже немного потеряным. Увидев, что она проснулась, он кинул ей: "Ярл ждёт вас во дворец прямо сейчас. Спешите!", кинул в руки бутерброд(видно, наспех купленный тут же) и побежал обратно. Не успевшая даже возмутиться вторжением в свою комнату Эльза встала, оделась в новую броню, заткнула за пояс кинжал и побежала.       Спустя десять минут она уже была во дворце. Тот стражник, что будил её, встретил её у ворот и провёл лично к ярлу мимо снующих людей. Ярл в комнате наверху стоял и разговаривал с выглядещим помятым стражником, а его телохранитель стояла рядом и слушала. При приближении Эльзы они замолчали и ярл cказал ей:       - Подойди сюда. Есть важное дело. Этот человек говорит, что неподалёку от Вайтрана. Тебе нужно пойти с Айрилет и убить дракона. Ты пережила Хелген, так что у тебя больше опыта, чем у других. Если всё получится, то я тебя щедро награжу. А теперь иди. Айрилет не выглядела довольной тем. что ей подсунули Эльзу, которой она не доверяла, но перечить ярлу она не посмела и махнула рукой, мол, идем за мной. Вдвоём они вышли из дворца, прошли через весь город, подобрали у ворот десяток бойцов-стражников, вышли из города и направились к башне неподалеку.       Подойдя к башне, все поняли, что она подверглась сильной атаке: в стене зияли пробоины, вокруг лежал догорающий мусор, а у входа в укрепление находился труп. Нахмурившись, Айрилет произнесла:       - Да, тот парень не врал и дракон и вправду напал на башню. Так, один во дворце и один тут лежит. Где ещё двое? Эй, разойтись и осмотреть окрестности! Отряд начал расходится, обходя башню, но тут из окна высунулся уцелевший стражник и крикнул: "Бегите отсюда скорее! Вы что, не слышите, он уже летит сюда". Вслед за этим он спрятался обратно и там, видимо, забился в угол.       Айрилет тотчас крикнула замершим стражникам: "Без паники! Внимание на небо! Вы его видите?". Все заозирались, да и сама Эльза начала оглядываться. И именно она первой заметила вылетевшего из-за горы дракона. Крикнув "Вон он, смотрите!" и ткнув пальцем в сторону дракона, девушка рванула из-за спины древний топор из храма (оказавшийся весьма остро заточенным) и напряглась в ожидании. Солдаты их отряда оказались куда лучше подготовлены и повыхватывали луки, а в руках Айрилет была сабля и щит. Сражение понеслось...       Завидев отряд, дракон начал стремительно пикировать. Навстречу ему понеслись стрелы, но едва ли половине удавалось проткнуть толстую шкуру. Нисколько не реагируя на выстрелы, дракон спикировал на отряд, но вместо того, чтобы схватить кого-либо, внезапно для всех что-то крикнул (Эльза внезапно узнала этот крик, сшибший её с ног в том храме). Мощная волна свалила наземь почти всех, причем ровно так, как они и стояли. Сделав крутой вираж, дракон попытался укусить на лету стоящего чуть поодаль стражника, но тот вовремя среагировал и дракон получил лишь булавой по морде вскользь. Набрав высоту, дракон развернулся и полетел точно на Эльзу. Та немного опешила, но Айрилет с криком "Держи, он сейчас начнёт дышать огнём!" метнула ей свой щит. Подхватив упавший щит, девушка закрылась им и тут же щит встретился с потоком огня. Удивительно, но щит словно бы создавал некую преграду для огня (как позже Эльза выяснила - он зачарован) и пламя лишь слегка её опалило. Напоследок едва не сметя её потоком воздуха, дракон вновь взмыл. В его брюхо воткнулось с десяток стрел от очнувшихся стражников. Взревев, дракон приземлился около стражников и начал атаковать их вблизи. Вот один стражник упал под потоком огня, вот другой уже держится за руку, задетую зубами дракона (а если бы не щит, то руки не было бы вовсе). Но и дракон оказался побит: на его морде красовалось с десяток ран. Взревев от возмужения, дракон вновь крикнул и весь отряд разлетелся, словно перья на ветру. Айрилет, налетя сбоку, начала бить дракона по шее, но тот мощным ударом крыла отшвырнул её в сторону Эльзы. Сабля вылетела из руки эльфийки и приземлилась точно к ногам девушки. Эльза поняла, что это её шанс: не теряя ни секунды, она схватила саблю, швырнула щит на лежащую Айрилет и с разбегу прыгнула на дракона и побежала по его спине. Вновь взревев, дракон махнул крылом, другим, но не смог достать до спины. Тогда он попытался рышком шеи скинуть нахалку со своей спины, но девушка уже добежала до шеи и в прыжке уселась на неё, словно на лошадь. Схватив саблю в обе руки, она с силой опустила её точно в голову дракона, проткнув её. Едва не вылетая от бешеных рывков, она ещё дважды воткнула её в голову, причем третий удар был настолько сильным, что Эльза не смогла вытащить саблю обратно. Но это и не требовалось: голова дракона рухнула наземь и он из последних сил простонал: "Довакин, неет!". Самодовольно улыбаясь, девушка спрыгнула с шеи и посмотрела на морду поверженного чудища. Поднявшаяся Айрилет подошла и хотела уже что-то сказать, но в этот момент шкура дракона начала светиться, потом словно бы гореть и вдруг из него вырвалась некая энергия, которая со свистом перешла к Эльзе, ненадолго ослепя при этом всех присутствующих. Когда все открыли глаза, вместо гордого летающего ящера на земле лежал лишь его скелет. Ошарашенная Эльза повернулась к остальным и поняла, что стражники тоже в недоумении. Один из стражников сказал ей:       - Просто не могу поверить... Ты - Довакин.       - Довакин? Это кто? - спросила Эльза, вспомнив, что то же слово сказал и дракон (надо же).       - В самых древних сказаниях о временах, когда ещё обитали драконы, Драконорождённые убивали их и забирали их силу. Это и произошло, не так ли? Тебе удалось поглотить душу дракона.       - Я... Я сама не понимаю, что произошло. Возможно, это и так.       - Есть только один способ проверить. Попробуй крикнуть. Крикнуть? Эльза хотела спросить, что именно, но вспомнила, что тот драугр в храме и этот дракон кричали разные фразы, вероятно на языке драконов, и это то сбивало отряд стражей, то выбивало из руки оружие (про огненное дыхание она не поняла). И тут же до Эльзы дошло, что одно слово она знает - то самое, которое она прочитала перед сражением за Драконий камень. Как оно там, Фус?       Набрав в лёгкие побольше воздуха, Эльза крикнула "Фус" и вдруг некая волна энергии толкнула стражника перед ней и тот презабавно шлёпнулся на пятую точку. Но девушке было не до смеха: она понемногу осознавала, какая сила досталась ей. Она помогла встать стражу и тут к ней обратилась Айрилет, которая выглядела немного потерянной:       - Неужели ты и вправду герой из легенд. Прости меня, я тебя невзлюбила с первого взгляда, а ты нас всех спасла (Айрилет кинула взгляд на саблю, которая валялась на земле под огромным черепом). Но теперь тебе стоит пойти к ярлу и доложить о наших успехах, а мы займемся ранеными.       - Хорошо, я иду.       Уставшая девушка брела в сторону города и собиралась с мыслями: надо же, жила себе, поживала, а теперь вдруг стала героем из древних, ей неизвестных легенд. Надо будет разузнать потом об этом. А сейчас - к ярлу, а потом спать. Эх, обзавестись бы личным домом, а то жить в таверне не сахар. А, стоп... Я же собиралась к тёте изначально! Так, завтра же с утра сажусь на повозку и еду!       Высоко подняв голову, девушка зашагала быстрее. Через несколько минут, когда до города оставалось минут 10 пешком, тишину внезапно нарушив громогласный, потрясший землю крик "ДО-ВА-КИИН!". Спустя пару секунд до Эльзы дошло, что "довакин" - это она! Она самая! Так её кто-то зовёт к себе? Так, слишком много вопросов. Надо дойти до ярла, сейчас важно только это. Ноги уже начали побаливать от долгих путешествий, но она упорно продолжала идти.       - А вот и ты. Что произошло у башни? Там был дракон? - спрашивал ярл у Эльзы некоторое время спустя.       - Сторожевая башня разрушена, но мы убили дракона.       - Это великий подвиг, и ты заслуживаешь награды. Но не произошло ли чего-то особенного, когда вы его убили? И как он догадался...       - Когда я убила его, ко мне перешла какая-то энергия от него. Стражник сказал, что я...       - Довакин. - прервал её Балгруф. - Значит это правда. Седобородые действительно призывали тебя.       - Седобородые?       - Мастера пути Голоса. Они живут в уединении на склоне Глотки мира. Горы к востоку от Вайтрана. Если ты и вправду Довакин, они смогут научить тебя использовать твой дар.       - Хорошо, я схожу, ярл.       - И последнее. За твой подвиг я награждаю тебя званием тана и даю тебе разрешение покупать дома в городе. Сейчас в городе как раз продаётся один. Как там бишь его, Провентус?       - Дом тёплых ветров. 5000 золотых. - подал голос управитель.       - Да, именно. И последнее. Прими в знак моей благодарности это оружие из моей сокровищницы. - С этими словами ярл нагнулся к сундуку, стоящему около трона и достал оттуда короткий меч. - И пусть послужит оно тебе верой и правдой!       - Благодарю, ярл.       Приняв дар, Эльза вышла из дворца и направилась в таверну, отдыхать после тяжёлых трудов, с намерением уснуть пораньше и завтра на рассвете уже ехать к тётушке, в Рифтен. И вот после короткого, но плотного ужина она уже засыпает...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.