ID работы: 5848078

Темный...

Джен
R
Завершён
335
автор
Alya_Lee бета
Размер:
170 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
335 Нравится 182 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава пятая

Настройки текста
— Лео, ты что, в готы подался? Вроде как не модно уже, — посмеиваясь, заявил Кирилл. — Готы в чёрное наряжаются, дурень, — заметил Лёшка. Уолкер попытался заправить седую прядь за ухо, но вечно торчащие в разные стороны волосы и не думали подчиняться. Он раздраженно выдохнул, уже обдумывая, не остричь ли их. Парень захлопнул со всей силы шкафчик. — Что у нас? — История… — страдальчески протянул Лешка. Кирилл скорчил мину, изображая историка, который понравился многим, но не их четверке. Кстати, о ней. — А где Ан? Уайт покачал кучерявой головой, а потом, увидев кого-то в толпе шумных школьников, воскликнул: — Да вон же он идёт. Троица подождала новенького, который на этот раз оделся намного привычнее, правда, в темных тонах. Его взгляд задержался на седой пряди, но он, к счастью, промолчал. — Прикупил шмоток? Он усмехнулся, пожимая руки каждому из парней. — Можно и так сказать. Пойдёмте, что ли, на урок. У нас вроде контрольная. — Ты же нам поможешь? — с надеждой протянул Кира. Хентиаменти пожал плечами, поправляя чёрную кожанку, почти такую же, как у Лео. Ребята пошли по коридору, маневрируя через подростков. Лёшка и Кирилл обсуждали вчерашний матч по футболу, а Уолкер молча смотрел по сторонам, пытаясь найти Кей. — Что случилось с твоими волосами? — всё-таки спросил брюнет. — Перетрудился, — пробурчал Уолкер, вспоминая, как очнулся дома с лекарством для родных и с этим в волосах. Похоже именно это имел в виду Кефер, когда предупреждал Уолкера. Они завернули в нужный коридор на третьем этаже, где было немного народу, так как в половине кабинетов срочно меняли окна. Почему? Даже не спрашивайте. А ещё тут была библиотека, что тоже отпугивало непоседливых учеников. Школьник уже протянул руку к старой как этот мир дверной ручке, но она и сама замечательно открылась. Изнутри. Баскетболист еле-еле успел отдернуть пальцы, иначе прощай баскетбол. И этот самоубийца обязательно получил бы от Лео по глупой голове, если бы не одно «но». Это были девушки. Три из их класса, в том числе и Кей, и ещё четыре незнакомые парням, но, судя по возрасту, из параллели. А если смотреть на одежду, то они были черлидершами. — Я подумаю, — сказала им в след Кей. — Приходи сегодня на тренировку, — произнесла высокая шатенка. — Вдруг понравится. Одноклассница растерянно кивнула. — Может, ты дашь пройти? — язвительно спросил Лео у шатенки. Та изогнула бровь, хмыкнула и прошла мимо, а за ней остальные девушки. Но когда она проходила мимо новенького, нечаянно задела брюнета. Они несколько секунд смотрели друг на друга, буравя взглядом. — Извини, — простенько бросила она, потеряв к брюнету всяческий интерес. Парень дернулся в её сторону, прищурив глаза. А потом зажмурился, досадливо сморщившись, будто что-то вспомнил. — Кто это? — преувеличенно спокойно спросил он. Кирилл пожал плечами, а Лешка, почесав затылок, ответил: — Кажись, из команды поддержки. Вроде из нашей параллели, может, младше на год. Уолкер сложил руки на груди. — А что, Ан? — ухмыляясь, спросил он. — Понравилась? Новенький закатил глаза. — Ага, конечно. Я же западаю исключительно на неуклюжих черлидирш, — заходя в класс, ответил Хентиаменти. Они сели за пары, терпеливо ожидая Джонатана Кирби и звонка. Как оказалось, второе наступило первым, а учитель изволил показаться лишь через пять минут, тут же объявляя об очередной проверочной. — А вам не кажется, что давать нам контрольную надо со звонком? — спросил Лео, даже не думая закрывать учебник, хотя Кирби настойчиво попросил весь класс это сделать. Мужчина поправил очки. — И что же вы предлагаете мистер… Уолкер, если не ошибаюсь? — Провести опрос по новой теме. Если вы не в курсе, то У НАС вызывают к доске по списку, — с обворожительной улыбкой продолжил юноша, под одобрительные взгляды и смешки многих одноклассников. Джонатан открыл журнал, проводя пальцем по фамилиям, а потом, специально медленно оглядев класс, остановился на баскетболисте: — Не составит ли вам труда, мистер Уолкер, показать пример вашим одноклассникам? Вдруг они, как я, не в курсе, чем занимаются на уроках? Полкласса еле-еле сдержали смешки, а остальные и не пытались. Даже Кирилл и Лешка скрыли смех улыбкой и взглядом: «Он тебя уделал, парень.» Но Лео не был бы собой, если бы так просто сдался. К счастью, он листал учебник на выходных, и самая малость осталась в его голове. — Вам параграф два или три рассказать? — совершенно спокойно спросил он. Кирби сел на край своего стола, отчего соседка Кей на парте чуть ли не начала пускать слюни от счастья, и добродушно сказал: — К чему такие рамки? Давай поверхностно по всей программе пройдемся? Школьник вытаращился на несколько секунд, а потом скривился, сжав кулаки. Он знал, что каждый из преподавательского состава мог так сделать, но они же тоже люди и понимали, что почти все ученики прочитали и благополучно забыли. — Давайте. — Итак, год начала войны за независимость? — 1775… 19 апреля, если мне память не изменяет, — с ленцой отозвался парень. Он усмехнулся. — Молодец. А когда началась Гражданская война? Лео задумался на несколько мгновений. — Апрель 1861 года, — уже не так уверенно ответил он. — А война в Персидском заливе, так называемая «Буря в пустыне»? Баскетболист, чувствуя нарастающую досаду и раздражение, нахмурился, отчаянно пытаясь вспомнить, но эта дата так и не всплыла в его мозгу. — 1991 год, — прошипел в спину Ан. — Тысяча девятисот девяноста… первый? — тут же повторил Лео. — Подсказки вы слушать научились, а вот читать учебник, видимо — нет. Юноша снисходительно оскалился, как будто нерадивый ученик не он, а Кирби. — Вы очень наблюдательны. — А вы, конечно, с радостью, останетесь после уроков, чтобы сдать мне параграфы, — не спрашивая, произнес Джонатан. — Садитесь. А теперь записываем новую тему. Кей, выйди и прочитай доклады, пожалуйста. Девушка покраснела под стать своим волосам и вышла, встав рядом с учителем, который развернул стул в её сторону и, нисколько не смущаясь, начал смотреть. Уокер сжал губы в тонкую ниточку, пялясь на это и не понимая не единого слова. Кирилл покосился на своих одноклассников и достал старенькую приставку, выключая звук. Положив голову на парту, он стал играть, а Лешка выпросил у Лео тетрадь по алгебре и начал списывать. — Она тебя нравится? — тихо спросил сзади Ан, немного картавя букву «р», хотя одноклассник не замечал подобного за ним. Уолкер, не оборачиваясь, проговорил: — Это так заметно? — Тогда действуй, — ответил брюнет. Он хмыкнул. — Ты у нас специалист по отношениям? За спиной повисло недолгое молчание. — У меня есть более важные дела. Лео закатил глаза, хотя собеседник этого увидеть не мог. Слова Ана — обычная отмазка, которой пользуются все его знакомые, не имеющие девушек, даже баскетболист так пару раз отвечал. Но, правда, он ни с кем не встречался из-за Кей, но это никого не волновало. — Молодец, отличный доклад. Парень проскрипел зубами, пытаясь думать о хорошем. Ну, ничего… Появится он в Египтусе… — Уолкер, перескажи кратко доклады, — вдруг попросил Кирби. Он медленно встал, начиная рассказывать то, что прочитал в учебнике. Но, как и ожидалось — не сработало. — Это неуд, Лео. Кей подготовила материал, которого не было в учебнике. Неси дневник.

***

— Козёл… — произнес школьник, подходя после уроков. — Предупредите тренера, что я, возможно, опоздаю. Троица закивала и пошла в спортзал на обязательный кружок по волейболу. Но таким он был на бумаге, в реальности всё гораздо менее прозаично. Играло человек десять, и друзья Уокера не были в их числе. И если Лёша и Кирилл нашли чем заняться, то Ан откровенно скучал. Через несколько минут, когда стало совсем уж тошно, он встал и достал с полки в конце зала баскетбольный мяч. Прежде он никогда не играл в этот вид спорта, да что там, даже в руках не держал мячик. Хентиаменти постучал о пол, скептически наблюдая как мячик отталкивается от деревянного покрытия, а потом от пальцев. У него вроде как что-то получалось, пока не… В голову парня прилетел волейбольный снаряд. Ан зашипел, схватившись за затылок. Его глаза потемнели, а губы сжались в тонкую ниточку. Он поднял желтый в синюю полоску мяч, повертел его в ладонях и резко развернулся к волейболистам. Юноша сразу понял кто из них виновник, точнее виновница. Шатенка, сложив руки на груди, смотрела на него, ничуть не смущаясь. — Я смотрю, ты не только неуклюжая, но и криворукая, — скалясь, произнес он. Девушка прищурилась, а потом, хмыкнув, подошла к нему, намериваясь вырвать мяч из цепких пальцев, но брюнет не дал. — Я жду извинений, — заметил он, чуть сморщив нос, когда незнакомка слегка поцарапала его запястье. Шатенка вздёрнула подбородок, рассерженно выдохнув, и резко дёрнулась, вырвав желанную добычу. — Да пошёл ты, — бросила она ему, уходя к своей команде. Новенький сжал зубы, смотря ей в след.

***

— И где его носит… — пробурчал Лео, поглядывая на часы. Преподаватель дал ему задание и ушёл в неизвестном направлении. И пять минуточек превратились уже в двадцать. А ведь скоро начнется тренировка по баскетболу. — Всё. Достал, — психуя, подскочил Уолкер. Он пнул парту и, закинув сумку на плечо, вышел из класса, направляясь в раздевалку. Но стоило ему открыть туда дверь, как он встретился с Колином и его компашкой, который тут же похабно улыбнулся. — Смотрите, восходящая звезда баскетбола, — смеясь, проговорил он и ткнул пальцем в грудь Уокера. Юноша ударил одноклассника по ладони. — Не трогай меня, я не из вашей компашки, — язвительно ответил Уолкер и, не давая сказать и слова, продолжил: — Дайте мне пройти. Они послушно расступились, старшеклассник даже удивился, подходя к своему шкафчику, но через секунду его ударили в спину, так что он споткнулся о скамейку, упав на пол. Он сплюнул рядом с собой, потирая ушибленный нос, и, не вставая, произнес, цокая языком: — Втроем и ещё со спины. — Не строй из себя благородного. Перед девками выпендриваться будешь, — прошипел Колин. — Когда жульничал, ты не открывал варежку. — Что-то не припоминаю такого. — А ты вспомни. Я могу помочь, — свысока процедил Вандервурт. — Я, по-твоему, дурак? — Ну вообще-то да, — засмеявшись, ответил Лео, облокачиваясь на колени. — Заткнись, поганый жулик. Я не знаю, что это за штука у тебя на руке, но ты бы не выиграл без неё. Юноша закатал рукав рубашки, обнажая Око Ра, покрутил перед их носами. — Этот? Да ты сбрендил, это подарок деда. Колин угрожающе сделал шаг, но Уокер остановил его другой рукой, не отрываясь от браслета. Парень удивленно провел пальцем по золотой окантовке. — Какого черта он золотой?! — воскликнул он, потеряв интерес к одноклассникам, а парни посмотрели как на ума лишенного. Это странно. Весьма странно. И парень никак не мог понять, почему так получилось? Неужели та вылазка с Кефером что-то изменила? — Кончай придуриваться. Лео надоела эта игра. Он встал, отряхиваясь будто собака. То сжимая, то разжимая кулаки, он ответил: — Так, давай проясним. Ты не лезешь ко мне, я тебя не трогаю. Не забывай, что твои дружки не всегда рядом, а Кей не каждый день после уроков по школе ходит. Два старшеклассника начали поигрывать весьма внушительными мышцами. А парень пытался придумать хоть что-нибудь, быть избитым вовсе не хотелось. — Ну, что, Вандервурт? Один на один. Парень хмыкнул. — Нет, — отрезал он. — Я заплатил им по пятьдесят долларов. Колин улыбнулся и направился к выходу, оставляя двух амбалов с Лео. Дверь хлопнула и парни закатили рукава, делая шаг к баскетболисту. Юноша сжал кулак и со всей силы врезал одному из них. И это был словно сигнал, дружки Вандервурта кинулись на него. Началась драка, в которой Последний фараон потерял контроль. Он вырубил одного из дружков Колина ударом в висок, потом второго оттолкнул к стене. И вдруг замер. Второй потерял сознание, а рука Уолкера была в доспехах, хотя он и не думал прибегать к силе браслета.

***

Анубис шел по коридору Тёмной пирамиды, размышляя над своим заданием, которое дал ему Эксатон. Как подобраться к мальчишке ещё ближе? Как понять, не обманывает ли он их? Может, он уже давно шпион Золотого братства? Воин стал спускаться по лестнице вниз, в темницы. Надо было проведать кое-кого. Но стоило ему спуститься на пару ступенек, как ноги подогнулись, и он упал.

***

Вокруг белый туман, застилающий глаза. Под ногами — твердая почва, но и её не было видно за дымкой. Анубис шел на какой-то тихий звук. Все инстинкты умоляли остановиться, а не идти в никуда. Но он упрямый, и потому продолжает дорогу. Сколько прошло времени, воин Эксатона не знал, но туман стал потихоньку отступать, а вместо него появились яркие пятна и звуки. На несколько секунд его ослепил солнечный свет, а потом он оказался в Тронном зале, которого прежде не видел. Но интерьер разительно отличался от того, что он прежде видел в Тёмных пирамидах и Золотом городе. На троне сидел фараон в дорогих одеждах. Его шея, покрытая морщинами, прикрыта изящными украшениями. Руки, изрезанные вспухшими венами, в звенящих браслетах. Лицо старое, ветхое, иссушенное знойными ветрами Египтуса. На голове корона, до боли похожая на древнеегипетскую, а из-под неё выглядывают пряди-дреды. Глаза закрыты мутной плёнкой, но в них всё равно мелькает слабыми огнями мудрость. — Моё время подошло к концу, Анубис, — прохрипел он. Воин хотел бы возразить, но сквозь него прошел…он. — Я знаю, мой фараон. Старец усмехнулся, тут же почти сложившись пополам от приступа кашля. Шакал подошел к нему, придержав. — Найди достойного. Того, кто сможет продолжить моё дело. Того, кого примет Око Ра. — А твои сыновья? — спросил двойник, но так и не получил ответа. Он затих. Его дыхание становилось всё слабее и слабее, пока не исчезло совсем. Анубис с удивлением увидел, как сам начал готовить тело к похоронам. Наблюдать за самим собой со стороны жутко и странно. И вдруг поднялся ветер, который унес его прочь. Через мгновение воин оказался во дворе частного дома возле девчушки лет тринадцати, запускающая цветного змея в небо. Она заливисто смеялась. На голове девчонки — венок из одуванчиков, контрастирующий с темными волосами. Он подошел к ней, но, похоже, Анубис и тут невидим. Вдруг в доме кто-то закричал, а потом раздались два выстрела. Но шакал не увидел, что было дальше. Всё вновь закрыл туман.

***

— Иди ко мне… — прошипел голос во тьме. — Иди… ко мне. Анубис открыл глаза, застонав. Посмотрел наверх, откуда упал, и понял, что пролетел через всю лестницу. Он медленно встал, стараясь не нарушать регенерацию сломанных ребер. И отрывисто дыша, спустился в подземелье, поджигая факел на стене. Существо, сидящее в самой ближней камере, зашипело, забившись в угол. Противные тонкие пальцы царапали кирпичи сзади, выворачивая руки вопреки строению тела. Оно было иссохшим, с темно-серой обвисшей кожей. — Что ты воешь, ведьма? — грубо прохрипел он. Она зарычала, подняв голову. Сальные волосы закрывали уродливое лицо. Она впилась в него сумасшедшими очами и вдруг подскочила к решетке, завизжав: — Око Ра найдется снова И хозяина возьмёт другого. Время вспять же обратится, И история вновь повторится. Дар видеть обретёт тот, кто потерял, Надежду — тот, кто давно её искал. Отец Богов воспрянет снова, Выберет другого фараона. Тройка снова будет править, Позабыв злость прошлых лет И, когда последний год настанет, Поймёт, что значит «человек». Анубис в ужасе уставился на вонючий дым, вылившийся из её рта. — Решила остатками предвидения похвастаться? — прокашлявшись, спросил он. — Дар видеть обретёт тот, кто потерял, — повторила она, указывая на него костлявым пальцем, а потом судорожно закричала. — Дар видеть обретёт тот, кто потерял! Дар видеть обретёт тот, кто потерял!!! Анубис отскочил от решетки, затушил факел. И когда он поднимался наверх, слышал, как кричит… Оракул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.