автор
Размер:
планируется Макси, написано 68 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 185 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава вторая. Новая школа.

Настройки текста

Доченька – это маленькая девочка, которая подрастает, чтобы быть папиной подругой.

Время шло... хотя, если быть точной, шёл. В Стране Чудес между тем подрастало новое поколение её граждан. К их числу принадлежала и Лилиан Хайтопп, главная героиня нашей истории. С того злосчастного дня прошло одиннадцать лет. Шляпник, как и обещал, взялся за воспитание своей дочери. Каждую свободную минуту он уделял ей. Дочка стала для Терранта маленьким солнышком, наполнявшим своими лучами пустоту в его сердце, образовавшуюся после потери Алисы. Девочка же отвечала отцу не менее искренней любовью, и, если не считать отсутствия матери, они были прекрасной семьёй. Сейчас Лили исполнилось уже четырнадцать. Это была очень добрая, отзывчивая и смелая девушка. Правда, некоторые сверстники считали её чудаковатой, ссылаясь на то, что какими-то чертами характера девчушка с детства походила на отца. Ну, а чего ещё можно было ожидать от дочери Безумного Шляпника?.. Свои ярко-рыжие длинные волосы, унаследованные от отца, девушка предпочитала распускать по плечам, заплетая в косичку только одну прядь. Глаза у неё были глубокие, карие. Когда Шляпник смотрел в них, он каждый раз невольно вспоминал Алису. А кожа у Лили, в отличие от её белолицых одноклассников, была чуть смугловатая, как у надземцев. Разумеется, эта особенность не ускользнула от внимания товарищей по школе, а в сочетании с довольно экстравагантным стилем юной Хайтопп стала ещё и поводом для насмешек, поэтому школьных друзей у девочки завести не получилось. Любимыми занятиями Лили с детства были вечерние чаепития на Чайной Поляне и визиты на работу к отцу в Мраморийский замок, где Шляпник работал королевским портным, а чуть позже – и в собственное ателье Хайтоппов, открытое по инициативе Заника, деда Лили. А если девушка вдруг хотела побыть одна, она надевала наушники и отправлялась на прогулку по Чащобе Тумтум, шурша ковром осенних листьев, который покрывал здесь землю всегда, независимо от времени года. Казалось, что Лили совсем не заботило отсутствие приятелей среди одноклассников, и отчасти это было так – девушка любила отца и наслаждалась обществом его друзей, хоть иногда всё же чувствовала, что общения со сверстниками ей не хватает... Однако вернёмся к истории. ...Раздался пронзительный звон будильника, заставивший Лили открыть глаза со словами: —Да к Бармаглоту... Но будильник, разумеется, сдаваться не желал. Девушке ничего не оставалось, кроме как погрузить это надоедливое изобретение человечества в чашку вчерашнего чая, стоявшую на тумбочке. —Вот так-то лучше, – с довольным видом улыбнулась Лили и нехотя сползла со своей кровати. Одевшись, девушка тихонько, чтобы не разбудить всё ещё спящего отца, вышла из комнаты, спустилась по лестнице и выпорхнула на крыльцо. Далее её путь лежал по крутой тропинке вниз, где раскинулись широкие бело-розовые ветви одинокой сакуры... Полчаса спустя будильник, имевший неосторожность разбудить Шляпника, тоже искупался в чашке чая. Террант, быстро вскочив и одевшись, открыл дверь и крикнул: —Лили! Подъём! Тишина. Шляпник удивлённо выгнул бровь и вошёл в комнату дочери. —М-дааа... – протянул он, вытаскивая из чая будильник, с которого ручьём стекал чай. – Вся в меня, – улыбнулся Террант и посмотрел в окно. Внизу, расположившись на большой ветке сакуры, сидела Лили. — Так я и думал, – проговорил Шляпник и отправился на улицу...

***

— Та-ак! И что же ты тут делаешь? Услышав голос папы, Лили вздрогнула от неожиданности и посмотрела вниз. — Я? Сижу... — А должна бы готовиться к первому дню в новой школе! – заметил Террант. — Ого, режим "строгий папа" включён! – рассмеялась сверху девушка: отец обычно не разговаривал с ней таким тоном. — И "строгий папа" говорит: спускайся оттуда и иди собираться! – в тон дочери невозмутимо отозвался Шляпник. — Ну, па-апа, я не хочу идти в новую школу! Мне старой хватило!.. И вообще: мне и тут хорошо, – сказала Лили и прислонилась спиной к стволу дерева. — Да ну? Может, и жить здесь будешь? – шутливо улыбнулся Террант. —Ничего не слышу! – откликнулась Лили и демонстративно водрузила себе на уши наушники. —Ну ладно, сама напросилась! – сказал Шляпник и начал карабкаться наверх. —Эээй! Ты чего!? Ветка под тобой сломается! – девушка быстро сняла наушники и удивлённо посмотрела на отца. —А вот это уже было обидно! – произнёс Шляпник и сел рядом с дочерью. —Ладно, ветка выдержала, – весело усмехнулась Лили. —Ты мне зубы не заговаривай, – нарочито строго произнёс Террант. –Идём завтракать, а потом пойдём в школу. —А я не хочу! – неохотно протянула Лили. —Не хочешь, а надо, – коротко ответил ей отец. Лили нахмурилась и обхватила колени руками. Пусть она и не хотела этого показывать, девушка боялась, что в новой школе её примут так же, как и в старой. —Ясно всё с тобой, – протянул Шляпник и добавил, обнимая дочь за плечи: —Всё будет хорошо. Вот увидишь! Лили немного повеселела: —Окей, поверю тебе. Сказав так, девушка спрыгнула с дерева и направилась к дому. Шляпник улыбнулся и пошёл за ней... Полтора часа спустя. —Пап, а как мы попадём в это Междумирье? – неожиданно спросила Лили, пока они с отцом шли по извилистым улочкам Витзенда. —Увидишь, – загадочно улыбнулся в ответ Шляпник. —На Хогвартс-экспрессе, что ли? – ехидно прищурилась Лили. —Не поверишь – на своих двоих! – лукаво улыбнувшись, отозвался Террант. Девушка округлила глаза, а после с улыбкой нарочито тоскливо протянула, с драматичным лицом опираясь на руку отца: —Как?! Папа, у меня мозги по дороге скиснут! Как же я буду учиться с испорченными мозгами?! Ууу, видимо, нам придётся вернуться домой... —Насчет своих мозгов можешь не беспокоиться, дорогая моя дочь, я пошутил, – преспокойно отозвался Шляпник, резко остановился и указал на огромные узорчатые ворота из потемневшего от времени железа, расположившиеся метрах в ста от них. —Нам туда. Озадаченный взгляд Лили пару раз перебежал с ворот на отца. —То есть у меня под носом все эти годы был волшебный портал? —Да. Скажу тебе больше, о назначении этих ворот знают все, – ответил Шляпник. — Так, стоп. Почему тогда Я об этом не знала?! – девушка повернулась к папе, сложив руки на груди. —Потому что, зная твою любовь к приключениям, я не мог позволить тебе узнать о такой удачной возможности попасть в другой мир. Если честно, я был уверен, что Чешир проигнорирует мою просьбу и всё-таки расскажет тебе об этом, – повторив позу дочери, ответил Хайтопп. —Хмм... Кота ждёт серьезный разговор после моего возвращения, – протянула Лили, и они с отцом, весело смеясь, подошли к воротам. Те со скрипом поддались на толчок и открылись. Девушка с вопросом в глазах оглянулась на папу и, поймав взглядом его приободряющую улыбку, сделала шаг за ворота. —Такая же неугомонная, как её мама... – тихо проговорил Террант и прошёл следом.

***

В первые пару секунд после шага в неизвестность Лили почувствовала, как слегка перехватило дыхание, однако это ощущение вскоре ушло, и вместо подземного пейзажа, только что расстилавшегося перед взглядом Хайтопп-младшей, начали вырисовываться очертания какого-то города. Сделав ещё один шаг вперёд, девушка быстро оглянулась в поисках папы. —И куда дальше? – спросила она, когда Террант появился рядом с ней. —Вперёд по улице и направо, – ответил ей Шляпник, и они отправились к школе, по пути с интересом разглядывая самые разные дома. Наконец Хайтоппы дошли до новой школы Лили. Это здание очень походило на готический замок, и видимо, ему было много десятилетий, если не веков. Террант с дочерью вошли в школу. Пожилая уборщица приняла у них пиджак и куртку и отнесла в раздевалку, после чего Хайтоппы отправились в кабинет директора. Внутри школа была такой же, как и снаружи. На стенах висели лампы, стилизованные под старинные канделябры. На стенах висели разные портреты в деревянных с золотом рамах. Паркет был ярко начищен. —Ого! – только и сказала Лили, разглядывая весь этот интерьер. Она пошла вперёд по коридору, вертя головой по сторонам, но тут же чуть не налетела на какую-то дверь. —Директор, – прочла девушка надпись на двери. —Значит, нам сюда! – весело произнёс Шляпник и постучал. С другой стороны сразу же отозвался мужской голос: —Войдите! Хайтоппы вошли в кабинет и встали на пороге. Комната, в которой они оказались, была обставлена просто. За письменным столом у дальней стены сидел средних на вид лет мужчина в строгом костюме и очках, недовольно хмурясь и взлохмачивая свои тёмные волосы. Однако услышав скрип двери, он поднял голову и посмотрел на вошедших. —Добрыйдивный, сэр. А вы случайно не мистер Бёртон? – Террант улыбнулся и при поднял шляпу в знак приветствия. —Он самый, – отозвался Тим и встал с кресла. –Террант и Лилиан Хайтопп, верно? Рад встрече!.. Ваша дочь теперь будет учиться в нашей школе, да? —Да, именно, – сказал Шляпник и посмотрел на дочку. Лили поймала на себе внимательный взгляд отца и кивнула в знак согласия. —Прекрасно! Идём, Лили, я покажу тебе твой класс, – проговорил Тим и подошёл к двери из кабинета. —Удачи тебе. Я встречу тебя после школы, – мягко произнёс Террант, и Лили, на время забыв о присутствии директора, не удержалась и крепко обняла отца на прощанье, уткнувшись носом в его плечо. Прямо как в детстве, когда кто-то обижал в школе или просто было грустно... —Всё будет хорошо, – тихо, так, чтобы слышала только дочка, повторил Террант фразу, сказанную утром. Лили робко улыбнулась и отстранилась. — Ну, тогда до вечера? – произнесла девушка. — До вечера, – с улыбкой ответил ей Террант и скрылся за дверью. Тим молча наблюдал за этой сценой, а потом подошёл к девушке со словами: —Идём, скоро звонок. Лили кивнула, и Бёртон повёл её по коридору в класс...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.